Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 20.12.2005

«Зеленый коридор» для «Ямалтрансстроя»

Строительного монополиста ЯНАО хотят национализировать. Похоже, государство, наконец, рассмотрело специфику бизнес-процессов вокруг «тундрового слоя»

Максим Воронов

События вокруг строительной компании «Ямалтрансстрой» продолжают оставаться одной из главных «закрытых» тем, широко обсуждаемых в среде ямальских чиновников и бизнесменов. Стоит отметить, впрочем, что компании-монополисту, которая вот уже более 20 лет строит в тундре стратегическую не только для Ямала, но и для всего государства 500-километровую железную дорогу на Бованенко, не привыкать быть в центре внимания общества и власти. Однако в нынешнем ракурсе, предприятие, на котором московский бизнесмен Игорь Нак построил свою карьеру одного из самых крупных частных «денежных мешков» Ямала, до сих пор никогда публично не рассматривалось. 

Между тем, ракурс этот весьма резко обнажает откровенно болезненные очертания «теневого» ландшафта политико-экономического пространства самого газоносного региона РФ. В двух словах острая тема звучит примерно так: каким чудом в регионе, где из-за невероятно тяжелых погодных условий любое строительство и освоение является заведомо убыточным и существует, только благодаря дотациям государства, живет и процветает частная строительная компания, которая на огромной территории тундры ЯНАО при этом является еще и монополистом по освоению миллиардов государственных рублей!?

Болезненность же полярной атмосферы, в которой вырастают подобные, с позволения сказать, «рыночные грибы» (или фрукты?), заключается как раз в том, что вот уже больше десяти лет с момента загадочной (и явно сомнительной с точки зрения антимонопольного законодательства) приватизации этого бывшего объединения Минтрансстроя, в ЯНАО никто на эту тему даже не заикался. Сегодня же заговорили почти все. Правда, пока только в кулуарах. 

О чем же говорят? Напомним суть дела. В начале декабря одновременно с появившимися сообщениями о том, что новому главе администрации президента РФ Сергею Собянину поручено курировать активное воплощение проекта строительства железной дороги вдоль Уральских гор на Бованенковское месторождение газа («Урал промышленный – Урал полярный»), в прессу попали выдержки из доклада особой исследовательской группы, созданной, как сообщалось, с участием прежнего главы администрации президента Дмитрия Медведева. Аналитики группы, которым ставилась цель исследовать инвестиционные возможности строительного проекта, проработав в территориях «тюменской матрешки» три месяца, сделали сенсационное заключение. Суть выводов проста. «Ямалтрансстрой» занимает монопольное положение в сфере строительства дорог на полуостров Ямал и ситуация конкуренции в силу специфических погодных условий Севера и убыточности производства, отсутствует. Однако факт того, что монопольное предприятие находится в частной собственности и защищено от дополнительных контрольных функций государства, аналитики назвали откровенно «коррупционным». По мнению особой группы, в таких условиях, когда у частного собственника производства, по сути, нет особого стимула работать эффективнее, главной бизнес-функцией частного предприятия на убыточном направлении экономики ЯНАО (а строительство дорог на Севере сегодня убыточно, и существует только на государственные деньги) становится банальное «отмывание» средств в огромных объемах. В докладной записке в администрацию президента именно эти обстоятельства указаны как главная причина того, что стройка «Обская – Бованенково» превратилась в жуткий долгострой. Однако, аналитики привлекли внимание к тому, что единственные, кому этот долгострой выгоден – это собственники «Ямалтрансстроя». В среде потенциальных инвесторов проекта «Урал промышленный – Урал полярный», как российских, так и иностранных, долгострой «Ямалтрансстроя» имеет однозначно плохую репутацию, и ямальский монополист в данной ситуации напрочь не соответствует требованиям инвесторов, что ставит под угрозу реализацию всего проекта «Урал промышленный – Урал полярный». В условиях полярного Севера инвесторам предпочтительнее иметь гарантии государства, а не какой-то частной фирмы, которая к тому же славится дорогостоящими долгостроями. Мнение инвесторов – главная оценка проекта стройки вдоль Уральских гор, которая предусматривает инвестиционные расходы в сумме не менее 1,5 млрд евро. В связи с этим администрации президента было рекомендовано осуществить комплексную проверку данного предприятия с перспективой рассмотрения вопроса о целесообразности возврата монопольного предприятия в собственность государства. 

Заявление представителей исследовательской группы наделало много шума не только в ЯНАО, но и в полпредстве по УрФО. Дело в том, что Игорь Нак является заметной политической фигурой, обросшей прочными связями в администрации ЯНАО, ближайшими друзьями бизнесмена являются такие крупные чиновники как вице-губернатор ЯНАО Фуат Сайфитдинов и заместитель губернатора Александр Ким. Стоит отметить, что именно благодаря прочным связям с властью, Нак уже является не только депутатом Госдумы ЯНАО, но и секретарем регионального отделения партии «Единая Россия». По информации одного из информационных агентств, скандал вокруг «Ямалтрансстроя» застал «группу Нака» как раз в процессе лоббирования нужной кандидатуры на пост первого заместителя губернатора округа. В политических кулуарах УрФО даже называли цифру предлагаемой деловыми людьми цены за соответствующее решение о назначении – 3 миллиона долларов США. И такие расходы, по мнению наблюдателей, будут вполне оправданы: монопольный бизнес на государственных деньгах для частной структуры невозможен без поддержки высших чиновников, курирующих экономику. 

И тем не менее, как многим сегодня видится и в Салехарде, и в Екатеринбурге, и в Москве, ближайшие перспективы бизнеса Игоря Нака в ЯНАО выглядят весьма тревожно. 8 декабря в интервью газете Коммерсант-Югра заместитель полномочного представителя президента РФ по УрФО Виктор Басаргин признал, что главной проблемой привлечения инвесторов в проект «Урал промышленный – Урал полярный» является проблема выбора строителей. Учитывая, что в районе Лабытнанаги-Салехард на Ямале нет других крупных строительных компаний, «проблему строителей» можно смело называть «проблемой Нака». И решение проблемы – не в выборе компании (ее нет другой), а в способе обеспечения гарантий ивесторам со стороны государства.

По сути, представители государства открыто дают понять, что эффективная реализация проекта «Урал промышленный – Урал полярный» возможна только в случае возврата объединения «Ямалтрансстрой» под контроль государства и создания на его базе мощной госкомпании для реализации глобальных государственных проектов на Севере Западной Сибири. Как показывает новейшая экономическая история РФ, возврат монополиста в собственность государства возможен двумя способами. Способ первый: выкуп государством акций компании. По мнению аналитиков, в случае с «Ямалтрансстроем» это возможно, но маловероятно. Во-первых, в госбюджете всегда трудно найти деньги на покупку предприятий, во-вторых, структура «Ямалтрансстроя» сегодня представляет в определенном смысле «кота в мешке», и, учитывая, что большинство бывших участников объединения Минтрансстроя находятся в ситуации банкротства, прямая сделка может быть весьма рискованной для госбюджета. Способ второй чаще называют «силовым». Он предусматривает активный поиск нарушений в работе компании и предъявление максимального количества претензий со стороны государственных органов как к самой компании, так и к ее руководству, собственникам. 

В целом же, пока неясно, по какому из этих двух сценариев пойдет развитие ситуации. Однако и сторонники, и противники подобных прогнозов сегодня сходятся в одном – «Ямалтрансстрой» в ближайшее время будут проверять компетентные органы, причем проверять будут «с пристрастием». Так называемый «слуховой фон» вокруг злоупотреблений и нарушений, которые такие проверки могут выявить, уже сегодня «зашкаливает» за самые высокие отметки. «Ямалтрансстрой» как частное предприятие в последние годы работал, по сути, без дополнительного контроля со стороны государства. В таких благоприятных условиях, «не зарыть для себя в тундре десяток-другой миллионов долларов», по мнению аналитиков специальной группы, «еще нужно постараться, слишком велик соблазн злоупотреблений». Так что накопать инспекторы, теоретически, могут немало, весь вопрос пока в том, какие именно инспекторы будут это делать.

В этой связи интересны комментарии источника, близкого к руководству УФСБ Тюменской области, полученные нашим корреспондентом на правах анонимности. Источник утверждает, что в случае реализации «силового варианта», скорее всего, как обычно бывает в ситуациях, подобных «Ямалтрансстрою», владельцам компании будет предложен так называемый «зеленый коридор». «Это когда тактика выявления нарушений не выливается в жесткое правоохранительное преследование, а субъекту дают шанс красиво выйти из игры и уехать за границу». По словам специалиста, именно такой «зеленый коридор», по негласному правилу российских силовиков, предоставлялся героям практически всех олигархических скандалов в РФ, включая такие громкие, как скандал с Березовским, Гусинским, Ходорковским. Однако, согласно практике, далеко не всегда сами субъекты внимания правоохранителей используют предлагаемые им схемы поведения. В этой связи сценарий дальнейших событий будет зависеть от того, что предпримет руководство «Ямалтрансстроя» и лично Игорь Нак. В принципе, следуя стандартной методике оценки бизнеса, возможное состояние семьи Наков за рубежом уже может превышать цифру в 200-250 миллионов долларов. Не исключено, что бизнесмен предпочтет удовлетвориться тем, что уже заработал, и сам не будет препятствовать национализации компании, учитывая реальные масштабы государственного интереса к этой теме…

Тем более, что судя по последним сообщениям средств массовой информации, президент РФ принял решение инвестировать в строительство дороги вдоль Уральских гор средства государственных золотовалютных резервов. По планам, уже широко освещаемым в прессе, Путин собирается выделить из бюджета ровно столько, сколько согласятся дать на это иностранные и российские инвесторы. При этом доля акций государственной строительной компании, которая будет заниматься строительством дороги, будет отдана инвесторам в качестве гарантий государства в проекте. Согласно логике президентской администрации, инвесторы должны видеть не только реальную заинтересованность государства, но и иметь возможность прямого контроля компании-исполнителя, чтобы их деньги реально пошли в дело, а не были банально разворованы на просторах тундры... 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru