Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как получают прибыль предприятия “Евраза” при молчаливом согласии кемеровского губернатора Тулеева. Из отчета аудиторов Счетной палаты РФ

Оригинал этого материала
© "Новый Регион", 30.05.2007, Фото: НГ

«Евраз» против Лаврика: большой угольный передел ценой в 148 жизней

Сергей Анастасьев

Генеральный директор «Южкузбассугля» Георгий Лаврик вынужден продать принадлежащий ему пакет акции этой угольной компании. [...] Соответствующее предложение Лаврику сделал член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов на следующий день после взрыва на новокузнецкой шахте «Юбилейная», унесшей жизни 38 горняков. 

Шахта входит в состав «Южкузбассугля». В настоящее время «Евразу» принадлежит 50 процентов акций этой компании, еще 40 процентов находятся у Георгия Лаврика и нескольких топ-менеджеров объединения. Получить полный контроль над фамильной вотчиной отца и сына Лавриков «Евраз» пытался с 1999 года. Теперь шансов сохранить влияние на деятельность компании у топ-менеджера не осталось. Сразу после взрыва на «Юбилейной» губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что в случае, если в «Южкузбассугле» не сменится владелец, он сделает все, чтобы добиться отзыва у компании лицензии на ведение горных работ. До сегодняшнего дня Георгий Лаврик категорически отказывался продавать принадлежащие ему акции по предложенной «Евразом» цене.

История сложных взаимоотношений новокузнецких угольных генералов и «Евраза» тянется еще с конца 90-х годов прошлого века. В южной столице Кузбасса (неофициальное название Новокузнецка) «Евраз» появился в 1998 году, начав активно скупать задолженность крупнейшего в регионе Западно-сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Вслед за Запсибом под контроль группы попал Кузнецкий меткомбинат и ряд других активов в Кемеровской области. В том числе компания «Кузнецкуголь», где генеральным директором значился Владимир Лаврик. В 2000 году на трех приватизационных аукционах «Евраз» скупил более 75% акций «Кузнецкугля». Правда, выяснилось, что к моменту приватизации основные добывающие и обогатительные мощности этой компании были выведены в новое ЗАО «Южкузбассуголь», которое опять же возглавил все тот же Лаврик. В общем, в виде «Кузнецкугля» москвичи получили пустышку с огромными долгами. В новой компании Владимир Лаврик предусмотрительно отдал «Евразу» 50 процентов акций, но категорически отказался продавать остальные. Расставаться с оставшейся долей в крупнейшей в Сибири компании по добыче коксующегося угля (15 млн тонн в год) Лаврик-старший не соглашался до самой смерти в сентябре 2006 года. Обстоятельства гибели Владимира Лаврика до сих пор детально не изучены. Совладелец «Южкузбассугля» погиб в результате крушения вертолета «MD-600» недалеко от Новокузнецка. Вместе Владимиром Лавриком погибли два человека. Согласно официальной версии авиакатастрофа произошла в результате отказа двигателя.

Примечательно, что Лаврик стал далеко не первым партнером владельцев «Евраза», погибшим при крушении вертолета. В августе 2003 года в Хакасии разбился бывший генеральный директор Западно-Сибирского металлургического комбината, член совета директоров «Евраза» Анатолий Смолянинов. После его смерти Запсиб, также как и новокузнецкое шахтоуправление «Антоновское» перешли под окончательный контроль «Евраза». До этого «Антоновским» Смолянинов управлял фактически единолично. Кстати, после гибели Смолянинова губернатор Кузбасса Тулеев пытался запретить Владимиру Лаврику пользоваться вертолетом. После смерти совладельца «Южкузбассугля» 40 процентов акций компании перешли его сыну Георгию, который и возглавил объединение. Представители «Евраза» неоднократно предлагали Лаврику-младшему продать свой пакет, однако последний регулярно отказывался, ссылаясь на то, что его не устраивает предложенная цена. 

Дальше события развиваются стремительно. В марте 2007 года в Новокузнецке взрывается шахта «Ульяновская», входящая в состав «Южкузбассугля». Гибнут 110 человек. Правительственная комиссия официально признает причиной чудовищного ЧП преднамеренное отключение систем безопасности. Губернатор Аман Тулеев заявляет о диверсии и ответственности руководителей шахты. Лаврик-младший акции не продает.

Спустя два месяца взрывается шахта «Юбилейная», гибнут 38 человек. Речь опять идет о человеческом факторе и вине владельцев шахты. Причем в качестве владельцев кемеровские власти называют исключительно Георгия Лаврика с его 40 процентами акций, а не «Евраз» с 50 %. Губернатор Тулеев прямо угрожает отзывом лицензии у всех угольных предприятий «Южкузбассугля» и говорит о необходимости смены собственника и увольнении всех топ-менеджеров. Рядом с Тулеевым стоит член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и заявляет, что он готов купить акции, принадлежащие Лаврику. Топ-менеджер соглашается. 

Цена 40-процентного пакета акций – 148 человеческих жизней. В день взрыва на «Юбилейной» «Евраз» заявляет о выплате рекордных для отрасли дивидендов в размере 614 миллионов долларов. 255 из них достанутся совладельцу холдинга Роману Абрамовичу. 

P.S. «Евраз» появился в Кузбассе фактически по личному приглашению губернатора Амана Тулеева, как противовес конфликтовавшим с местными властями «Альфой-групп» и «МИКОМом». До сих пор компания считается основным спонсором всех тулеевских инициатив.

***

Как получают прибыль предприятия "Евраза" при молчаливом согласии кемеровского губернатора Тулеева. Из отчета аудиторов Счетной палаты РФ

Оригинал этого материала
© "Новый Регион", 05.06.2007

Друзья Амана. Стальной кулак губернатора

Игорь Румянцев

Руководство группы «Евраз», подконтрольной бизнесменам Роману Абрамовичу и Александру Абрамову, намерено ликвидировать «дочку» Новокузнецкого металлургического комбината ООО «Сталь НК». С согласия администрации Кемеровской области к июлю этого года без работы останутся 2500 человек. Официальные причины закрытия бывшего цеха Кузнецкого металлургического комбината – экология и убыточность производства. 

«Евраз» Александра Абрамова получил контроль над основными металлургическими предприятиями Кузбасса Кузнецким и Западно-сибирском комбинатами благодаря активной помощи Амана Тулеева. Кемеровский губернатор до сих пор считается главным лоббистом интересов этой группы не только на региональном, но и на федеральном уровне. Тулеев лично презентовал «Евраз» как одного из самых социально-ответственных собственников Сибири. Теперь губернатору предстоит объяснять жителям области почему социально-ответственные предприниматели выкидывают на улицу собственных рабочих. Объяснить происходящее традиционной убыточностью производства стали на этот раз, скорее всего, не получится. Согласно отчету аудиторов Счетной палаты РФ ОАО «НКМК» как и большинство предприятий «Евраза» является прибыльным. При соответствующей поддержке Амана Тулеева в Кузбассе прибыльным является вообще любой бизнес. 

Теперь подробнее в выводах аудиторов, проверявших деятельность кузбасских предприятий «Евраза» в 2006 году. Согласно материалам проверки ОАО «НКМК» зарегистрировано в мае 2003 года инспекцией Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Центральному району города Новокузнецка. «До момента регистрации вышеуказанного предприятия по этому адресу осуществляло производственную деятельность ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат». 17 июня 2003 года ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» признано банкротом, а требования кредиторов, не удовлетворенные в связи с недостаточностью имущества должника, считаются погашенными. На момент признания КМК банкротом сумма его задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации составляла 3500,0 млн. рублей, в том числе перед федеральным бюджетом – 2300,0 млн. рублей. На производственных площадях и технологическом оборудовании, принадлежавших ранее ОАО «Кузнецкий металлургический комбинат» и было создано ОАО «НКМК». Следует отметить, что, несмотря на идентичность производимой вышеуказанными металлургическими комбинатами продукции, вновь созданное предприятие с начала производственной деятельности является ПРИБЫЛЬНЫМ. Единственным акционером ОАО «НКМК» является ООО «СИБМЕТИНВЕСТ» – конец цитаты. 

Таким же прибыльным является и второй актив «Евраза» в Кузбассе – Западно-сибирский металлургический комбинат, официально принадлежащий кипрской компании «MASTERCROFT LIMITED» (доля участия 96,4 %). «MASTERCROFT LIMITED» в свою очередь принадлежит компании «Evraz Group S. A.» (Люксембург). 

Теперь некоторые данные о том, каким именно способом получают прибыль предприятия «Евраза». Естественно, при молчаливом согласии кемеровского губернатора. Голые факты из отчета аудиторов Счетной палаты РФ: 

1. Основной объем экспортируемой продукции ЗСМК и НКМК реализовывают через трейдера «FERROTRADE LIMITED», входящего в группу предприятий «ЕвразХолдинг» и действующего по законодательству страны с льготным режимом налогообложения (Гибралтар). В проверяемом периоде ОАО «ЗСМК» и ОАО «НКМК» таким образом реализовали на экспорт 11331,4 тыс. т металлопродукции на сумму 98155,0 млн. рублей по ценам ниже уровня цен на мировых рынках металлов. По экспертной оценке сумма недопоступившей экспортной выручки составила почти 9900,0 млн. рублей. 

Действующее налоговое законодательство позволило указанной группе предприятий использовать юрисдикции с льготным налогообложением с целью оптимизации налоговых обязательств, в результате чего налоговые обязательства группы предприятий «ЕвразХолдинг» перед бюджетной системой Российской Федерации были уменьшены, по экспертной оценке, не менее чем на 2370,0 млн. рублей. 

2. Для ввоза технологического оборудования на территорию Российской Федерации с целью минимизации налоговых и таможенных платежей международно-интегрированной группой предприятий «ЕвразХолдинг» были созданы ООО «Машина непрерывного литья заготовок № 4» и ООО «Машина непрерывного литья слябов». Созданные организации не преследовали никаких целей, кроме ухода от уплаты обязательных, в том числе и налоговых платежей в бюджет. Сумма льгот по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования в качестве вклада в уставный капитал составила 766,4 млн. рублей. 

3. ОАО «ЗСМК» при таможенном оформлении товара – электровоза с питанием от внешнего источника – стоимостью 587,7 тыс. долл. США (ГТД № 0608050/170205/0001419 от 17 февраля 2005 года) на основании межправительственного Соглашения о свободной торговле, заключенного Правительством Российской Федерации и Союзным Правительством Союзной Республики Югославии от 28 августа 2000 года заявлена льгота по уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость, так как товар был произведен в Союзе Государств Сербии и Черногории. Сумма предоставленной льготы по уплате таможенной пошлины составила 1,7 млн. рублей и НДС – в размере 0,3 млн. рублей. Вместе с тем указанное международное Соглашение не было ратифицировано Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации. 

4. Проверкой установлено, что Новокузнецким таможенным постом Кемеровской таможни не организован в достаточной степени контроль за определением участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости товара. Так, ОАО «ЗСМК» ввозило глину огнеупорную сорта БР-3 с территории Казахстана, в 2004 году ввезено глины огнеупорной 7579,0 т статистической стоимостью 22,3 тыс. долл. США, за 9 месяцев 2005 года – 7614,0 т статистической стоимостью 29,9 тыс. долл. США. Для определения таможенной стоимости ввозимой глины огнеупорной использовались цены внутреннего рынка Российской Федерации, что является нарушением пункта 2 статьи 24 Федерального закона от 21 мая 1993 года № 5003-1 «О таможенном тарифе». Таким образом, в проверяемом периоде таможенная стоимость глины огнеупорной, ввезенной ОАО «ЗСМК», занижена на 1160,0 тыс. долл. США, в результате чего в федеральный бюджет не поступило НДС в 2004 году в размере 105,1 тыс. долл. США, за 9 месяцев 2005 года – 104,3 тыс. долл. США (расчетно). 

В отчете также подробно говорится о позиции кемеровских налоговиков, таможенников и арбитражных судей, фактически закрывающих глаза на имеющиеся нарушения в деятельности предприятий «Евраза». Ни для кого не секрет, что данные официально государственные структуры находятся под полным контролем кузбасского губернатора и никогда не принимают несогласованных с администрацией области решений. 

Теперь об экологических причинах ликвидации ООО «Сталь НК», которые, судя по всему, и являются единственным объяснением выкидывания на улицу почти трех тысяч человек. Два года назад в печах НКМК умудрились сжечь партию металлолома содержащего радиоактивный цезий. Паника в Новокузнецке по этому поводу была большая, однако скандал удалось замять. Даже уголовное дело, возбужденное природоохранной прокуратурой, под давлением областных властей было спущено на тормозах. В итоге 215 тонн радиоактивных отходов металлурги тихо захоронили на территории шлакового отвала. Тем не менее, уголовное дело по данному факту хоть и приостановлено, но не прекращено. Ситуация оказалась настолько серьезной, что не помог даже авторитет Тулеева, лично занимавшегося «заминанием» скандала. В итоге металлурги решили, что проще вообще ликвидировать предприятие, чем в перспективе получить проблемы с повторной утилизацией радиоактивных отходов. Тем более, что и губернатор полностью на их стороне.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru