Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

ФБР предложило $100 тыс. за информацию о местонахождении Семена Могилевича

Оригинал этого материала
© "Infox.ru", 22.10.2009

Могилевич соседствует с бен Ладеном в списке ФБР

Мария Голова

Compromat.Ru
Семен Могилевич

ФБР предложило $100 тыс. за информацию о местонахождении предпринимателя Семена Могилевича. Его фамилия фигурирует в «десятке самых разыскиваемых преступников» сразу после главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. В России Могилевича (Шнайдера) судят по делу «Арбат Престижа».

Российский предприниматель Сергей Шнайдер (Семен Могилевич) вошел в «десятку самых разыскиваемых преступников» по версии ФБР.

Как сообщается на сайте бюро, власти США предлагают $100 тыс. за информацию, которая поможет арестовать Могилевича, «обвиняемого в 40 экономических преступлениях, осуществленных в десятках стран мира».

Как сообщает CNN, руководство ФБР характеризует Могилевича как «одного из самых могущественных гангстеров в истории».

«У ФБР нет юрисдикции привлекать его за правонарушения, совершенные в других странах, однако открытые источники указывают на его вовлеченность в торговлю оружием, заказные убийства, вымогательства, наркотрафик и проституцию в мировом масштабе», — отметил спецагент Питер Коуэнхофен.

В США Могилевича подозревают в отмывании денег, мошенничестве и рэкете. Самым скандальным стало дело YBM Magnex. По данным следствия, Могилевич зарегистрировал эту «фирму по производству магнитов» в 1994 году в Пенсильвании и Филадельфии, после чего стал получать доходы от продажи несуществующих акций несуществующей компании на канадском фондовом рынке. К 1998 году лишь вкладчики из США потеряли $150 млн, а доверие к канадскому рынку акций было подорвано.

Гангстер новой волны

«Жертвы для него ничего не значат. Он особенно опасен тем, что действует, не оглядываясь на границы государств. Он смог обмануть инвесторов на миллионы, даже не появившись в Филадельфии», — возмущается спецагент ФБР Коуэнхофен.

По данным его организации, после аферы с магнитами Могилевич заинтересовался мировым рынком энергетики и стал влиять на правительства некоторых стран, вмешиваясь в газовый конфликт между Россией и Украиной.

Коллега Коуэнхафена Майк Диксон уверен, что на Могилевича работают очень «опытные, хорошо образованные и верные» люди. «Он нанимает консультантов высшего класса, адвокатов, фирмы по управлению рисками, которые помогают ему и защищают в криминальных авантюрах», — поведали в ФБР.

Второй после бен Ладена

Фамилия Могилевича появилась в списке после того, как в июле этого года агенты ФБР поймали трех из десяти «самых разыскиваемых преступников». В обновленную версию «рейтинга» помимо Могилевича вошли мексиканский гангстер Эдуардо Равело и американский убийца Джоуи Луис Саэнс. На сайте ФБР фотография Могилевича стоит на втором месте после главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена.

В январе 2008 года Могилевич был задержан в Москве по делу «Арбат Престижа», что вызвало радость Коуэнхофена, требующего экстрадиции предпринимателя. В июле этого года Могилевича освободили из-под стражи под подписку о невыезде.

Бывший гендиректор «Арбат Престижа» Владимир Некрасов и Сергей Шнайдер обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Некрасов обвиняется по п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), Шнайдер — в пособничестве при совершении данного преступления (ч. 5 ст. 33, п. «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Следствие полагает, что Некрасов при пособничестве Шнайдера в 2005?2006 годах «путем внесения в декларацию не соответствующих действительности сведений о доходах уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 115 млн руб.», говорится в материалах Генпрокуратуры.

После первого судебного разбирательства в материалах дела обнаружились технические ошибки, и его вернули следователям на доработку. После устранения недочетов дело было передано в суд для рассмотрения по существу.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com