Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата


"Шторм" по группе экстремистски настроенных малоимущих

В МВД готовятся использовать против пенсионеров новые водометные автомобили, светошумовые гранаты и слезоточивый газ

["Коммерсант", 30.10.2009, "Пенсионеров успокоили газом и водометами": Телеканал "Вести" продемонстрировал сюжет, озаглавленный "Пенсионеров успокоили газом и водометами", в котором, в частности, было сказано, что "спецназ МВД использовал против несчастных пенсионеров водометные автомобили" и что "пенсионеров утихомирили за считаные минуты". Через несколько часов, однако, пресс-центр МВД опроверг информацию о том, что ОМОН репетировал разгон демонстрации пенсионеров: "О том, что организаторы и участники массовых беспорядков являются пенсионерами, речи не велось". "Ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия,— говорится в заявлении МВД.— Все продемонстрированные действия сотрудников милиции были строго в рамках Конституции РФ и действующего законодательства".
Как заявил "Ъ" начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников, "информация о разгоне митинга пенсионеров родилась в той каше, которая заменяет некоторым журналистам мозги". "С "Вестями" мы уже разобрались, они извиняются и исправляют сюжет",— добавил он. Действительно, на телеканале "Вести" "Ъ" сообщили, что в обновленной версии сюжета, которая вышла в эфир после заявления МВД, "тема пенсионеров была обойдена". По данным Олега Ельникова, первым о разгоне митинга пенсионеров сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АВН". Редактор "Интерфакс-АВН" Сергей Бабичев заявил "Ъ", что на ленте агентства действительно была допущена ошибка — правда, не та, которую имеют в виду в МВД. "Наш корреспондент механически соединил два пункта одной из тем демонстрационного этапа,— рассказал господин Бабичев.— В одном пункте шла речь о пресечении несанкционированного митинга, повлекшего нарушение общественного порядка, в другом — о разграждении участка трассы федерального значения, заблокированного малоимущим населением пенсионного возраста, требующим социальной поддержки. Этот текст раздавали всем участникам выставки".
Олег Ельников рассказал "Ъ", "как все было на самом деле": "Вводная была примерно такая — группа социально недовольных граждан организовала несанкционированный митинг и перекрыла трассу". Кроме того, по его словам, "против демонстрантов не использовалось ни оружие, ни спецсредства, были только меры психологического воздействия". Впрочем, уточняя, о каких "мерах психологического воздействия" идет речь, господин Ельников назвал "светошумовые гранаты и водометы". "Я не понимаю ажиотажа,— недоумевает начальник пресс-центра МВД.— У нас есть и резиновые пули, и слезоточивый газ, но мы же их не применяем. Никакой политики здесь нет, это просто выставка".- врезка К.Ру]

***

Оригинал этого материала
© Infox.ru , 29.10.2009, Иллюстрация: "Комсомольская правда"

"Шторм" по группе экстремистски настроенных малоимущих

Сергей Смирнов, Руслан Гирфанов

Compromat.Ru

Министерство внутренних дел России в ходе учений в Подмосковье продемонстрировало новые водометы для разгона демонстраций и пресечения массовых беспорядков. В программе учений в качестве буйствующей толпы были указаны 150 представителей малоимущего населения пенсионного возраста, вышедших на стихийный митинг . В министерстве их обозначили экстремистски настроенной группой граждан. Разгон людей при помощи водометов в МВД сочли всего лишь демонстрацией спецсредств строго в рамках Конституции.

Согласно легенде тактико-специальных учений спецподразделений милиции и внутренних войск МВД России, прошедших в четверг в Балашихе на выставке «Интерполитех», толпа пенсионеров (их изображали сотрудники внутренних войск), требующих социальной поддержки, перекрыла федеральную трассу.

Для разгона бойцы внутренних войск МВД использовали новые водометные автомобили «Гроза» и «Шторм». Также применялся штурмовой разградительно-заградительный автомобиль «Абаим-Абанат». Кроме того, против протестующих были применены светошумовые гранаты. Все это наблюдали журналисты десятка СМИ, в том числе корреспонденты Infox.ru.

На учениях присутствовал министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который одобрительно высказался о новых видах спецтехники.

Тактика действий спецназа

В МВД, после того как информация о стрельбе по "пенсионерам" попала в СМИ, заявили , что пожилых людей не подрузамевали, из водометов не стреляли, и вообще учений не было.

Как утверждают в ведомстве, 29 октября 2009 года в Балашихинском районе Московской области на базе учебного полигона внутренних войск прошли не учения, а демонстрационный этап 13-й международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Цель показательной программы -- демонстрация технических возможностей новейших образцов специальной техники и средств, представленных на салоне.

Впрочем, в программе мероприятия, которую раздали журналистам на выставке, произошедшее описывается как «показные тактико-специальные учения спецподразделений милиции и внутренних войск МВД России» в рамках выставки.

Далее в этом пресс-релизе, копия которого есть в редакции Infox.ru, говорится: «Тема № 3. Разграждение участка трассы федерального значения, заблокированной малоимущим населением пенсионного возраста с требованиями социальной поддержки. Пресечение несанкционированного митинга, повлекшего грубые нарушения общественного порядка. В ходе отработки данного учебного вопроса применяются новейшие водометные автомобили малого и среднего класса "Гроза" и "Шторм" с демонстрацией их технических возможностей, в том числе при разрушении баррикад и горящих завалов».

В МВД утверждают, что на полигоне были не вымышленные пенсионеры, а группа экстремистски настроенных граждан численностью 150 человек. «По легенде в населенном пункте группа экстремистски настроенных граждан численностью около 150 человек предприняла попытку проведения несанкционированного массового мероприятия. Прибывшие на место сотрудники милиции, в том числе и начальник территориального ОВД, с использованием звукоусиливающей аппаратуры призвали собравшихся прекратить противоправные действия и разойтись», -- сообщили Infox.ru в пресс-центре МВД России.

Буйствующая толпа рассеяна


В ответ по легенде толпа ответила возмущением, ведущих переговоры сотрудников милиции стали забрасывать камнями. После этого участники несанкционированного мероприятия стали инициировать массовые беспорядки.

Тогда оперативный штаб принял решение подключить сотрудников ОМОНа. «В связи с тем, что у участников беспорядков не было при себе оружия и других опасных предметов, было решено не применять в отношении граждан оружие, специальные средства и физическую силу», -- утверждают в МВД.

Тем не менее с использованием светошумовых пиротехнических изделий и новейших водометных автомобилей малого и среднего класса «Гроза» и «Шторм» буйствующая толпа была рассеяна, а отдельные группы, все еще оказывавшие сопротивление сотрудникам милиции, были блокированы сотрудниками ОМОНа, после чего зачинщики и провокаторы были задержаны и доставлены в территориальный ОВД, рассказывают в министерстве.


«При этом ни водометные установки, ни какие-либо другие спецсредства непосредственно в отношении граждан не применялись и на практике не применяются, а используются исключительно в целях психологического воздействия. Все продемонстрированные действия сотрудников милиции были строго в рамках Конституции России и действующего законодательства», -- сообщили в МВД.

Кроме того, как уверяют в ведомстве, обо всех этапах мероприятия руководитель демонстрационной программы объявлял через громкоговоритель и комментировал каждое действие сотрудников правоохранительных органов. Опубликованную в СМИ информацию в МВД сочли порочащей честь и достоинство министерства и негативно отражающейся на имидже и авторитете сотрудников милиции.

Милиция решает по ситуации

«Если граждане просто митингуют с криками «долой правительство» и «вся власть советам», это одно, -- объясняет Infox.ru начальник пресс-центра МВД России Олег Ельников. -- Если они перекрывают дорогу и препятствуют проезду, это другое. Если люди выходят на улицу с дубинками, это третье. Какие меры воздействия принимать при беспорядках, милиция решает по ситуации».

По словам начальника пресс-центра МВД, сообщение, что министерство разыгрывало учения на пенсионерах, выдумка одного конкретного журналиста. Однако, как выяснилось, программу мероприятий на выставке «Интерполитех», в которой есть пункт о разграждении малоимущих лиц пенсионного возраста, составляли представители ведомства.

«Устроители выставки не имеют к составлению этого текста никакого отношения», -- заявил Infox.ru пресс-секретарь 13-й международной выставки «Интерполитех-2009» Александр Шмелев.

В МВД, однако, уверяют, что никаких пенсионеров они не подразумевали. «То, что происходило, нельзя назвать учениями. Это был демонстрационный показ оружия и техники. Роль хулиганов сыграли военнослужащие внутренних войск. Никак они на пенсионеров не походили, -- отметил Олег Ельников Infox.ru. -- По сценарию демонстрации, толпа социально недовольных экстремистски настроенных граждан перекрыла трассу, помешав тем самым осуществлению законных прав граждан».

«Милиция не акцентирует внимание на том, какая именно группа граждан подразумевалась в ходе демонстрации, -- продолжил представитель министерства, -- Нас волнует действие». По словам начальника пресс-службы, на демонстрации в том числе действительно показывали современные водометы. Применяются ли они сейчас на практике или нет, представитель ведомства ответить затруднился.

Журналисты разных изданий при этом наблюдали на полигоне, как из водометов были осуществлены выстрелы струями воды в сторону разошедшейся толпы, изображавшей экстремистски настроенных пенсионеров.

Жестко, но в рамках закона

Согласно действующему закону «О милиции» применение водометов разрешено в отношении лиц, устраивающих несанкционированный митинг, препятствующий движению транспорта.

Законом запрещается применять специальные средства в отношении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних. Впрочем, в случае оказания ими вооруженного сопротивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, этот запрет снимается.

Также согласно закону «О милиции» применение спецсредств запрещено при пресечении незаконных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи и организаций.

Другие материалы раздела:
Жена Нургалиева и дело с трупом
📁 Секретное ДТП жены +
Дело о "ДТП жены" потерялось
Дебош племянника Нургалиева
Племянник дебошир-рецидивист
ОПГ шофера Нургалиева
Нургалиев и агент Судаков
📁 Клановые войны в МВД +
📁 "Левые" доходы +
📁 Цена полосатого жезла +
📁 Сутенеры в погонах +
📁 Пытки в милиции - это ритуал +
Схемы фабрикации дел
Как "закрывают" в СИЗО
📁 Секретные сводки +
📁 Дело ментов-оборотней +
Провокаторы из ОРБ №3
Грязные деньги ФК "МВД"
📁 Чичваркин: рейдеры в МВД =>
📁 Торговля прослушками +
📁 МВД на рынке "черного PR" +
📁 Рекламные ролики МВД +
📁 Алексеев и СД МВД +
📁 Аулов и МВД по ЦФО +
📁 Аренин Сергей +
Ахметханов и С.Осетия
📁 Белоцерковский и Сахалин +
📁 "Золотые парашюты" Быкова +
Валиулин и Центр "Э"
Васильков Феликс
📁 Агошков и УМВД Рязанской обл. +
Отцы крестные. Из МВД
📁 Варченко и Ульяновское УМВД +
📁 Генерал Варчук и 10 млн отката +
📁 Владислав Волынский +
Волынский и Смирный
Воронин и УВД Екатеринбурга
Горлов и ГУВД Пермского края
Прибыльное дело В.Горева
Гришин и "химия" в ЭКЦ
📁 Губарев и Владимирское УМВД +
Санаторный расхититель Донцов
"Рублевский" кредит Драгунцова
📁 Аркадий Еделев и РОШ +
В.Ефремов собирал на повышение
Жданов и МВД Хакасии
Захаренков и Близнюков
Золотарев Анатолий
Ильяшенко и мусор Балашихи
Недвижимость жены Капустина
📁 ДТП Виктора Кирьянова +
📁 Клевакин и Омское УМВД +
📁 Колокольцев и ГУВД Москвы +
Кудряшов "отмыл" на стройке
Кондрашов и МВД Ямала
Кулаков и "Милицейская волна"
Кузнецов и красноярское ГУВД
Нургалиев и медаль Кучеруку
Кучерявых и тверское УГИБДД
📁 Ларионов и Ростовское УВД +
📁 А.Лысенко и ГИБДД Приморья +
📁 Матвеев и Муссов +
📁 Мещеряков Сергей +
Монастыршин в деле о жилье
Миргалеев и МВД Башкирии
Митрофанов и Томское УВД
📁 Морозов и ГСУ ГУВД Москвы +
Взятка Надвоцкого в 5 млн руб.
📁 Нечаев и "Спецтехника и связь" +
А.Никитин шиканул на 3 года
"Мертвые души" М.Никитина
Николаева и Красноярское УМВД
📁 Отставка генерала А. Новикова +
📁 Генерал-хулиган Е. Новиков +
Пестерев и Белгородское УМВД
📁 Пауков и ГУВД Мособласти +
Плотников и Кировское УГИБДД
Начтыла МВД КЧР Пхешхов
Овчинников Александр
Генерал Панов в деле о взятке
📁 Пиотровский и ГУВД Спб +
📁 Владимир Рушайло =>
Смык и недострой на 830 млн
Соленова "настрахует" МВД
Солодовников и Лучок
📁 Стахов и МВД Якутии +
Приговор Стравинскасу
📁 Сугробов и ГУЭБиПК +
Сударкин взял за дом на 5 лет
📁 Суходольский Михаил +
📁 Арест Сыча +
📁 Сюсюра и МВД Бурятии +
Уразалин & нижегородское УМВД
Халилов и МУ МВД "Пушкинское"
Хизриев и МВД Дагестана
📁 Сафаров и МВД Татарстана +
📁 Андрей Хорев и ДЭБ +
📁 Игорь Цоколов +
📁 Сысоев и Воронежское УМВД +
📁 Чеишвили Владимир +
Ченчик и ГУМВД в СКФО
📁 Декларации о доходах +
"Ком.директор" МВД Шаркевич
Юнусов и Свердловское УГИБДД
"Автоугонщик" Илья Юхман
Яхутль и взятка в $1,5 млн.
"Золотая миля" генерала Якунина
"Братья-мусульмане" из Упр. "К"
Генеральская уборка
Коршунов и взятки за регистр.
Пьяный дебош А. Иванина
📁 А.Крохмаль и взятка $150 тыс. +
Дела начальников ГИБДД
Замыленное око государево
📁 "Однодневки" для силовиков =>
📁 Тыловые "схемы" МВД +
Генеральный обнал
Плагиаторы в лампасах
Дело редакции МВД
Фальсификат в публикациях
Бухгалтерия растащила 120 млн
Золотой спальный гарнитур
Водометы против пенсионеров
Разгон "За честные выборы"
Про "оборотней" не говорить
Борьба с утренним перегаром
"Зачистка" ресторана
Гаишник бился за караоке
Рыночный экстремизм
МВД vs police-russia.com
Гласная прослушка
"Менты" - не соцгруппа
Пословицы порочат честь МВД
Допрос 6-летнего ребенка
📁 Писающие полицейские +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com