Ющенко планировал организовать в Киеве теракт

Интервью экс-полковника СБУ Украины Крыжановского

"Я готов дать ответы на любые вопросы спецслужб Украины, только им этого не нужно"

Екатерина Рожаева, Дмитрий Старостин

Валентин Крыжановский, экс-полковник СБУ Украины

Бежавший в Россию экс-полковник Службы безопасности Украины утверждает, что в 2004 году президент Кучма рассчитывал объявить в стране чрезвычайное положение и остаться у власти, а окружение Ющенко планировало организовать в Киеве теракт.

Ранее задержанный российскими правоохранительными органами в Твери экс-полковник Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Крыжановский находится на свободе. Генпрокуратура РФ отказалась выдать его Украине, где бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, вымогательстве и организации убийства. Сам Крыжановский заявляет, что реальная причина его преследования на Украине - разоблачение им преступлений высших должностных лиц страны.

Как уже писали "МН" (N25), серьезные проблемы у г-на Крыжановского начались после его скандальной пресс-конференции в Киеве 11 ноября 2005 года, в ходе которой он обвинил руководство СБУ, включая главу ведомства Игоря Дрижчаного, в ряде преступлений. В этот же вечер произошло неудавшееся покушение на жизнь Крыжановского, после чего он спешно покинул Украину. В марте 2006 года экс-полковник СБУ был задержан на улице в Твери и около 4 месяцев находился в СИЗО.

Корреспондентам "МН" удалось встретиться с Валентином Крыжановским.

- Действительно ли президент Путин предоставил вам российское гражданство?

- Нет, российское гражданство мне не предоставлено, а восстановлено Федеральной миграционной службой России. С 1992 года я имел постоянную прописку в Москве, и от российского гражданства никогда не отказывался.

- В чем суть обвинений против вас со стороны Генпрокуратуры Украины?

- Травить меня начали уже в августе 2004 года, после расследования мной и возбуждения уголовного дела по фактам хищения из бюджета Украины почти 100 миллионов долларов путем получения компенсаций НДС за лжеэкспорт. Стоял за этой псевдооперацией Игорь Дрижчаный, курировавший на тот момент весь экономический блок Украины по линии СБУ.

- Что стало причиной вашего ухода из украинской военной разведки в 1999 году?

- Формально я ушел по собственному желанию. Истинная причина - компромат, который собирался мной на помощника президента Кучмы Александра Волкова. Заказчиком был сам Леонид Данилович. Ему сообщили, что якобы Волков имеет значительные суммы на счетах в бельгийских банках. Кучма приказал отслеживать каждый его шаг. Задание мне давал лично Игорь Смешко, в то время председатель комитета по координации разведдеятельности при администрации президента Украины.

Волков - человек со связями - узнал о сборе компромата на него. Пошел к Кучме и возмутился. Тот не моргнув глазом велел найти и наказать активиста, то есть меня. Мне для видимости посоветовали написать рапорт об уходе, но обещали быстро восстановить на службе. Однако мое возвращение в спецслужбы случилось только через пять лет. В промежутке я занимался бизнесом, таможенно-брокерской работой, охранной деятельностью. Брал в аренду поля под засев.

- Как вы пришли на работу в СБУ в 2004 году и почему уволились всего через несколько месяцев?

- Будучи уже шефом СБУ, Игорь Смешко пригласил меня на службу в должности помощника начальника главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Перед моим назначением состоялся приватный разговор о том, что Леонид Кучма дал приказ завести уголовные дела по ряду экономических преступлений, и конкретно по НДС. Смешко сказал: "Я тебя приглашаю именно для того, чтобы возбудить хоть одно уголовное дело по этому факту".

На тот момент ситуация на Украине сложилась катастрофическая. Воровали не сотнями тысяч, даже не миллионами, а миллиардами. Госслужба по контролю за экспортом в течение нескольких лет не довела до конца ни одно дело ни по одному факту.

Я был включен в оперативно-следственную группу, которая начала раскручивать самое крупное финансовое уголовное дело в истории Украины. Суть махинации - операция по лжеэкспорту блоков памяти, занесенных на лазерные диски. Стоимость каждого псевдоэкспортеры оценили в 200 тысяч долларов. Компенсация НДС за псевдоэкспорт из бюджета государства составила только за одну эту операцию 55 миллионов долларов, а в общей сложности за первое полугодие 2004 года около 100 миллионов долларов перекачивало из казны в карманы преступников. По делу проходили 40 украинских и зарубежных фирм и банков. Фирма-комиссионер вообще была оформлена на подложный паспорт. Сделка, повторяю, была фиктивная. Даже таможенник, который осматривал груз, написал, что заявленных дисков не обнаружено.

В скором времени начали поступать угрозы в мой адрес из департамента СБУ по контрразведывательной защите экономики государства, который тогда контролировал Игорь Дрижчаный. Он же на тот момент курировал и Госслужбу по контролю за экспортом. Сказано было буквально следующее: "Не лезь не в свое дело, следи за своей семьей и за малолетними детьми".

Начались неприятности. Не только у меня. Под пресс попали еще семь следователей СБУ за другие операции. В том числе и за задержание в 2005 году в Керчи судна "Вотан" с грузом контрабандного алюминия, которое по приказу Дрижчаного было отпущено. Было много подобных уголовных дел, которые по приказу Дрижчаного были закрыты или переданы в Генпрокуратуру и "утоплены" его другом, заместителем генпрокурора Виктором Шокиным.

Вскоре в отношении меня было проведено первое в моей жизни служебное расследование, по результатам которого 25 октября 2004 года меня отправили в отпуск, заверив, что все утрясется. Уже 27 октября мне объявили неполное служебное соответствие, а на следующий день сократили мою должность. Чтобы окончательно меня изолировать, завели четыре уголовных дела.

Первая статья обвинения - злоупотребление служебно-должностными полномочиями по факту вывоза из Украины редких металлов в декабре 2004 года. Следователей Генпрокуратуры Украины даже не смутило то, что с 28 октября 2004 года моей должности в штате СБУ уже не существовало. У меня не было даже удостоверения.

- Вам также инкриминируют вымогательство и даже организацию убийства. Как вы это прокомментируете?

- Дело в следующем - чтобы меня изолировать, первой статьи оказалось мало. Тогда появился молодой шустрый предприниматель Александр Кириленко. В отношении него в СБУ уже велось уголовное дело. Он шел прямиком в тюрьму за крупные финансовые аферы. И тогда ему была обещана "крыша" на самом высоком уровне. На допросах он без смущения давал всем понять, что он неприкосновенен, за ним Дрижчаный и Генпрокуратура. В итоге его дело у СБУ забрали и закрыли. Следователь СБУ написал протест генпрокурору Святославу Пискуну, и тот дело возобновил. В итоге Пискуна сняли, и "крыша" Кириленко снова благополучно его прикрыла.

Так вот, господин Кириленко написал заявление, датированное 29 мая 2005 года, о том, что якобы я у него еще в феврале вымогал сто тысяч долларов и угрожал ему. Данное заявление не было еще зарегистрировано даже в августе, что зафиксировали мои адвокаты. Как можно относиться к подобному уголовному делу?

Затем они попытались повесить на меня организацию убийства молодого бизнесмена из Луганска Александра Передерея. Он погиб практически из-за своей матери. Их семейным бизнесом была продажа ворованных автомобилей. Они легализовали такие машины, страховали и перегоняли в Россию, где они терялись. После заявления матери Передерея о моей причастности к его убийству я хотел подать на нее в суд. Проблема лишь в том, что я на Украине persona non grata.

Вызывая меня на допрос, следователи Генпрокуратуры открыто говорили, что я мешаю Дрижчаному. Доброжелатели советовали с ним замириться. Признаюсь, пытался. Пришел к нему в кабинет, говорю, давай разберемся. Он сидел, зажав рот руками, показывая мне, что говорить не будет.

После всего этого я вышел на пресс-конференцию 11 октября 2005 года. Для Дрижчаного и Генпрокуратуры это стало полной неожиданностью. Я обратился к Верховной раде Украины с просьбой создать депутатскую комиссию по расследованию преступлений, которые были совершены под руководством Дрижчаного.

Вечером, после моего выступления, на меня было совершено покушение. Стреляли дважды, меня спасло чудо. Через три дня я выехал в Россию. Не тайно бежал, как говорят. Совершенно свободно выехал из Украины, так как никакой меры пресечения мне не было определено. Только после Нового года меня объявили в розыск.

- Действительно ли вы обеспечивали безопасность известного на Украине "криминального авторитета" Валерия Прыщика?

- С Валерием Прыщиком, или Прыщом, я знаком с 1996 года. Нас с ним действительно связывали товарищеские отношения, мы были соседями.

Он курировал Троещинский рынок в Киеве, и вокруг него крутились лидеры разных иностранных диаспор: арабы, афганцы, пакистанцы, иранцы, вьетнамцы.

Они входили в его бригаду и отвечали за свои группы. Одной из задач Главного разведуправления Минобороны Украины была разработка международных преступных сообществ. Здесь наши с Прыщом интересы пересекались. Кстати, одним из его ближайших друзей был нынешний министр юстиции, член "Нашей Украины" Роман Зварыч.

Глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук контактировал с Прыщом, очень многие депутаты Рады защищали его.

Три года мы с Валерием Прыщиком вообще не общались. Только за пять дней до того, как его застрелили, в ноябре 2003 года, он звонил мне и просил обеспечить ему безопасность. Я сказал, что не смогу.

- Вы обвиняете нынешнего главу СБУ Игоря Дрижчаного в причастности к контрабанде конфискованного циркония и гафния. В чем, по вашим данным, это заключалось?

- Я прекрасно знал, что на складах СБУ лежат арестованные в 1992 году цирконий и гафний. Это искусственные материалы двойного назначения. Они используются в производстве устойчивых к трению деталей для АЭС. В военной промышленности - для создания оружия.

Гарантийный срок годности гафния 10 лет, циркония - 15. Их экспорт контролируется со стороны американцев, чтобы эти материалы не уходили во враждебные им государства.

Цирконий и гафний изготавливались на Приднепровском химзаводе под Днепродзержинском. Партию этих материалов конфисковали после неудачной попытки контрабандой вывезти их с Украины. Материалы были переданы в Налоговую администрацию, затем фирме "Свитязь и К". В то время она единственная сотрудничала с СБУ. К 2004 году срок годности материалов истек, и на Украине желающих купить это барахло не было.

В итоге гафний и цирконий передали фирме "Фрам-инвест", принадлежавшей тому же Александру Кириленко. Главбухом там работала Клавдия Цибулько, близкая родственница Дрижчаного. По фальшивым документам материалы контрабандным путем ушли в Китай с санкции и под непосредственным контролем Дрижчаного, - в то время он отвечал за систему госконтроля за перемещением из Украины ядерных материалов и оружия. Всего было продано 8 тонн гафния и 2 тонны циркония. Просроченный гафний продали по 200 долларов за килограмм.

- Чем объяснялась заинтересованность Китая в этих металлах?

- Китай купил по дешевке материал, чтобы изготовить детали для продажи на ту же Украину для применения на АЭС. Легко представить, чем это может закончиться. Чернобыль уже был...

- Вы обвинили Дрижчаного также в прослушке предвыборных штабов Януковича и Ющенко в 2004 году. С какой целью, по вашим сведениям, велось прослушивание?

- Существует ошибочное мнение, что главными силами на выборах были Ющенко и Янукович. Реально должен был победить союз "Кучма - Медведчук". Это я знаю непосредственно. Планировалось объявить в стране чрезвычайное положение, продлить полномочия Леонида Кучмы до мартовских выборов в Раду в 2006 году. Затем провести изменения в законодательстве страны, по которому руководил бы государством премьер-министр. Если бы все удалось, премьером бы стал Кучма, но рулил бы всем Виктор Медведчук. Они были настолько уверены в успехе этой операции, что даже не подумали о преемнике.

В ходе президентских выборов 2004 года непосредственно Дрижчаный, на тот момент замглавы СБУ, занимался организацией тотального оперативного контроля за Ющенко, Януковичем и их командами.

Еще за полгода до выборов Дрижчаный вошел в тесный контакт с нынешним главой секретариата президента Ющенко Олегом Рыбачуком. Он "сливал" Рыбачуку практически всю информацию, собранную в СБУ, что значительно помогло команде Ющенко на выборах.

Прослушка штаба Януковича шла круглосуточно. Когда он фактически был объявлен президентом, на Майдане начались волнения. Янукович потребовал силового решения конфликта, но его не поддержали ни тогдашний председатель СБУ Игорь Смешко, ни глава МВД Николай Белоконь. Янукович, не стесняясь в выражениях, пообещал, что, как только вступит в президентскую должность, разберется с каждым по отдельности.

Кучма, Медведчук и Смешко были действительно напуганы. Янукович реально им угрожал. Тогда было решено передать аудиозаписи, где говорилось о подтасовке голосов избирателей, в штаб Ющенко. Голоса подтасовывали все. Просто кто попался, тот и дурак. Ющенко с радостью передал компромат в Верховный суд. Однако пленки эти не были оформлены как оперативные и являлись незаконными.

Ющенко тоже прослушивали, и эти записи появятся в нужное время.

- Вы заявляли, что располагаете информацией о роли Дрижчаного в подготовке подрыва предвыборного штаба Виктора Ющенко накануне второго тура президентских выборов в ноябре 2004 года.

- Я располагаю информацией о том, что россияне Михаил Шугай и Марат Москвитин, недавно осужденные в Киеве, были подготовлены для исполнения теракта. Точно известно, что теракт был организован ближайшим окружением Ющенко. Выгоду, в виде подскочивших рейтингов, получал только он. Ни Януковичу, ни Кучме, ни тем более российским спецслужбам это было не нужно.

Что касается "москалей", то если бы Ющенко хотели убрать с помощью взрыва или отравления, то до выборов он бы не дошел. Насколько я знаю, до сегодняшнего момента цель ликвидировать Ющенко никто не ставил.

- Этот теракт предполагал человеческие жертвы?

- Думаю, в последний момент испугались именно человеческих жертв. Там было достаточно тротила. Видимо, поступил звонок сверху. Я не верю в подобные совпадения - якобы в нужный момент именно к этой машине подошли гаишники и обнаружили немыслимое количество тротила и оружия.

Дрижчаный был в курсе происходящего. Я знаю, что исполнителей уговорили взять вину на себя, что им посулили, я не знаю. Только сидеть они будут очень долго, если вообще когда-нибудь выйдут. Потому что заказчики заинтересованы в их молчании.

- Действительно ли г-н Дрижчаный пытался снять деньги со счетов бежавшего в США экс-премьера Павла Лазаренко?

- К слову сказать, он не бежал, его отъезд подготовила СБУ. Когда в США на него завели уголовное дело и взяли его под стражу, появилась возможность вернуть на Украину с кипрских счетов Лазаренко более 435 миллионов долларов.

Но деньги почему-то решили вернуть не напрямую, а через какую- то посредническую фирму, которая попросила за услуги 50 процентов. Так вот, эту фирму нашел именно Дрижчаный, на тот момент помощник заместителя генпрокурора, а деньги, соответственно, оказались бы в его распоряжении.

Попытка не удалась. Деньги не вернули, потому что никто не доказал, что Лазаренко отмывал деньги. На данный момент он на территории США не преследуется и даже пытался в качестве депутата пройти в Верховную раду.

- Вы заявляли, что считаете наиболее вероятной причиной заболевания Виктора Ющенко последствия операции по омоложению клеток. На чем основывается ваша уверенность?

- Ющенко "отравлен" уже почти два года, и ничего. Его проверяли в Австрии, часть анализов пропали. Об этом заявил его друг Евгений Червоненко, который летал за ними. Кому они нужны? Почему он не хочет сдать анализы на Украине? Зато есть другие бумаги, которые говорят о том, что у Ющенко обнаружен целый букет болезней.

Есть данные, что он омолаживал клетки, хотя непонятно зачем, лицо у него было красивое. Следствием неудачной операции по омоложению могла стать аллергическая реакция. Подобные последствия после таких операций не единичны. Возможно, сыграло роль и чрезмерное употребление алкоголя. В день, когда его якобы отравили, по его же собственным словам, он крепко выпивал в пяти местах, начиная от вина и заканчивая самогоном в Сумской области. Здесь не идет речь о моем личном мнении. В основе моих выводов - заявление Владимира Сивковича, председателя депутатской комиссии, которая занималась причинами отравления Виктора Ющенко.

- Вы заявляли, что труп, который руководство СБУ выдало за тело Гонгадзе, в действительности труп другого человека. Есть ли у вас доказательства?

- Этому есть много доказательств. Мой хороший знакомый полковник Григорий Сергиенко лично пришел в Генпрокуратуру и дал показания о том, что ему как руководителю службы наружного наблюдения МВД Украины лично генералом Алексеем Пукачем была поставлена задача вести "наружку" за журналистом Георгием Гонгадзе. Затем Пукач приказал ему об этом забыть. И начал уничтожать документы. По результатам работы Сергиенко пришел к выводу, что главное заинтересованное лицо в этом деле - бывший глава МВД Юрий Кравченко, и он заказчик. Также полковник Сергиенко назвал фамилии еще пяти генералов, которые работали по Гонгадзе.

В показаниях троих сотрудников "наружки", которые сейчас сидят на скамье подсудимых, сказано, что после того как Гонгадзе привезли в лес, Пукач лично надел ему на шею ремень и задушил. Яма была выкопана. Сбросив тело, его облили 20 литрами бензина и подожгли. По их показаниям, тело горело 15-20 минут. Что может остаться после этого от тела?

На трупе, который выдается за тело Гонгадзе, обнаружены незначительные повреждения от химического воздействия. Это запротоколировано. Про ожоги ни слова. На ремне, который выдают за орудие удушения, не его группа крови. Это тоже доказано. Где находится яма, в которой закопали настоящее тело, до сих пор неизвестно. Размер ноги не соответствует размеру Гонгадзе, это подтвердила мать журналиста. Она отказалась хоронить это тело.

- Россия не выдает своих граждан иностранным государствам, но вправе судить их на своей территории на основании материалов, предоставленных иностранной юстицией. Может ли это произойти в вашем случае?

- В присутствии представителей российской юстиции я готов дать ответы на любые вопросы следователей, что из Генпрокуратуры Украины, что из СБУ. Только им этого не нужно: себя опозорят и президента Ющенко подставят.