Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "AKC-Реальный сектор", 03.04.2007, Фото: ortv.ru

"Да идите вы в… бухгалтерию!"

Как депутату Плетневой в Госдуме работается

«Вы ведете себя просто аморально. 
Мой вам добрый совет:
бросьте это все, выкиньте из головы
и вернитесь в семью, в коллектив, в работу!
Так надо!
»
из к/ф «Служебный роман»

Дмитрий Ребров

Депутат от КПРФ Тамара Плетнева

Крупнейший в мире производителя аммиака — российской химической корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ) уже два года подвергается рейдерским атакам. Рейдеры не брезгуют никакими средствами. Одним из эффективных инструментов в их руках может стать депутатский запрос.

Удивительно, насколько наши депутаты порой похожи на киношных персонажей. Владимир Рыжков - вылитый Шурик из «Операции Ы» - студент, который еще не понял, что ест тот, кто не работает. Или Олег Малышкин - директор пионерлагеря Дынин в блистательном исполнении Евгения Евстигнеева в «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: неудачник, так и не ставший популярным среди пионеров. Ну а Владимира Жириновского в кино самого надо снимать.

Есть в Госдуме и Шура из «Служебного романа» Эльдара Рязанова. Это депутат от КПРФ Тамара Васильевна Плетнева. «Когда-то ее выдвинули на общественную работу и с тех пор никак не могут задвинуть обратно». В нижней палате парламента на Тамару Плетневу возложена ответственная функция зампреда Комитета по регламенту и организации работ Госдумы. В этом комитете трудятся 14 народных избранников, 8 из которых - заместители своего председателя, как и Тамара Васильевна. Все вместе они решают такие важные вопросы, как выдача разрешений на распространение документов и материалов в зале заседаний; разъясняют положения регламента ГД во время заседаний; рассматривают заявки на проведение выставок в Госдуме; контролируют использование электронной системы голосования; осуществляют контроль за исполнением думской сметы расходов, а также выполняют иные хозяйственные функции.

Правда, о депутате Плетневой современные СМИ отзываются менее лестно, чем сценаристы «Служебного романа» о своих персонажах. Хотя и не менее точно. Например, со слов журналистов, Тамара Васильевна «всегда была известна своими темпераментными, достойными колхозного партсобрания выступлениями». Так что не место красит человека, а регламент.

Она не женщина, она — депутат

В Государственную Думу Тамара Плетнева попала из Тамбовской области, где, окончив местный педагогический институт, работала учителем начальных классов, учителем истории в средней общеобразовательной школе рабочего поселка Инжавино, а впоследствии была назначена директором Инжавинской вспомогательной школы-интерната. До 1991 года Плетнева, как и многие советские граждане, была членом КПСС, затем продолжила политическую жизнь в стане компартии, став членом президиума ЦИК КПРФ. Депутатствует Тамара Васильевна с 1993 года и гордится тем, что пришла в Думу прямо от школьной доски.

Ну а коль скоро учительница получила депутатский мандат, то и дела ей захотелось вершить соответствующие. Сейчас, например, коммунистку остро волнуют проблемы крупнейшего в мире производителя аммиака — российской химической корпорации «Тольяттиазот» (ТоАЗ). Плетнева, вопреки прокатившимся по всей Самарской области митингам в поддержку руководства предприятия, уверена, что «общественность и трудовой коллектив» ТоАЗа недовольны своим менеджментом. По этому поводу Тамара Васильевна, якобы «по поручению своих избирателей» (не тамбовских ли?), обратилась с депутатским запросом к генпрокурору России Юрию Чайке. Не исключено, кстати, что этот запрос в скором времени опубликует какое-нибудь российское СМИ. Как будет начинаться этот тревожный «материал» - «На правах рекламы» или «В распоряжение редакции попал депутатский запрос» - не суть. Суть в том, что стоимость рекламной полосы в российском СМИ превышает депутатскую зарплату в среднем на порядок. Новосельцева из «Служебного романа» это бы не удивило: она же не женщина, она - депутат.

Впрочем, абсурден не только сам факт появления депутатского запроса Плетневой, но и его суть. Депутат ссылается на публикации в СМИ и имеющиеся в ее распоряжении «расчеты выведенной экспортной выручки ОАО «Тольяттиазот» за период с 2004 по 2005 годы», которые вроде как подтверждают обоснованность недавно предъявленных ТоАЗу налоговых претензий.

Можно ли представить себе Тамару Васильевну, которая на протяжении нескольких лет с цветными фломастерами и ножницами вычитывала центральную и региональную прессу, погружаясь «в сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет» и выискивая компрометирующие химпредприятие сведения? Вряд ли, потому что обычно учительницы начальных классов ровным счетом ничего не знают о производстве аммиака, никогда не слышали о газогенераторных отделениях и не представляют себе, какие нормы расхода сырья и материалов указаны в документации на аммиачный агрегат. Хотя, в принципе, как говорила мымрина секретарша Верочка, «ничего нет невозможного для человека с интеллектом». Или с депутатским мандатом.

Живой интерес к «Тольяттиазоту» специалиста по регламенту Плетневой некоторые уже успели связать с многочисленными попытками рейдерского захвата предприятия, которые продолжаются уже третий год. Причем рейдеры, видимо, устав от братков, бульдозеров и «выносов тела», с недавнего времени стали кошмарить ТоАЗ с помощью коррумпированных чиновников. Только за прошедшие полтора года налоговые органы 123 раза проверили ТоАЗ. Ни одна из этих проверок не выявила нарушений. «Ищите, да обрящете», - вспомнили рейдеры - и вот уже прокуратура проверяет налоговиков, работавших на ТоАЗе: может, пропустили чего? Но и прокурорская проверка подтвердила отсутствие каких-либо нарушений.

«Тренд должен быть устойчивым», - не унимались рейдеры, и уже в начале этого года на ТоАЗ поступает акт повторной налоговой проверки МРИ УФНС по Самарской области. Самарские налоговики предъявили химикам претензии за 2003 год на 600 млн. рублей. Собственно на этом и базируется депутатский запрос Тамары Плетневой.

Однако дотошные российские СМИ уже выяснили, что как минимум 99,8% суммы доначисления налогов за 2003 год, мягко говоря, спорные. Оказалось, что многие выводы областного управления налоговой службы противоречивы. Так, часть из них искажает реальные факты, другая игнорирует документально подтвержденные и экономически обоснованные траты химического предприятия на ремонт, оплату транспортировки
продукции и т.д. Кроме того, налоговики рассчитали расход сырья по норме, противоречащей российскому законодательству и взятой буквально «с потолка».

Понятно, что СМИ тут же не замедлили усомниться в справедливости внезапно возникших налоговых претензий к «Тольяттиазоту». Но эти материалы депутат Плетнева не прочитала. Судя по всему, их не было в списке литературы, который предоставил заказчик.

Также нельзя не отметить, что Тамару Васильевну интересуют исключительно 2003-2004 годы жизни «Тольяттиазота». То есть как раз тот промежуток времени, когда на предприятие начались первые «черные» рейды. Существование ТоАЗа ни до, ни после народного избранника почему-то не волнует вовсе. Точно так же, как не волновала депутата Плетневу судьба «Уваровского химического завод» (УХЗ), уничтоженного в конце 90-х. Руку к этому приложил бывший глава химпрома СССР Николай Ольшанский. УХЗ, считавшийся жемчужиной советской химической промышленности, обанкротили с помощью искусственно созданных долгов. Уваровский химзавод был одним из ведущих предприятий: Тамбовской области, депутатской вотчины Тамары Плетневой. Когда УХЗ забился в предбанкротных конвульсиях, она уже была депутатом Госдумы. Но Тамара Плетнева предпочла остаться в стороне и не сделала ровным счетом ничего для спасения тамбовского химпредприятия. Зато самарский «Тольяттиазот» депутат из Тамбовской области Тамара Васильевна Плетнева посчитала достойным своего внимания.

Я вам не верю. Ну не верю

С другой стороны, поверхностное отношение Тамары Васильевны к ее же депутатским запросам - отнюдь не новость. В 2005 году она выступила рьяным оппонентом «Уральского завода гражданской авиации» (УЗГА). Очевидно также ведомая тамбовским избирателем, Плетнева направила депутатский запрос председателю Правительства РФ, генеральному прокурору, директору ФСБ и губернатору Свердловской области с призывом обратить внимание на деятельность руководства УЗГА.

К запросу по «делу УЗГА» Тамара Васильевна приложила аж 19 страниц публикаций в СМИ, представлявших собой дайджест компромата на руководство завода. Как не без сарказма заметили на самом УЗГА, практически все материалы были опубликованы или перепечатаны в трех местных СМИ. В сопровождение своему запросу зампред Комитета по регламенту и организации работ Госдумы Тамара Плетнева дала газете «Уральский рабочий» интервью, в котором с легкостью оперировала узкоспециализированной авиационной терминологией, продемонстрировав глубокие познания в авиастроении. В ответ представитель «Уральского завода гражданской авиации» Александр Плотников сообщил журналистам, что завод с радостью бы взял на работу того специалиста, под чью диктовку писалось интервью с депутатом Плетневой.

Здесь же добавим, что в 2005 году УЗГА, как и «Тольяттиазот», переживал давление со стороны рейдерских структур. Возможно, в этом и состоит истинная причина, побуждающая Тамару Плетневу составлять сомнительные депутатские запросы. «Пенсия на горизонте, а она туда же», - сказала бы на это мымрина секретарша Верочка.

Батничек достала. Говорят, от Кардена. Всего 50 рублей

Правы те, кто считает, что лоббистский потенциал народных избранников не ограничивается запросами к официальным лицам. Вот и член комитета по организации работ Госдумы Плетнева является активной участницей парламентских заседаний. Но зачастую депутат-коммунист, под прикрытием народности своих слов, несет полную несусветицу. И может Плетнева, как Новосельцев, думает нормально (как ей кажется), но выражается:

В начале этого года в Госдуме вновь подняли вопрос об ужесточении ответственности для производителей контрафактной продукции. Депутаты выступили с рядом поправок в Уголовный кодекс, в числе которых предлагалось пролонгировать срок лишения свободы за пиратство до 6 лет. Госпожа Плетнева почему-то решила защитить аферистов, аргументировав свою позицию так: «Мне совершенно непонятно, зачем увеличивать срок за контрафактную продукцию. У нас полстраны одевается в нее, потому что заработная плата низкая, приходится покупать то, что подешевле». И добавила, что, по ее мнению, антипиратские поправки проводятся «в угоду заокеанским правителям». При этом почему Тамару Васильевну раздражает, что за океаном малообеспеченные в меньшей степени стремятся нарядиться в фальшивый «от кутюр», а за попрание авторских прав там жестко карают, - не понятно в принципе.

Вообще Тамара Васильевна, как выяснилось, не сильна в вопросах внешней политики России. Недавно выступая на «Эхе Москвы», депутат Плетнева всерьез заявила, что сегодня все страны соцлагеря, включая Болгарию, живут хуже, чем при советской власти. В этом же эфире она обрадовала соотечественников информацией, что Россия, оказывается, уже вступила в Европейский Союз. Потом, правда, выяснилось, что специалист по регламенту путает Европейский Союз и Совет Европы. Если бы Анатолий Ефремович Новосельцев оказался сейчас в Госдуме, «свои» ранние стихи «Любить иных - тяжелый крест, А ты прекрасна без извилин. И прелести твоей секрет Разгадке жизни равносилен» он мог бы посвятить именно Тамаре Васильевне Плетневой.

Такая профессия - все про всех знать

Разных дум у Тамары Плетневой много. И точно так же как в случае с аммиаком и самолетостроением она постоянно пытается донести свои мысли по любому вопросу до общественных масс. Невзирая на собственную некомпетентность. А ее речи порой наполнены тем же смыслом, что и фразы непревзойденного мастера словосложения Виктора Черномырдина. В 2005 году, когда Государственная Дума приняла закон о возвращении Венгрии книг из библиотеки Шарошпатакской реформатской коллегии, протестующая Плетнева вновь протрубила, что «американцы смеются над нами, и выполняем мы их волю». «Вот давайте отдадим, и там это очень, эти книги не совсем там нужны и так далее, а нам и тем более типа того, что начните только прецедент», - закрепила мысль бывшая учительница младших классов.

Больше осведомлена Плетнева в национальных вопросах. В частности, пятая строчка не давала покоя Плетневой во время скандального инцидента, когда 20 депутатов направили обращение к генпрокурору о запрете еврейских организаций. Нет, Тамара Васильевна обращение не подписывала, но потребовала изъять слово «негативный» из последовавшего заявления Госдумы, которое признавало, что антисемитское, в общем-то, обращение получило «широкий и негативный резонанс». Согласно Плетневой, к демаршу 20 депутатов не все отнеслись негативно.

На этом прозрачном намеке можно было бы и остановиться, но член Комитета по регламенту и организации работ Госдумы решила пойти дальше, заявив, что это обращение депутатов спровоцировала сама «еврейская олигархическая верхушка». «Поверьте мне, я, наверное, это знаю лучше, чем кто-либо», - возмущалась тогда Плетнева.

Такая самоуверенность, видимо, связана с тем, что Тамара Васильевна никакая не Васильевна. По происхождению она немка, а отца коммунистки звали Вильгельм Штрак. То есть получается Тамара Вильгельмовна Штрак: Впрочем, для компартии - отчество действительно как-то не очень, а Васильевна - все же ближе к избирателю.

Вот только на последних выборах в Госдуму тамбовский электорат отвернулся от госпожи Плетневой. С 1993 года ей удавалось проходить в парламент в качестве одномандатницы, но в 2003 году Тамара Васильевна проиграла выборы москвичу, директору царицынского рынка Ивану Васильеву. А по-другому и быть не могло: прикрытая и не очень торговля полномочиями вкупе с публичными выступлениями сомнительного характера никогда не вызывали симпатии избирателей. Тем не менее, в Думу КПРФ зачем-то взяла Плетневу по партийному списку.

Дисциплина у нас хромает

Похоже, что коммунистам Тамара Васильевна подходит в качестве защитницы высокого статуса народных избранников от инициатив депутатов-моралистов. Например, как она заступилась за парламентариев-прогульщиков. Кто не в курсе, кодекс депутатской этики разрабатывался девять раз, но так и не был принят. А все потому, что свое право на разгильдяйство с завидным рвением отстаивали популисты, вроде Плетневой. «Я не прогульщица, но штрафы я не поддерживаю», - призналась Тамара Васильевна, когда в Госдуме обсуждалась возможность наказывать недобросовестных думцев рублем. С ее слов, контролировать поведение депутатов могут лишь избиратели. Но на практике выходит, что тот же тамбовский избиратель «прокатил» Плетневу, а она все равно водрузилась в депутатское кресло.

А когда депутаты решились отказаться от проблесковых маячков и спецномеров, Плетнева не без желчи заметила: «Людям ни жарко ни холодно от снятия этих номеров, просто нам на работу дольше ехать». Видимо, дела у Тамары Васильевны на работе отлагательств не терпят: подписать очередную филькину грамоту, да в очередной раз сказать что-нибудь про геев с евреями. Ну а если совсем делать нечего, то можно и вспомнить числящуюся в бухгалтерии Шуру из «Служебного романа», которой было бы полезно «иногда время от времени заниматься не только общественными делами, но и своими прямыми обязанностями».

***



 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru