Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Доля родственников

Оригинал этого материала
© Infox.ru, 26.02.2010, Сын вице-спикера Госдумы оказался совладельцем Внешпромбанка, Фото: "Коммерсант"

Сын вице-спикера Госдумы Николай Чилингаров и брат посла России на Украине Александр Зурабов владеют Внешпромбанком

Екатерина Геращенко

Compromat.Ru Compromat.Ru
Николай Чилингаров
Александр Зурабов
Сын вице-спикера Госдумы Николай Чилингаров и брат посла России на Украине Александр Зурабов владеют Внешпромбанком. Всего у банка 13 акционеров.

Внешпромбанк раскрыл структуру собственников. Среди его акционеров — сын известного ученого-полярника, действующего вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова.

Николай Чилингаров является акционером Внешпромбанка через компанию «Промстройпроект». У него 19,723% акций в «Промстройпроекте», которому принадлежит 7,75% Внешпромбанка. Кроме Чилингарова у компании еще четыре акционера, которые владеют примерно равными долями — чуть более 19%.

Всего у Внешпромбанка 13 акционеров. 11 из них — это компании, которые владеют пакетами объемом менее 5-10%. Среди ключевых владельцев — Лариса Маркус, ей принадлежит 19,174% банка, в котором она занимает должность президента, и Александр Зурабов, который контролирует 15,827%. Маркус также вместе с Чилингаровым входит в состав акционеров «Промстройпроекта». Александр Зурабов, брат бывшего министра здравоохранения Михаила Зурабова , был председателем совета директоров «Аэрофлота», а также различных банков, среди которых «Менатеп», «Русский стандарт», Конверсбанк.

По данным Forbes Russia за ноябрь 2009 года, Внешпромбанк входит в сотню крупнейших банков по размеру активов. В отчетности банка за третий квартал прошлого года говорится, что объем его активов составлял 33,422 млрд рублей. Объем вкладов физических лиц достигал 3,44 млрд рублей.

Центробанк обязал банки раскрывать структуру собственности с января 2010 года. Они могут разместить информацию на сайте ЦБ или своем официальном сайте.

***
[Структура собственников Внешпромбанка — Врезка К.ру]:
Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

***

Банкир по знакомству, полярник по наследству

Оригинал этого материала
© "Элита общества", июль 2007

Николай Чилингаров: "Продолжать дело отца — мой сыновний долг"

Compromat.Ru
Николай, сестра Ксения и родители Артур и Татьяна Чилингаровы
[…] когда мне что-то легко дается, я делаю это с удовольствием, а когда нужны усилия с моей стороны, мне это быстро надоедает. Я и хочу, может быть, потрудиться, но не выношу однообразия.

— Может быть, Bы не ту профессию выбрали, или институт выбрали родители?

— Родители сделали этот выбор на основе моих склонностей к гуманитарным наукам. Мама у меня учитель иностранных языков, я сам со второго класса изучал английский, история и география мне легко давались, так что я полноценный гуманитарий.

— Как и Bаша сестра?

— Да, она закончила МГИМО по специальности «международные отношения». Сейчас фрилансер, пишет статьи и стихи. У меня даже книжка ее стихов есть.

— А как же Bаша сестра в такой неприступный вуз попала? Вроде бы не дочь дипломата… или, может, отличница?

— Нет, отличницей не была, но, честно говоря, я подробности ее поступления в вуз упустил. В то время я был в Америке по программе обмена студентами. Жил в общежитии сначала с соседом финном, потом с корейцем, не говорящим по-английски. Поучился год и уехал.

Получив диплом о высшем образовании, Николай Чилингаров случайно познакомился с интересными людьми, которые занимались торговлей мехами. Меховой бизнес приносил хорошие деньги, а делать деньги в то время было модно: магазины в центре Москвы и красивые, дорогие вещи на тот момент были подходящей альтернативой переводчику-синхронисту. Но со временем фирма захирела:

— Я ничего уже не мог сделать. Мне там стало неинтересно, и я ушел. Совершенно случайно познакомился с людьми, которые предложили поработать в банке. Поработал. Теперь возглавляю инвестиционную компанию при банке.

— А ради чего Bы зарабатываете? Меха, банк — вам все это интересно?

— В какой-то степени да. Мне интересно работать с людьми, достигать успехов. Не скажу, что сейчас я очень страдаю и жду того момента, когда накоплю какие-то средства, уеду отсюда, открою бар на Барбадосе и буду отдыхать.

[…] При этом Николай является вице-президентом Ассоциации полярников, где занимается вопросами повышения пенсий полярников, приравнивания их к категориям героев труда и т.п. Он дважды был на Северном полюсе, а в январе этого года участвовал в экспедиции на Южный полюс, за что награжден орденом Дружбы:

— Задачей нашей январской экспедиции было достичь Южного полюса, учитывая, что сейчас многие станции закрыты и своими средствами это сделать практически не возможно. Но мы справились, высадились около американской станции, чем немало их удивили, подняли российский флаг и улетели. И при этом на экспедицию не было потрачено ни копейки государственных средств, только спонсорская поддержка. […]

Другие материалы раздела:
Чилингаров "служит" в казино
Родня владеет Внешпромбанком
Сын и дочь - банкиры
Дочь Ксения-"светская львица"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com