Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 07.02.2008

Рейдеры атакуют вотчину Александра Филипенко?

Попытка Михаила Гнетова стать главой Ханты-Мансийска провалилась из-за элементарной недоработки по подготовке процедуры регистрации

Максим Балакшин

Рейдерство распространяется по стране сродни неконтролируемой эпидемии. Начавшись в Москве, где путем жестких мер количество противоправных поглощений сегодня сократилось до минимума, рейдерская волна «выдавилась» в регионы, приобретая черты настоящего цунами.

На конец 2007 года по данным ТПП Российской Федерации общую стоимость захваченных активов можно было оценить в 7 миллиардов долларов. По вопросам рейдерства возбуждено более 900 уголовных дел, число участников многих дел превышает 50 человек. 

Один из нынешних печально известных центров рейдерства – Екатеринбург. По оценкам розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям ГУ МВД, в Свердловской области действуют до 12 мощных рейдерских группировок.

Предмет главных интересов сегодняшних рейдеров – земля. Конечно, не сама по себе, а как объект для строительства. Поэтому многие дела связаны с захватом сельхозземель путем скупки мелких паев. Но есть регионы, в которых подобная схема не реализуема, потому что сельхозземель попросту практически нет. Зато строительство ведется в объемах, потрясающих воображение. За примером таких территорий далеко ходить не надо – одна из них Югра, непосредственный «сосед» Екатеринбурга.

***

Чем привлекательна Югра? В перспективе – довольно многим. Достаточно вспомнить знаменитый мегапроект «Урал промышленный – Урал полярный». Сегодня он стоит «на паузе», но это объясняется вовсе не отсутствием желающих заработать деньги на освоении богатых месторождений Приполярья. Скорее всего, активная работа вокруг проекта начнется спустя полгода после президентских выборов, когда определится, кому в большей мере симпатизирует новая власть: полпреду Латышеву, губернатору Филипенко или губернатору Якушеву - все эти региональные руководители претендуют на лидерство в управлении «УП-УП». Строительный потенциал данного проекта очевиден.

Еще одна амбициозная строительная площадка – столица Югры, которая в течение последних лет превратилась в международный культурно-спортивный центр. Здесь возведены и возводятся десятки объектов олимпийского класса. Но главное – это интенсификация жилищного строительства, в которое в ближайшее время планируется, по официальным источникам, направить миллиарды средств, в том числе бюджетных.

Кроме того, есть в Югре богатые месторождения нефти и газа, разработка которых пока не начата, и неплохой запас леса.

Таким образом, в сферу внимания рейдеров в первую очередь грозят попасть западные части региона: Кондинский, Советский и Октябрьский районы, Урай и Нягань, и, конечно, стремительно строящийся Ханты-Мансийск.

***

У рейдерских дел есть одна немаловажная особенность – до суда доходит не более 10% из них, а имущество удается вернуть еще реже. Объяснить такие проценты можно только коррумпированностью властных и силовых структур, которым удается «развалить» нужные дела либо за недоказанностью, либо за «отсутствием состава преступления». Очевидно, что «прикормленная власть» является обязательным условием успешной работы рейдера.

Судя по тому, что в Югре количество дел о противоправных захватах за последние годы можно пересчитать по пальцам, власть достаточно жестко контролирует на своей территории ситуацию с коррупцией «рейдерского» масштаба. Кроме того, Александру Филипенко, известному своим патернализмом, удалось создать определенную преемственность муниципальной власти, представители которой действуют в единой логике и по единым принципам. Поэтому неизбежным началом массивной рейдерской атаки должна стать смена действующей власти, или хотя бы ослабление ее позиций на ключевых территориях. События прошедших лет показывают, что вероятность именно такого хода событий довольно велика.

***

В начале 2000-х при активном участии известного свердловского политтехнолога А.Бакова (чье имя эксперты связывают с многократными рейдерскими атаками) была организована попытка провести референдум по присоединению к Свердловской области нескольких муниципальных образований Югры, в том числе Урая, Кондинского и Советского районов. Попытка оказалась безуспешной, «мягкие меры» не прошли. После затишья длиной в несколько лет на югорских муниципальных выборах внезапно стали появляться екатеринбургские или связанные с Екатеринбургом кандидаты. Явное начало новой атаки можно отследить в Нягани, где за два года до выборов главы в город высадилось несколько политических технологов во главе с А.Демидовым, которые начали информационную войну с действующим главой города, сформировав вокруг себя группу поддержки из недовольных предпринимателей и депутатов городской Думы. Следующим аргументом в пользу версии о рейдерских атаках на Югру стало появление на выборах в Урае подполковника ФСБ М.Домнина. Кандидат Домнин позиционировался как боевой офицер (чуть ли не посланник самого В.В.Путина), хотя на самом деле занимался канцелярской работой в архиве Екатеринбурга. Тем не менее, ему удалось вполне убедительно престать перед избирателями и практически довести дело до второго тура.

А последним примером в этом ряду «политических рейдеров», очень похожих по приемам работы, стал М.Гнетов. Его наступление было подготовлено с гораздо большим размахом, чем предыдущие.

***

Фигура Михаила Гнетова выбивается из ряда «рейдеров» уже потому, что он является коренным югорчанином. Однако, с Екатеринбургом, по свидетельству ряда источников, его связывают специфические деловые отношения. Так, согласно данным агентства «Уралполит.ру», есть мнение нефтяников, что за Гнетовым «стоит крупная уральская группировка, которая хочет получить влияние на территории города Урая».

На информационных страницах этого же агентства можно найти неоднократные упоминания о связях М.Гнетова с криминальными структурами. В частности, среди упоминаемых значится Гилевская организованная преступная группировка. По оперативной информации, которую довольно сложно подтвердить, под «крышу» банды С.Гилева Гнетов попал в 1997-1998 годах, а в 1999 году через подставных лиц, типично «рейдерским» способом он скупил контрольный пакет акций Урайского ОРСа и получил в свое распоряжение несколько складов и магазинов. В начале 2000 года Михаила Гнетова арестовали по делу №2000/02042/33 от 15 февраля 2000г. за совершение действий, «умышленно направленных на увеличение неплатежеспособности» «Урайторга». Дело Гнетова перепасовывалось следственными и судебными органами на протяжении почти трех лет. А затем было прекращено в один день, попав к заместителю начальника следственного отдела при ОВД Урая подполковнику В.Смерчинскому. Это случилось 17 ноября 2003 года, а в 2006 году Михаил Гнетов уже стал депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа, набрав 22% голосов и обойдя на 1% двух не договорившихся между собой единороссов – В.Нефедьева и П.Кукушкина. Повезло? Может быть. Но на этом поход М.Гнетова во власть не закончился.

***

Можно предположить, что М.Гнетов как «торпеда», должен был выполнить сразу несколько функций. Первая – получив публичную площадку депутата и доступ к данным окружной власти, организовать серию выступлений, направленных против действующей политической элиты округа. Вторая – используя новый статус, содействовать приходу на должности муниципальных глав «нужных» людей, и, как вариант, включиться в борьбу за муниципалитеты самостоятельно. 

Первую задачу М.Гнетов в течение полутора лет работы депутатом реализовывал довольно успешно. В частности, можно отметить публикацию в журнале «СЕВЕР news», где Гнетов резко критикует действия окружной власти, прозрачно намекая на неумелую экономическую политику, бесследные исчезновения миллионов нефтедолларов, и даже приводя пример с голодающими жителями Октябрьского района, живущими без «тепла и света». Здесь Гнетов явно переусердствовал, очевидно, перепутав Югру с до-Абрамовичевской Чукоткой, но дело не в этом. Федеральным властям был послан «пас» в расчете на сотрудничество по укрощению югорской власти. В этой же публикации Гнетов трогательно намекает, что у него есть «предчувствие», что в скором времени ему придется куда-нибудь переезжать, где-то на новом месте работать. Публикация датирована июлем 2007 года.

***

А уже в конце 2007 года М.В.Гнетов открыто заявляет о своем желании стать главой Ханты-Мансийска. Для политического сообщества это был неожиданный ход, так как по слухам депутат Думы Югры был намерен бороться за место главы Кондинского района, представителем которого в Думе Югры он, собственно, и являлся. Ситуация для Гнетова там складывалась более чем благоприятная, так как вскоре после избрания депутатам по довольно надуманному уголовному делу был арестован кондинский глава Виктор Редикульцев. Не строя предположений о возможных причастных к его аресту людях и причинах самого ареста, отметим лишь, что летом 2007 году Редикульцев был освобожден и полностью оправдан, что перекрыло Михаилу Гнетову путь в Междуреченский. Терять время он не стал, и в декабре 2007 года уже активно раздавал подарки пожилым жителям Ханты-Мансийска, готовясь к блицкригу в столице Югры. Незадолго до этого была зарегистрирована компания «ЮграГлавСтрой», в качестве директора которой, строителя и депутата, Михаил Гнетов предстал перед ханты-мансийким избирателем. В январе Гнетов выступил с инициативой по рассмотрению нескольких явно популистских и непроходных законопроектов, и приступил к активной агитации. 

***

Однако, на сей раз замыслам урайского бизнесмена сбыться было не суждено. Ему было отказано в регистрации на основании нарушения правил формирования избирательного залога. Иными словами, часть жертвователей созналась в том, что внесла в избирательный залог не свои деньги, а купюры, выданные на улице «незнакомым» мужчиной. После написания заявления жертвователи исчезли в неизвестном направлении. Впрочем, соседи видели, как они садились с вещами в машину в сопровождении одного мужчины, и, судя по всему, напуганы не были. Таким образом, гнетовская атака на власть, очень похожая на рейдерскую, захлебнулась из-за элементарной недоработки по подготовке процедуры регистрации. Эксперты в регионе высказывают разные предположения относительно выезда «жертвователей» М.Гнетова за пределы города. Часть считает, что «операция» по сдерживанию Гнетова проведена региональной властью, опомнившейся и осознавшей намерения и виды представителя новой политической элиты. Другая часть высказывает версию, что процедура вывода Гнетова за пределы борьбы за кресло мэра югорской столицы проведена «силовиками», имеющими негласную установку федерального центра по контролю за выборами и недопущению к власти людей с неочевидным прошлым.

***

В любом случае, все это очень похоже на третью неудачную попытку выбить звено из довольно монолитной цепочки югорских глав. Будет ли четвертая? Не за горами выборы в Нижневартовске, Октябрьском районе, той же Нягани. Александру Филипенко определенно есть, над чем задуматься.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru