Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 26.09.2006, Фото: mskomi.ru

Ренова против «Единой России»

Александр Зарубин предпринимает очередной поход на Киров

Андрей Витков

Александр Зарубин

В преддверие выборов в Законодательное Собрание Кировской области, состоявшихся 12 марта 2006 года, вятские политические менеджеры от энергетики из ТГК-5 праздновали международный женский день особенно широко. Шампанское лилось рекой, кружило голову. Не меньше кружили голову отвечающих за политику замов генерального директора ТГК - 5 радужные надежды, которыми они охотно делились с окружающими. 

Все казалось вокруг голубым и зеленым. Жизнь удалась. «На выборах в ЗС наша «Партия жизни» наберет как минимум 15%. Миронов обещал. Он обо всем договорился. Еще столько же – как минимум – дадут союзники. Блокирующий пакет в областном ЗС у нас уже в кармане. А с одномандатниками – будет и контрольный. Вот мы тогда развернемся! Ведь вопрос со снятием губернатора уже решен. Зарубин из Реновы отвечает!» - радостно и легко раскрывали секреты своей политической кухни ответственные менеджеры от энергетики. 

Любовная лодка, как стоило ожидать, разбилась о быт. «Партия жизни» так и не взяла избирательный барьер, несмотря на все железобетонные гарантии федерального административного ресурса, по своим округам проиграли и одномандатники, на которых возлагалось так много надежд. И все это – несмотря на консультантов и деньги из Института Корпоративного Развития «Реновы», возглавляемого членом общественной палаты А.Зарубиным; несмотря на поддержку регионального ГТРК, контролируемого, как считают эксперты, тем же Зарубиным через уже бывшего ГФИ кировской области В.Пугача.

Из значимых союзников, с помощью которых планировалось захватить власть над парламентом региона, в областном ЗС оказались только местный олигарх Олег Валенчук, возглавляющий ЛДПР. Лояльная областной администрации фракция «Единой России», список которой губернатор лично возглавил на выборах, добилась избрания своего председателя, его замов, руководителей ключевых комитетов, своего сенатора, наконец. 

Единороссовское большинство в Кировской областной думе штамповало решения с непреклонностью и безаппеляционностью своих старших по статусу коллег из Думы государственной. Валенчук, оказавшийся единственной значимой публичной фигурой «антишаклеинской коалиции», конечно, сопротивление обозначал, но, по слухам, больше писал в Администрацию Президента записки с подкупающим своей новизной предложением: «Граждане, ну возьмите меня назад в «Единую Россию». Я уж для партии власти расстараюсь!!! Всех врагов, железной рукой…». Дело в том, что Олега Дориановича Валенчука из «Единой России» изгнали пару лет назад за нелояльность и невыполнение партийных решений. От чего Валенчук страдал, по-видимому, страшно. И даже место в областном ЗС от ЛДПР его с действительностью не примирило. 

Удивительно, но человек, наполнивший, как считают наблюдатели, область откровенно антиединороссовской пропагандой с обязательным в таких случаях обвинением режима в том, что он «кровавый» и «антинародный», а власть - «проворовалась», надеялся, что назад его «кровавая», «антинародная» и проворовавшаяся партия власти примет с распростертыми объятиями. 

Не приняла. Вместо Геннадия Мамаева, снятого с поста руководителя кировского регионального отделения «Единой России» за неудовлетворительные результаты партсписка «Единой России» в регион был прислан Игорь Игошин, депутат Государственной Думы, фигура равно влиятельная и в аппарате «Единой России», и на Старой площади. Так из рук «антишаклеинской» коалиции уплыл не только блокирующий пакет ЗС, но и перспектива забрать себе назад «Единую Россию». 

Прошла весна, прошло лето. Область жила и работала, совершенно не ведая о том, что ее губернатора ТГК-5 и Зарубин «сняли» еще аккурат на 8 марта. А в сентябре политических оппонентов кировского губернатора постигла очередная тяжелая утрата. Решив отдохнуть от государственной нагрузки, ГФИ по Кировской области В.Пугач одел косуху, сел на мотоцикл и отправился на байк-шоу. Там он выступил с небольшой, но эмоциональной речью в том смысле, что только байкеры – единственные свободные люди в этой стране, после чего подсадил на своего стального коня максимально свободную от одежды стриптизершу (ну какая встреча по настоящему свободных людей без стриптиза!) и сделал несколько кругов под стрекот телекамер собравшейся прессы. 

Полпред в ПФО Коновалов почел за лучшее Пугача с Вятки убрать. Несчастное ГТРК, лишившееся своего покровителя и заступника в деле обличения антинародного характера вятской власти, вроде бы прибилось к «Единой России», а в самой антишаклеинской коалиции наметился явный кризис идей и кадров. Даже регулярные мольбы Валенчука вернуть ему «Единую Россию» утратили былой надрыв. Тем не менее, все в Кирове знали, что сотрудники ИКР «Реновы» не оставляют город своим вниманием, «работает команда консультантов» и «что-то готовится». 

Наступил новый политический сезон. На горизонте замаячили выборы в городской совет г. Кирова в марте 2007 года. Вот она – поляна для реванша. 

Неожиданно для многих кировское отделение ЛДПР в лице Олега Валенчука выступило с инициативой о переходе к пропорциональной системе формирования Городской Думы г. Кирова. Городская Думы, как считают либерал-демократы, должна формироваться по партийным спискам. При этом кивают на мнение Москвы. Мол, мэйнстрим региональной политики – это списки, а одно - и тем более двухмандатные округа – это вчерашний день. Сейчас так не модно. И Администрация Президента, и руководство ЕР, мол, тоже за списки на любых выборах выступают. 

Активно - причем как по формальным, так и по неформальным каналам - поддержали идею ЛДПР «энергетики» и их партнеры из «Реновы». ТГК-5 всегда предпочитало хороший политический проект любому другому делу. А знающие люди говорят, что руководитель Института Корпоративного Развития «Реновы» А.Зарубин лично лоббирует на Старой площади в Москве и в полпредстве в Нижнем Новгороде пропорциональную систему выборов для Кировской городской думы. 

По мнению лоббистов, переход на такую систему необходим т.к., именно она «… отвечает актуальным тенденциям в организации избирательного процесса в России, … будет способствовать стабильности и преемственности власти, а также обеспечит «Единой России» доминирование на городском уровне». 

«Единой России», а, вернее, ее новому руководству на Вятке, перед лицом Администрации президента предлагают потренироваться, обеспечить «городское доминирование» и смело, с открытым забралом выходить на выборы в государственную думу. Именно здесь – основное коварство авторов всей схемы.

Популярное информационное агентство «Новый Регион» пишет по этому поводу: «Только 25% горожан отдали свои голоса за «партию власти». В то же время подконтрольные Валенчуку ЛДПР и РПП в сумме набрали 28,31% голосов избирателей. Если к этому блоку присоединится и «Партия Жизни», которая в Кирове (в отличие от области) преодолела барьер и готовится сделать это на предстоящих городских выборах, то «Единая Россия» не получит даже относительного большинства в городском парламенте. А если еще добавить сюда коммунистов, которые ведут себя в областном ЗС независимо и достаточно агрессивно, то оппозиция может не только показать хорошие результаты, а убедительным образом победить, набрав в общей сложности до 60%.

При этом, кандидаты-единороссы победили в большинстве одномандатных городских округов, а в трех округах заняли второе место, отстав от победителей – руководителей крупных предприятий – всего на десяток голосов. Именно за счет мощного личностного ресурса одномандатников «ЕР» удалось получить в Заксобрании большинство мест. По версии наблюдателей, если старый порядок выборов в Гордуму Кирова сохранится, в городском представительном органе большинство мест будет за «единороссами» и их политическими союзниками из числа местных руководителей и бизнесменов». 

Итак, прикрываясь «федеральными инициативами» и пытаясь надавить сверху на региональное отделение КРО ЕР «антишаклеинская коалиция» публично возглавляемая Валенчуком и активно поддерживаемая Зарубиным и ТГК-5 попросту предлагает «Единой России» сдать город, показательно проиграть выборы в городскую думу за девять месяцев до выборов в думу государственную. 

Совершенно очевидно, зачем это нужно Зарубину и ТГК-5. Уже можно прогнозировать, что если врагам «Единой России» в кировской области удастся поменять избирательную систему на новую, загудят опять от радости замы- и вице- главы ТГК – 5 Лебедева по политике и менеджеры ИКР «Реновы» на 8 марта уже 2007 года и начнут рассказывать: «Шаклеина снимут, дело решенное. Сейчас «Единая Россия» город нам проиграет, и снимут. А у нас вместе с Валенчуком, как пить дать, в Городской Думе блокирующий пакет будет». 

Да и не только политика есть в этом. Есть и серьезные бизнес интересы. Тот же «Новый Регион» сообщает: 
«Интересантом проигрыша «ЕР» в Кирове может быть и группа «Ренова». В настоящий момент компания продолжает строительство северо-восточной железнодорожной ветки, проходящей через Кировскую область в Коми-Пермяцкий округ, где компания СУАЛ владеет Тиманским месторождением бокситов. Однако этим интересы группы в области не исчерпываются. Ее тесная связь с местными энергетиками и стала причиной демарша против «партии власти». Политически идеальным вариантом для ТГК-5 и «Реновы» было бы провести в мэры Кирова своего человека, а также установить контроль над городским и областным парламентами».
Действительно, сложно будет убедить простого кировчанина голосовать за энергетиков по одномандатным округам, ведь ТГК-5 однозначно связана в сознании населения с ростом тарифов и ужесточением мер по сбору энергетической задолженности «вплоть до выселения». Да и байкер Пугач, который по вполне правдоподобным слухам, должен триумфально вернуться в Киров как глава объединяющего интересы ТГК-5 и «Реновы» списка «Партии Жизни», в случае выдвижения по округу, скорее всего, обречен на поражение. 

Так что последний шанс добраться до хоть каких-то политических рычагов на Вятке для ИКР «Реновы» - это перевод Кирова на пропорциональную систему. Иначе Зарубину сложно будет объяснить своему патрону Вексельбергу, зачем «Ренова» столько вкладывала сил, средств, влияния в общем-то отнюдь не ключевой для бизнеса «Реновы» регион и не являются ли столь громкие политические проекты Института Корпоративного Развития «Реновы» просто банальной попыткой отмыть деньги под сладкий лепет мандолины о GR и лоббизме во имя вящих интересов группы. 

Но тут возникает ряд вопросов. 

Первое. Отдают ли себе отчет менеджеры ИКР «Реновы», что политический проект, связанный с теперь уже открытой работой против интересов «Единой России» в такой и без того проблемной для единороссов области, как Кировская, является прямым саботажем подчеркнуто лояльного курса руководителя «Реновы» В.Вексельберга? И что Вексельберг отнюдь не обрадуется, когда во время очередного доклада о перспективах нового металлургического суперхолдинга или презентации еще одного вновь обретенного яйца, ему зададут прямой вопрос: «Все это конечно хорошо, но зачем авторитет «Единой России» подрываете?». 

Второе. Знает ли сам Виктор Вексельберг о деятельности ИКР в Кировской области? И готова ли «Ренова» продолжать вкладывать деньги в антиединороссовскую работу на Вятке? Неужели «блокирующий пакет» в Кировской городской думе стоит статуса одного из самых лояльных из равноудаленных олигархов?

И, наконец, третье. Если с Зарубиным все более-менее понятно, то зачем таскает для него каштаны из огня Олег Валенчук? Скорее всего, умные люди из «Реновы» ему объясняют так: «Вот сейчас, Олежка, мы на город навалимся, ты со своей стороны, мы – со своей. Умоем тут «Единую Россию». Они Игошина и снимут, а тебя возьмут. Мы поможем. А там и губернатора снимут. А кого назначать? Конечно тебя». 

Только вот не будет этого. И даже не потому, что Игошин – фигура настолько влиятельная в Государственной Думе, Администрации Президента, аппарате «Единой России», что скорее небо упадет на землю, чем его, находящегося на Вятке всего лишь несколько месяцев, отстранят из-за проигрыша муниципальных выборов. И не потому, что популярного и контролирующего свой регион Шаклеина никто не тронет в преддверии большого избирательного цикла 2007-2008. 

А потому, что срыв потенциально выигрышной избирательной кампании «Единой России» - далеко не лучший способ показать свою необходимость партии. И человек, вкладывающий столь большие деньги (и уже не в первый раз) в опорочивание партии, в подрыв ее электоральных и политических позиций не только никогда не будет возвращен в партийные ряды, но и – к гадалке не ходи – рискует быть наказанным по всей строгости военного времени. А год «больших выборов» - это в политике время самое что ни на есть военное.

 
Другие материалы раздела:
Самый чувашский нижегородец
Зарубин против ЕдРа
"И вам - п...ц!"
Поход Зарубина на Киров
📁 Зарубин в междунар. розыске =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru