Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Рейдеры выбирают "Тольяттиазот" и другие успешные предприятия химической отрасли

© "Известия", 03.07.2007, Рейдеры выбирают лучшее

Агрессивная среда

Виктор Сахаров

В последнее время в России все чаще говорят о необходимости переориентирования отечественной экономики с сырья на продукты переработки с высокой добавленной стоимостью. И как это ни парадоксально, но к борьбе с нефтегазовой иглой активно подключились нефтехимические производства.

Отечественные предприятия данного сегмента химической промышленности показывают колоссальные даже по мировым стандартам финансовые результаты. Судить об этом позволит составленный ниже рейтинг лучших российских предприятий отрасли. Но даже поверхностный анализ нефтехимического рынка показывает, что не все так гладко в мире крупного бизнеса, как того наверняка хотелось бы самим химикам.

Флагманом российской химической промышленности на протяжении последних трех лет считается ОАО «Тольяттиазот» (Тольятти, Самарская область), способное вырабатывать до 3 млн тонн аммиака в год, а также являющееся крупнейшим отечественным производителем метанола. Для сравнения: в 2005 году выручка «Тольяттиазота» (ТоАЗ) составила 14,5 млрд рублей, из которых 3,7 млрд -- чистая прибыль. И это при том, что с 2002 года тольяттинский химзавод подвергается безостановочному рейдерскому давлению.

На заре миллениума тольяттинские химики ощутили рейдерский прессинг в виде стандартных для того времени попыток силового захвата неизвестными в масках и с автоматами. Работникам химпредприятия удалось отбиться от вооруженных захватчиков, но за грубой силой последовали сотни проверок ТоАЗа разномастными госорганами. А с прошлого года завод переживает третью волну рейдерской активности: предприятию мешают работать бесконечные судебные иски, многие из которых поступают от фиктивных акционеров, а также сомнительные налоговые претензии.

К слову, в 2006 году налоговые отчисления «Тольяттиазота» пополнили казну на сумму свыше 2 млрд рублей. Столь высокие показатели обусловлены тем, что налогооблагаемая прибыль ТоАЗа, даже в процентном соотношении с остальной выручкой предприятия, существенно выше, чем у прочих компаний отрасли. В связи с этим пресс-секретарь «Тольяттиазота» Игорь Башунов с понятным раздражением утверждает: «Мы честно платим, платим больше всех, но претензии только к нам... Наверное, кого-то «задевает», что, несмотря на продолжающуюся рейдерскою атаку, предприятие растет и развивается».

Действительно, в непростом с точки зрения рейдерской активности 2006 году ТоАЗ не только сохранил положительную динамику развития производства, но и продемонстрировал 10--20-процентный рост по всем видам выпускаемой продукции. Как рассказал первый заместитель управляющего ОАО «Тольяттиазот» Виктор Казачков, в прошлом году на ТоАЗе было произведено 2,6 млн тонн аммиака. Тогда же химпредприятие модернизировало собственное производство метанола, установив реактор горизонтального типа и начав использовать углекислый газ. Теперь ТоАЗ может вырабатывать более 1 млн тонн этого вещества ежегодно. «Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем политику постепенного обновления оборудования. В этом году планируется завершить реконструкцию последнего реактора аммиака на пятом агрегате», -- сообщил Казачков.

Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов добавляет, что рост показателей «Тольяттиазота» объясняется еще и тем, что предприятие не входит в состав крупных ФПГ, так что в его работе не используются толлинговые схемы.

Вторым по капитализации предприятием отрасли является тольяттинское ОАО «Куйбышевазот» (КуАЗ). В 2005 году выручка КуАЗа составила 13,5 млрд рублей. Правда, чистая прибыль не превысила 1,7 млрд рублей, то есть оказалась в два с лишним раза меньше, чем у ТоАЗа. На сегодняшний день «Куйбышевазот» -- крупнейший российский производитель гранулята ПА-6 (100 тыс. тонн ежегодно). В числе значимых инвестиций КуАЗа -- около 9 млн долларов США на строительство завода по выпуску инженерных пластиков в Шанхае. Вместе с этим следующей весной «Куйбышевазот» намерен наладить выпуск жидкой пищевой углекислоты, а также вплотную заняться проектом производства бензола. Стоимость последнего варьируется в районе 7 млрд рублей.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин отметил, что и «Тольяттиазот», и «Куйбышевазот» -- крупнейшие инвесторы нефтехимической промышленности, у которых «высокий уровень доходности при том солидном потреблении, которое приходится на азот и удобрения». «Оба предприятия реинвестируют заметную часть своей прибыли в развитие собственных мощностей и производств», -- раскрыл эксперт секрет успеха химиков.

Правда, последний год стал для КуАЗа не самым удачным. Если с 2002 года предприятие постоянно улучшало финансовые показатели, то в 2006 году выручка от продаж несколько сократилась, составив 12,7 млрд рублей, а чистая прибыль рухнула до 586,5 млн рублей. Аналитики обуславливают регресс «Куйбышевазота» систематическими остановками производства на «Самараоргсинтезе». Последний долгие годы выступал главным поставщиком необходимого КуАЗу сырья -- фенола. «Самараоргсинтез» встал после того, как подконтрольная Виктору Вексельбергу «Ренова оргсинтез» поглотила «Нефтехимию», использующую с «Самараоргсинтезом» единую инфраструктуру. 

На третьей строчке в списке ведущих предприятий российского химпрома -- ОАО «Минудобрения» (город Россошь, Воронежская область). Его выручка за 2005 год составила 8,5 млрд рублей, из которых чистая прибыль -- более 2 млрд. По информации пресс-службы «Минудобрений», компания ориентирована на российский рынок, в первую очередь обеспечивая минеральными удобрениями отечественных сельхозпроизводителей. Хотя многие отраслевые эксперты не согласны с подобными заявлениями: по их данным, лишь 30% россошанских минудобрений поставляются на внутренний рынок, в то время как львиная доля уходит на экспорт. 

Сегодня «Минудобрения» активно наращивают экспорт аммиака, объемы зарубежных поставок которого планируется довести до 500 тыс. тонн в год. Хотя по идее россошанские химики должны не производить аммиак, а перерабатывать его для производства минеральных удобрений. Во всяком случае, именно для этого от аммиакопровода Тольятти--Одесса проектировался отвод в Воронежскую область. Завод в Россоши, рассказывают специалисты, изначально строили для обеспечения потребности отечественных сельхозпроизводителей. Сегодня же крестьяне удобрениями сполна не обеспечены ни в Воронежской области, ни в соседних -- дорогие слишком...

Замыкает четверку отраслевых лидеров ОАО «Щекиноазот» (Щекинский район Тульской области). При выручке от продаж в 6 млрд рублей в 2006 году чистая прибыль ЩеАЗа чуть-чуть не дотянула до 433 млн. Основные виды продукции предприятия -- серная кислота, метанол, капролактам, уротропин, полиамид-6 и инженерные пластики на его основе. В мае этого года ЩеАЗ приступил к созданию совместного производства с «Гексион Спешалти Кемикалз» (США) -- известным на мировом химическом рынке производителем термопластиков. Как ожидается, формирование СП завершится к концу 2007 года. Тогда же на площадках «Щекиназота» будут запущены фабрики смолы, используемой для изготовления фанеры, МДФ, ДСП и т.д.

Но как и у любой медали, у столь положительного развития химиндустрии в России есть обратная сторона. Как заметил генеральный директор ИК «Восток-Инвест» Владислав Зотов, «из-за высокой капитализации и инвестиционной емкости нефтехимические предприятия -- лакомый кусок для внешних поглощений». Пример «Тольяттиазота», заказчиком рейда на который некоторые эксперты называют уже упомянутую «Ренова оргсинтез», наглядно демонстрирует, что в России пока еще популярен варварский отъем чужой эффективной собственности.

Есть легион чиновников, живущих на наши, кстати говоря, налоги, ответственных за развитие химической промышленности. Почему же вместо создания условий для такого развития они позволяют терзать производителей в ущерб и людям, работникам заводов, и народному хозяйству. Чиновники обязаны служить людям, откликаться на их просьбы... А сегодня обращения химиков «Тольяттиазота» с просьбой о защите так и остаются без ответов.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru