Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Захват по всем "понятиям"

Когда-то ГУП "РПЗ", носивший гордое название "Знамя труда", был в числе флагманов оборонной промышленности Саратовской области

Оригинал этого материала
© Газета "Дело №", 29.11.2006, Прорвать оборону. Очередное госпредприятие подвергается процедуре банкротства

Времена перестройки, массовой приватизации, так называемые 90-е давно завершились. Сегодня Россия выходит на новый экономический уровень, вступает в ВТО, рассчитавшись со всеми долгами, но отголоски той самой горбачево-ельцинской эпохи нет - нет да встречаются в нашей повседневной жизни. Если вчера бегали от бандитов и рэкета, то сегодня приходится защищаться от государственных структур и всевозможных администраций и инспекций. И как всегда прав тот, у кого больше власти и денег. 

Сфера недвижимости в свете последних дней – лакомый кусочек, который хочется подешевле купить и использовать впоследствии по полной программе. А если возможен вариант абсолютно бросовой цены – так это вообще милое дело, остается только придумать несколько подходящих схем захвата недвижимого имущества, и вы у руля своего собственного НИИ или учреждения ВПК. 

Почему же это отголоски 90-х? А все очень просто. В основном, захваты ведут свою историю именно оттуда, из перестроечного периода российской действительности. Тогда очень просто было стать директором кого-нибудь НИИ и прочих государственных предприятий, так как никому до этого дела не было, народ был озабочен тем, как перестроиться и идти в ногу со временем. Хотя сам не понимал, что это за время и в какую ногу с ним идти. 

Так вот, какой-нибудь Сидоров Иван Петрович становиться директором завода, скажем, в 1996 году, к 1999 году активы завода исчерпали себя, к 2000 завод проходит процедуру банкротства и из «Ромашки» превращается в «Гладиолус», но люди продолжают работать и сам завод функционирует. Через несколько лет уже с новым руководством завод заново подвергается процедуре банкротства, на этот раз в форме поглощения другим предприятием. Итог – продажа предприятия за долги, вывод его из государственной собственности, массовое увольнение людей, сдача помещений в аренду под офисы. 

Раз, два, три, четыре, пять – вышел рейдер погулять 

Примерно в таком ключе происходили, происходят и, вероятно, будут происходит события на ГУП «Радиоприборный завод» в городе Саратов, если в них вовремя не вмешаются правые силы, способные защитить государственную собственность и вывести предприятие оборонного значения из банкротства. Ведь само предприятие – один из крупнейших налогоплательщиков Саратовской области, на котором работает более 1000 человек. Надо спасать? Естественно. 

Но как спасти завод, который в течении нескольких лет подготавливался к захвату, и вот-вот рассредоточится в карманы заинтересованных лиц? Прежде всего, необходимо разобраться, насколько серьезны основания полагать, что завод действительно подвергается рейдерским воздействиям, и кто этим воздействиям способствует? 

Когда то ГУП «РПЗ», носивший гордое название «Знамя труда», был в числе флагманов оборонной промышленности области. Широкой общественности предприятие было известно благодаря выпускавшимся здесь магнитофонам серии «Парус». Без преувеличения можно сказать, что завод тогда был надежной опорой для многих тысяч семей заводчан. Работникам было выделено более 2,3 тысячи новых квартир. Имелись собственные детские сады, пионерский лагерь, общежития, клуб, спортивно-оздоровительный комплекс, базы отдыха на Волге и Черном море. 

Новейшая история предприятия, к сожалению, более чем драматична. И связано это не только с известными трудностями, которые переживает «оборонка», но и с вещами вполне субъективными. Деятельность Владимира Ломова, пришедшего на смену бывшему директору Д.Б. Литваку, более 30 лет возглавлявшему завод, освещалась местной прессой в связи с его скандальным снятием с должности. В короткий срок этот молодой и энергичный директор сумел настроить против себя весь коллектив. Директорская зарплата до 3,5 тысяч долларов в месяц против среднезаводской в 2 тысячи рублей, «случайно» выяснившееся отсутствие высшего образования у руководителя сложнейшего производства, явный приоритет собственных интересов над интересами все глубже погружающегося в апатию коллектива. 

В мае 2001 года состоялся открытый конкурс на замещение должности директора «Радиоприборного завода», объявленный Российским агентством по судостроению. Свои претензии на этот пост обозначили около сорока человек, а в конкурсе, в конечном итоге, участвовали четверо. Думается, В.В. Грякалов не случайно стал победителем. Именно он предложил ту программу развития предприятия, которая удовлетворила требования конкурсной комиссии. 

В 1996 году В.В. Грякалов был избран депутатом городской Думы по избирательному округу № 23. И вот уже второй депутатский срок Василий Васильевич возглавляет в Думе постоянную комиссию по промышленности, транспорту, связи и торговле. Депутатскую работу совмещает с активной политической деятельностью. Он является членом бюро обкома и первым секретарем Ленинского райкома КПРФ. 

Главное, чего должна была добиться директорская команда, – это дать людям основание снова поверить в будущее своего предприятия. В то время директор явно был доволен избранием профсоюзным лидером В. А. Афонина, уважаемого на заводе человека. Некоторое время назад сообщалось, что обычный объем реализации товаров народного потребления усилиями коммерческой службы завода был увеличен в 1,5 раза. Но без налаживания основного наукоемкого высокотехнологичного производства, по мнению В. В. Грякалова, у завода не было будущего. 

Интересно, о каком будущем завода в тот момент думал Грякалов, ведь по сути дела он грамотно «подготовил почву», которая позволила в 2002 году Ижевскому электромеханическому заводу «Купол» инициировать процедуру банкротства в отношении ГУП «РПЗ» (по некоторым данным, задолженность была искусственно организована неоплатой от «РПЗ» заводу «Купол» за поставку, вслед за чем тот инициировал банкротство, несмотря на то, что его доля составляет менее чем 12% общего количества долгов ГУП. Основную же массу составляет задолженность по налогам и сборам). 

Спасать завод никто не собирался

Именно тогда и закрутилось колесо, которое до настоящего времени никто не остановил. Назначенный арбитражным судом внешний управляющий Ильянов И.Н. не оправдал надежд «группы заинтересованных лиц» в ликвидации предприятия, и его, по слухам, технично убрали с арены интригующих событий. По словам председателя профсоюза В.А. Афонина, на господина Ильянова было заведено уголовное дело. Да и вообще само управление Ильянова было дилетантским, майор военкомата не способен ничего сделать на таком специализированном предприятии. 

На смену ему назначили Мурашева Е. П. Господину Мурашеву удается «успешно» совмещать индивидуальную предпринимательскую деятельность, являясь арбитражным управляющим, и одновременно управлять ФГУП «Алмаз», занимая должность первого заместителя генерального директора ФГУП «Алмаз» города Саратова. (Для справки: ФГУП «Ижевский электромеханический завод» и ФГУП «Алмаз» входят в одно управление ФАП. А именно «Ижевский электромеханический завод» инициировал процедуру банкротства «РПЗ». Странное совпадение. – прим. Е. К.). 

По данным, которые нам удалось обнаружить на сайте, посвященном захвату предприятия, первым делом Мурашев добился перехода процедуры банкротства из внешнего управления в конкурсное производство и объявил, что речь о спасении завода уже не идет, а только о ликвидации юридического лица и распродаже имущества на закрытых торгах. Говорят, что директор ФГУП «Алмаз» Бушуев Н. В. не раз заявлял в неформальной обстановке, что скоро станет править «Радиоприборным заводом», который сделает филиалом ФГУП «Алмаз». Вероятно, для этих целей Бушуевым Н. В. и была получена доверенность от Ижевского завода на представление интересов на собрании кредиторов. 

За время деятельности Мурашева задолженность завода возросла примерно на 50 млн рублей. Однако, как оказалось, основной кредитор – ФНС России (более 85% общего долга ГУП «РПЗ») имеет другие планы. По мнению ФНС России, завод, образованный в 1947 году для нужд Министерства обороны России, должен жить и работать по своему профилю, тем более что он является единственным производителем определенного ассортимента специальной продукции для ВПК. 

Министерство обороны России разделяет точку зрения ФНС и на 2005-2006 год разместило на ГУП «Радиоприборный завод» крупный оборонный заказ, объем которого увеличен в несколько раз по сравнению с предыдущими годами. На протяжении тех двух лет, когда Мурашев только методично осуществлял поиск покупателей завода, будучи уверенным в том, что завод погибнет сам собой, ФГУП «РПЗ» набирал обороты и укреплял наметившуюся положительную тенденцию своего развития. 

В итоге, ГУП «Радиоприборный завод» лишается практически всего недвижимого имущества по периметру, по максимуму соблюдаются интересы «группы заинтересованных лиц». 

И рыбку съесть… 

ФНС и администрации предприятия предлагают свой план выхода из кризиса: выбрать объекты недвижимого имущества, не участвующие в производстве (эти объекты составляют незначительную часть имущества завода) и реализовать на открытых торгах в рамках «Конкурсного производства» по реальной рыночной стоимости, затем рассчитаться с кредиторами, то есть прекратить процедуру банкротства и работать, не снижая темпов и наращивая объем выполняемых заказов. В этом случае, отрывая от себя лишь небольшой кусок недвижимости, малой кровью ГУП «РПЗ» выходит из процедуры банкротства, и по максимуму соблюдаются интересы и государства и трудового коллектива. 

Понятно, что «захватчикам» такой вариант не понравился. Иное объяснение тому, что предложенная ФНС схема так и не была реализована, найти сложно. Более того, им даже удалось ввести в заблуждение и некоторых представителей власти, иначе как еще можно расценить позицию Депутата государственной думы Чернышова А. Г., который в открытом письме министру обороны России Иванову выступает в поддержку Мурашева? Вызывают недоумение высказывания Министерства промышленности Саратовской области о Мурашеве как о талантливом руководителе, который якобы вывел предприятие из кризиса. Непонятно, правда, зачем талантливому руководителю менять здравомыслящих работников завода с многолетним опытом на предприятии, слаженная и профессиональная работа которых и доказала жизнеспособность завода, на новых? 

Хотя один ответ все-таки напрашивается. Поняв, что чрезвычайно сложно соблюсти свои интересы и достичь цели с командой, у которой позиция прямо противоположная, «талантливый руководитель», пользуясь своим служебным положением и начисто забыв, что находится на государственном предприятии, видимо, в интересах государства (?) начинает замену неугодных на более сговорчивых и безразличных к судьбе предприятия. На вышеупомянутом сайте в частности говорится о том, что в настоящее время уволен главный бухгалтер, назначен новый исполнительный директор, проводится сокращение штата, штатное расписание за последние несколько месяцев претерпело столько изменений, сколько не видело за долгие годы работы завода. На ключевые руководящие посты назначаются «свои», проверенные и надежные, которые беспрекословно выполняют любые указания, даже если они противозаконны. 

Захват по всем «понятиям»

Сотрудники завода практически бессильны противостоять беспределу конкурсного управляющего – ведь все вопросы решаются, согласно законодательству, им единолично. Любой из сотрудников, подавший голос против Мурашева Е.П. или его плана, тут же попадает в «черный список», рискуя быть уволенным в любой момент. Но существует и другое мнение в отношении Мурашева. Мнение уже упомянутого председателя профкома В. А. Афонина: «При Мурашеве я не заметил, чтобы какие-то конфликты были. В наших обстоятельствах – ведь у нас конкурсное управление – мы работаем, выполняем план. Хотя и положено по закону провести массовые сокращения, господин Мурашев их не проводил. Он видит, что люди работают, есть заказы, и основная их часть государственные. Но с другой стороны Мурашев не наш, он не знает специфики завода, что он сможет?» 

Вот такое двоякое отношение высказал в разговоре с нами председатель профкома. Также Афонин рассказал о том, что в течении года на заводе не было конфликтов, все довольны. Ситуация захвата на заводе не обнаружена, попытки были, но они не увенчались каким-либо успехом. Сейчас на заводе регулярно проводятся собрания кредиторов, которые пока, к сожалению, ничего не решают. Основной кредитор ФНС пока не дает мирового соглашения, которое нужно для того чтобы выйти из кризисной ситуации. Если бы ФНС расписала бы долг на 10 лет вперед, завод бы продал в счет долга «Куполу» непрофильные активы и спокойно бы работал. Но пока, по мнению ФНС, предприятие не созрело, из-за этого все и тормозится. «По-хорошему заводу нужен действующий директор, а не и.о., который исполняет чью-то волю. Директор, который бы заботился о заводе, о том чтобы наше предприятие как можно дольше просуществовало. Ведь многие работники живут рядом с заводом, и им бы не хотелось потерять рабочие места», – говорит председатель профкома «РПЗ». Анализируя мысль Афонина, невольно вспоминается пословица «и волки сыты, и овцы целы». Вопрос только в том, до конца ли насытились волки, и уцелеют ли в дальнейшем овцы? 

На сегодняшний день на ГУП «РПЗ» бытует два мнения. Мнение первое – завод подвержен процедуре рейдерскоого захвата. Никому нет дела до того, что огромный завод ВПК прекратит свое существование, лишив бюджет города и области значительных средств, до того, что более тысячи человек останутся без работы, будут выброшены на улицу высококвалифицированные специалисты, которые не смогут найти себя в других сферах из-за уникальности профессий, рухнет последнее государственное предприятие в Саратове, которое на протяжении многих лет борется в гордом одиночестве. 

Мнение второе – за последний год конфликтных ситуаций на заводе не было, массовым увольнениям работники не подвергались (хотя и положено в данных условиях), завод работает с увеличенными темпами и объемами. По сравнению с тем, что было раньше, ситуация меняется в лучшую сторону. 

Нам, правда, показалось, что вывод напрашивается один – новоявленные рейдеры атакуют. Насытившись в Москве, они стали проникать в регионы. А после опыта захватов в столице, опустошить региональные предприятия проще простого. В случае с «РПЗ» нужно сказать, что слово рейдер здесь никак не лишнее, во всей истории прослеживается присутствие рейдерского плана и очевидные попытки воплощения его в реальность. 

Кстати:

Последняя справка о ситуации на ГУП «РПЗ»:
(Источник: журнал «Слияния и поглощения» 24.10.2006) 


РПЗ выкупят из банкротства. Стратегический инвестор готов заплатить 250 млн. рублей в счет долга саратовского Радиоприборного завода налоговым органам. Об этом рассказал журналистам на пресс-конференции зампред саратовского правительства Андрей Новицкий. Он также отметил, что в реанимации завода, который сейчас находится в процедуре банкротства, готовы поучаствовать федералы. Но задача саратовского правительства, по мнению зампреда, состоит в том, чтобы понудить предприятие заключить мировое соглашение с кредиторами. 

Евгений Кудряш

***

О кризисной ситуации сложившейся на ГУП "РПЗ"

(письмо Иванову С.Б.)

Заместителю Председателя
Правительства РФ - Министру обороны РФ
С.Б. ИВАНОВУ 

Уважаемый Сергей Борисович! 

Поступившая ко мне информация о кризисной ситуации, сложившейся на расположенном в г. Саратов государственном унитарном предприятии «Радиоприборный завод» (далее – ГУП «РПЗ») вынуждает меня обратиться к Вам лично и просить Вашего личного вмешательства в данную ситуацию. 

ГУП «РПЗ» включено в Перечень стратегических предприятий и организаций, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 09 января 2004г. № 22-р и входит в состав оборонного потенциала страны. 

Более того, из представленных материалов дела следует, что по ряду позиций, включенных в номенклатуру государственного оборонного заказа, ГУП «РПЗ» является единственным производителем. 

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 04 ноября 2004г. ГУП «РПЗ» было признано банкротом и в отношении него было открыто конкурсное производство – процедура банкротства, по результатам которой ГУП «РПЗ» должно быть ликвидировано. Однако арбитражный управляющий, на которого было возложено исполнение обязанностей конкурсного управляющего, сумел доказать, что возможность сохранения стратегического производства существует даже в условиях проведения данной процедуры. 

Из представленных мне материалов следует, что арбитражный управляющий в ходе конкурсного производства повысил эффективность работы предприятия. 

Так, за 9 месяцев 2005г. объем реализованной ГУП «РПЗ» продукции вырос по сравнению с аналогичным периодом 2004г. с 90,2 млн. руб. до 149,3 млн. руб., а размер чистого убытка сократился с 9,5 млн. руб. до 0,4 млн. руб., т.е. ГУП «РПЗ» практически преодолело порог безубыточной деятельности. 

С начала процедуры управляющим уплачено текущих налогов на сумму 36,5 млн. руб. и выплачена заработная плата с учетом ранее накопленной текущей задолженности на сумму 85,9 млн. руб. 

Однако успешному завершению мер, направленных на сохранение стратегического производства препятствует несогласованность действий федеральных органов исполнительной власти, участвующими в деле о банкротстве. 

Так, ФНС России, участвующая в деле как кредитор и представляющая требования по обязательным платежам и денежным обязательствам перед Российской Федерацией и Росрегистрация, осуществляющая полномочия регулирующего органа с упорством, достойным лучшего применения, предпринимают действия направленные на смену арбитражного управляющего путем замены саморегулируемой организации арбитражных управляющих. 

При этом позиция Роспрома, к компетенции которого отнесено обеспечение реализации единой государственной политики в сфере деятельности ГУП «РПЗ» указанными органами не учитывается. 

Данная ситуация лишний раз подтверждает необходимость скорейшего принятия постановления Правительства Российской Федерации «О реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций», предусматривающего создание Комиссии Правительства Российской Федерации, координирующей действия федеральных органов исполнительной власти, участвующие в делах о банкротстве предприятий и организаций указанной категории. 

В целях сохранения активов ГУП «РПЗ», задействованных в выполнении государственного оборонного заказа и на основании изложенного прошу: 

– после принятия указанного постановления Правительства Российской Федерации во внеочередном порядке вынести вопрос о ГУП «РПЗ» на рассмотрение Комиссии Правительства Российской Федерации, предусмотренной проектом данного постановления; 

– прошу обратиться в Федеральную налоговую службу не предпринимать действий по замене арбитражного управляющего до рассмотрения вопроса о предприятии на Комиссии Правительства Российской Федерации и найти совместное решение с Роспромом о будущем стратегического предприятия. 

Приложение: на 14-ти листах. 

С уважением, 
Депутат Государственной Думы ФС РФ, 
заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке А.Г. Чернышов

(По данным сайта www.politgolos.ru)
(Орфография и пунктуация источника сохранены. – прим. «Дело №»)

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru