Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 28.04.2006

"Новый град": "кидалы" на строительном рынке Екатеринбурга

Евгений Орлов

Вложения в недвижимость, особенно на стадии строительства – один из наиболее доходных, а потому – и популярных способов инвестирования свободных средств. Рост стоимости недвижимости на 30-100% в год, как в Москве, так и в других крупных городах России, даже с учетом инфляции позволяет получать значительную прибыль, вполне сопоставимую с доходами от игры на фондовом рынке. Но, в то же время, инвестиции в недвижимость являются столь же рискованными, в первую очередь – благодаря мошенникам, обычно скромно именуемым «недобросовестными подрядчиками» или «черными строителями». 

Все мы уже давно привыкли к обманутым дольщикам – людям, вложившим немалые средства в «строительные пирамиды» и в результате оставшиеся и без денег и без жилья. Но в последнее время жертвами «недобросовестных застройщиков» все чаще становятся и юридические лица, крупные компании, инвестирующие средства в строительство или выступающие контрагентами строительных компаний. 

Примером подобных «черных застройщиков» может служить екатеринбургский холдинг «Управляющая компания «Новый град», возглавляемая Юрием Репетой. 

В начале Екатеринбургского «строительного бума» имя Юрии Репеты связывали с первой на местном рынке «жилищной пирамидой»: компания «Центральный посад» собрала деньги дольщиков, возвела фундаменты нескольких строений в центре города и просто исчезла. 

Впрочем, данный факт не помешал Репете уже выйти на рынок под новым брендом: строительный холдинг «Новый град», объединяющий несколько десятков «дочерних» фирм, стал предлагать свои «услуги» как частным дольщикам, так и крупным инвесторам. В результате как правило, непродолжительного сотрудничества, страдали и те, и другие. 

История холдинга изобилует примерами прямого обмана как небольших компаний-поставщиков или подрядчиков, так и крупных финансовых и строительных струткур, и даже муниципальных органов власти. 

Так, примером откровенного «кидания» в относительно небольшом масштабе может служить схема, реализованная «Новым градом» в Челябинске. При строительстве одного из домов холдинг договорился на поставки оконного профиля с местной компанией «Профиль Урала». Представители «Нового града» предложили хорошую цену, идею сделки поддержал один из ведущих менеджеров внутри компании-поставщика. Однако, в последний момент Юрий Репета предложил заключить договор поставки не со своей головной компанией ЗАО «УК «Новый град», а с её «дочкой» – ООО «Град Новые Технологии».

В марте 2003 года между компаниями был заключен договор на поставку пластикового профиля на сумму более 2 миллионов рублей. Товар был отгружен и получен покупателем. Но вот денег за него «Профиль Урала» так и не получил. Дело было передано в суд, в ходе разбирательства выяснилось, что юридически «Новый Град» не имеет к своей «дочке» никакого отношения. 23 сентября 2004 года Арбитражный суд Челябинской области вынес решение о взыскании с «Град Новые Технологии» долга в размере 2 116 375,49 рублей, уже в декабре был выдан исполнительный лист по взысканию долга. 23 декабря 2004 года суд выдал еще один исполнительный лист, на этот раз о взыскании пени – еще более двух миллионов рублей. Однако когда судебные приставы приехали взыскивать задолженность, выяснилось, что ООО «Град Новые Технологии» – банкрот, все активы с нее давно выведены, а в очереди должников стоит еще несколько «дочек» «Нового града»

Впрочем, 4 миллиона для «Нового града» – не предел, в истории компании были и более крупные аферы. Так, гораздо более масштабным примером схемы «кидания» делового партнера на строительном рынке может служить взаимоотношения «Нового града» и Промышленно-строительной компании «Урал-Альянс». Последняя, в 2004 году начала поиск подрядчика, способного осуществить строительные работы по возведению нескольких жилых домов бизнес-класса на одном их принадлежащих компании объектов в ВИЗовском районе Екатеринбурга. Один из заместителей директора компании, Дмитрий Беленьков, настойчива рекомендовал обратиться к именно к «Новому граду». Холдинг, в свою очередь, предложил «Урал-Альянсу» весьма выгодную цену на проведение строительных работ, на 15-20% ниже, чем в среднем по рынку, но при условии значительной предоплаты, т.е. основной объем финансирования требовалось произвести фирмой-застройщиком в первые месяцы строительства.

Благодаря усилиям Беленькова, выступившего гарантом сделки, «Новый град» и «Урал-Альянс» достигли договоренностей о начале строительства. Однако, в последний момент, Юрий Репета предложил своим новым партнерам заключить договор не с «головной» компанией холдинга – «ЗАО «УК «Новый град», а со своей «дочкой» – ООО «Гидроспецстрой». Ссылался он при этом на то, что у УК «Новый град» скоро закончится срок действия лицензии на проведение ген. подрядных работ. Чтобы не допустить простоя строительства, заказчик был вынужден пойти на условия подрядчика, тем более что гарантом по прежнему выступал один из своих топ-менеджеров. 

В результате в июне 2004 года между компаниями был заключен договор на выполнение ген. подрядных работ на сметную стоимость строительства около 165 млн. руб. «Урал-Альянс» в точном соответствием с графиком финансирования начало проводить на счета подрядчика авансовые платежи в размере порядка 92,5 млн. рублей. Однако подрядчик свои обязательства выполнять не спешил: строительство шло со значительным отставанием от графика, а иногда вообще замирало на недели. К качеству работ у представителей «Урал-Альянса» также неоднократно возникали претензии, подкрепленные многочисленными актами и требованиями. 

По истечению нескольких месяцев непродуктивного сотрудничества руководством «Урал Альянс» было принято решение о приостановлении финансирования строительных работ, а затем и о расторжении договора подряда с ООО «Гидроспецстрой». К тому времени по выплаченным авансовым платежам подрядчик предъявил актов на 25 млн. руб, а за оставшуюся сумму отчитаться не смог. Заказчик потребовал вернуть ему оставшиеся неосвоенными 58 миллионов. Но получил отказ. Дело было передано в Арбитражный суд, и выиграно заказчиком. Однако средства не были возвращены их законному владельцу: не счетах ООО «Гидроспецстрой» их уже не было. Как выяснило следствие, немедленно по поступлении, они личным приказом Репеты переводились на счета ЗАО «УК «Новый град». Для возвращения своих средств «Урал-Альянс» был вынужден инициировать процедуру банкротства своего должника, судебные слушания по этому вопросу состоятся уже 12 мая этого года. 

Практически в тот же момент господин Беленков по собственному желанию уволился из «Урал-Альянса» и стал директором одного из дочерних предприятий того же «Нового града», а из «Гидроспецстроя» начался вывод активов в другую «дочку» – ОАО «СпецФундаментСтрой», директором которой числится зять Юрия Репеты Роман Назаров. 

В обоих случаях задействована однасхема – в компанию внедряется «свой человек», который «продавливает» подписание договора с одной из «дочерних» компаний «Нового града». Компания получает деньги (или услуги), но не производит работ (не расплачивается). К тому моменту как «дочка» банкротится по суду, активов у её, как правило, уже не остается – все выводится на счета «Нового града» или новых «дочек». 

Жертв этой или подобных ей схем оказалось не мало. Так, в судах различных инстанций рассматриваются или уже рассмотрены иски еще как минимум 12 фирм: ООО «Гирчич» ( задолженность по договору подряда 1 101 679 рублей), ЗАО «Фирма РСУ-93» - (задолженность 289 351 рублей), ООО «Клар» (задолженность 2 104 907 рублей), ЗАО «Оника» (582 750 рублей), ООО «Уральское лизинговое агентство» (2 856 013 рублей), ОАО «Метхозпром» (399 587 рублей), ОАО «Gen Tex» (1 426 560 рублей), ОАО «УралСантехСервис» (512 041 рубль), ОАО Строительная фирма «Монолит-Уральский финансовый холдинг» (458 721 рубль), ОАО «Металюкс» (140 087 рублей), ОАО «Импульс Сервис Исеть» (1 389 459 рублей).

Однако, в случае с «Урал-Альянсом», схема, похоже, дала сбой: дело в том, что именно на ООО «Гидроспецстрой» зарегистрированы все основные землеотводы, под застройку которых «Новый град» принимает средства населения и пытается привлечь деньги федеральных инвесторов. При банкротстве предприятия все эти объекты должны отойти в собственность кредитора. Команда Репеты предприняла попытку вывести активы за счет создания искусственной кредиторской задолженности перед фиктивной фирмой-однодневкой. Однако, «искусственное банкротство» было оспорено органами внутренних дел, не поверившие в то, что некое ООО «Олби-Транс-Сервис» (учредителем которого является двоюродный брат Репеты Сергей Иванушкин), не имеющей никаких оборотных средств, через несколько дней после своего основания купила у «Гидроспецстроя» векселей на десять миллионов рублей. Сын Юрия Репеты – Евгений уже дает показания по этому делу в Ленинском РУВД Екатеринбурга. 

Не смотря на то, что нельзя исключить рецидива попыток «искусственного банкротства» «Гидроспецстроя», юристы полагают, что его имущество, скорее всего, будет описано в пользу «Ураль-Альянса». В результате холдинг «Новый град» потеряет и землеотводы, и значительную часть строительной техники, что поставит компанию Юрия Репеты на грань полного банкротства. 

Дело в том, что одновременно с судебными исками от партнеров, начала давать сбои система привлечения средств частных дольщиков, организованная по принципу «строительной пирамиды». Схема её реализации была достаточно проста: холдинг привлекал дольщиков, на их средства получал и оформлял новы землеотводы, на которые привлекал новых ольщиков, средства которых частично шли на строительство первого дома, а частично – на следующий круг пирамиды. 

Для привлечения большего числа дольщиков, компания использовала проверенный прием – выставляла цены на 20-25% ниже, чем средние по городу. Убытков при этом строители не несли: недостающие средства взимались в виде различных «внеплановых доплат», занижения реального метража квартир и, особенно, низкого качества строительства. 

Однако, просрочки по строительству (достигающие 4-5 лет) и низкое качество жилья сделали свое дело: граждане перестали доверять свои деньги холдингу Репеты. Администрация Екатеринбурга, также «кинутая» Репетой (по условиям получения землеотвода, «Новый град» обязался предоставить городу несколько квартир для расселения трущоб, но из-за задержки строительства не рассчитался до сих пор), внесла компанию в официальный «черный список» недобросовестных застройщиков. Более того, те, кто уже оказался втянут в «пирамиду», начали бороться за свои права и просвещать тех, кто мог оказаться потенциальными жертвами «Нового града». В Екатеринбурге у офиса компании стоит бессрочный пикет общественных организаций, объединяющих обманутых дольщиков, которые раздают всем посетителям листовки с описанием деятельности «Нового града». 

В результате «строительная пирамида» Юрия Репеты начала давать сбои: новые землеотводы требовали немедленного освоения (в противном случае городская администрация могла их просто отобрать), а дольщики перестали «клевать» даже на самые низкие цены. 

Понятно, что в такой ситуации «Новому граду» как воздух нужны финансовые вливания – для того, чтобы расплатиться с долгами, для того, чтобы продолжить строительство уже начатых объектов, для выкупа заложенной и перезаложенной недвижимости и строительной техники. 

В ситуации, когда репутация не позволяет компании привлечь инвесторов в собственном регионе, «Новый град» предпринял попытку получить деньги от крупных общефедеральных финансовых учреждений. В качестве объекта для финансирования потенциальным инвесторам был представлен новый проект в Нижнем Тагиле – власти города, не избалованного вниманием застройщиков, выделили землеотводы даже строительной компании с определенными «репутационными рисками». Специально для реализации проекта в структуре холдинга даже появилась новые «дочки» – «Премьерстрой» (его возглавил уже упоминавшийся выше Беленьков) и ООО «Наш дом» (название фирмы созвучно известной в Екатеринбурге строительной компании ЗАО «Наш дом»). 

В качестве инвесторов должны были выступить Московский банк реконструкции и развития (входит в АФК «Система») и страховая компания «РОСНО». Об этом «Новый град» успел заявить в своих рекламных материалах. Деньги, полученные от москвичей, должны были пойти на решение текущих проблем, завершение наиболее одиозных строек в Екатеринбурге и создание видимости работы в Нижнем Тагиле. Не исключено, что уже через несколько месяцев обе новые дочки также были бы обанкрочены, а их активы – выведены в новые проекты – например, «Кургангидроспецстрой» (г. Курган, директор – зять Юрия Репеты Роман Назаров) или «Иртышгидроспецстрой» (г. Ханты-Мансийск, директор – брат Юрия Репеты Андрей), в регионы, где о деятельности Репеты еще мало известно. 

Однако, в силу ряда причин, сделка между банком и строительной компанией сорвалась: согласно протранслированному СМИ заявлению исполняющего обязанности Председателя Правления ОАО АКБ «МБРР» Сергея Зайцева, контракт подписан не был, и «Новый град» остался без средств к существованию. 

По мнению наблюдателей, отказ МБРР от сотрудничества со строительной компанией с сомнительной репутацией, не случаен. Дело в том, что в это же время негласный «куратор» «Системы», мэр Москвы Юрий Лужков в родном городе начал массированную кампанию по борьбе с недобросовестными застройщиками. 

Таким образом, к летнему деловому затишью «Новый град» подходит со следующим результатом: основной подрядчик, на которого зарегистрированы большинство землеотводов, находится на грани банкротства, и в ближайшие месяцы может прекратить свое существование. Все основные источники поступления средств для компании перекрыты: дольщики, корпоративные инвесторы и кредитные учреждения – в силу понятных причин более не заинтересованы во вложениях в компанию со столь сомнительной репутацией. Отношения с администрацией Екатеринбурга окончательно испорчены, надежды на получение новых землеотводов, которые могли бы стать новой ступенью для «финансовой пирамиды» у Юрия Репеты больше нет. 

Единственной надеждой остаются проекты, реализуемые за пределами Екатеринбурга: в Нижнем Тагиле, Ханты-Мансийске, Кургане и других городах России компании «Нового града» могут начать строительство новых пирамид. Однако без притока средств извне и эти перспективы, скорее всего, останутся нереализованными: по мнению большинства наблюдателей, «недобросовестный подрядчик» «Новый град» может банально не пережить лета, когда объем вложений в строительство традиционно падает, и к осени собирать деньги с доверчивых вкладчиков будет просто некому: вслед за «дочерними» компаниями банкротству подвергнется весь холдинг. Оставшись без средств, без строительной техники, без землеотводов, с десятками судебных решений как по искам партнеров, так и дольщиков, компания, скорее всего, прекратит свое существование. 

Что же касается судьбы тех, кто уже вложил деньги в «Новый град», то будущее их, по мнению юристов, не завидно: дело в том, что в Екатеринбурге уже есть опыт распада «строительных пирамид». В 2004 году «Уральская инвестиционно-строительная компания», после проигрыша нескольких громких судебных дел пропала без следа, её дольщики уже больше года не могут получить ни жилья, ни вложенных средств.

 
Другие материалы раздела:
Репета и холдинг "Новый град"
Репета ищет "московких лохов"
Рейдеры из "Гидроспецстроя"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru