Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 17.12.2008

Масштабное наследство

Директор питерского ФГУП НИИ "Масштаб" Давыдов передал сыну должность и возможность получения "левых" доходов от аренды

Евгений Батурин

В кризисные времена вопиющие факты существующей коррупционной системы отношений в обществе вырисовываются наиболее ярко, а порой принимают абсурдный характер. Коррупция, ставшая привычной в практике принятия решений кем-либо в пользу кого угодно, стала нормой. Но есть не менее интересная тема конфликта интересов, порождающая ее. Практика использования чиновниками и руководителями госучреждений-предприятий своего служебного положения в корыстных целях стала до того обыденным явлением, что сегодня малограмотные проверяющие и контролирующие из органов часто не принимают их во внимание. Типичный пример: 20 ноября 2008 года Министерство промышленности и торговли РФ провело конкурс на замещение должности директора питерского ФГУП НИИ "Масштаб". Решением конкурсной комиссии директорское кресло перешло от отца Евгения Давыдова к его 27-летнему сыну Александру Давыдову. 

От отца — к сыну. С согласия Минпромторга

Члены конкурсной комиссии знали, что претендент является сыном гендиректора и занимает должность его заместителя. Более того, чиновники уверены, что отец помог сыну составить программу развития предприятия на ближайшие 5 лет для представления конкурсной комиссии. В общем, как заявил в интервью петербургским журналистам начальник отдела корпоративного управления департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Геннадий Новгородов, "отец все для него подготовил". 

Только, видно, не читали члены конкурсной комиссии министерства Федеральный закон от 27 июля 2004 г. №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в частности ст. 19 закона («Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе»), которая обязывает их принять меры по недопущению подобных ситуаций. В противном случае по их действиям, равно как и действиям госслужащего, использующего служебное положение в своих интересах или членов своей семьи, предусмотрена ответственность, в том числе уголовная, по статье 285 УК РФ "использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы (злоупотребление должностными полномочиями), если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Эта ответственность универсальна: она наступает независимо от того, какие служебные полномочия, кем и в каких личных интересах использовались.

Доказано: в условиях терпимости к конфликту интересов возникает ситуация низкой эффективности государственного управления и расходования госресурсов, любые объемы выделяемых средств уходят как сквозь пальцы в интересах распорядителя этих ресурсов. Деятельность ФГУП НИИ "Масштаб" - типичный тому пример. Предприятие занимается производством устаревших телекоммуникационных изделий и систем специального и двойного назначения, разоработанных еще в СССР. Их названия мало что скажут специалистам телекоммуникационного рынка: «центр управления маршрутизаторами ИСКП», «изделие КН-Э-О» (криптографическая защита информации), «администратор безопасности ИСКП», «изделие М-548» (криптографическая защита информации), «изделие АП-Н» (передача данных), «изделие КП-М» (организация телекоммуникационных систем), изделие "Менеджер" (управление транспортной сетью). 

Куда идут деньги от аренды?

Среди основных заказчиков - военное ведомство и специальные службы. Ореол секретности, окутывающий деятельность предприятия, позволяет его руководству скрывать от посторонних глаз прочие весьма доходные сферы деятельности, прибыль от которых судя по всему значительно превосходит поступления от профильных. Важнейшая из них - сдача коммерческим структурам свободных (или специально освобожденных для этого) площадей института в аренду.

Контролирующие органы не раз обращали внимание руководства "Масштаба", что сдача площадей в аренду ведется с нарушением действующего законодательства. В частности, прокуратура Петербурга отмечала, что в соответствии с Уставом ФГУП "НИИ "Масштаб" не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения недвижимым имуществом без согласия Мингосимущества России и Российского агентства по системам управления. Но предприятие игнорировало эти положения устава, сдавая помещения в аренду без согласования с курирующими ведомствами, на балансе которых числятся площади НИИ "Масштаб", а это - без малого 6 тыс. кв. метров. При средней стоимости аренды в этом районе (Кантемировская улица находится на Выборгской стороне Петербурга и непосредственно примыкает к элитному Петроградскому району) $40 за 1 кв. м в месяц на рынке коммерческой недвижимости получается огромная сумма.

Для сравнения: прибыль от профильной деятельности НИИ "Масштаб" составляет несколько миллионов рублей (по словам бывшего гендиректора Евгения Давыдова, в 2002 году прибыль составила 2 млн рублей, в 2003 г. - немного больше; на 1.01.2008 объем производства ФГУП НИИ "Масштаб" составлял 31 млн руб., финансовая деятельность - 2,5 млн руб., про прибыль, получаемую от сдачи в аренду помещений института, в заявке на участие в конкурсе Минпромторга не сказано ни слова). Возникает закономерный вопрос - куда уходят деньги от аренды?

Телекоммуникационному холдингу — решительное нет!

В 2004 году правительство решило создать на базе телекоммуникационных предприятий, занимающих комплекс зданий на Кантемировской улице - ФГУП "НИИ "Рубин" (Кантемировская, 5) , ФГУП "НИИ "Масштаб" (Кантемировская, 5), ОАО "НПП "Радуга" (Кантемировская, 12), ОАО "Информационные телекоммуникационные технологии "Интелтех" (Кантемировская, 8-10), ФГУП "НПК "Красная Заря" (Кантемировская, 4), ОАО "НИИ "Звезда" (Кантемировская, 5) и ФГУП НИИ "Нептун" (Васильевский остров, 7-я линия, 80), телекоммуникационный холдинг, чтобы, проведя акционирование, вывести предприятия из кризиса. Планировалось, что 51% акций концерна останутся в руках государства, а остальные будут распределены между предприятиями, входящими в концерн. Основной продукцией концерна должны были стать системы управления двойного назначения и цифровые АТС. Однако планам руководства страны не суждено было сбыться. ФГУП "НИИ "Масштаб" с самого начала был против. В частности, гендиректор Евгений Давыдов заявил, что процесс объединения был затеян для того, чтобы "за счет более-менее благополучных предприятий вытянуть убыточные". В результате создание телекоммуникационного холдинга затормозилось, руководство НИИ "Масштаб" по-прежнему не видит рациональным для себя участие в холдинге и препятствует акционированию предприятия.

Подобное сопротивление реформам наблюдаются и в процессе создания других холдингов. Только вмешательство первых лиц государства и правительства способствует тому, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. На днях стало известно о конфликте Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) с министерством обороны. В письме на имя президента РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров корпорации, обвинил Минобороны в том, что оно препятствует акционированию судоремонтных заводов и принуждает их к нецелевому расходованию средств. В частности, в нем приводится одна из схем, по которой утекают бюджетные средства в карманы чиновников министерства: по данным вице-премьера, "в ходе контрольных мероприятий по хозяйственной деятельности предприятий, подлежащих акционированию, контрольно-надзорными органами выявлено нецелевое расходование средств судоремонтных заводов Минобороны". Так, эти предприятия "ежегодно перечисляют денежные средства в адрес управления судоремонтных заводов военно-морского флота за так называемые консультационные управленческие услуги". Не использовало ли подобные схемы руководство "Масштаба", чтобы отблагодарить чиновников различных министерств "за так называемые консультационные управленческие услуги", чтобы они тормозили акционирование предприятия и вхождение его в телекоммуникационный холдинг? Может быть, оплата подобных консультационных услуг был также платой за передачу должности от отца к сыну?

Акционирование предприятия, разработка современного конкурентоспособного производства для руководства НИИ невыгодно, трудозатратно и на данный момент бесперспективно. Время упущено. Открытую конкуренцию изделия предприятия точно не выдержат. Остается, используя устоявшиеся связи и различные схемы освоения бюджетных средств, поставлять устаревшее оборудование на вооружение армии и спецслужб, давая незначительные положительные показатели деятельности предприятия. Но и существующий порядок вещей продлится недолго, пока Федеральная антимонопольная служба РФ не заинтересовалась масштабной деятельностью по поставкам устаревшего оборудования.

Сколько стоит советский оборонный НИИ?

Пока же "Масштаб" продолжает извлекать прибыль от сдачи в аренду помещений предприятия различным коммерческим структурам: под цветочный, ювелирный, компьютерный магазины и прочие предприятия, сфера деятельности которых далека от секретной проводной связи. Та же история и со зданием напротив - Кантемировская, 6, в котором ранее было зарегистрировано ТОО «Баком», длительное время украшавшее список предприятий, не предоставляющих отчетность. Примечательно, что гендиректором этого общества числился Евгений Давыдов, а сейчас там размещается одна из торговых площадок сети магазинов электроники "Телемакс".

В конце 2004 года правительство РФ одобрило продажу более 3 тыс. федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) и более 2 тыс. государственных учреждений (ГУ). Среди них значился и ФГУП НИИ "Масштаб", оцененный в 14 913 000 рублей. Исходя из стоимости объектов недвижимости, которые занимает НИИ "Масштаб" в Санкт-Петербурге по адресу ул. Кантемировская, 5 (более 6 тыс. кв. метров, цена 1 кв. м. по оценкам риэлтеров - около 100 тыс. рублей), само предприятие не стоит ничего, даже несет в себе отрицательную нагрузку. И если его выставить на торги без объектов недвижимости, покупатели на него вряд ли найдутся. 

ФГУП НИИ "Масштаб" создано в 1991 году. Его первым масштабным продуктом являлась заявленная с широкой помпой телекоммуникационная сеть "Исток-К", которая позиционировалась как отечественная альтернатива сети Интернет. Так же как американский вариант глобальной паутины в ее основу была положена секретная военная сеть "Исток", созданная в 1984 году для обслуживания оборонного комплекса СССР, а также центральных административных и экономических структур, при этом использующая все виды связи. Она охватывала всю территорию СССР и имела 2500 абонентов. Необходимое техническое оборудование сети производилось на предприятиях, замкнутых в единую производственную цепь и расположенных по обе стороны Кантемировской улицы (дома 4, 5, 6, 10, 12). 

Гражданский аналог военной сети "Исток-К" предлагал пользователям значительный спектр услуг: электронную почту, связь замкнутой группе пользователей, передачу больших массивов информации, обмен информацией в режиме диалога, размножение сообщений, связь нескольких компьютерных сетей воедино. Генеральным конструктором сети "Исток-К" был Евгений Давыдов, ставший гендиректором образованного по его инициативе НИИ "Масштаб". В качестве абонентных пунктов сети могли быть использованы любые телеграфные аппараты, персональные ЭВМ и вычислительные центры. Был также подписан договор о намерениях с французской фирмой France-Telekom, чтобы подключить сеть к зарубежным информационным сетям. Однако в дальнейшей из этого грандиозного проекта ничего толкового не вышло. Предприятия и государственные учреждения для презентации своей деятельности и обмена информацией предпочли "рунет", тогда как "Исток-К" остался таким же рудиментом советского наследия, как кирзовые сапоги у солдат и раздутый бюрократический аппарат.

Богатое наследство

19-я статья 79-го Федерального Закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» («Урегулирование конфликта интересов на гражданской службе»), которая определяет обязательность урегулирования конфликта интересов и, в частности, обязывает представителей нанимателя - в данном случае конкурсную комиссию Минпромторга - принять меры по предотвращению конфликта интересов. Однако они не только не скрывают, что конфликт интересов имеет место, не стремятся устранить его, но вопринимают факт передачи должности директора ФГУП по наследству от отца к сыну как само собой разумеещееся, и ничего противоречивого в своих действиях не видят. В Минпромторге, организаторе конкурса, говорят, что приняли решение по формальным признакам, на основе той программы, которую представил претендент. 

Между тем закон устанавливает определенные требования по запрету конфликта интересов. В частности, "представитель нанимателя (в данном случае, члены конкурсной комиссии Минпромторга), которому стало известно о возникновении у гражданского служащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, вплоть до отстранения гражданского служащего, являющегося стороной конфликта интересов, от замещаемой должности». Формально чиновники министерства положение данной статьи не нарушили - отец Евгений Давыдов уже не является гендиректором ФГУП НИИ "Масштаб". Его место занял 27-летний сын Александр Давыдов. 

Подобные факты кумовства способствуют росту недоверия к государственным органам. Трудно доверять государству, которое в условиях экономического кризиса раздает должности по наследству и продолжает дотировать бесперспективные предприятия.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru