Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Deadline.Ru, 08.12.1999

Мордоделы

Некоторые секреты творчества политических имиджмейкеров

Текст статьи, провисевшей на сайте ПолитРу 30 ноября с.г. менее 2-х часов. Был ли в редакцию ПолитРу соответствующий звонок, или редакция сама догадалась, можно только предполагать. По версии ПолитРу статья оказалась слишком "публицистической", о чем не договаривались. ПО ВЕРСИИ АВТОРА, причиной снятия статьи могли быть два фрагмента в тексте: 

1) ...Группа избирательных технологий, объединяемая под общим наименованием "административный ресурс" (контроль уровня явки, "башкирская избирательная технология", голосование воинских частей, "коробка Xerox", корректировка результатов, "предвыборный мир", "предвыборная война", взрывы жилых домов и т.д.) здесь не рассматривается сознательно. 

2) ...Ну, а с легкой руки фээсбэшного полковника без подбородка недержание вообще перешло в разряд политических добродетелей. ("Почему у Вас ширинка расстегнута, Владимир Владимирович? - Всегда готов мочить террористов в сортире!"). 

Полный текст статьи: 

Владимир Прибыловский

Импортное слово "имиджмейкер" буквально переводится как "мордодел". Слово "мордодел" ввел в оборот журналист и политолог Андрей Фадин, ныне покойный (он же - автор словечка "семибанкирщина"), а широко распространили сами имиджмейкеры, некоторым из которых не чужд здоровый цинизм во взгляде на собственную деятельность. Еще одно слово для обозначения представителей этой новейшей профессии - "пираньи" (от PR - public relation).

В избирательной кампании мордодел обычно выполняет две группы задач: это (1) "сделать ослу благородную морду", или "постричь барана" (то есть облагородить политическую и нравственную физиономию заказчика), а также (2) наделать "козьих морд" конкурентам.

Применительно к первой задаче используется еще выражение "постричь лобок" - по фамилии одного кандидата из "новых русских" (термин приписывается имиджмейкерам, успешно его "постригшим"), а также перефразированное "постричь барона" - это когда "баран-заказчик" - одновременно "барон" - например, "угольный", "оловянный" или "алюминиевый".

Нижеследующее популярное описание не является полным сводом имиджмейкерских избирательных технологий, а лишь предварительным наброском большой научно-исследовательской работы под условным названием "Игра в политические наперстки".

Группа избирательных технологий, объединяемая под общим наименованием "административный ресурс" (контроль уровня явки, "башкирская избирательная технология", голосование воинских частей, "коробка Xerox", корректировка результатов, "предвыборный мир", "предвыборная война", взрывы жилых домов и т.д.) здесь не рассматривается сознательно. 

Есть такая болезнь - энурез

На прошлогодних губернаторских выборах в Красноярском крае избирательные технологии цвели пышным цветом.

Следует особо отметить пикантную избирательную технологию, получившую название "подмочим Лебедя". В красноярской газете "Сторожевая сопка" (орган местных сторонников Конгресса русских общин Дмитрия Рогозина) было помещено интервью с анонимным врачом "кремлевки" о том, что у генерала Александра Лебедя - ночной энурез (недержание мочи - если кто не знает). Ссылка была дана на приднестровскую газету, в которой это интервью было ранее размещено с припиской, что оно "получено по каналам Интернета" и что публикаторы, дескать, "осуждают" врача за недержание врачебных тайн.

Выпуск "Сторожевой сопки" с интервью об энурезе делался московскими имиджмейкерами Владимиром Горюновым (в качестве журналиста-политолога подписывается как "В. Горынов" или "В. Змиев") и Андреем Клочковым (он же "А. Брянский"). Один из них просто сочинил текст интервью, а другой пристроил его в прессе приднестровских недоброжелателей Лебедя (в тираспольской газете "Республика"). Ну а выпуск "Строжевой сопки" с перепечаткой интервью был размножен уже в виде листовки и разложен по почтовым ящикам.

Выпуском газеты "Сторожевая сопка" в Красноярске в ходе той избирательной кампании занимался т.н. "спецназ Рогозина" - группа имиджмейкеров во главе с Андреем Савельевым ("А. Кольев") и Михаилом Малютиным, присланная из Москвы "мочить Лебедя". Помимо приднестровского интервью об энурезе, "спецназ Рогозина" привез с собой еще и "тульский пряник для генерала": пресс-релиз Тульской городской Думы о том, что, по предложению группы депутатов, 10 апреля 1998 будет рассматриваться "предложение о лишении звания "Почетный гражданин города-героя Тулы" Лебедя Александра Ивановича, которое было присвоено ему 03.12.92 года".

Как известно, ни энурез, ни тульские депутаты не помешали Лебедю стать губернатором. На закаленные холодом мозги красноярцев эти технологии не подействовали. Зато они, кажется, сказались на нестойком подсознании генерала Альберта Макашова. Где-то у него отложилось, что недержание мочи - болезнь генеральская, благородная, и Макашов теперь страдает от ее позывов (правда, по его собственному признанию, главным образом "у еврейских окошек").

Ну, а с легкой руки фээсбэшного полковника без подбородка недержание вообще перешло в разряд политических добродетелей. ("Почему у Вас ширинка расстегнута, Владимир Владимирович? - Всегда готов мочить террористов в сортире!").

Реклама "практически здоровых"

В конце прошлого года сразу в нескольких газетах демократической ориентации было опубликовано одно и то же "письмо в редакцию" об одном политике - как бы в его поддержку (политика не будем называть, чтобы не сыграть на руку заказчикам письма). Текст был намеренно глуповатый, аргументы авторов в пользу героя письма - легко опровергаемы, одна из подписей - как бы чеченская, другая - как бы еврейская, еще одна - слегка комическая - "предприниматель Петухов". Вы поверите агитации человека, который подписывается: "предприниматель Петухов", да еще в компании с соавтором-"кандидатом наук", имя и фамилия которого вызывают прямые ассоциации с террористом Вахой Арсановым? Правильно, не поверите.

Но главный подвох был зарыт мордоделами в глубине письма, в таком примерно фрагменте: "это ничего, что имярек лежал когда-то в психушке, ведь лежал он совсем недолго и был выписан с диагнозом "практически здоров".

Потом в тех же демократических газетах по поводу этого намеренно идиотского письма были размещены письма с аргументами "против" имярека - против его экономических воззрений и политических поступков, не затрагивая вопроса о "психушке". А в коммуно-патриотической прессе сюжету было дано другое развитие: "обожатели имярека и сами признают, что он лечился от психического заболевания" (следовала ссылка на первое письмо трех "обожателей"), "но вы знаете, от чего он лечился? Он сам нарочно залег в психушку, чтобы... избежать уголовного преследования за мужеложество!".

Через месяц "предприниматель Петухов" с соавторами и его "оппоненты" свои споры в прессе прекратили. Этот эпизод - некачественный продукт модной у избирательных технологов и имиджмейкеров теории "воздействия на подсознание". Само дурацкое письмо и идиотская полемика вокруг его содержания забудутся, а смутная память о том, что кандидат такой-то вроде бы с "голубизной" и вроде бы лечился в психушке, - останется. По теории, тень невнятного компромата особенно стойко цепляется за подсознание, если объект операции сам начинает в ней участвовать: писать опровержения, подавать в суд. Так, по крайней мере, избирательные технологи уверяют своих клиентов. В нашем случае, объект операции на уловку не поддался - отчасти поэтому провокацию следует считать проведенной некачественно.

Хотя, может быть, это была просто репетиция - и тогда поближе к самим "большим выборам" (президентским) нас ждет веселый спектакль, а полемистов-мордоделов - "настоящие бабки". 

Лукин - подельник Парвуса

А вот другой образец следования той же теории. Некто Дмитрий Юрьев публикует в русской парижской газете текст с нападками на Солженицына (писатель, как известно, отказался принять из рук бывшего коммунистического гауляйтера бриллиантовые цацки, а демократы-ельцинисты всерьез обиделись на писателя за экс-гауляйтера). Отказ от ордена с бриллиантами Юрьев трактует как "переход Солженицына" в лагерь "Лукиных, Парвусов, Прохановых, Макашовых, Зюгановых и Троцких".

Оставим в скобках хамство публициста, который "с коммунизмом борется аж с 1991 года" (из реплики известного диссидента Алика Гинзбурга на статью Юрьева). Спрашивается, при чем тут Владимир Лукин из "Яблока" - может быть, это опечатка, автор хотел написать "Лениных"? Ничего подобного, это мордодельческий прием, называется "сцепка". Цель приема: "сцепить" в подсознании демократически ориентированного читателя "яблочника" Лукина с коммунистами. Объяснять, чем Лукин похож на Парвуса и Макашова, технолог-имиджмейкер в своей статье ни за какие коврижки не станет, поскольку объяснение, согласно имиджмейкерским догмам, "включает сознание и, наоборот, отсекает нужное нам подсознание".

Проговаривая такие слова, политконсультанту рекомендуется упомянуть какое-нибудь по-буржуйски звучащее научное имя, чтобы никакой Боос, Лисиненко или Мавроди не сумел устоять (ВНИМАНИЕ ЧИТАТЕЛЯ: я применил прием "сцепка" - будем считать, что против кандидата по Люблинскому округу N 195 Игоря Лисиненко. Раскрыв же "сцепку" Лисиненко с Мавроди, я тем самым замаскировал и усилил подсознательное воздействие второй "сцепки" - Бооса с Мавроди. Если, конечно, верить теориям).

Социология овец и свиней

Бывают технологии и без "подсознания". Например, такой прием как "опрос овец для барана" (авторство названия приписывается Михаилу Малютину).

Суть этой "технологии" такая. Барышня с милым голосом из избирательного штаба кандидата Икс звонит по телефонам избирателей округа, представляясь от имени "социологической службы", с таким текстом: "Вы будете голосовать за кандидата Икс, которого поддерживает мэр Москвы Юрий Лужков (варианты: Алла Пугачева, Алиса Фрейндлих, Владимир Путин и т.п.), или за кандидата Игрек из команды банкира Березовского? (Шамиля Басаева, "Семьи" и т.д.). Огромное вам спасибо за помощь!".

Согласно задумке, избиратель, еще вчера ничего не знавший ни об Иксе, ни об Игреке, запоминает, что Икс - хороший, а Игрек - плохой.

Для имиджмейкерской команды эта "технология" ценна еще и тем, что "баран" (то есть заказчик), как правило, не в состоянии проконтролировать реальное количество "овец", которым позвонили (обычная такса в столице: доллар - звонок). Этот прием, в частности, широко использовался во время избирательных кампаний по выборам в Московскую городскую Думу в 1997 году и по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 1998.

Кстати, о социологах и мелких домашних животных. Московский политконсультант Андрей Богданов применил в 1998 году в Красноярске избирательную технологию, получившую названием "перепись свиней". Богданов возил по деревням бригаду имиджмейкеров, которая называла себя "социологи из избирательного штаба Лебедя" и производила опросы о том, сколько у кого коров, свиней, кур. Делалось это с целью создать у селян впечатление, что Лебедь, став губернатором, будет производить конфискации.

"Кошмаровщина" и борьба с нею

Тот же Богданов считается изобретателем "двойников" - это когда против перспективного кандидата выставляется его однофамилец (желательно - вообще полный тезка), чтобы запутать избирателя. Особенно шумную огласку эта технология получила на прошлогодних выборах в ЗС Санкт-Петербурга. Тогда Богданов под началом Алексея Кошмарова (доверенного имиджмейкера губернатора Владимира Яковлева) работал в Питере против "Яблока". Имя Кошмарова стало нарицательным и (не без участия мордоделов-конкурентов) породило квази-термин "кошмаровщина".

Компанию в прессе против "кошмаровщины" инспирировали конкуренты Кошмарова, недовольные тем, как несправедливо петербургский вице-губернатор Яцуба поделил государственный заказ на мордодельческие услуги. И даже саму идею двойничества сгоряча приписали Кошмарову. (Всеобщее моральное осуждение, которому подверглась "кошмаровщина", не вредит профессионалам. Ныне Кошмаров трудится на благо оренбургского губернатора Владимира Елагина, а также на блок "Отечество - Вся Россия", одним из лидеров которого стал Владимир Яковлев. Да и никто не остался без работы: те же "эксперты по энурезу", не сумевшие в прошлом году "замочить Лебедя", в этом году приглашены в тот же Красноярский край - сделать красивую предвыборную стрижку баронам "Норильского никеля").

Что касается "двойников", то эта избирательная технология была впервые запущена на думских выборах 1995 года - депутатом Государственной Думы первого созыва Андреем Волковым. Волков создал целых два маргинальных блока с очень длинными названиями. Во главе списка кандидатов по региональной группе "Россия" от одного из этих блоков был сначала некий "Лебедь Александр Иванович, временно не работающий". А потом появилось объявление Центризбиркома, что "Лебедь Александр Иванович, военнослужащий" исключен из списка блока.

Настоящий Лебедь, как известно, баллотировался тогда вторым номером в списке КРО (после Юрия Скокова). По задумке имиджмейкеров, политически малограмотные поклонники Лебедя, услыхав об исключении его полного тезки из какого-то списка, должны были расстроиться, выпить водочки и на выборы не пойти. Может быть, ради единственно этой операции и был создан весь блок.

"Двойник" - это одна технология, а есть и другая - "борьба с двойником", или "разоблачение двойника". Она заключается в том, чтобы создать "двойника" собственного заказчика, а потом этого "двойника" громко изобличить как диверсию конкурентов. Андрею Хохлову - имиджмейкеру кандидата Сергея Беляева - удалось в прошлом году так удачно вписать разоблачение "двойника" своего клиента в рамки "борьбы с кошмаровщиной", что на удочку попалась не только местная пресса, но и "Независимая газета", и телепрограмма "Взгляд". Быть бы Беляеву избранным, если бы не еще более громкий скандал вокруг парочки пятикомнатных квартир в Москве и Петербурге, которыми он совершенно законно улучшил свое жилищное положение в недолгую бытность председателем Госкомимущества. Впрочем, пораженья от победы ты сам не должен отличать. Ставить размеры оплаты своего труда в зависимость от избрания или неизбрания клиента имиджмейкеры считают неэтичным.

Или был еще такой случай на дополнительных выборах в Госдуму в городе Дзержинске Нижегородской области. Проигрывая выборы своего широко известного "нового русского" кандидата, его имиджмейкеры сделали небольшой тираж листовок от имени Альбины Листьевой (вдовы Влада Листьева) с заявлением, что именно их "новый русский" был заказчиком убийства тележурналиста. Эти листовки были организованы даже не для того, чтобы обвинить кандидата-победителя - или его имиджмейкеров - в нечестной игре (и, скажем, добиться отмены выборов). А просто, чтобы оправдаться в поражении перед собственным клиентом: "дескать, мы, барин, сделали, что могли, но ж против лома ж нет приема...".

А еще можно пальнуть из охотничьего ружья по окну собственного избирательного штаба, а потом изобразить это покушение барану-заказчику в качестве доказательства своей непреходящей ценности как имиджмейкера (Горно-Алтайск-98, Новосибирск-96). Чтобы пригодиться ему же и на будущих выборах.

Но бывают и такие удивительные проекты, которые очень похожи на чисто бескорыстное развлечение имиджмейкера на деньги клиента.

Например, в конце 1996 года в Рязанской области проводилась кампания по выборам губернатора. Имиджмейкер кандидата Вячеслава Любимова (КПРФ/НПСР) Игорь Лягушкин издал от имени "Русской Сатанинской Церкви веры Люцеферианской" выпуск газеты "Не Бог дай!" (пародирование названия проельцинского издания 1996 года "Не дай Бог!") с призывом голосовать за соперника Любимова, тогдашнего губернатора Игоря Ивлева как за "единого кандидата сатанистов и язычников". Затем тот же Лягушкин выпустил уже от лица православной общественности номер газеты "Михаил Архангел", в котором воспроизвел воззвание "сатанистов" в сопровождении комментария, где Ивлев был назван "кандидатом от партии лукавого духа". Затем реально существующая в Рязани славяно-языческая община дезавуировала утверждение о поддержке Ивлева язычниками и отмежевалась от "сатанистов". И "Не Бог дай!" и "Михаил Архангел" были изданы на технической базе газеты московских нацистов "Штурмовик", которых таким образом Лягушкин слегка подкормил за счет коммуниста Любимова.

Эффективность всех этих "экспертиз энуреза", "технологий Лягушкина", "малютства" и "кошмаровщины" весьма сомнительна - в смысле охмурения избирателя. Но в смысле стрижки баранов - видимо, эффективна. И даже не подрывает основы рынка - во всяком случае, имиджмейкеры возвращаются на прежние площадки, и клиенты вновь соглашаются платить. Так что, господа кандидаты, приглядитесь, кто и как на вас работает, - и будете знать, под какой бобрик вас постригли. Premonitus - premunitus, "кто предупрежден - тот вооружен". 

 
Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com