Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 03.06.2006

Огней так много не горит на улицах Саратова…

Анатолий Березкин

Павел Ипатов

Один из самых крупных волжских городов сегодня по праву может гордиться тем, что выбился в российские лидеры. По самым последним данным Федеральной службы государственной статистики зарплата работников органов исполнительной власти по Саратовской области за 2005 год почти в полтора раза выше, чему их коллег из федеральных органов власти.

Однако это и есть единственная причина для гордости саратовских властей перед остальными регионами России. Впрочем, для мелких волжских чиновников, зарплата которых складывается из растущих налогов граждан, она существенна. Пока еще ни один российский регион не может гордиться тем, что какой-нибудь специалист первой категории в нем может получать за свою работу больше столичного.

И здесь бы начать аплодировать всем саратовским властям, да вот только по остальным, более важным для оценки состояния дел в регионе, показателям, Саратовская область оказывается одной из самых малоуспешных. Ну вот, например, ветераны в городе на Волге все чаще задают вопросы о двухмесячной задержке выплат по льготам. И долг перед ними на сегодняшний день составил… 281, 6 миллионов рублей.

В общем-то, это понятно: в Саратовской области, по данным федеральных финансовых органов, с каждым месяцем все меньше поступает налогов во все бюджеты. Только за четыре месяца этого года долг предприятий и организаций области перед федеральным бюджетом вырос более чем в четыре раза и составил более двух миллиардов рублей. Ну а перед региональным бюджетом он стал больше более чем в… десять раз и сегодня равен почти трехстам с половиной миллионов.

И мы не забываем главного: зарплата служащих, ответственных за организацию сбора налогов, за выплату пособий ветеранам и, скажем, многодетным семьям, в Саратове выше, чем в Москве почти в полтора раза. Т.е. если федеральный чиновник получает ее в размере 10 тысяч рублей, то в Саратовской области за исполнение тех же обязанностей ему платят уже 15.

И, наверное, бог бы с ними, этими расчетами по дебетам-кредитам, если б не постоянные скандалы вокруг даже не коррупции, с которой начинают, наконец, хоть как-то бороться на федеральном уровне, а обыкновенном мздоимстве и равнодушием саратовских областных властей ко всему, что происходит в рамках этого отдельно взятого региона.

Скажем, недавно разбирался вопрос с состоянием здравоохранения в области. Участвовали в обсуждении: главный федеральный инспектор, министр здравоохранения, руководители целого ряда федеральных органов власти. Выявили: «качество обслуживания населения плохое, медицинские услуги везде платные. Сдача анализов, проведение обследования с использованием оборудования требует оплаты пациентов, например, под предлогом ускорения получения результатов. Хотя для оказания платных услуг используется медицинское оборудование, закупленное на средства бюджета. Многие виды лекарств реализуются просроченные или поддельные. Есть случаи закупок продуктов питания, медицинского оборудования по завышенным ценам. Медицинское оборудование, получаемое по национальным проектам, складируется на складах, т.к. нет оборудованных помещений. Большинство граждан заставили недавно заново получать медицинские страховые полюсы в фирме «Атоммед». 

И если б такая ситуация сложилась только в медицине, можно было б сказать хоть, что руководство области больше вкладывается в другие, более перспективные направления жизни губернии. Например, в спорт. Но и здесь промашка. Недавно более 40 представителей различных физкультурных структур, известные спортсмены выступили с открытым письмом к губернатору в связи с тем, что все спортивная политика в области коммерциализировалась. Неожиданно в области не осталось ни одной команды, представленной в высших спортивных лигах России. Однако губернатор не счел необходимым даже ответить что-нибудь уважаемым в области людям…

Так же — молчанием ответил он и на демонстративную отставку художественного руководителя театра оперы и балета, лауреата Государственной премии РФ, почетного гражданина Саратовской области Юрия Кочнева в связи с дискриминационной политикой, проводимой по отношению к театру министром культуры области. Свои обращения к Павлу Ипатову в поддержку Юрия Кочнева написали Ирина Архипова и Александр Калягин. Губернатор не счел ответить не только местному дирижеру, но и российским «звездам», уважаемым в мире. А тем временем потоком идут жалобы во все инстанции из театра русской комедии. Конфликтная ситуация разрастается в знаменитом саратовском ТЮЗе.

Итак, здравоохранение в «пролете». Спорт и культура — также. О появлении в области каких-нибудь новых технологий, поддерживаемых местными властями исследованиях и разработках тоже ничего не известно. Пока в Саратове говорят только об одном интересе Павла Ипатова — строительстве. Лидер фракции «Единая Россия» Юрий Зеленский задал недавно вопрос на заседании облдумы Павлу Ипатову: на каком основании комитетом по дорожному строительству вся имевшаяся на его балансе техника была бесплатно передана коммерческим структурам? Ответ получил весьма пространный, который и ответом-то назвать сложно...
И в то же время становится известно, что большую часть подрядных строительных работ в области в последнее время стала получать близкая к губернатору компания «Стройэкс». Суммы, которые стали выделяться из бюджета — миллиардные.

В кадровой политике области — полная неразбериха. Полгода нет вице-губернатора, год нет министра промышленности. Процветает семейственность. Например, жена зампреда местного правительства Виктора Жданова возглавляет управление по проведению тендеров и конкурсов по закупке оборудования и техники (кому-нибудь надо пояснять, что это значит?). Муж управляющей делами правительства области возглавляет комитет по имуществу и т.д.

В общем, выходит такое небольшое саратовское княжество, образовавшееся внутри России. И если б это утверждение было натяжкой… Как выяснилось совсем недавно, Павел Ипатов все больше чувствует себя местным князьком. Многие руководители федеральных ведомств не могут с ним встретиться по полгода, а есть и такие, которые не встречались и год. Например, начальник ФАПСИ полгода добивался приема и попал к губернатору только после обращения главного федерального инспектора Виктора Будылева. Отметим, руководитель ФАПСИ равен по должности заместителю начальника Федеральной службы безопасности России.

Все меньше огней горит на улицах Саратова. И все дальше и дальше оказывается Саратов со своей властью от России. Политологи раньше все больше говорили о возможности попыток отделения от Москвы национальных республик. Как выясняется на сегодняшний день, эти прогнозы были не совсем точны. Регионы могут начинать проводить собственную политику, абсолютно несовпадающую с президентской, и не отталкиваясь от национальной составляющей.

Во всяком случае, на фоне полных провалов саратовских властей по всем направлениям экономического, культурного, спортивного, научного развития региона увеличенная почти в полтора раза зарплата местным чиновникам говорит о многом. Например, о том, что в Саратове формируется достаточно серьезная бюрократическая элита, которая будет готова отстаивать свое финансовое положение наперекор всем возможным проектам, исходящим из Кремля. Собственно говоря, если соотнести федеральные национальные проекты с саратовской действительностью, выйдет, что друг к другу они никоим образом не относятся. А это и есть первый шаг к формальному отделению от России целого региона, находящегося в окружении других российских областей.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru