Жанна Буллок обвинила Сергея Гордеева и Михаила Черкасова в захвате "РИГрупп"

"Видимо, "Росбилдинг" трансформировался в ОРСИ"

Compromat.Ru
Сергей Гордеев
Американка Жанна Буллок, покинувшая Россию 20 лет назад по принципиальным убеждениям и вернувшаяся в страну в конце 90-х «по большой любви», в июле прошлого года снова уехала в США. На этот раз после атак на ее бизнес и супруга, экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. В своем первом интервью, которое г-жа Буллок дала РБК daily, она заявила, что ее активы подверглись рейдерскому захвату со стороны группы компаний ОРСИ, которая получила в начале 2009 года подконтрольные «РИГрупп» девелоперские и телекоммуникационные компании в доверительное управление. Свой взгляд на спорную ситуацию изложил и Алексей Кузнецов, который находится за рубежом, опасаясь претензий со стороны российских силовиков.

— Когда и почему вы уехали из России?

— Я уехала 20 лет назад. Тогда я решила, что больше никогда сюда не вернусь. Я не понимала, почему в России мужчины не уважают женщин, почему мы должны питаться по карточкам... А вернулась по одной только причине: я была страшно влюблена в Алексея Кузнецова. Если говорить о последнем отъезде… Еще в октябре 2007 года «РИГрупп» начали штурмовать различные контролирующие структуры. Чтобы построить один объект, надо получить 130 согласований. Но, допустим, у вас в работе 20 проектов. И на каждое приходит по 15 запросов — из налоговой, природоохранных учреждений, санитарных и миграционных органов, из управления по борьбе с экономическими преступлениями… Вы уже не можете строить, вы думаете о том, как отбиться от этой атаки, понять, кому вы так приглянулись. Помню, 1 июня 2008 года в нашем поселке Павловская Слобода было грандиозное дизайнерское шоу, а после него нас начали день и ночь «трамбовать» проверками. И я решила с 1 июля пойти на месяц в отпуск.

— Получается, что об отставке своего супруга с поста министра финансов Московской области вы узнали, находясь в отпуске?

— 27 июля (2008 года. — РБК daily) мне сказали, что Алексей ушел с работы по собственному желанию. Вернее, его аккуратно попросили уйти, предложив три вида заявлений об уходе. Тогда мой менеджмент посоветовал мне не появляться в России: «Мы без тебя разберемся. У нас есть покровители, которые готовы оказать любые услуги». Я каждый день видела, как сгущаются краски.

— К вам поступали предложения поделиться бизнесом, может быть, намеки?

— Намеки появляются, когда вы вывешиваете билборды о продаже, например, коттеджей в поселке. Нас ежедневно штурмовал десант из 15 человек, которые пугали охрану, руководителей проектов, прорабов… Тогда же начали поступать сведения, что компанией «РИГрупп» очень интересуется «Росбилдинг».

Мы планировали проект в Сергиевом Посаде, где я работала с выдающимся архитектором Фрэнком Герри. Привлечь его в свой проект строительства отеля на Цветном бульваре рассчитывал также сенатор и по совместительству второй акционер «Росбилдинга» Сергей Гордеев. В ноябре 2007 года Фрэнк сказал Гордееву: «Сергей, ты, наверное, расстроишься, но не ты будешь первым человеком, который построит мое здание в России. Жанна будет первой». На что Гордеев ответил: «Я не беспокоюсь, потому что Жанна уже больше нигде ничего не построит»… Видимо, он что-то знал.

— Когда вы стали понимать, что против вас ведут игру?

— С ноября 2007 года в «РИГрупп» начали проникать «чуждые элементы». В апреле 2008 года моя охрана поймала финансового директора, который выносил из компании первичную документацию. Для чего это делалось? Чтобы подложить более «удобную».

Также, как выяснилось позже, в «РИГрупп» был внедрен начальник службы безопасности, который до этого 12 лет проработал на аналогичной должности в «Росбилдинге». Чему он научился в этой компании, что принес в «РИГрупп», а самое главное — что он оттуда унес? В итоге нас больше нет, компания разорвана на части, а имя облито грязью. А «Росбилдинг», видимо, трансформировался в ОРСИ. Основным акционером обеих компаний выступает Михаил Черкасов.

— Чем «РИГрупп» могла его заинтересовать?

— Компании захватывают, чтобы украсть их активы.

— Как вы можете объяснить, что ОРСИ стала управлять «РИГрупп»?

— Все было подготовлено заранее. Даже отставка Алексея с поста министра финансов Московской области. Его дискредитировали: обвинили в шпионаже и воровстве подмосковной земли на 20 млрд долл. Потом в СМИ появилась информация, что все получила «ОРСИ Групп». Как получила, я не знаю. Видимо, что-то нарисовали, потому что разрешения ни у меня, ни у акционеров никто не спросил и подпись свою я не ставила. Представители ОРСИ со мной не общались. С ОРСИ активно общался Носов (бывший первый замминистра финансов Московской области Валерий Носов, по данным РБК daily, является владельцем компании «Тривалент Адвайзорс СА», которая контролирует 25,35% ООО «РИГрупп»; ему же принадлежат ЗАО ФК «Горизонт» и ООО «АртМедиа Групп»). Известно, что именно он подписал с ними договор о сотрудничестве, в том числе договор о продаже всех активов «РИГрупп» через свою компанию «Горизонт».

— Это он занимался реструктуризацией долгов компаний, входящих в «РИГрупп»?

— Да, будучи председателем совета директоров ОАО «МОИТК» с июля по декабрь 2008 года он занимался реструктуризацией долгов ОАО «Росвеб» и ООО «РИГрупп», в результате чего их долговая нагрузка увеличилась более чем на 10 млрд руб., что привело их в предбанкротное состояние.

— Какие именно активы могли привлечь «третьи лица»?

— Кого-то из «Росбилдинга» давно интересовали девелоперские активы «РИГрупп» и недвижимость компании «Росвебофис». Что касается теплоэнергетики (КИТ) и телекоммуникационных активов, то интерес к ним возник у рейдеров ОРСИ после появления в апреле 2009 года крупного покупателя в лице компании «Оптима». Насколько я знаю, первые продажи энергосбытовых компаний в обход кредиторов и акционеров уже завершены. А действия ОРСИ в октябре 2009 года по захвату «Радионета» показывают, что его активы будут проданы следующими.

— Каким образом им удается продать активы?

— Самый простой способ, когда вы берете компанию под контроль и банкротите ее. В случае контролируемого банкротства можно замутить воду и продать активы. Другой способ: из компании крадутся или изымаются в процессе обысков оригиналы учредительных документов, после чего говорят: «Эта компания наша», а собственнику, оставшемуся без оригиналов документов, не с чем идти в суд.

— На какую долю в компаниях «РИГрупп» и «Росвеб» вы претендуете?

— Мне казалось, что компании, которые я представляла, контролировали 75%. С апреля 2009 года их доля, видимо, сократилась до 3—4%. Благодаря проводимой «ОРСИ Групп» «реструктуризации» и решениям моих бывших топ-менеджеров, которые под нажимом ОРСИ подделывали документы и выводили активы.

— То есть активы «РИГрупп» сегодня уже принадлежат другим лицам? Кому?

— Реальными собственниками все-таки остаются компании, интересы которых я представляю. Но фактическим собственником является ОРСИ. Как уж они там ими распоряжаются? Рука у них набитая. Активы переходят на третьи ООО, достаются лицам, которых никто никогда не знал, не видел и, возможно, никогда не увидит.

— Как вы объясните тот факт, что ОАО «Росвеб» с подачи «ОРСИ Групп» подарило правительству Московской области 99,7% ООО «СК «Спецстрой-2»?

— Компания «Спецстрой-2» была внесена в ОАО «Росвеб» с оценочной стоимостью 50 млн долл. Эта умышленно завышенная оценка производилась экспертами МОИТК. «Спецстрою-2» тогда необходимо было сделать face lift, чтобы получать кредиты на достройку нескончаемых спортивных объектов, а наивной «РИГрупп» хотелось сильного партнера в виде государственной инвесткомпании МОИТК. В случае подтверждения факта дарения компании «Спецстрой-2» правительству Московской области 50 млн долл. явно подвиснут и не будут возвращены кредиторам «РИГрупп» и МОИТК.

В результате этой «щедрости» отвечать за возврат просроченных долгов «Спецстроя-2» (16 млрд руб.), а также автоматически долгов «Стройинвеста» (7,2 млрд руб.) и КИТ (2,2 млрд руб.) теперь будет не «РИГрупп» и «Росвеб», а областное правительство. В условиях отсутствия средств в бюджете области этот подарок рейдеров выглядит со стороны кредиторов явной дискредитацией губернатора. Таким образом ОРСИ удалось очистить захваченные активы — «Росвеб» и «РИГрупп» — от долговой нагрузки в размере 25,4 млрд руб. Рейдеры оставили себе два ликвидных актива — абсолютно прибыльный и реструктурируемый «Телеком» и компанию «Росвебофис», которой принадлежит вся сданная в аренду и поэтому хорошо реструктурируемая в кредиты недвижимость.

— Как вы намерены отстаивать свои интересы?

— Я от лица акционеров подаю документы в суд США и других стран, включая Россию, на действия группы ОРСИ и бывших сотрудников «РИГрупп» и «Росвеба», которые осуществили не только рейдерский захват компаний, но и другие мошеннические действия в отношении акционеров.

— В августе представители акционеров — участников «РИГрупп» и телекоммуникационного холдинга «Росвеб» подали заявление в ФСБ и Генпрокуратуру по факту рейдерского захвата активов (РБК daily писала об этом 21 декабря). С тех пор что-то изменилось?

— К сожалению, ничего не изменилось. (В Генпрокуратуре и ФСБ около месяца не могут прокомментировать РБК daily ситуацию вокруг заявления представителей «РИГрупп», «Росвеб Телеком», «Радионет» и «Арктел».)

— Кто подавал заявление в ФСБ и Генпрокуратуру?

— Это было обращение не мое, а директоров компаний-акционеров. Сейчас готовится новое подробное обращение от компаний-акционеров, которые потеряли активы.