Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 08.06.2007

"Справедливую Россию" "мочат" по окраинам

В Нижневартовске была сформирована следственная группа, получившая карт-бланш на проведение любых оперативных действий в отношении "Славтэка" и Петермана

Александр Елисов

Партии «Справедливая Россия» не исполнилось еще и года, а она уже столкнулась с мощным противодействием. Правда, пока в основном в регионах. Последние выборы там показали, что без борьбы создание устойчивой двухпартийной системы в России не получится. Прежде всего потому, что бюрократическое лобби на местах больше устраивает однопартийная система – менее динамичная и склонная к развитию. К чему это приводит, мы видим на примере КПСС и «эпохи застоя».

Создание «Справедливой России», втянувшей в себя наиболее конструктивно настроенные политические силы, по каким-либо причинам оставшиеся за бортом партии власти, заставило «Единую Россию» более активно позиционировать себя в глазах избирателей. Но если руководство «единороссов» понимает, насколько важно в конкуренции со «справедливороссами» иметь «чистые руки», избежав обвинений в грязных политтехнологиях, то на местах чиновничество, озабоченное проблемой удержания кресел под собой, не всегда осознает общегосударственную важность сохранения даже не политкорректности, а элементарной законности в выборном процессе.

В мартовской выборной кампании, которая считалась первой пробой сил перед парламентскими выборами, прямых обвинений в грязных технологиях по отношению к основному конкуренту «Единой России» удалось избежать, хотя и не в полной мере. В преддверии парламентской кампании основной политический акцент будет смещен на выборы глав городов. Причем мэрские выборы намечаются в ключевых регионах страны – по их результатам можно будет судить в целом о перспективах двухпартийной системы в России.

Нижневартовск, столица одной из крупнейших нефтяных компаний России (ТНК-ВР), живет сегодня в ожидании ухода мэра Бориса Хохрякова на повышение. Ему сватают место сенатора в Совете Федерации. Также говорят, что он может баллотироваться в Госдуму или занять пост зама губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО). Причем слухи эти, имеющие под собой более чем веские основания, пришли так неожиданно, что у властей Нижневартовска не осталось времени как следует подготовиться к передаче власти преемнику. Тем не менее сегодня на роль такового в городе прочат главу Нижневартовского района Бориса Саломатина.

Биография Саломатина – это типичный путь современного номенклатурного чиновника. Бывший милиционер, он дослужился до начальника угро ХМАО. В 2001 году возглавил службу безопасности «ТНК – Западная Сибирь». Но менее чем через полгода стал заместителем мэра Нижневартовска по охране здоровья и соцзащите населения. В 2005-м перешел на работу в администрацию района и через год избрался главой этой администрации.

Местные наблюдатели считают бывшего милиционера чуть ли не единственной кандидатурой на вакантное кресло мэра от здешнего политбомонда. Причем Саломатин устраивает главного местного избирателя – руководство ТНК. В обычных условиях поддержка эта, безусловно, сыграла бы решающую роль, несмотря даже на ограниченное время для «раскрутки» Саломатина. Однако в политическую игру в Нижневартовске вмешался совершенно новый фактор – сильный конкурент в лице молодого предпринимателя Александра Петермана, руководителя и владельца крупнейшего после ТНК предприятия города ЗАО Корпорация «Славтэк».

По сравнению с Саломатиным Петерман в глазах избирателей Нижневартовска – кандидатура, без сомнения, более выигрышная. Он молод, всего 42 года. Что называется – парень из народа. Отслужил в ВДВ. После армии занялся бизнесом в родном Нижневартовске. Начинал буквально с нуля – открывая с друзьями торговые палатки. Немецкая целеустремленность и педантичность, помноженные на широту сибирской души (всю сознательную жизнь он прожил в Сибири, подобно многим советским немцам, для которых эти суровые края стали настоящей родиной), выковали характер Александра Петермана.

«Славтэк» сегодня владеет в Нижневартовске и соседних городах лучшими супермаркетами европейского класса, лучшими гостиницами, ресторанами и спортзалами. Причем Петерман всегда и везде подчеркивает, что вкладывает во все проекты собственные средства. Фактически на данный момент «Славтэк» является крупнейшим инвестором региона в объекты социального назначения: от дискотек и автозаправок до поликлиник и фитнес-центров. При этом еще несколько лет назад «Славтэк» оказывался главным плательщиком в бюджет города, опережая даже ТНК.

Кстати, когда информация эта была обнародована в Нижневартовске, горожане не скрывали своего возмущения и не скупились на обвинения в адрес мэрии. При всех своих нефтяных богатствах Нижневартовск довольно существенно отстает по уровню жизни, социальному обеспечению и зарплатам от соседних нефтяных городов. Например, от Сургута, где руководство градообразующего предприятия «Сургутнефтегаз» не экономит на своих сотрудниках. В Нижневартовске большая часть электората была убеждена, что причины их отставания (хотя ТНК значительно богаче «Сургутнефтегаза») кроются в том, что мэрия слишком уж дружелюбно настроена к этой компании. Что, в общем-то, неудивительно: большинство руководителей администрации – выходцы из ТНК. Как, например, тот же Саломатин.

Петермана в Нижневартовске, что называется, знает каждая собака, поскольку он вырос как предприниматель и общественный деятель на глазах горожан. Как только «Славтэк» прочно встал на ноги, Петерман начал широкую благотворительную программу, вкладывая деньги прежде всего в детский спорт и здравоохранение. Владея местным телеканалом и газетой, Александр Петерман не устает подчеркивать свой патриотизм сибиряка: единственный крупный проект, который он открыл за пределами Тюменской области, – это строительство аквапарка мирового уровня в Геленджике. Сегодня аквапарк пользуется большой популярностью у жителей ХМАО, поскольку для многих северян Геленджик уже давно стал одним из излюбленных мест летнего отдыха.

Более 10 лет назад Петерман был избран в городскую думу Нижневартовска и здесь сумел показать себя как один из самых активных и публичных депутатов. Благодаря его усилиям в городе было проведено через бюджет несколько значимых проектов в области здравоохранения и социального обеспечения населения. А в последние годы Александр Петерман приобрел славу главного борца с милицейским произволом. Сегодня в Нижневартовске все обиженные милицией знают адрес, куда идти за помощью, – в депутатскую приемную Петермана. Поэтому вполне понятно, почему он стал председателем местного отделения «Справедливой России» - спикер Совета Федерации Сергей Миронов видит главную миссию партии, в пику не в меру забюрократизированной «Единой России», именно в привлечении в свои ряды подобных Петерману энергичных лидеров, способных встать во главе общества, идущего по пути реформ.

На фоне достаточно раскрученного, популярного в народе, молодого, спортивного и харизматичного Александра Петермана Борис Саломатин катастрофически проигрывает. Тем более что хвастать успехами Саломатину не приходится. Согласно некоторым опросам, нижневартовцы оценивали положение с социальным обеспечением и здравоохранением в городе хуже всего именно в годы руководства социалкой Саломатиным. Главную причину подобного положения дел граждане видели в попытке руководства города смотреть сквозь пальцы на то, что ТНК использовала схемы увода налогов из региона. А также отсутствие профессионалов в мэрии. Например, тот же Саломатин, являясь кадровым офицером угрозыска, вряд ли имел полное представление о том, как правильно должны функционировать социальные механизмы города. Фактически в глазах общественности Саломатин еще один представитель огромной массы чиновничества. Причем достаточно безликий и серый, лишенный какой-либо общественной харизмы.

В этих условиях, когда преимущество Петермана становится угрожающим, единственная возможность победить на выборах прежней партии власти – игра не по правилам. В случае с Петерманом это выразилось в возбуждении уголовного дела. Сначала – против московской фирмы-подрядчика, поставлявшей оборудование для спорткомплекса «Олимпия», возведением которого занимался «Славтэк», а потом – и в отношении самой корпорации. Нижневартовские милиционеры выяснили, что московские предприниматели не доплатили НДС на достаточно крупную сумму. Следственные действия при этом проводились едва ли не исключительно в отношении «Славтэка» и его начальства. Нонсенс в том, что ни корпорация, ни ее руководители не привлечены именно к этому делу ни в качестве обвиняемых, ни в качестве свидетелей, и это, с одной стороны, выглядит парадоксально, а с другой – лишает возможности «Славтэк» в законном порядке оспаривать действия милиции.

В Нижневартовске была сформирована следственная группа, получившая карт-бланш на проведение любых оперативных действий в отношении «Славтэка» и Петермана от начальника УВД ХМАО Николая Гудожникова, которого называют здесь не иначе как другом Саломатина и ставленником ТНК. При этом на соблюдение законов стражам порядка, видимо, было разрешено особо не обращать внимания, от них требовалось только одно - связать факт неуплаты налогов с именем Александра Петермана.

Для начала правоохранители без всякого ордера на обыск, а только на основании устного распоряжения прокурора вломились в служебное помещение «Славтэка», взломали кабинеты руководителей, изъяли ряд документов. Вскрыли общественные и депутатские приемные Петермана и его зама на посту председателя местного отделения «Справедливой России». Затем оперативники изъяли резервный сервер КБ «Приобье», содержащий информацию обо всех клиентах банка. Единственным основанием для визита туда явилось то обстоятельство, что среди акционеров банка числились некоторые руководители «Славтэка». Расчет заказчиков данной акции строился, вероятно, на том, что без резервного сервера банк будет вынужден прекратить деятельность, а все негативные последствия и репутационный ущерб ляжет на Петермана.

Дальше – больше. Несколько недель спустя после акции в банке милиция Нижневартовска фактически осуществила вооруженный захват главного бухгалтера «Славтэка» Сергея Прикотова. Главбуха незаконно лишили свободы в Башкирии, где он находился на отдыхе. Вооруженные люди в форме, не предъявив ему постановления о приводе, без составления протокола затолкали Прикотова в машину и более суток удерживали в ней, лишив свободы передвижения и нормальных бытовых условий.

Следующим ходом милиционеров стала очередная атака на банк. На этот раз они пришли, предъявив постановление о выемке документов. И по этому единственному постановлению на протяжении трех месяцев более двадцати раз появлялись в банке, изымая документы, относящиеся к деятельности «Славтэка», а также проводя обыски в любом понравившемся им помещении. Иными словами, милиция в очередной раз наплевала на закон, ведь постановление суда выдается лишь на совершение одной выемки, а никак не двадцати.

Но верха своего цинизма милицейский произвол достиг, когда нижневартовские «законники» явились в офис одного из контрагентов «Славтэка» и предложили по описи принять некие документы, относящиеся к деятельности «Славтэка» и фирмы-контрагента. Как только протокол о приемке документов был подписан, оперативники предъявили постановление о проведении обыска и изъяли только что ими же принесенные бумаги. То есть сотрудники милиции средь бела дня в присутствии массы свидетелей устроили провокацию. Причем шитую белыми нитками. Однако, и это очевидно, совершенно не заботясь о правовых последствиях подобного рода деятельности.

Почти год следственная группа из тридцати человек, включая оперативников ФСБ, пытается найти виновного, но пока не определилась даже с подозреваемым. Все оперативные действия подробно освещаются в местных СМИ. Причем, естественно, с позиций милиции. Поэтому единственным итогом расследования стала грязь, которой ежедневно поливают Петермана. Отсюда можно сделать вывод, что главная причина атаки на «Славтэк» и его руководителя – не попытка установить законность, а желание нанести как можно больший ущерб репутации Петермана в преддверии выборов мэра.

В связи с этим особого внимания заслуживает дело друга и единомышленника Петермана - бывшего начальника криминальной милиции Нижневартовска Сулеймана Гусейнова. В конце прошлого года Гусейнов, уже уволившийся из милиции, был арестован прямо на больничной койке. Причем по совершенно абсурдному обвинению: местные сыщики вдруг установили, что Гусейнов, временно замещавший находившегося в отпуске начальника городской милиции, подделал оперативную отчетность. Гусейнов (внимание!) повысил цифры раскрываемости преступлений в ежегодном отчете с 46,3% до 47,6! На целый процент с лишним! Из-за этого уважаемый и заслуженный милицейский работник, на счету которого не одна сотня раскрытых тяжелейших преступлений, ряд правительственных и ведомственных наград, уже больше полугода сидит в СИЗО. Хотя, по мнению специалистов, внести в отчет «липу» может только лично начальник УВД, да и то предварительно сговорившись с городским прокурором.

В свое время Гусейнов прославился на всю страну, раскрыв ряд коррупционных преступлений чиновников Нижневартовска, заказных убийств и фактов рэкета. Телеканал ТВ-центр снял тогда об этом целую серию авторских программ. Судя по всему, Гусейнову припомнили дела давно минувших дней. Однако самое главное, видимо, его преступление в том, что Гусейнов близкий друг Петермана еще со времен службы в ВДВ.

Учитывая, что Александр Петерман не устает заявлять, что, придя к власти в городе, прежде всего инициирует антикоррупционные расследования, нетрудно догадаться, что Гусейнов, обладающий обширной информацией о любителях запустить руки в бюджетный карман, может поделиться сведениями с Петерманом.

Поэтому нынешние власти готовы на все: если уж не посадить, так хотя бы нанести максимальный урон репутации Гусейнова, а заодно и Петермана. В оправдательном приговоре Гусейнову никто не сомневается. Тем не менее его по-прежнему держат за решеткой. Причем не по месту совершения выдуманного преступления, а почему-то в Екатеринбурге. При этом следователи по делу Гусейнова не раз высказывали бывшему милиционеру прямые угрозы, требуя от него дать компромат на Петермана.

На днях в Нижневартовске состоялся митинг в поддержку «Славтэка», на котором работники корпорации, журналисты, правозащитники и депутаты потребовали от милиции прекратить травлю Александра Петермана и его друга Сулеймана Гусейнова. Местные власти попытались сорвать акцию протеста, объявив митинг якобы незаконным. Однако стянувшиеся по этому случаю на площадь стражи порядка не решились разогнать многочисленную толпу. Правда, по некоторым данным, «наверх» отрапортовали, что митинговали всего 200-300 человек, хотя в центре города собралось свыше полутора тысяч нижневартовцев, среди которых были и члены местного отделения «Справедливой России».

Если учитывать все вышеописанное, становится понятно, насколько остро стоит в стране вопрос о власти. Сегодня «Справедливая Россия» пытается объединить наиболее прогрессивные силы, по тем или иным причинам не видящие себя в «Единой России». И этот процесс должен способствовать оздоровлению политической ситуации в стране, создав двухпартийную систему. Однако бюрократы на местах по-прежнему видят себя только в рамках одной единственной партии власти – их устраивает отсутствие политической конкуренции, а значит, и поступательного развития регионов.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru