Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, 17.11.2008

Сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов не хочет уходить из Совета Федерации

На то у него есть важные причины

В декабре 2007 года истек срок полномочий члена Совета Федерации от Смоленской области Магомеда Магомедова. В сентябре этого года губернатор представил, а депутаты Смоленской областной думы поддержали нового представителя области в Совете Федерации – генерал-полковника Николая Фролова.

С этого момента прошло уже два месяца, а с момента истечения полномочий Магомедова – почти год, но бывший сенатор уходить со своего поста не собирается. Более того, он изо всех сил цепляется за сенаторское кресло, прилагая к этому поистине отчаянные усилия.

Дело в том, что как только сенатор Магомедов лишится своего особого статуса, который защищает депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от судебного преследования, в отношении него может быть возбуждено сразу несколько уголовных дел. Для него остаться в Совете Федерации – это, если не вопрос жизни и смерти, то выбор между свободой и заключением.

При этом среди коллег в здании на Большой Дмитровке Магомедов пытается держаться по-прежнему уверенно, демонстрируя показной оптимизм. Наверное, глубоко в душе сенатор все еще надеется, что его, как это было раньше, спасет, по его словам, «собственная финансовая щедрость», которая порождает «хорошие связи в руководстве страны». Он не перестает хвастаться, что «из Кремля его прикрывают наши ребята» - лично первый заместитель администрации Президента Владислав Сурков и помощник Президента Александр Абрамов, а в Совете Федерации ему «покровительствует сам Миронов». Что касается избрания нового сенатора от Смоленской области Николая Фролова, то вопрос с «малой родиной» Магомедов собирается решить незатейливо: дать генерал-полковнику Фролову крупную взятку, чтобы тот отказался от места в верхней палате российского парламента.

Он продолжает ходить на пленарные заседания, пользуется служебным кабинетом и казенной машиной, получает зарплату и премии. Коллегам по верхней палате он радостно рассказывает, что еще поработает в Совете Федерации на благо отечества, ну и немножко на себя лично.

Как же так, спросите Вы, ведь это противоречит закону? Однако с законом сенатор привык обращаться по-свойски, то есть непременно в свою пользу.

Отношения Магомеда Магомедова и его брата Зияудина со ставшей впоследствии родной Смоленской областью, установились задолго до избрания старшего брата в Совет Федерации. Дело в том, что в конце 90-х годов правительство России задумало сделать федеральную трассу Москва-Минск платной. Но для того чтобы брать с водителей деньги, нужно было построить альтернативную бесплатную дорогу. Вот тогда и вспомнили о Старой Смоленской дороге, которая проходит параллельно М-1, соединяя Белоруссию со Смоленском, Вязьмой и Московской областью.

Однако эту дорогу протяженностью 350 км не ремонтировали больше 20 лет, и она требовала серьезной реконструкции, стоимость которой оценивалась в 500 миллионов рублей. Таких денег ни у Федерального дорожного фонда, ни у администрации Смоленской области не было. В лучшем случае они могли выделить четверть необходимых средств. Остальные деньги в размере более 300 миллионов рублей взаимозачетом за долги выделила нефтяная компания "ЛУКОЙЛ".

После того как деньги были перечислены Вяземскому ГДРСУ, и Федеральный дорожный фонд зачел долг нефтяной компании, средства были переведены на счета близких с "ЛУКОЙЛом" фирм - "Алькорт" и "Венор", которые принадлежали братьям Магомедовым. Взамен эти структуры должны были поставить топливо и дорожную технику, однако поставки выполнены не были. Куда делись 300 миллионов рублей из "Алькорта" и "Венора" – неизвестно, правоохранительным органам выяснить это так и не удалось.

Разразившийся скандал смел руководство Смоленской области - после предъявленных следствием обвинений в превышении должностных полномочий губернатор Александр Прохоров потерял свое кресло, его заместитель Балбышкин и советник Бубнов были приговорены к разным срокам тюремного заключения. Полагают, что именно из-за этих денег в сентябре 2002 года был похищен преступниками вице-президент "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура, который отвечал за эту сделку от нефтяной компании. Но украденные деньги так и не нашлись.

«Сухими из воды» вышли только братья Магомедовы. Более того, в июле 2002 года Магомед Магомедов был избран в Совет Федерации от новой администрации Смоленской области.

После перехода в верхнюю палату парламента сенатор разделил с братом сферы ответственности: Зияудин руководил бизнесом, а Магомед лоббировал семейные интересы в политической элите России. Между тем, дело братьев продолжало процветать. Их основным бизнесом стал нефтеперерабатывающий терминал №3 в порту Приморска (Ленинградская область), владельцами которого наряду с Магомедовыми являлся бывший президент «Транснефти» Семен Вайншток. Через терминал прокачивались все внеплановые заказы на экспорт нефти за границу по достаточно незамысловатой схеме.

Выглядело это так. Как только у какой-то компании возникала проблема с отгрузкой нефти через государственные терминалы №1 и №2, принадлежащие «Транснефти», некие люди предлагали направить нефть через терминал №3. Причем, если стоимость транспортировки черного золота через терминалы №1 и №2 составляла примерно 2 доллара за тонну, то при пользовании терминалом №3 цена сразу возрастала до 5 долларов. Государственный бюджет потерял десятки, если не сотни миллионы долларов, однако никто из участников этой аферы наказания не понес.

Лоббистские способности члена Совета Федерации Магомеда Магомедова особенно ярко проявились в истории с телекоммуникационным бизнесом, когда созданная братьями компания "Сумма телеком" без всякого конкурса получила право работать в новом перспективном диапазоне частот почти по всей России.

Эксперты характеризуют этот диапазон как один из наиболее интересных, стандартизированных для технологии WiMAX . Этот перспективный рынок сопоставим с нынешним рынком мобильной голосовой связи. К 2010 году он может составить 30—40 млрд долларов. Полученный ресурс позволит компании повысить свою капитализацию до нескольких млрд.

WiMAX расшифровывается как Worldwide Interoperability for Microwave Access, что можно перевести примерно как “всемирная возможность микроволнового доступа”. Официально стандарт WiMAX носит название IEEE 802.16, в отличие от известного каждому владельцу современного ноутбука WiFi, который называется IEEE 802.11. Но если “вай-фай” рассчитан на расстояния порядка десятков и сотен метров, то “вай-макс” — на десятки километров, причем (в идеале) с большей скоростью передачи данных, сравнимой со скоростью в оптоволоконных и кабельных сетях.

4 сентября 2006 года компания «Сумма телеком», образованная братьями всего за год до этого, получила без конкурса частоты для развития стандарта связи WiMax в диапазоне 2,5-2,7 ГГц во всех федеральных округах, обойдя "Комстар-ОТС", "Вымпелком" и другие не менее именитые компании. Беспрецедентное решение, подвергшее в шок других участников телекоммуникационного рынка, было принято на заседании Госкомиссии по радиочастотам. В мае 2007 года компания получила лицензию на предоставление услуг подвижной радиосвязи по технологии Tetra по всей России. Таким набором федеральных лицензий и частот, за исключением «Суммы телеком», не владеет сегодня ни один другой российский оператор.

Еще одна сфера не совсем законного приложения «талантов» Магомеда и Зияутдина Магомедовых – их участие в банковском бизнесе. Они входили в советы директоров всех банков, которые возглавлял печально известный Алексей Френкель (банк «Диамант», ВИП-банк), либо к созданию которых он имел отношение («Европроминвест», «Содбизнесбанк»).

А в банке «Диамант» нынешний сенатор Магомедов даже стоял во главе совета директоров. Лицензия у банка “Диамант” была отозвана 15 июня 2001 года, как было сказано в приказе Центробанка, “в связи с неисполнением требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность <…> и установлением фактов недостоверности отчетных данных”. Этому предшествовало уголовное дело, возбужденное Управлением Федеральной службы налоговой полиции по Москве по факту того, что в 1998 — 1999 годах банк не перевел в бюджет платежи клиентов. Установленный ущерб составлял 239,4 тыс. рублей.

Источники утверждают, что все возглавляемые Френкелем банки использовались с целью отмывки денег, связанных с нефтяным бизнесом. К сожалению, следствие пока не смогло ответить на вопрос: кто стоит за Френкелем и чьи деньги он «отмывал» в своих многочисленных банках. Однако, все вышеперечисленные банки, в работе которых поучаствовали братья Магомедовы, кончали одинаково – у них отзывались лицензии, в том числе за отмывку криминальных денег.

Кстати, одна из версий убийства Андрея Козлова (по подозрению в котором арестован Френкель) – то, что принципиальный в отношении банковского надзора первый зампред Центробанка, лично дал указания отозвать лицензии у банков, управляемых Френкелем и Ко.

По информации из правоохранительных органов, братья Магомедовы тесно связаны с криминальными этническими группировками из Дагестана. Говорят, что после ареста сенатора Изместьева, который якобы контролировал добычу нефти в Башкортостане через свои криминальные связи, его место в Уфе заняли Магомед и Зияутдин Магомедовы, став «смотрящими» от дагестанской мафии. При этом, как говорят, «обязанности» свои выполняют весьма тщательно, требуя не только контролировать финансовые потоки нефтехимического комплекса Башкирии, но даже согласовывать с ними все кадровые вопросы.

Кстати, ранее в адрес братьев те же обвинения выдвигались в другом нефтеносном районе России - Ханты-Мансийском автономном округе, когда Магомедовы еще работали с региональным отделением компании «Лукойл-Когалымнефтегаз». На нефтяных приисках осуществлялся почти что лагерный режим труда, при этом порядок и понятия поддерживали криминальные группировки, якобы контролируемые братьями Магомедовыми.

А совсем недавно семья сенатора путем рейдерской операции увела крупную нефтегазовую компанию «Якутгазпром» - предприятие республиканской собственности в Якутии.

В 2006 году владельцем 50,4% акций «Якутгазпрома» стала крупнейшая российская алмазная компания «АЛРОСА». Однако акции «АЛРОСА» не достались. Выяснилось, что акции были проданы в пользу «третьих лиц». Для этого были созданы компании-двойники с идентичными названиями, на баланс которых и были переданы акции допэмиссии.

Однако ФСФР отказалась регистрировать допэмиссию газовой компании, выпущенную для слияния с алмазным монополистом. Как говорилось в письме этой службы, «решение о государственной регистрации эмиссии будет принято с учетом судебных решений и факта проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении выпуска. В настоящее время, уточнялось в письме, в ФСФР поступила копия искового заявления ООО «Славия», ООО «Вега Трейд», ООО «ГротескСтрой», ЗАО «ЭкспертНефтеГаз» о признании эмиссии недействительной в связи с нарушениями условий размещения». В результате эмиссию выкупила «Славия».

Однако всем тем, кто связан с российским нефтяным бизнесом, хорошо известно, что за «Славией» стоит Зияудин Магомедов – брат члена Совета Федерации от Смоленской области Магомеда Магомедова.

Совет Федерации уже начал очищаться от тех, кто пытается защититься от правосудия сенаторским мандатом. Коррупция представляет для общества огромную угрозу, и случай с Магомедовым может стать лакмусовой бумажкой в набирающей силу национальной кампании по борьбе с коррупцией. Закон должен быть един для всех - в том числе и для тех, кто сумел неправедными путями добраться до вершины политического Олимпа. В противоположном случае общегосударственная борьба с взяточничеством и вымогательством, принявшими в России характер национального бедствия, обречена на провал.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru