Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Опасен и способен на новые неадекватные поступки… изолируйте его"

Экс-спикер парламента Тувы Василий Оюн до полусмерти избил плетью чабана, которого заподозрил в краже 8 баранов

Оригинал этого материала
© Infox.Ru, 21.06.2010, Тувинцы просят Миронова защитить их от произвола его подопечного

Анастасия Ершова

Compromat.Ru
Василий Оюн
Политики, чиновники и общественные деятели Тувы просят лидера «Справедливой России» Сергея Миронова справиться с беззаконием, которое творит в республике его однопартиец Василий Оюн. Подписавшиеся под открытым письмом спикеру Совета федерации утверждают, что боятся за свои жизни, и обвиняют Миронова в попустительстве.

Тувинские депутаты, главы местных самоуправлений, ветераны труда, общественные деятели обратились с открытым письмом к спикеру Совета федерации Сергею Миронову. Жители Тувы просят лидера «Справедливой России» защитить их от произвола справедливоросса Василия Оюона.

История депутата Оюона, устраивающего средневековые разборки, вызвала резонанс и в прессе, и в кулуарах Госдумы. Экс-председатель, а ныне просто депутат великого хурала Тувы Оюн до полусмерти избил плетью чабана, которого заподозрил в краже восьми баранов. […]

Письмо спикеру

В открытом письме на имя Миронова, в частности, сказано: «Оюн возомнил себя выше всех. Превратил родной район в свою байскую вотчину. И ведет себя как настоящий феодал. Он и его семья владеют тысячными стадами, захватывают незаконно лучшие пастбищные земли, к чабанам относятся как к рабам. До того распоясался, что на днях учинил средневековые разборки. Избил железными путами молодого чабана, устроил охоту со стрельбой на человека. Это чудо, что он промахнулся. Такого ужаса не желаем никому. Феодальные замашки Оюна чуть не привели к убийству человека».

Депутаты хурала, главы местных администраций, директора школ, ветераны труда, пастухи, подписавшие письмо, говорят о том, что самое страшное, что подобным образом ведет себя депутат республиканской законодательной власти, представляющий партию, в самом названии которой заложен принцип справедливости. «То, что Оюн поставил себя вне закона, чувствует свою безнаказанность, постоянно бравирует высокими связями в Москве, есть и Ваша «заслуга», — сказано в письме.

[NEWSru.com, 21.06.2010, "Депутаты Тувы написали открытое письмо: экс-спикер местной Думы, избивший чабана, превратил район в "байскую вотчину": …как пишут депутаты, избиение чабана не единственное прегрешение депутата Оюна. Ранее в отношении спикера тувинского парламента было возбуждено дело по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Следствие инкриминировало ему незаконное создание хозяйственного управления Думы, которое занималось незаконной предпринимательской деятельностью с извлечением дохода в особо крупных размерах и уклонялось от уплаты налогов, а также — незаконную передачу госимущества в коммерческую организацию. — Врезка К.ру]

Как рассказывают авторы письма, в 90?х годах жители Чеди-Хольского района ждали перемен от нового руководителя Оюона. Перемены произошли, но оказались совсем не такими, которых ждали. «Гордость нашего района, крупнейший в республике комбинат «Тувакобальт» в годы его правления был подчистую разворован, а когда-то красивейший поселок горняков Хову-Аксы захирел. Оюн настолько присосался к нашему району, что даже после того, как ушел в правительство, продолжал вмешиваться в наши дела. Совал нос во все выборы. Где подачками, а где угрозами проталкивал себя и своих людей. Район возглавил его однокурсник Николай Дартай-оол. После того как тот погорел на взятке, главой стала сестра Василия Майлоловича. Саяна Ховалыг с мужем попались на подкупе депутатов. Хотели протащить нужных людей в избирательную комиссию по выборам главы района, чтобы еще поруководить. Не получилось […]», — рассказывается в письме.

Авторы письма утверждают, что Оюну не дает покоя то, что он может потерять хлебное место и остатки былого влияния, избиение чабана — яркий тому пример.

«Сергей Михайлович, неужели Вы будете покрывать негодяя, который относится к людям как к баранам? Неужели ружье, металлические путы, насилие и попытка убить человека останутся без наказания только потому, что он депутат «Справедливой России» и у него есть сильные покровители? Мы просим Вас о настоящей справедливости. Наше открытое письмо обращено не только к Вам, но и ко всем неравнодушным людям. Мы верим, что Генпрокуратура обратит на него внимание. Помогите нам и защитите нас и наши семьи. Преступник должен быть наказан по закону. Оюн опасен и способен на новые неадекватные поступки. Не дайте прикрыть уголовное дело и запугать свидетелей и пострадавших. Пока он не наделал страшных дел, изолируйте его. Мы очень надеемся, что Вы нас услышите», — просят в конце письма его авторы.

***

Феодальные нравы в "вотчине Василия Оюна"

Чабана сначала били плетьми, потом стреляли вслед, снова поймали и приставили ствол оружия к голове

Оригинал этого материала
© "Тува-Онлайн", 13.06.2010, В Туве экс-спикер парламента избил чабана?

Мерген Лойгу

В Туве в отношении депутата Законодательной палаты парламента Василия Оюна Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и ч. 1 ст. 119 (угроза убийством) УК РФ. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

В ночь с 10 на 11 июня в нейрохирургическое отделение республиканской больницы с подозрением на черепно-мозговую травму из местечка Каък Чеди-Хольского кожууна (в 18 км к западу от поселка Элегест) был доставлен 23-летний Чингис Оюн. У него обнаружено сотрясение мозга, на голове и спине чабана — множественные следы от ударов железными путами для стреноживания коня.

Чабан пострадал от хозяев соседней чабанской стоянки во главе Василием Оюном, решивших таким путем выяснить, чья автомашина проезжала по территории их аратского хозяйства. Тысячная отара Буяна Ховалыга, родного зятя Василия Оюна, не досчиталась 8 овец. На трех автомашинах группа родственников начала собственное расследование. Начали они с чабанской стоянки Ульяны Ондар, главы сумона Элегест. В отсутствии хозяйки чабан Чингис Оюн и его помощники школьники Сылдыс Оюн и Маадыр Тыртык-Кара отвечали на вопросы незваных гостей.

Ответ «не знаю» вызвал неадекватную реакцию — чабана сначала били, потом, когда он вырвался, стреляли вслед, а после того, как снова поймали, приставив ствол огнестрельного оружия к голове, пытались добиться «более полного ответа». Участвовал в избиении чабанов и личный шофер Василия Оюна, водитель автобазы Закпалаты Вячеслав Доо. Досталось и школьникам. […]

Напомним, что Чеди-Хольский кожуун считался «вотчиной Василия Оюна». Ранее он возглавлял этот муниципалитет, а после ухода вице-премьером в правительство, «передал» его бывшему заму — Николаю Дартай-оолу, который позднее был осужден за взяточничество. Кожуун после этого «инцидента» возглавила сестра Василия Оюна — Саяна Ховалыг, в отношении которой было возбуждено дело о взятке. Деньги предлагались депутатам кожуунного (районного) хурала в обмен на голосование за определенную кандидатуру при формировании местного избиркома. Так в ноябре 2008 года команда Оюна пыталась повлиять на ход избирательной кампании по выборам председателя администрации кожууна. Главного претендента на победу на тех выборах— единоросса Эреса Хуурака — тогда пытались запугать поджогом дома. Но он свою кандидатуру не снял и по итогам выборов одержал победу.

Ситуация в кожууне постепенно меняется, но инцидент 10 июня показывает, что экс-спикер до сих пор чувствует себя хозяином этих мест.

Чабанская стоянка, пропажа овец в которой стала поводом для разбирательств семьи Оюн с привлечением огнестрельного оружия, оформлена на Буяна и Саяну Ховалыг, сестру экс-спикера. Дело о взятке в отношении Буяна и Саяны Ховалыг передано в суд и сейчас продолжается судебный процесс. Находящаяся под судом Саяна Ховалыг числится заместителем председателя администрации кожууна по социальной политике. Она восстановлена на работе с 11 августа 2009 года после окончания следственных мероприятий по постановлению Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Республике Тыва. Однако, фактически не проработала и дня. В течение прошедших 10 месяцев сестра экс-спикера исправно предоставляет больничные листы с диагнозом "геморрой" и на работу не является, получая компенсацию по бюллетеням в размере среднемесячной заработной платы.

"Чедихольцы возмущены действиями Оюна. Он захватывает лучшие пастбищные земли и ведет себя как бай, — говорит председатель администрации Чеди-Хольского кожууна Эрес Хуурак. — И даже не утруждает себя оформлением земли надлежащим образом. В Администрацию постоянно поступают заявления от родственников Василия Майлоловича, написанными одним почерком, с просьбой о предоставлении земель. Но не дожидаясь решения комиссии, земли захватываются самовольно. Все возмущены. А последний факт избиения чабанов переполнил чашу терпения. Группа Оюна вела свои бандитские разбирательства на территории, принадлежей главе сумона Элегест. Ульяна Ондар обратилась в администрацию с просьбой защитить ее права". […]

Другие материалы раздела:
"Оюно-бичелдеевская" группа
Оюн отблагодарил спонсора
Оюн избил плетью чабана
Кирпич на голову единороссам
Беспокойное хозяйство
Призрак ХОЗУ
Тыва остается без парламента

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com