Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Эти люди ведут научную работу"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 26.03.2008, Фото: "Время новостей"

Из Госдумы в академики

Политики, бизнесмены и госчиновники наравне с кабинетными учеными претендуют на звания академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. После реформирования РАН ее престиж вырос, считают претенденты

Иван Преображенский, Алексей Никольский

Ъ: "Два года назад академики со скандалом отказали кандидатам от бизнеса и власти, усомнившись в их научных заслугах. Сергей Степашин сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности"

Обнародованы списки кандидатов в академики и членкоры РАН, их выборы состоятся на общем собрании в Москве, которое откроется 26 мая. Всего вакантными являются места 46 академиков и 120 членов-корреспондентов РАН. В академики баллотируется 226 человек, в членкоры — около тысячи.

Недавно в РАН появилось отделение нанотехнологий и информационных технологий. Первый кандидат в академики по новому профилю — членкор и вице-президент РАН, директор научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. В одной группе с ним идет гендиректор завода «Микрон», руководитель бизнес-направления «Микроэлектронные компоненты» концерна «Ситроникс» Геннадий Красников.

За счет передачи части вакансий нанотехнологам значительно были урезаны места для отделения общественных наук, академиками от которого хотят стать бывший депутат и кандидат в президенты Сергей Глазьев и директор Института экономики Руслан Гринберг.

На статус академика от отделения математических наук претендует депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Борис Кашин, а по отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления в академики идет гендиректор авиационного холдинга «Сухой» Михаил Погосян.

Помимо отделений по специальности есть и региональные. Самая известная персона в дальневосточном списке кандидатов в академики — губернатор Хабаровского края, член-корреспондент РАН Виктор Ишаев.

Во второй части списка перечислены претенденты на более низкий в научной иерархии статус члена-корреспондента РАН. В отделение наук о земле в членкоры намерен избираться депутат-единоросс Артур Чилингаров. А в общественное отделение баллотируются бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин и лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Источник, близкий к Семигину, сообщил, что тот давно занимается наукой и получил госпремию как соавтор новой философской энциклопедии.

По тому же отделению проходят президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян и член Национального банковского совета, сенатор Глеб Фетисов. «Избрание — это признание того, что ты что-то значишь в науке», — рассказывает Тосунян, для него научный статус членкора — высший критерий самореализации: «деньги зарабатывать интересно, но не настолько». Он баллотируется уже в третий раз.

Не в первый раз по тому же отделению баллотируется председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Из других госслужащих компанию ему составляют замминистра экономразвития Андрей Белоусов и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

После прошедшего в последние годы реформирования РАН ее автономия не уменьшилась, престиж академии не падает, а растет, считает Гринберг. Он напоминает, что в прошлые годы многие известные деятели не смогли избраться, но и сегодня нельзя предсказать выбор академической общественности. Ажиотаж вызван и психологическим феноменом переходного периода: если ты успешен, ты должен быть успешен во всем, полагает Гринберг.

Но по мнению директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, РАН давно превратилась в подобие клуба и туда часто попадают «по выслуге лет», а научные заслуги большой роли могут не играть.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 18.02.2008, Работа по соискательству

Политическая и бизнес-элита потянулась в академики

Юлия Таратута

Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил "Ъ", что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах внешних для науки не приходится"

[...] Два года назад академики со скандалом отказали кандидатам от бизнеса и власти, усомнившись в их научных заслугах. [...] В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна. 

Академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов. "У нас и члены ЦК КПСС не проходили",— признавались ученые, "прокатив" соискателей уже на этапе научных секций. Исключение составил лишь Сергей Степашин, который уже после секционного отбора сам снял свою кандидатуру, сообщив общему собранию, что не хочет портить репутацию академии и плодить слухи о ее ангажированности. 

Примечательно, что тогдашний скандал вызвал едва ли не раскол между рядовыми членами и президиумом РАН. На защиту "элитных" кандидатов встали президент РАН Юрий Осипов и вице-президент Александр Некипелов. Они посетовали, что из-за шумихи с выборами "многие достойные люди потеряли шанс быть оцененными". Впрочем, в кулуарах академии тогда говорили, что президиуму было выгодно пополнить ряды членкоров представителями власти в ходе подготовки поправок в закон "О науке", которые лишали академию самостоятельности. 

В нынешнем году президиум, очевидно, решил не повторять своих ошибок, подстраховав кандидатов от власти и бизнеса от капризов научного большинства. У экономической секции образовалось четыре членкорские вакансии со спецпометками — "финансы и кредит" и "региональная экономика". По мнению источника "Ъ" в президиуме РАН, эта специализация и была нужна для минимальных гарантий прохождения кандидатов. Кроме того, за два года "битв" академии с Минобрнауки против академической реформы президиуму удалось серьезно сплотить академические ряды. Напомним, что академики единогласно отвергли правительственный вариант устава, отстояв прежнюю систему управления РАН. 

По информации "Ъ", академия всерьез рассчитывает на помощь VIP-кандидатов в членкоры и в будущем. Источник в президиуме РАН сообщил, например, о готовящемся проекте перевода Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под юрисдикцию РАН (сейчас ВАК — подразделение Минобрнауки). 

И наконец, VIP-кандидаты могут рассчитывать на то, что их избрание в мае пройдет незаметно на фоне главной интриги нынешних выборов. Одним из претендентов на действительное членство в академии в этом году окажется директор Курчатовского института и идеолог проекта развития наноиндустрии Михаил Ковальчук. Избрание академиков и членкоров перенесено на полгода раньше срока и совмещено с президентскими выборами именно для того, чтобы дать нынешнему и. о. вице-президента реальный шанс на руководство академией (по уставу РАН пост президента может занимать лишь академик). До сих пор академики опасались, что столь близкий действующей власти руководитель может окончательно лишить РАН независимости, и однажды уже забаллотировали его избрание в академики. Однако теперь присвоение академической степени господину Ковальчуку, который пришел в академию с госбюджетом нанотехнологий (180 млрд руб.), станет для ученых своеобразным "вотумом доверия" потенциальному кандидату в президенты.

 
Другие материалы раздела:
Вскрыть Академию
Неуловимые наномстители
VIP-академия
Из Госдумы в академики

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru