Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 02.06.2008

Топорный рейд на "ДСК-500"

Развитию лесопромышленного комплекса Тюменской области мешают судьи и рейдеры

Богдан Симонов

В последнее время борьба с коррупцией в России возведена в ранг, практически, нового национального проекта. Если не больше, поскольку, совсем недавно это направление государственной политики возглавил лично Президент России Дмитрий Медведев.

Надо ли говорить, что корпоративные захваты собственности, иначе говоря, рейдерские атаки, являются прямым следствием коррупции в органах власти, правоохранительной и судебной системе. И надо ли еще раз повторять, что от того сможет ли государство избавиться от этого бича российской экономики или нет, зависит приток инвестиций. Как внутренних, так и иностранных.

Но если о захватах предприятий федерального масштаба известно всей стране и рано или поздно виновные несут заслуженное наказание, то ситуация в регионах не всегда становится достоянием широкой общественности. Так и происходит с крупнейшим в Тюменской области предприятием лесоперерабатывающего комплекса – Тюменским домостроительным комбинатом «ДСК-500». 

Справка. Тюменский комбинат деревянного домостроения «ДСК-500» был основан в 1987 году в рамках программы освоения газовых и нефтяных месторождений на территории Тюменской области, включая территорию Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. В основе производства, расположенного на северо-востоке Тюмени, лежат проекты немецкой фирмы «STREIF» и финской фирмы «RAUTE». Все производства расположены на общей территории площадью около 56 гектаров и имеют единую систему водо- и теплоснабжения, железнодорожные пути, энергоснабжение и котельную. Площадь перекрытых производственных помещений составляет около 23 гектаров.

Проектная мощность предприятия рассчитана на выпуск 500 тыс. квадратных метров в год полностью укомплектованного жилья, включая поставку мебели, выполненной с учетом пожеланий по стоимости, цветовому решению и т.д. В настоящее время домостроительное производство в состоянии выпускать 130 тыс. квадратных метров в год. Мощности лесопильного производства и сушильных камер позволяют производить 120 тыс. кубометров сухого специфицированного пиломатериала в год. Линия импрегнирования выпускает 9 млн. квадратных метров пленки в год. Имеющиеся мощности по склеиванию, сращиванию и строжке пиломатериалов позволяют выпускать в год до 18-20 тыс. кубов клееного бруса и до 8 тыс. кубов погонажных изделий (наличник, вагонка, плинтус и т.п.). Предприятие располагает линией вакуумной пропитки древесины мощностью около 10 тыс. кубов в год, что позволяет значительно повышать степень пожароустойчивости конструкций и зданий.

Достояние республики

Правда, стоит сказать, что от предприятия с такой завидной историей и не менее завидными перспективами советского гиганта стойиндустрии сейчас мало что осталось. Даже название и то менялось чуть ли не ежегодно – «ДСК-500», ОАО «Народный дом», ОАО «Сибурлеспром». Далее различные ООО с малоговорящими названиями, чье число приближается к десятку. Но если в 90-е годы общий упадок практически во всех отраслях российской промышленности привел комбинат к банкротству, то ситуация складывающаяся в 2000-х никакой логике не поддается. Кроме как логике корпоративного захвата привлекательного имущественного комплекса. А это 56 га земли и 26 строений промышленного назначения (общей площадью 250 тыс. кв. метров) находящихся в городской черте Тюмени и, соответственно, стоящих десятки миллионов долларов. 

Что говорить, когда дело касается сиюминутной выгоды, в игру вступают все возможные силы позволяющие отторгнуть собственность у законных владельцев и инвесторов. Здесь появляются и представители криминалитета, и судьи арбитражных судов и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов.

Судебные тяжбы вокруг промышленного комплекса бывшего ДСК-500 начались еще в 2002 году. Именно тогда при помощи одного из менеджеров комбината его имущественно с использованием различных схем через подставные фирмы было выведено в неподконтрольное владельцам комбината ООО. С этого момента и начинаются непрерывные судебные процессы в Тюменском арбитражном суде, где исковые заявления рассматриваются и по сей день. В течение шести (ШЕСТИ!) лет идут суды принимающие подчас взаимоисключающие решения, что позволяет управлять всеми производственными строениями, а, значит, извлекать выгоду людям, не вложившим в комбинат ни копейки. 

Чего стоят только «блестящие» решения о признании права собственности на имущество: Арбитражный суд Тюменской области дважды признал право собственности на объекты недвижимости за разными юридическими лицами! Вопрос для эрудитов: если имеется вступившее в законную силу решение Арбитражного суда о признании права собственности на все 26 объектов недвижимости за ООО «Трансцентр» (дело было рассмотрено в апелляционной и кассационных инстанциях, подтвердивших выводы суда первой инстанции, срок на обжалование в Высшем Арбитражном суде истек), кому принадлежат объекты? Правильно, ООО «Трансцентр». Это пример формальной логики, основанной на незыблемом принципе неприкосновенности частной собственности, а также окончательности и бесповоротности вступившего в законную силу решения суда. Но группа рейдеров – выходцев из силовых органов, о которых ниже, решили по-другому Их логика проста: да, имущественный комплекс принадлежит «Трансцентру», но если очень постараться и найти подходы к судье Арбитражного суда, то законным собственником может оказаться любая понравившаяся компания! Так и казалось, что ранее неизвестное ООО «Виктория» также претендует на это имущество и обращается в арбитраж соответствующим иском. Даже несмотря, как уже говорилось, на решение о признании права собственности за ООО «Трансцентр»! 

Нам неизвестно, занимают ли определенные судьи тюменского Арбитражного суда сторону захватчиков имущества ДСК-500 или нет, но этот юридический казус обрел законную форму благодаря судье Максимовой, которая удовлетворила иск ООО «Виктория». По сути, судья, таким образом, встала на одну ступеньку с рейдерами, бесконечно перекидывающими имущество с одной конторы на другую, способами, которые иначе кроме как мошенническими и не назовешь.

А вот как все начиналось…

Судоприставление

Схема борьбы одновременно банально проста и столь же безотказна, как и все рейдерские схемы. Как уже говорилось, с участием одного из менеджеров ОАО «Народный дом» (так стал называться в 90-е «ДСК-500») производственные мощности были выведены в некое ООО «Нервин» путем создания фиктивной задолженности. Затем, когда прокуратурой выясняется, что это общество зарегистрировано по утерянному паспорту, фирма ликвидируется, а его правопреемником становится ООО «Трансцентр». И вот тут появляются фамилии. Оказывается заместителем генерального директора «Нервина» и генеральным директором «Трансцентра» являлся Илья Гуревич. По данным журнала «Слияния и поглощения» (№ 9/55 от 2007 года) именно этот человек является «идейным вдохновителем» всей операции по первоначальному выводу активов комбината. Она заключалась в организации юридической поддержки деятельности «Трансцентра» осуществлявшего управление имуществом ДСК-500, тогда, когда шли арбитражные процессы. Но в одиночку невозможно бороться за такой мощный актив, да и роль господина Гуревича была скорее технической, он лишь выполнял юридическое сопровождение рейдерской схемы осуществляемой целой группой «специалистов». 

«Мозг» же этой команды всегда был коллективным. Коллектив, другое дело, был небольшим. Поскольку, классический корпоративный захват подразумевает правоохранительное и судебное направления «работы» здесь не обошлось без тех, кто чувствует себя в среде «силовиков» как «рыба в воде». По данным СМИ, за этот сектор отвечает Николай Мальченко, подполковник юстиции в отставке, бывший начальник Межрайонного департамента службы судебных приставов по особым производствам. Такие регалии, без сомнения, оказывают на любого предпринимателя сильное впечатление, позволяющее входить в доверие и искусственно создавать видимость проблем с бизнесом. А дальше можно и защитить чей-то завод, а можно и зайти на него с судебным решением, коих было много в деле домостроительного комбината. 

Правда, в 2005 году господин Мальченко был уволен без пенсии по не реабилитирующим основаниям, но это не мешало ему, очевидно, пользоваться имеющимися связями для «пользы дела». 

Одной из таких связей была гражданская жена всемогущего пристава Елена Клат работающая в Арбитражном суде Тюменской области (по данным журнала «Слияния и поглощения»). Надо понимать, что суд первой инстанции заведение небольшое, а потому, неудивительно, что она вполне могла быть знакома с одним из судей. Например, с судьей Прокоповым А.В., который, естественно, по счастливой случайности, рассматривал все исковые заявления в которых фигурировало имущество несчастного ДСК-500. Всего процессов было шесть и все рассматривал именно этот судья, даже несмотря на то, что истцами были разные юридические лица – ООО «Трансцентр», ООО «Конверс», ООО «Юридическая компания «М-групп». О том, что эти структуры взаимосвязаны, может говорить тот факт, что их интересы в судах представлял один адвокат – Виктор Смирнов. (кстати, его законная супруга Смирнова Л.А. являлась основным учредителем в ООО «Трансцентр»). В прошлом господин Смирнов бывший начальник отдела прокуратуры Тюменской области, а сейчас член адвокатской коллегии. Видимо, как и арбитражный судья Прокопов этот юрист специализируется на делах связанных с домостроительным комбинатом. Специализируется, правда, очень своеобразно, поскольку экспертизой признано, что на нескольких соглашениях об уступке прав собственности, фигурирующих в различных процессах по имуществу комбината, подписи признаны сфальсифицированными. 

Несмотря на эти прискорбные факты, каждый раз требования истцов удовлетворялись и имущество оставалось за «адвокатско-приставской» группой Мальченко-Смирнова. А после этого Кассационная инстанция отменяла очередное решение судьи Прокопова, появлялся новый иск от вновь появившегося незнакомого ООО. Тогда все начиналось по-новому – странные фирмы подтверждали свое право на владение имуществом комбината. И так до следующей кассации. Чтобы не дай Бог ДСК-500 не ушло кому-нибудь на сторону, неутомимый судья первой инстанции всегда накладывал арест на его имущество. Таким образом, статус-кво Мальченко-Смирнова сохранялось. 

Также в борьбе за активы менялись и фамилии технических исполнителей. Надоевшего Мальченко и Смирнову генерального директора ООО «Трансцентр» господина Гуревича заменили на Дмитрия Базбу (по некоторым данным, родственника Мальченко). Еще одна важная деталь, после того, как Илью Гуревича стали отодвигать от управления бизнесом ДСК-500, несмотря на его нежелание отходить от дел, на него было организованно покушение. К сожалению, от последствий ударов молотком по голове он не может оправиться и по сей день. И в этой связи возникает вполне законный вопрос: не бывшие ли его покровители Мальченко и Смирнов организовали это покушение, желая избавится от ставшего ненужным партнера? Разумеется, этот вопрос к правоохранительным органам, расследующим это преступление.

Не исключено, что Базба для истинных хозяев этой фирмы оказался более удобным, ведь как уроженец Абхазии неважно говорящий по-русски, он гораздо более «технический» директор нежели хваткий юрист. 

В итоге несколько лет судебной тяжбы приводят к абсурдным ситуациям, так как ни в чем не повинным предприятиям, арендующим площади на территории ДСК-500, приходится иногда платить за арендную плату то одному юридическому лицу, то другому. Ведь адвокат Смирнов исправно выигрывает арбитражные процессы в суде под председательством судьи Прокопова, но все время для разных компаний.

Однако излишняя активность вышеупомянутых «предпринимателей» на погибающем комбинате стала интересна и правоохранительным органам. Еще в 2003 году в Басманном ОВД Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении все тех же Гуревича-Мальченко-Смирнова по факту, как полагает следствие, мошеннического завладения этой группой 26 объектов недвижимости. Дело неоднократно передавали из одной правоохранительной структуры в другую, в настоящее время оно находится в СУ УВД Центрального округа города Москвы.

Все эти обстоятельства свидетельствуют о том, что процессы начинаемые Президентом России Дмитрием Медведевым в сфере борьбы с коррупцией найдут живой отклик у регионального бизнеса. В противном случае скоро не останется никакого доверия ни судам, ни правоохранительным органам. А если нет у инвесторов доверия к институтам государства, то и экономического рывка можно не ждать – вкладывать деньги в региональную промышленность будет просто некому. Останутся одни рейдеры.

Безусловно, вряд ли борьба с коррупцией приведет к быстрым успехам и комбинат в самое ближайшее время вернется к своим истинным владельцам. Но поскольку и власть, и предприниматели владеющие тюменским ДСК-500 заинтересованные в его развитии, то они пристально будут наблюдать за развитием ситуации и информировать читателей о том, как продвигается борьба с рейдерством в этом регионе России.

 

Другие материалы раздела:
Молоток для инвестора
Топорный рейд на "ДСК-500"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru