Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 26.12.2005, Фото: "НГ"

Андрей Kozloff - американец

Есть такая профессия – Родину подставлять

Андрей Мелешко

Человек-фильтр

2006 год Россия встречает с утвержденным списком банков, вошедших в систему формирования вкладов (ССВ). Иными словами, главный банк страны определил, каким банкам можно работать с вкладами населения, а каким нет. За банки, которые вошли в список, теперь несет ответственность государство. То есть ЦБ гарантирует – если что-нибудь с банком из «белого списка» случится, прогорит, не дай бог, государство вернет вкладчику его деньги. О чем еще мечтать простому человеку? 

Главным творцом списка банков, допущенных в ССВ, является первый зампред главы ЦБ Андрей Козлов. Большую и нелегкую работу проделал этот неравнодушный человек на ниве защиты прав граждан. Именно он держал в руках главное финансовое сито страны, просеивая сквозь него ненадежные и подозрительные банки, связанные с криминалом и финансированием террористических организаций. В итоге кропотливой работы за рамками ССВ оказались более 200 банков. В числе тех, кто теперь не имеет право работать с вкладами населения, оказались три банка из числа крупнейших по размеру частных депозитов – «Межпромбанк», «Русский банкирский дом», «Лефко-банк» и «Ист Бридж Банк». Половина из этих пары сотен банков оспаривают решение главного банка страны в суде. Зато с легкой руки господина Козлова государственные гарантии на вклады распространяются теперь на все банки Дагестана и других республик Северного Кавказа. Под крылом ЦБ оказались также почти все московские банки, принадлежащие чеченской и дагестанской диаспорам. Но, отбросим национальные предрассудки, это просто неприлично. Тем более, что надежность этих банков инспектировал лично Андрей Козлов, творец и создатель пирамиды ГКО, архитектор дефолта 1998 года, автор банковского кризиса лета 2004 года. 

Андрей Kozloff - американец

В начале 90-х счастливую идею бесконечно, до полного краха занимать деньги у своей Родины Андрею Козлову, стремительно растущему чиновнику ЦБ, подала организация под названием «Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг». Корпус является неправительственной организацией, которую финансирует правительство США. «Добровольцы» и «подарили» России через Козлова «проект ГКО». Кошмарный август 1998 года, который отбросил финансовую систему страны на десяток лет назад, Козлов пережил с немалой выгодой для себя. 

К тому времени тридцатитрехлетний Козлов являлся заместителем председателя ЦБ России. Созданная им пирамида должна была вот-вот рухнуть. Но, кому война, а кому мать родна. Гепрокуратура России потом установит подозрительные отношения Козлова с главой банка «МЕНАТЕП» Александром Зурабовым. Как известно, именно «МЕНАТЕП», а также «МДМ» и «Пробизнесбанк» оказались в числе немногих банков, скинувших пакеты ГКО непосредственно перед кризисом. По всей видимости, инсайдерскую информацию они могли получать от молодого зампреда ЦБ. Ставка оказалась верной. Да и сам «финансовый вундеркинд» пережил кризис весьма успешно, оставшись не в накладе. Он играл на рынке ГКО как частное лицо. "...установлено, - говорится в документе, составленном следственной бригадой Генпрокуратуры, - что Козлов, занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов рублей, а на валютный счет - 42 тысячи долларов...". 

В обстановке всеобщего хаоса, Козлов умудрился избежать участи «козла отпущения», хотя в данном случае она была бы для него справедливой. Тихой сапой, человек, обваливший финансовую систему страны, начал свой путь по коммерческим структурам. 

Дорогой терминатора

Вначале Козлов «осчастливил» своим присутствием банк «Русский стандарт», куда поступил на службу в качестве Председателем Правления. Лавров он там себе не снискал, хотя успел «засветиться» в прессе своими высказываниями о том, что сделает банк лучшим в России. Под руководством Андрея Козлова «Русский стандарт» закончил год с убытками. Это и стало формальным поводом для его бесславной отставки. Но за год работы в «Русском стандарте» Козлов сумел возобновить ценное знакомство. Нелегкая судьба финансиста свела его с бывшим начальником, господином Тулиным. Тулин в в 1999-2000 был старшим советником Европейского банка реконструкции и развития, отвечающим за отношения ЕБРР с Российской Федерацией. Именно тогда холдинг «Русский Стандарта получил от ЕБРР кредит в 50 млн. долл. США. После получения кредита Козлов и покинул «Русский Стандарт». Уже потом, вернувшись в Центробанк, Козлов отблагодарит Тулина, назначив его, руководить всем банковским надзором страны. А работа это хлебная – определять годность банков для вступления в в ССВ. 

Но тогда весь двухтысячный год не бедствующий Козлов провел в праздности, ожидая следующей кормушки, которую подкинет ему судьба. Судьба явилась в виде старого знакомого – бывшего главы «Менатапа», а затем первого зама гендиректора ОАО «Аэрофлот» Александра Зурабова. С легкой руки последнего Козлов стал главой 100%-ной дочки «Аэрофлота», компании «Мир Аэрофлота». Господин Козлов тогда вновь ошарашил прессу амбициозным заявлением: возглавляемая им компания грозилась захватить до 30% туристического рынка страны. Треть рынка осталась в неприкосновенности, зато пострадали закрома материнской компании. «Мир Аэрофлота» брал в кредит столько билетов, сколько хотел. А потом «кинул» маму, не расплатившись за проданные билеты. В результате «Аэрофлот» подал на «дочку» 6 исков в Арбитражный суд. А Козлов вновь остался без работы, но с хорошим наваром. 

Искусство «пилить бабло» и свойство уходить со скандалом явно не помогало ему в поиске работы в коммерческих структурах страны. Репутация Козлова, казалось, окончательно подпорчена. И тогда безработного богача «пригрели» американцы. Тот самый «Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг», который через Козлова «подарил» России систему ГКО, нанял его управляющим директорам. Видимо, хозяева еще не поставили на нем крест, считая Козлова перспективным материалом.«Добровольцы» снабдили Козлова еще парой идей, которые тот потом претворил в жизнь, вернувшись в Центробанк. Остается гадать, каким образом новый председатель ЦБ Игнатьев вернул Козлова, ставшего одиозной фигурой, на работу в главный банк страны своим первым заместителем в 2002 году. Игнатьева даже не смутили разговоры о том, что Козлов один из тех, кто, почти не смущаясь, работает на американцев. А может быть, именно поэтому Козлов и вернулся? 

«Мотивированная» коррупция

Вернувшись в Центробанк, Козлов первым делом внедрил в практику надзора ЦБ РФ за коммерческими банками понятие «мотивированное суждение». Иными словами, субъективное мнение об объективных показателях. Именно «мотивированное суждение» стало основным критерием для отбора банков в систему гарантирования вкладов. Создание ССВ Козлов и провозгласил главной задачей своей работы. 

Не надо ходить к гадалке, чтобы понять, что идею «мотивированных суждений» Козлову подкинули его кормильцы и советники из «Добровольческого корпуса». Практика, когда судьба банка решалась субъективно, причем на совершенно законных основаниях, породила чудовищную коррупцию. Не предугадать этого было нельзя. По оценкам независимых экспертов, общий объем взяток, заплаченных коммерческими банками, стремившимся попасть в ССВ, чиновникам Центрально Банка, составил более 250 млн. долл. США. Да и сам ЦБ превратился в арену разборок между конкурирующими банками. Тайной за семью печатями для главного банка страны стала статистика проигранных коммерческим банкам арбитражных процессов. Избирательность того сита, которое придумал Козлов для отбора банков, годных к работе с вкладами населения, реально стала угрожать национальной безопасности страны. Более 300 коммерческих банков, которые стали членами ССВ, имеют отрицательный капитал по международной статистической финансовой отчетности (МСФО). Они напрямую угрожают интересом вкладчиков. Кризис какого-нибудь «левого» банка-члена ССВ из далекого Урюпинска может вызвать массовый отток денег из всей системы. Зато борьба поголовно всех банков кавказского региона с отмыванием преступных доходов признана удовлетворительной! Даже в рамках статистической погрешности, реальным такое положение дел трудно себе представить. Угроза прохождения через банки денег, предназначенных для террористических организаций, резко возросла. В систему страхования вкладов переместились и банки, которые много лет профессионально занимались «черными» операциями и «обналичкой». Теперь, благодаря Андрею Козлову, «надежность» этих банков гарантирована ЦБ. Надо думать, что американские друзья «добровольца» Козлова весьма благодарны ему за хорошую работу по криминализации и исламизации банковского сектора России.

В банковской среде вполне обыденно называют ставки за прохождение в ССВ сквозь горнило козловских «мотивированных суждений». Если в начале внедрения системы суммы взяток исчислялись от $50 тысяч, то к концу нынешнего года она подошли к рубежу $1 миллион. Недавно одного из чиновников ЦБ задержали именно с такой суммой наличными. 

Потрясает наглость, с которой Козлов туманно намекает на свои связи с силовыми структурами, в частности с ФСБ – организацией, которой, несомненно, еще предстоит внимательно изучить работу этого господина. Основная риторика Козлова сводится к тому, что он борется за чистоту банковской системы, а критика отбора в ССВ ведется ставленниками теневого бизнеса. 

Представители банковских структур тоже имеют свое «мотивированное суждение». Для многих оно однозначно: вся деятельность Козлова направлена на облегчение иностранным банкам возможности закрепиться на российском рынке. «Добровольческие» связи являются для Козлова не только прошлым, но и настоящим. Российские банкиры с подозрением отреагировали на решение Козлова открыть на территории посольства США обменный пункт Ситибанка с функциями филиала. Осуществлять контроль за этим учреждением, фактически находящимся на территории другой страны, практически невозможно. 

Депутаты Госдумы уже обращались в ФСБ, Генпрокуратуру и лично к Президенту РФ с просьбой разобраться в мотивах деятельности Андрея Козлова с точки зрения национальной безопасности страны. Результаты его инициатив настолько очевидны, что покровители из «Добровольческого корпуса» вряд ли будут в состоянии помочь господину Козлову. Возможно, сигналом к более активной работе правоохранительных структур станет заявление Владимира Путина о необходимости запрета деятельности филиалов иностранных банков на территории России. 

А пока Андрей Козлов продолжает идти тернистой и не бесплатной дорогой по обслуживанию чужих интересов в собственной стране. 

 

Другие материалы раздела:
Геращенко: "А вас, Козлов..."
📁 Расстрел Козлова +
Породил коррупцию в ЦБ
Андрей Kozloff - американец
За банки отвечу
Агент влияния Козлов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru