Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Чеченский "общак", немецкий инвестор Пфайфле и таможенное "окно в Европу"

Оригинал этого материала
© "Известия", 05.03.2008

"Три кита" и акулы в погонах

Владимир Перекрест

Фото: PHOTOXPRESS

Мебельный король Сергей Зуев — натура артистичная

В ближайшие дни Московский областной суд рассмотрит протест Генпрокуратуры на перенос скандально знаменитого дела "Трех китов" из Наро-Фоминского суда Подмосковья в Кировский райсуд Санкт-Петербурга. Это уникальное дело тянется с 2000 года, и чем глубже в него погружаешься, тем яснее: оно не просто о контрабанде, пусть даже в особо крупных размерах. Это дело о кризисе и бесконтрольности правоохранительных органов нашей страны. "Известия" провели собственное расследование этой запутанной истории. В среду - первая публикация.

Напомним, уголовное дело против крупнейшего торговца импортной мебелью Сергея Зуева было возбуждено в сентябре 2000 года. Подконтрольные ему мебельные салоны "Три кита" и "Гранд" (самый крупный в Европе) торговали заграничной мебелью, ввезенной с нарушением таможенных правил - в сопроводительных документах был существенно занижен вес товара. В результате государство недополучило 18 млн рублей. Вместе с Зуевым перед судом предстанут еще восемь человек.

"Мебельное дело" сопровождалось грандиозным коррупционным скандалом. Его закрывали и вновь возобновляли. Следователей, которые его вели, отстраняли, судили, оправдывали и вновь судили. На судей давили и увольняли. Правоохранительные органы сливали в прессу компромат друг на друга. Более 20 руководителей и высокопоставленных сотрудников различных правоохранительных ведомств и чиновников исполнительной власти, заподозренных во вмешательстве в конфликт из корыстных соображений, лишились своих постов. Двое причастных к этому делу были убиты... С "мебельным делом" связывают и загадочную смерть депутата Госдумы и журналиста Юрия Щекочихина, занимавшегося расследованием этого преступления.

"Общак" прятали в стульях

Фото: ZERKALO

Львиная доля мебельного импорта держалась на "Трех китах"

В детстве Серега Зуев был обычным лианозовским пацаном с ухватками заправского шпаны. Он тогда, наверное, и думать не думал, что когда-нибудь станет мебельным королем. На память о лихой юности на запястье осталась татуировка "Сеня". Почему Сеня, если он всю молодую жизнь был Серегой, история российского капитализма умалчивает.

Начинал грузчиком в московском Доме мебели на Ленинском проспекте. Вырос до бригадира, со временем дослужился и до заведующего секцией. Заочно окончил Институт советской торговли. В конце 80-х организовал несколько кооперативов по изготовлению мебели. В 1991-м впервые съездил за границу и увидел тамошние мебельные центры. А спустя несколько лет построил в Москве такие же - даже круче.

Откуда у средней руки предпринимателя вдруг взялись деньги на создание мебельной империи? Точного ответа на этот вопрос не дало даже следствие. По некоторым данным, основную часть средств внесли бизнесмены чеченского происхождения братья Халидовы. С одним из них, Магомедом, Зуев познакомился еще в 80-х, тот, говорят, тоже когда-то работал мебельным грузчиком. Именно Халидовы, по оперативной информации, вложили самый крупный пай - не менее $25 млн из тех $38 млн, с которых и начинался мебельный бизнес.

От них и название. "Три кита" - это и есть три брата Халидовы - Сумайд, Магомед и Арби, уверяют оперативники. Люди они небедные - активно занимались бизнесом в Москве и Подмосковье. Однако оперативники считают, что стартовым капиталом для мебельного бизнеса стали деньги из так называемого чеченского общака.

Кто внес еще $13 млн? Часть этой суммы - сам Зуев, он кое-что заработал в постперестроечных кооперативах. Остальное - неведомые инвесторы. По оперативным данным, это сотрудники правоохранительных органов. Предполагается, что один из них - бывший замначальника московского УБОПа Александр Орлов, впоследствии ставший помощником министра внутренних дел России Владимира Рушайло. Личность эта столь же легендарная, сколь и одиозная. В центральном аппарате его называли не иначе как "серый кардинал". Недоброжелатели утверждают, что, пользуясь служебным положением и связями, он умел едва ли не каждую свою фразу или жест превращать в деньги, на чем сколотил немалое состояние. После многочисленных депутатских запросов деятельностью Орлова заинтересовались правоохранительные органы. А сам он на это время выехал в Израиль, где проживал до недавнего времени. Буквально на днях вернулся в Москву - пока он жил за рубежом, срок давности по тем делам, которыми интересовались органы, уже истек. Потому и вернулся, утверждают недоброжелатели.

Для того чтобы самим не "светиться", реальные хозяева спрятались за зарубежных "инвесторов" - гражданина Германии Вольфа Пфайфле и его сына Уве. Они стали как бы ширмой для "чеченских" денег. Когда в России начали раскручивать "Трех китов", в Германии (в том числе и на основании материалов российских следователей) против Пфайфле возбудили дело. Вольф прямо заявил на следствии, что деньги предоставил сам Зуев. А на вопрос, зачем тогда Зуеву понадобились они, немец ответил: чтобы русская мафия не трогала. Мол, фирмы с зарубежными инвестициями русская мафия стесняется грабить, не хочет международного скандала.

В ходе расследования появилась более подробная информация об этих людях. Выяснилось, что фирма Вольфа Пфайфле с уставным капиталом в 50 тыс. немецких марок оперирует многомиллионными суммами. Со всего мира к нему стекались деньги траншами по $200-300 тыс. Финансовые потоки вели в скандально знаменитый "Бэнк оф Нью-Йорк". Немалая часть денег, по данным открытых источников, уходила и в Россию, в банк "Зенит".

География и объемы денежных переводов давали основания подозревать, что в скромном офисе Вольфа Пфайфле был пункт "отмывки" нелегальных капиталов со всего мира. А мебельный бизнес был лишь звеном в сложном механизме некоего транснационального преступного синдиката. Здесь могли отмываться не только деньги от фальшивых "чеченских" авизо, но и доходы от незаконной торговли наркотиками и оружием по всему миру. На возможный "оружейный" след указывает, в частности, тот факт, что одним из основных фигурантов дела "Трех китов" является таможенный брокер Андрей Саенко - во время описываемых событий он занимал пост замдиректора ГУП "Рособоронэкспорт - ТД" (дочерняя структура "Рособоронэкспорта", отвечающая за таможенное оформление и прохождение экспортируемой из России военной техники). Впрочем, близкие к оружейному бизнесу источники считают, что версия "оружейного" следа имеет другую подоплеку: компрометируя Саенко, кто-то пытался бросить тень на нынешнего руководителя "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, которого в тот момент рассматривали в качестве возможного руководителя этой организации.

Таможенное "окно в Европу"

Фото: Дмитрий Астахов

Задерживать подозреваемых по 'мебельному делу' начали только в 2006 году. В верхнем углу — оперативная съемка: в торговом центре 'Три кита' работает спецназ. На заднем плане — Сергей Зуев

Но вернемся к Зуеву. Бизнес у него пошел. Надо отдать ему должное: мебельную отрасль он знал как свои пять пальцев и многократно приумножил инвесторский капитал. Стал денежным и влиятельным человеком - по выплате налогов занимал второе место в области. А мебельный центр "Гранд" вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в Европе. Полюбил проводить время в артистических кругах. Говорят, что спонсировал концерты Александра Маршала, Кристины Орбакайте и даже самой Аллы Пугачевой...

Утверждают, что у него был особый талант: находить партнеров, уговаривать их вложиться в бизнес, а потом, когда наступала пора делиться прибылью, находить себе партнеров покруче - и науськивать их на предыдущих инвесторов. Фактически Зуев работал на "повышение градуса". Подобные действия неминуемо должны были привести его к "серьезным людям" - либо из ОПГ, либо из структур, которые могут оказать силовое давление на бандитов. Он вообще тяготел к крутым "крышам". А чем круче "крыша", тем она опаснее. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что, наняв бандитскую группировку или структуры, связанные с правоохранительными органами, будет чувствовать себя в безопасности. Почти всегда хозяин становится жертвой своих охранников. И, чтобы защититься, приходится искать еще более крутую "крышу", но и стоит она дороже. Впрочем, с этим Зуев столкнется значительно позже...

Товар с 1997 года ввозился через "балтийское окно". Санкт-Петербургский морской порт, где оформлялась мебель, плотно опекали "тамбовские". Фактически именно им подчинялась вся питерская таможня. Глава компании "ФМ-групп" Павел Поляков (он также является обвиняемым по этому делу), ведавший поставками зуевской мебели из-за рубежа, по версии спецслужб, также работал под "тамбовскими". А главной фигурой среди всей братии считался "авторитетный" бизнесмен Владимир Кумарин, он же Барсуков, он же "Кум", он же "ночной губернатор", который ныне находится в СИЗО - правда, по другим делам. Он подозревается в организации преступного сообщества, в частности так называемой кингисеппской группировки, к которой принадлежал бывший подводник Александр Пуманэ, умерший в Москве во время допроса ("Известия" много писали об этом).

Принято считать, что несчастья Зуева начались в августе 2000 года. Его обвинили в таможенных нарушениях, а затем в контрабанде. В его центр ворвался спецназ, мебель была арестована и вывезена, возбуждено уголовное дело.

Фото: ИТАР-ТАСС

Марат Файзулин стоял у истоков 'дела Зуева'

Что же послужило истинной причиной этой атаки? Бывший замначальника управления таможенных расследований и дознания ГТК России Марат Файзулин уверяет меня, что все очевидно: дело Зуева возникло как результат разработки немецкой полиции по Вольфу Пфайфле. Напомним: исследуя финансовые потоки этого лжеинвестора, немцы обратили внимание, что многие из них замыкаются на российский банк "Зенит".

- Таможенная полиция Германии (ZKA) поделилась с нами этой информацией, - рассказал Файзулин. - Поначалу было не очевидно, что ниточка приведет к Зуеву. Но уже в июне 2000 года были собраны сведения, доказывавшие, что контрабандная мебель идет в адрес "Гранда" и "Трех китов". Эти данные впоследствии позволили предъявить Зуеву обвинение.

Все это так. Но дело в том, что в то время все работали с нарушениями. Сам же Файзулин признавал в беседе со мной: работать "по-белому" в тех условиях для бизнеса было убыточно. Например, импортная электроника, стоявшая даже в Госдуме, ввозилась в Россию нелегально - под видом чего угодно, чаще всего цемента или стройматериалов, пошлины на которые были минимальными.

Тогда почему именно зуевскому делу таможня дала такой активный ход? Есть любопытная версия. В тот момент Северо-Западное таможенное управление, в которое входила и Балтийская таможня, возглавлял Владимир Шамахов, по отзывам коллег, человек с довольно сложным характером. Тем не менее в перспективе он рассматривался в качестве претендента на должность руководителя ГТК. Ударив по Зуеву, некие силы, возможно, целили на самом деле по Шамахову: вот, мол, какие безобразия творятся в его ведомстве.

Кроме того, перекрыв поток импорта, идущий через Северо-Запад, некие силы тем самым заставляли пойти на переговоры "крышу" Зуева. "Авторитетных" людей фактически вынуждали обратиться к их городским покровителям, чтобы те решали вопрос по возобновлению пропуска грузов уже на ином уровне власти.

Членским взносам Зуев предпочел контрабанду

Благоденствие же Зуева строилось на замечательных отношениях с таможней - причем не с высоким руководством, а с теми, кто работал непосредственно "на земле".

Сто процентов его грузов доставлялись в питерский морской порт и оформлялись на Балтийской таможне по липовым документам, которые делали в Москве. А затем эта удостоверенная Балтийской таможней липа принималась без проверки на терминале в подмосковном Одинцове. Логично: зачем перепроверять своих питерских коллег?

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава ГТК Михаил Ванин: время закручивать гайки

Однако с центральным аппаратом ГТК отношения у Зуева не сложились. Назначенный в 1999 году на пост главы ГТК Михаил Ванин объявил 2000-й "годом достоверной декларации" - чтобы на контейнерах с видеотехникой писали не "цемент", а "видеотехника", и за провоз платили соответственно. При нем стали создавать отраслевые ассоциации импортеров. Началось с автомобилей, затем дошла очередь и до мебельщиков. Логика понятна: управлять через ассоциации проще, чем напрямую. Члены ассоциации свои товары провозят "по-белому" - не занижая вес, не подменяя название, точно указывая реальную стоимость. А таможня со своей стороны пропускает "ассоциаторские" фуры вне очереди, да еще и проставляет минимальные коэффициенты таможенной стоимости, существенно влияющие на окончательный размер пошлины. Конечно, члены ассоциации тоже ввозили "серый" импорт, но на "своих" таможня закрывала глаза.

С "нечленами" ассоциации был другой разговор - по всей строгости закона. В результате таможенные сборы в бюджет возросли вдвое, правда, товаропоток вырос еще больше. Это позволило противникам Ванина упрекнуть его в том, что в пересчете на одну фуру таможенный урожай не вырос, а упал. Данные Евросоюза свидетельствовали: оттуда грузы уходили на порядок более "тяжелыми", чем тот вес, который фиксировала российская таможня. Кроме того, в документах меняли не только вес, но и "номенклатуру" - Запад поставлял электронику и бытовую технику, дорогую одежду, а в России это оформлялось по льготе как станки для машиностроения и типографий. Разница в денежном эквиваленте составляла миллиарды долларов - но это так, к слову: поступления в казну ведь выросли.

"Ну кто вы такие?!"

Была создана и Ассоциация импортеров мебели (АИМ). На каком-то этапе Зуев рассматривался как возможный председатель АИМ, но он не был "своим человеком" для руководства ГТК. Да и конкуренты (в том числе и крупная столичная торговая сеть, роль которой в деле до конца не ясна) не дремали, продвигая более удобную для себя фигуру. В итоге этот пост получил владелец компании "Диском" (она тогда занимала 4-е место на мебельном рынке), отставной морской офицер Сергей Переверзев.

У Переверзева, в отличие от Зуева, были хорошие контакты с руководством ГТК. Товары он оформлял через компанию "Ростэктаможсервис", фактическим владельцем которой являлся ГТК. Тоже, говорят, "химичил" помаленьку. В милицейских и таможенных архивах есть сведения, что дорогую мебель его компания декларировала как памперсы.

Развязка их взаимоотношений оказалась трагичной. Через несколько лет на одном из судов Переверзев подробно расскажет о том, как была организована зуевская контрабанда. А спустя 4 месяца, в мае 2003 года, находясь на больничной койке в военном госпитале, погибнет от пули киллера. Это убийство до сих пор не раскрыто.

За несколько дней до гибели Переверзев даст интервью, в котором прозрачно намекнет: "Есть угроза моей личной безопасности". По контексту интервью получалось, что угроза, на его взгляд, исходит от Зуева. Когда-то они работали вместе, потом отставной офицер организовал собственную мебельную сеть и "задружился" с ГТК. Кроме того, зная все тонкости зуевской контрабанды, Переверзев, возможно, и стал инициатором "наезда". Выгода прямая: зуевскую схему адаптировать под себя - раз у Зуева проблемы, все поставщики будут вынуждены работать через ассоциацию.

Но знающие Зуева люди утверждают: убийство Переверзева - не его рук дело. Он мстителен, но не убийца. Переверзев представлял опасность и для других людей. Знакомый со всем механизмом коррупции на таможне, он был опасным и чрезвычайно осведомленным свидетелем, который многое мог рассказать прокуратуре и ФСБ о других "фигурантах" околотаможенного и контрабандного бизнеса.

...На одном из заседаний ассоциации произошел случай, с которого, по мнению многих, и началась открытая фаза конфликта Зуева с таможней. Рассказывают, что, войдя в зал, бизнесмен увидел в президиуме председателя ГТК Михаила Ванина и его зама Юрия Азарова (впоследствии он потеряет свой пост, как говорят, в связи с "мебельным делом"). Тут Зуева охватил очередной приступ бешенства, он закатил скандал. "Да кто вы такие, что сидите в президиуме, а я - в зале?!" - орал он. И демонстративно вышел, шарахнув ногой по двери так, что потом пришлось поправлять петли.

Через несколько месяцев в торговый центр "Три кита" ворвался СОБР, опечатал весь товар, а Зуев, надев бронежилет, с кулаками кидался на вооруженных спецназовцев и кричал: "Не трогайте мою мебель!"

Продолжение следует.

 
Другие материалы раздела:
"Три кита" и акулы в погонах
"Три кита" и акулы в погонах.Ч.2
"Три кита" и акулы в погонах.Ч.3
Черный PR в деле "Трех Китов"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru