Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 04.12.2006, Фото: "Коммерсант"

 Сомнительная репутация Реновы

Вексельберга сравнили с Ходорковским

Евгений Богославский

Группа компаний "Ренова" Виктора Вексельберга сегодня, пожалуй, один из наиболее активных и агрессивных игроков в российском бизнесе в целом.

Безусловно, по размерам активов «Ренова» уступает таким гигантам, как, например, «Газпром». Однако в силу того, что «Ренова» - многопрофильный холдинг, проникший в самые разнообразные отрасли, влияние империи Вексельберга на экономику страны в целом чрезвычайно велико. 

Группа компаний «РЕНОВА» владеет пакетами акций и является стратегическим инвестором ведущих российских предприятий и холдингов, работающих в металлургической, нефтяной, машиностроительной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, ЖКХ, телекоммуникациях, финансовом секторе. 

Группа компаний «РЕНОВА» - акционер таких крупных и имеющих высокую репутацию в отечественном и мировом бизнес-сообществе добывающих и промышленных структур, как ТНК-ВР, ОАО «СУАЛ-Холдинг», ЗАО «Комплексные энергетические системы». В числе социально значимых бизнес-активов Группы - ОАО «Российские коммунальные системы», аэропорт «Кольцово» (г.Екатеринбург) и Негосударственный Большой пенсионный фонд. В состав Группы также входят инвестиционные компании, осуществляющие деятельность в сфере недвижимости («Ренова-девелопмент», «Ренова-строй-групп»), портфельных инвестиций («Фонд прямых инвестиций») и управления нематериальными активами («Институт корпоративного развития»). 


Соответственно, велик и общественный интерес к деятельности этой структуры. Он еще больше усиливается по мере нарастания экспансии группы во все новые сферы бизнеса. А ведь компания, не теряя оборотов, ведет борьбу за новые активы сразу на многих фронтах. И если с точки зрения бизнеса в целом у «Реновы» все идет успешно, то борьбу информационную, неизменно сопутствующую любому переделу на рынке, «Ренова» в последнее время явно проигрывает. 

И действительно, едва ли не каждый месяц группа приобретает новые бизнесы, завершает сделки и объявляет о новых проектах. В то же время изо дня в день, название компании и, как следствие, имя ее владельца СМИ полощут в связи с всевозможными конфликтами, скандалами и прочим негативом. Провал следует за провалом. Причем все это происходит в условиях благоприятных, когда Виктор Вексельберг достиг, пожалуй, пика своей карьеры. Когда он как член официальной государственной делегации сопровождает президента России Владимира Путина в его официальных зарубежных поездках, когда компании группы «Ренова» заключают крупнейшие в российской истории сделки, когда группа открывает принципиально новые для себя направления бизнеса.

Лицом, отвечающим в ГК за репутацию, является опытный журналист и пиарщик Андрей Шторх. Именно от него зависит то, какое именно отношение в экспертной среде и в обществе формируют реальные успехи ГК «Ренова». 

Шторх Андрей Алексеевич. Официальный представитель группы компаний «Ренова», директор дирекции коммуникаций Института корпоративного развития (группа компаний «Ренова»).

Окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (факультет журналистики) и Высшую школу подготовки и переподготовки журналистов (Париж, Франция). 

С 1989 по 1997 год работал в ТАСС (позднее – ИТАР-ТАСС), пройдя все ступени журналисткой карьерной лестницы от стажера-практиканта до политического обозревателя, освещающего деятельность президента РФ. С 1997 года – заведующий корпунктом ВГТРК в Западной Европе (Брюссель). 

В 1998 году был приглашен на государственную службу и назначен референтом президента РФ, а затем – старшим референтом президента РФ. До отставки Б.Н. Ельцина возглавлял группу спичрайтеров главы государства. 

В 2000 году оставил государственную службу и перешел на работу вице-президентом НГК «Славнефть». 

С 2002 года – вице-президент группы МДМ.

С 2004 года – директор по стратегическому планированию ЗАО «РЕНОВА».

С мая 2005 года возглавляет дирекцию коммуникаций Института корпоративного развития.

Член Союза журналистов России. Действительный государственный советник РФ 1-го класса. 


Трудно объяснить, почему именно сейчас «Ренова» испытывает проблемы в области пропаганды, ведь ранее г-н Шторх всегда успешно справлялся со своими функциями. Даже во времена крупных олигархических войн, например, во время «дележа» нефтяной компании «Славнефть» ситуация не выглядела такой провальной. Сейчас же репутация группы стала уязвимой даже из-за борьбы за мелкие активы, приобретение которых не всегда способно компенсировать репутационные потери «Реновы» из-за того, как представлены эти конфликты в информационном поле. Поразительно, но в СМИ за Виктором Вексельбергом закрепилась репутация «рейдера», что прямо скажем не характерно для крупных предпринимателей, регулярно входящих в рейтинг самых богатых людей по версии журнала Forbes. Как правило, люди, добившиеся многого в бизнесе, умеют защитить свою репутацию, что собственно и подтверждают все без исключения соседи г-на Вексельберга по рейтингу. 

Для сегодняшней «Реновы», точнее для ее коммуникационной политики характерно отсутствие единой стратегии, согласованности действий. Отдельные бизнесы группы, не избалованные достойным вниманием Андрея Шторха, вынуждены выстраивать свою PR-деятельность самостоятельно. И надо сказать, что многим компаниям, входящим в группу это в последнее время удается весьма неплохо, несмотря на отсутствие значимой помощи со стороны г-на Шторха. 

Пожалуй, наиболее успешно, тем более на фоне не самых комфортных объективных обстоятельств, проходит информационное сопровождение деятельности химического подразделения «Реновы» - компании «Ренова-Оргсинтез». Эта компания была создана лишь в начале нынешнего года и объединила разрозненные химические активы группы в единый холдинг. Возглавил ее один из младших партнеров г-на Вексельберга - Алексей Козлов.

Алексей Козлов родился в 1966 году в Москве. Окончил Международный институт менеджмента, Открытый Университет (Великобритания), имеет степень MBA. С 2000 по 2001 год — замгубернатора Тульской области. В 2001 году — советник министра природных ресурсов РФ. С конца 2001-го по 2004 год — председатель совета директоров Федерального промышленного банка. С 2004 года — генеральный директор «Химпрома» (Волгоград).

Созданная при непосредственном участии г-на Козлова структура получила не только пакеты акций крупных химических предприятий. С первого дня работы в новой должности перед г-ном Козловым возникла необходимость спасения репутации новой компании. Парадокс заключается в том, что еще до презентации «Ренова-Оргсинтез» перед ней встала острая необходимость расчистить «информационные завалы» - последствия информационных войн, которые весьма небрежно с точки зрения PR велись предшественниками г-на Козлова во времена приобретения химических активов. 

Руководители «Ренова-Оргсинтез» сразу весьма серьезно отнеслись к репутации своей компании. Можно предположить, что им, а также специально привлеченному для этих целей PR-агентству «Михайлов и партнеры» потребовалось затратить немало усилий, чтобы не только «очистить» новую компанию от накопленного ранее конфликтного шлейфа. И сегодня «Ренова-Оргсинтез» представлена в информационном поле, наверное, лучше, чем любой из бизнесов группы «Ренова». Забыты все конфликты и конкурентные разборки. Экспертное сообщество обсуждает планы компании по беспрецедентно высоким, в размере $10 млрд., инвестициям в предприятия отрасли, создание вертикально-интегрированного холдинга, и перспективам выхода холдинга на IPO.

Примечательно, что достигнуто это, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Ведь если разобраться, то реальных конфликтов вокруг предприятий химического холдинга «Реновы» не стало меньше, чем раньше. Более того, компания продолжает приобретать новые химические активы. Однако новые приобретения теперь не сопровождаются, как прежде, информационными войнами. И это свидетельствует не только о том, что более корректным стал сам химический бизнес группы, но и о том, что его информационное сопровождение перестало быть бесхозным. 

Стараются не отставать и другие структурные подразделения «Реновы», которые самостоятельно решают проблемы формирования своего позитивного имиджа. У кого-то это получается чуть лучше, у кого-то – хуже. Было бы не справедливо говорить, что головная компания и главный ее пиарщик должны полностью обеспечивать PR-сопровождение всех компаний и предприятий группы. Однако хоть какой-то элемент корпоративизма во взаимоотношениях Андрея Шторха со своими коллегами в различных компаниях группы быть все-таки должен. Иначе неизбежно будут возникать ситуации, характерные в последнее время для структур «Реновы», когда, одни и те же события, связанные с деятельностью подразделения группы, в комментариях представителей этих подразделений и комментарии г-на Шторха разняться. Впрочем, в последнее время имя г-н Шторха все фигурирует в СМИ в связи с его отказом от комментариев. И видимо, не всегда молчание является следствием принципиального решения не комментировать определенную тему, возможно, г-н Шторх просто не всегда знает о значимых событиях, которые происходят в компаниях группы. Наверное, просто не очень интересуется. 

Опыт работы г-на Шторха в сфере массовых коммуникаций не позволяет усомниться в его профессионализме. Похоже, у г-на Шторха слишком много времени отнимают представительские функции. Из классного пиарщика, эффективно управлявшего коммуникациями огромной компании он постепенно превратился профессора, который говорит очень правильные вещи, рассуждает о роли и месте PR, - словом много и, надо признать, качественно теоретизирует. Все это очень достойно и заслуживает уважения. Жаль только, что работа «в поле» Андрея Шторха больше не занимает. Впрочем, в компаниях группы этого от него давно уже и не ждут. Иначе зачем было бы привлекать крупное московское пиар-агентство?

***

На днях был обнародован доклад «Ведущие представители крупного российского бизнеса в информационном поле конфликтных ситуаций», подготовленный специалистами компании BCG. Как заявляют авторы, «целью данного исследования было выявление тенденций в отношениях между государством и представителя крупного бизнеса с точки зрения оценки соответствия их деятельности государственной политике и прогнозирования возможных конфликтов в будущем». 

Исследовалось информационное поле российских СМИ за период с января 2000 г. октябрь 2006 г. включительно. Этот период был разбит на два отрезка времени: с 2000 по 2004 гг. и с 2005 по 2006 гг.

Согласно результатам исследования, только в последние два года Виктор Вексельберг стал лидером информационного поля конфликтных ситуаций среди российских олигархов. 

Среди объектов конфликтов, связанных с В. Вексельбергом, в исследовании названы: ОАО «ВСМПО-Ависма», ОАО «Свердловэнерго», ОАО «Нижнесалдинский металлургический завод», ОАО «Тольяттиазот», ОАО «Промсинтез» (Самарская обл., Чапаевск), ОАО «Куйбышевазот», ВОАО «Химпром», ОАО «Волжский Оргсинтез», ОАО «Североуральский бокситовый рудник» (Свердловская обл.), месторождения Камчатской области, ОАО «Роспан», конфликт с американской компаний RSM Production по нефтедобыче на Гренаде, конфликт по Никопольскому заводу ферросплавов (Украина). Основная доля конфликтных ситуаций приходится на предприятия химической отрасли. 

Характерно, что Вексельберг обошел в исследовании всех олигархов как оптом, так и по отдельным позициям. Причем даже тех, кто до последнего времени был явным лидером. В частности, Потанина.

В одном месте, - пишет Общая газета, - авторы все-таки апеллируют к информационному полю опального Михаила Ходорковского, сравнивая его конфликтную статистику накануне ареста с другими объектами исследования. И здесь лидером сравнения остается Виктор Вексельберг. «По темам «Генпрокуратура» и особенно «налоговые претензии» у М.Ходорковского в последние месяцы перед арестом статистика и динамика конфликтного информационного поля удивительно коррелируется со статистикой и динамикой конфликтных упоминаний в поле Вексельберга за последние полгода.

Авторы отмечают, что значительный рост в 2005-2006 гг. числа сюжетов, связанных у В. Вексельберга с темами «рейдерство» и «корпоративный конфликт в последние месяцы связан с деятельностью аффилированных фирм холдинга «Ренова» в химической отрасли (максимальная упоминаемость крутится вокруг захвата дочками «Реновы» «Тольяттиазот» и волгоградского «Химпрома»).

В заключении, «Общая газета» задается вопросом - как согласуется вывод о резко возросших химических конфликтах «Реновы» со слухами о продаже В. Вексельбергом своего металлургического и нефтяного бизнеса? Тем более, что ни в одной публикации не объясняется причина интереса бизнесмена к малоприбыльным, но высококонфликтным активам. И в этой связи слух об отставке Андрея Шторха приобретает совсем другой смысл.

 

Другие материалы раздела:
Яйценосная особа
Прокурорский путь Вексельберга
Сомнительная репутация Реновы
Чем богат Вексельберг
Активы Вексельберга
Уплачено Вексельбергом
📁 Перепродал торгпредство +
"Ренова" умерла
📁 Попал под санкции США =>
Яхта Tango под санкциями
Недвижимость под санкциями
Братская доля под санкциями
Путь правильного олигарха
СП против "СУАЛа"
📁 "Ренова" и ТНК =>
📁 Обращение акционера НФЗ =>
Потерял Запорожский завод
Будущее Ковыкты
Променял химию на футбол
📁 Инноград "Сколково" +
📁 Яйца Вексельберга. Фото +
📁 Дело о швейцарских насосах +
📁 Ренова банкротит Химпром +
📁 Вексельберг против ТоАЗа +
Атака на Интауголь
СП о 33 т драгметаллов ЕЗОЦМа
📁 Дело ПГБ +
Покупает половину "Русала"
📁 "Т Плюс" и взятки в Коми +
📁 Вексельберг vs Абызов +
📁 Вексельберг vs Дерипаска =>
📁 Земли в "Архангельском" +
Воюет с больными детьми
Вексельберг vs Christie
Стратег. акционер Bank of Cyprus
Сплетник Вексельберг
📁 Купил виллу Муссолини =>
📁 "Альфа-Ренова". Портрет =>
📁 Авен и "Альфа-банк" =>
📁 Недвижимость Блаватника +
📁 Фридман и "Альфа-групп" =>
📁 Кукес Семен =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru