Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Ложка державности в бочке "Отечества"

Оригинал этого материала
© "Полит.Ру", 23.11.1999

Владимир Прибыловский

Вождь "Отечества" Ю.М.Лужков у нас и сам державник хоть куда.

Но, как и в случае с присутствием христианской демократии Чуева в "Единстве" Шойгу (см. предыдущую статью), речь у нас не столько о бочке, сколько о ложке. О члене Центрального совета "Отечества" Константине Федоровиче Затулине, который возглавляет Социально-патриотическое движение "Держава", входящее в "Отечество" на правах коллективного члена.

После того как оную "Державу" покинул ее основатель Александр Владимирович Руцкой, она, осиротевшая, решила "лечь под Лужкова" и пригласила к себе варяга - советника мэра Москвы К.Ф.Затулина. Расчет был на то, что он устроит для покинутых и осиротевших некоторое количество проходных мест в мэрском предвыборном списке.

Затулин обеспечил "Державе" ровно одну позицию в списке блока ОВР - себе лично (3-е место в региональной группе кандидатов по Краснодарскому краю в сочетании с мажоритарным Туапсинским округом N44 в Сочи). Правда, еще одну позицию (4-е место в Северо-Кавказской региональной группе кандидатов) получила председатель Карачаево-Черкесского отделении "Державы" (и одновременно председатель тамошнего "Отечества") Эмма Карданова. Но Кардановой это место досталось главным образом как верной союзнице черкесского мэра и влиятельного водочного магната Станислава Дерева в его борьбе с президентом-карачаевцем Семеновым, чем как "державнице" и "отечественнице".

Тут-то коренные державники Пронин и Метельский, своими руками пригласившие варяга, поняли, что варяг их культурно кинул, и бросились в объятия генерала Андрея Николаева и академика Святослава Федорова. Но было уже поздно. Печать-то уже год, как была у варяга, а с точки зрения суда, Минюста и Центризбиркома: чья печать, того и "Держава". Пронин с Метельским даже чуть не подставили генерала-пограничника и академика-офтальмолога. Их блок зарегистрировали не с первого захода как раз потому, что к ним в учредители затесалась "Держава"-дубль сомнительной легитимности.

Державное прошлое Затулина в документах (1)

Теперешний "активный строитель капитализма" и борец за "объединение всех политических возможностей нарождающейся буржуазии" (как он сам себя характеризует - "Новая ежедневная газета", 23 июля 1993) К.Затулин не всегда строил державный капитализм и объединял нарождающуюся буржуазию. В былые времена он мужественно отстаивал от агентов буржуазии завоевания державного социализма - на боевых постах секретаря по идеологии комитета ВЛКСМ исторического факультета МГУ и командира оперативного комсомольского отряда (ОКО) при комитете ВЛКСМ МГУ. Успехи в этой борьбе вознесли его на пост помощника секретаря ЦК ВЛКСМ товарища Иосифа Орджоникидзе (ныне - господин Иосиф Орджоникидзе, вице-премьер правительства Москвы по внешним связям и тоже столп "Отечества").

В те почти былинные времена в сейфе командира университетского оперотряда хранились вторые машинописные экземпляры очень интересных бумаг, которые назывались "рапорты" и "справки". Однажды они из сейфа нечаянно утекли и в начале 1990 года были опубликованы журналистом Вадимом Поэгли. Вот выдержки из четырех "рапортов" и одной "справки".

"Командиру ОКО
при комитете ВЛКСМ МГУ
ЗАТУЛИНУ К.
от сотрудника ОКО
Косого М.

РАПОРТ
Довожу до Вашего сведения
1. В последнее время в общежитии ходили разговоры, что через две недели или позднее состоится выставка работ местного художника-авангардиста Сидорова.
2. По данным нашего стажера Жабина, студент 1-го курса философского факультета А.Кадяйкин отличается чертами, не вполне типичными для советского студента:
а) Поддерживает тесные контакты с Сидоровым и прочими хиппи, причем на религиозной почве.
б) Состоит на учете в КГБ.
в) Контактировал через кафе "Турист" с журналистом Юрием Щекочихиным, прославившимся в "ЛГ" глубокими симпатиями ко всем альтернативным движениям..."

"Командиру ОКО
при комитете ВЛКСМ МГУ
ЗАТУЛИНУ К.
от стажера ОКО
Лукьянченко Д.

РАПОРТ
Сообщаю, что вчера, куря на лестнице, увидел у парня из нашего общежития журнал эмигрантской направленности "Грани" N 78. Титульный лист и обложка оторваны, примерные размеры 20х30 см, бумага тонкая толщина журнала около 1 см. Отличительная черта этого номера та, что в нем напечатана "Сказка о Тройке" братьев Стругацких.
Я узнал фамилию человека, давшего журнал этому парню. Это Ю.Тумаев, студент 114 гр. физфака МГУ.
Считаю необходимым познакомиться с Тумаевым и попытаться осторожно вызнать у него, как ему попал в руки этот журнал (под предлогом, что мне хочется почитать "Сказку о Тройке")".

"Командиру ОКО
при комитете ВЛКСМ МГУ
ЗАТУЛИНУ К.
от стажера ОКО
МГУ Жабина Д.

РАПОРТ
С середины сентября наблюдал за деятельностью студента философского факультета Кадяйкина А. Постепенно мне удалось выяснить, что он является членом секты "Истинно православная церковь"... В середине октября ему удалось установить контакт с Сидоровым. Для Сидорова характерна религиозность... Через Сидорова Кадяйкин вышел на контакт со студентом философского факультета Д.Волощуком, после чего в комнате Волощука проводились ночные религиозные бдения.
Сидоров принимал активное участие в организации выставки авангардистов в первом гуманитарном корпусе. На этой выставке в основном выставлены работы таких же "художников", как и Сидоров, примыкающих к движению хиппи, имеющих приводы в милицию, разделяющих антигосударственные взгляды..."

"Командиру ОКО
при комитете ВЛКСМ МГУ
ЗАТУЛИНУ К.
от стажера ОКО
Лукьяченко Д.

Во время дежурства во втором гуманитарном корпусе был вынужден препятствовать проникновению туда гражданки Новодворской из Демократического союза. Я ей сказал, что корпус закрывается раньше сегодня в связи с профилактикой санэпидемстанцией. Молодой человек, сопровождавший ее, сходил в библиотеку и позвал собравшихся там студентов количеством около 9 человек.[...]
Потом стал проверять документы у всех входящих в корпус. У студентов, которые говорили, что идут в библиотеку, на семинар (лекцию, встречу) старался запомнить данные, а потом их записал. Это следующие товарищи [фамилии в публикации опущены].
P.S. Новодворская была одета в темное пальто со светлым тонким воротником, шапка темного меха."

"СПРАВКА
по персональному делу "Термитник"

[...] Таким образом, эволюция хиппи в МГУ подтверждает тот факт, что имеется тенденция консолидации неформальных молодежных объединений, чтобы сделать политический бизнес, прикрываться политикой перестройки, демократизации и гласности. По нашему мнению, в таком виде неформальные молодежные организации представляет достаточную угрозу политике партии".

Рапорты и справка цитируются по публикации: Вадим Поэгли. "1984" И ДРУГИЕ, ИЛИ ПОЛЕМИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ О ДОБРОВОЛЬНОМ СЫСКЕ"/ "Московский Комсомолец", 23 января 1990.

Пришли иные времена. Баллотируясь в Моссовет от блока "Демократическая Россия", бывший командир университетских стукачей так комментировал опубликованные в МК "рапорты": оказывается эти доносы по собственному почину писали пробравшиеся к нему в оперотряд "плюмбумы", а он, командир оперотряда, от этих "плюмбумов" старался избавляться (К.Затулин. "ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ"/ МК, 13 февраля 1990).

Державное прошлое Затулина в документах (2)

В октябре 1994 года киргизская Ошская товарно-фондовая биржа (ОшТФБ) обратилась к Председателю Государственной Думы РФ Ивану Рыбкину с жалобой - на депутата и председателя думского Комитета по делам СНГ К.Ф.Затулина (в это время Затулин был депутатом от Партии российского единства и согласия (ПРЕС) Сергея Шахрая и членом президиума федерального совета ПРЕС).

За подписью директора ОТФБ А.Султанова на фирменном бланке шел такой текст:

"Уважаемый Иван Петрович!
Мое обращение к Вам - это отчаянная попытка восстановить справедливость. Полтора года назад перед предпринимателями СНГ К.Ф.Затулин выступил с инициативой создания Международного банка торговли и сотрудничества. Мы поверили и исправно перечислили деньги на создание такового. Прошло время - ни банка, ни денег.

Я неоднократно пытался встретиться по этому вопросу с г-ном Затулиным. Но в лучшем случае получал маловразумительные ответы его сотрудников типа того, что ЦБ не дал лицензии, а деньги ушли на содержание аппарата МБТС.
В связи с этим у меня возникает законный вопрос: может ли занимать ответственный пост Председателя по делам СНГ человек, который сеет семена недоверия между предпринимателями СНГ и тем самым разрушает его.[...]
Я требую, чтобы г-н Затулин вернул доверенные ему нами деньги и как знающий толк в предпринимательстве проиндексировал сумму возврата (на сегодняшний день индексация составляет коэффициент 1200).

Кроме того, требую расследования сомнительной "коммерческой операции" г-на Затулина, тем более что до нас дошла информация о том, что на днях Затулин уже благополучно стряхнул с себя должность председателя МБТС".

2 ноября 1994 Рыбкин отослал жалобу ОшТФБ Сергею Шахраю - тогдашнему партийному начальнику Затулина, а, кроме того, распорядился размножить и раздать документ депутатам. Чем дело и кончилось.

Лотерея "Москва и москвичи"

Киргизские биржевики не были единственной жертвой строителя капитализма. Примерно в то же время (в 1992-93 гг.) К.Затулин позаботился и о москвичах. Им была предложена квартирная лотерея "Москва и москвичи".

Официальными организаторами лотереи были акционерные общества "Огни Москвы", "Информационные технологии России" ("Интехро") и "Московская трастовая компания (МТК). Учредителем и акционером АО "Интехро" и АО МТК был К.Затулин. Одновременно К.Затулин и другие совладельцы всех трех АО входили в Комиссию по проведению городских лотерей и муниципальных займов при московской мэрии (а К.Затулин к тому же был заместителем председателя Совета предпринимателей при правительстве и мэрии г.Москвы).

В конце 1992 года Комиссия по проведению городских лотерей в качестве товарного обеспечения лотереи "Москва и москвичи" предложила Департаменту муниципального жилья продать АО МТК 140 квартир по фиксированным льготным ценам (95 тыс.руб. старыми за 1 кв.м площади). Решение было закреплено постановлением городского правительства (постановление N 784 от 22 сентр1992).

Впоследствии оказалось, что устроители квартирной лотереи торговали билетами (23 миллиона оранжевых листиков, заказанных в США), даже не выкупив у города квартир. Не выкупив - поскольку в условиях гиперинфляции это было выгодно сделать как можно позже. А в июле 1993 года московское правительство эту лотерею и вовсе отменило.

Квартир никто не получил, а деньги участникам лотереи или вовсе не вернули, или же (если кто-то особенно нервно настаивал) вернули без учета их усыхания от инфляции. Об этом историческом мероприятии К.Затулина было подробно рассказано в статья Аэлиты Ефимовой "Лотто "Миллион вопросов" и "Москва и москвичи" - авантюрный роман с продолжением" в журнале "Столица" (NN 2 и 42, 1993).

В ходе избирательной кампании 1993 года тогдашний пресс-секретарь Затулина Иван Михайлюк, отрицая причастность своего шефа к афере "Москва и москвичи", утверждал, что Затулин, "не являющийся акционером, сотрудником или руководителем упомянутых АО и не состоящий в правительстве Москвы... никак не мог оказаться "организатором" лотереи" ("Сегодня", 20 ноября 1993 г.).

Однако в предвыборной (1993 г.) декларации о доходах Затулина было указано, что он ЯВЛЯЕТСЯ акционером Московской трастовой компании ("Комсомольская правда", 25 ноября 1993 г.). Кроме того, согласно регистрационным данным, он значился учредителем двух из трех организаций-устроителей лотереи. А насчет правительства Москвы - что правда, то правда: должности Затулина в Совете предпринимателей при мэрии и в Комиссии по проведению городских лотерей были "общественными".

Делом о лотерейной афере заинтересовался Московский угрозыск, было заведено уголовное дело, но бухгалтерские книги устроителей показали одни убытки и - следовательно - отсутствие корыстного криминала.

Зато у Константина Затулина через некоторое время появилась недвижимая собственность в Испании ("Российская Газета", 26 октября 1999 г.). Наличием собственного угла, как в Москве так и в Испании К.Ф.Затулин сильно отличается от Ю.М.Лужкова, у которого, по свидетельству предвыборной имущественной декларации мэра ("Российская Газета", 20 октября 1999 г.) и вопреки инсинуациям Доренко, - нет никакой недвижимости ни в Испании, ни даже в Москве. (Откуда ей взяться: московский городничий мзды не берет.)

Но, хотя российский державник Константин Федорович и не делится с начальством своими испанскими приобретениями, Юрий Михайлович его все-таки нежно любит. На московском съезде "Отечества" в августе сего года сочинский делегат (с подачи лидера Краснодарской краевой организации "Отечества", мэра Краснодара Валерия Самойленко) пытался выступить против присутствия державника со столь однозначной репутацией в списке кандидатов ОВР по Краснодарскому краю. Как сказал сочинец, "нам будет очень трудно за него агитировать". Но Ю.М.Лужков лично отстоял 3-е место Затулина в региональной группе кандидатов (после адмирала Игоря Касатонова и агрария Павла Ситникова) и в мажоритарном Туапсинском округе N44.

 

Другие материалы раздела:
"Костя - сорок процентов"
Затулин: "Да я летал с девицами"
Человек из "теневого кабинета"
Ложка державности
Не дает покоя Украина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com