Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 29.11.2005, Фото: "Время новостей"

Дерипаска накололся с туалетной бумагой "Сирень"

Власти Калужской и Кировской областей обвиняют олигарха в разорении лесоперерабатывающих предприятий

Сергей Трубецкой

Калужская область пообещала обанкротить главный калужский актив олигарха. Сегодня им, как известно, является Кондровская бумажная компания (КБК). Наряду с приобретенной Дерипаской тут же, невдалеке Троицкой бумажной фабрикой, КБК является, по сути, ядром непрофильных калужских интересов олигарха. И, похоже, главная проблема этих интересов — их несформированность. Во всяком случае, такое впечатление складывается из развернувшихся в последние дни событий вокруг бумажных владений могущественного миллиардера.

Как пишет «Деловая провинция» (г. Калуга), на этой неделе областная власть поклялась обанкротить КБК. Причина — более чем 5-миллионная задолженность предприятия по заработной плате, 22-миллионная — в бюджет, наконец рекордные для калужской промышленности убытки — 46 миллионов за год. И все это на фоне многочисленных рейдов прокуратуры и заведенных на генерального директора компании административных дел.

— Я бы попросил правоохранительные органы, — обрисовал дальнейшие перспективы предприятия замгубернатора Е.Кениг, — обратить еще более пристальное внимание на этот объект. У таких руководителей должна земля гореть под ногами. КБК на протяжении длительного времени компрометирует область...

Материальную базу «горения земли» обязались подготовить калужские налоговики. 

— Мы уже арестовали имущества на 10 миллионов, — отрапортовал глава областного управления МНС В.Володин. — Будем подавать на банкротство... Столь мощного прессинга на крупный бизнес область давно уже не осуществляла, и готовящееся банкротство одного из крупнейших промышленных предприятий области — Кондровской бумажной компании (если, конечно, область не передумает вступать в конфликт с олигархом) вполне может затмить по своей скандальности хозяйственные разборки на той же КБК 5-7-летней давности, передел «Калужанки», «ЛТЗ», «Сукремльского чугунолитейного» или Калужского аэропорта.

— Мы пришли на КБК три года назад, — рассказывает генеральный директор компании В.Писарев, — когда у нее было всего лишь 17 миллионов рублей ежемесячного оборота. А для безубыточного существования требовалось как минимум миллионов 47. Сегодня мы подняли производство до 32 миллионов в месяц. Но все равно этого мало...

Как выяснилось, структуры Дерипаски оставили КБК на голодном инвестиционном пайке — за три года не приняли ни одного инвестиционного плана. Единственное, чем помогли, — погасили старый 40-миллионный долг в казну. На большее не идут. Скорее всего, из сохраняющейся неуверенности: а правильно ли сделали, что купили по дешевке (всего за 6 млн. долларов) в принципе не нужный объект? В смысле — непрофильный. К тому же — хронически проблемный... — Нам сегодня трудно конкурировать со своей продукцией (туалетная бумага, салфетки, гофротара) на российском рынке, — признался корреспонденту «ДП» В.Писарев. — Очень тяжела заводская инфраструктура. От этого — и себестоимость... Объединяться с Троицкой фабрикой? Не самый удачный вариант. Ни нас, ни Троицкую он не устраивает. Впрочем, хозяева не мы, а Дерипаска... Возможно, область хочет, чтобы был кто-то другой. Кто именно — покажет время. 

В то время, как олигарх усиленно пытается поглотить Балахнинский и Архангельский ЦБК, и на подконтрольном ему Лузском ЛПК начался полный коллапс. По сообщению пресс-сообщение УФССП России по Кировской области, ситуация на ОАО "Лузский ЛПК" нестабильна давно, исполнительные листы о взыскании задолженностей с данной организации начали поступать в службу судебных приставов еще в 2004 году. Здесь и недоимки по налогам и сборам, и долги в Пенсионный фонд, и задолженности юридическим лицам, и т.п. В связи с тем, что руководство предприятия за это время выделяло денежные суммы для погашения задолженностей абсолютно незначительные по отношению к общей задолженности, долг ЛПК быстро рос и на сегодняшний день составляет более 25 млн рублей.

Отделом по Лузскому району управления Федеральной службы судебных приставов по Кировской области была проведена значительная работа, направленная на то, чтобы обязать должника погасить долги. Но все встречи, разъяснения и переговоры с руководством ЛПК в итоге оказались практически безрезультатными. Служба судебных приставов перешла к крайним мерам - аресту имущества.

Аресты на предприятии начались с конца августа 2005 года. Первыми были арестованы предметы офисной техники и мебели. Руководство предприятия все лишения сразу почувствовало на себе, оставшись без мягких кресел, мониторов, факсов и даже настенных часов. Арестован также автотранспорт, не участвующий в производстве.

Исполняя судебные решения и другие акты в отношении ОАО "Лузский ЛПК", судебные приставы не первый раз остро почувствовали противоречивость ситуации: согласно закону необходимо арестовывать имущество на всю сумму долга, оценивать его и передавать на продажу, но эта сумма такова, что предприятие вряд ли сможет восстановиться после полного ее погашения. С другой стороны, допускать парализацию такого предприятия, как Лузский ЛПК, никак нельзя, ведь оно является градообразующим, одним из крупнейших в Лузском районе и немалозначимым для Кировской области. Кроме того, на ЛПК лежит ответственность за энергоснабжение, теплоснабжение, канализацию, водоснабжение и другие коммунальные услуги во всем городе. В итоге, если должником по-прежнему не будет предпринято никаких мер для погашения задолженностей, а судебные приставы начнут изымать арестованное имущество, то в Лузе под угрозой окажется отопительный сезон, огромное число людей лишится рабочих мест, а государство потеряет крупного налогоплательщика.

***

© "Кировская правда"

Открытое письмо губернатору Кировской области Н.И. Шаклеину

Уважаемый Николай Иванович!

Свыше 10 лет моя деятельность как председателя Всероссийского фонда детей-сирот и инвалидов связана с Кировской областью. Много внимания наш фонд уделяет северным районам области, в том числе Лузскому.

Помню сложный 1997 год, когда в Лузском районе возникла критическая ситуация, связанная с разрушением железнодорожной ветки Сусловка — Христофорово. Тогда областная власть помогла району всем необходимым: 18-километровый железнодорожный путь был отремонтирован, и древесина Христофоровского леспромхоза потоком пошла на Лузский ЛПК, которому грозила остановка.

Недавно с группой активистов нашего фонда я посетил Лузский район, мы подарили школам, детским садам и больницам телевизоры и компьютеры, отдельным социальным учреждениям помогли денежными средствами. Эти акции благотворительности население встретило с большим одобрением. Но вместе с радостью и одобрением за доброе дело повсюду в районе звучала одна тревожная тема: готовят к банкротству ЛПК, сокращают рабочих, как будут жить без своего кормильца лузяне?

Мы заранее не планировали посещение ЛПК. Однако председатель профкома предприятия Г.В. Шитиков настоял на встрече с коллективом, у которого накопилось много вопросов, обид и горечи.

Главные из них сводятся к следующему:

Контрольным пакетом ЛПК с 2002 года владеет компания «Континенталь менеджмент». За три года они фактически привели некогда могучее предприятие к краху. Кредиторская задолженность за это время увеличилась с 40 до 300 млн. рублей. Основные цехи остановлены, с конца сентября начался отопительный сезон, однако в хранилищах нет ни грамма мазута. Задолженность по зарплате превысила три месяца.

Обстановка на ЛПК и в городе Луза накалена до предела, 4 октября 2005 года люди вышли на митинг. Работники комбината на митинге выдвинули ряд требований:

— немедленно погасить долги по зарплате и довести ее до уровня среднеотраслевой;

— выразить недоверие руководству ОАО «Лузский ЛПК» ввиду неграмотного управления предприятием.

Руководство компании никак не отреагировало на требования своих работников.

С просьбой о помощи лузские лесопереработчики обратились в правительство Кировской области, к депутату Госдумы A.M. Розувану, к главе администрации Лузского района. Но ответов от вышеназванных должностных лиц до сих пор не поступило. Поэтому обращаюсь к вам, Николай Иванович, с настоятельной просьбой: срочно вмешаться в сложившуюся кризисную ситуацию на ЛПК, оказать крупнейшему деревообрабатывающему предприятию области финансовую и организационную помощь.

О. Скачков, президент Всероссийского фонда детей-сирот, правозащитник. 

***

Глас народа: Александр Пономарев, водитель КамАЗа, на комбинате с 1978 года:

"Если по-честному, то жить стало хуже. При коммунистах легче работалось. Почему? Платили всегда вовремя. У меня выходит в принципе неплохо. Зимой - 8-9 тысяч рублей, летом меньше, но я работаю на вывозке леса. Жена же в мебельном цехе получает 3-4 тысячи. Не было бы задержек в выплатах, не было бы никаких претензий".

Глас народа: Александр Маслов, плотник, на предприятии с середины 80-х годов:

".Заработок мал - я 2700 получаю. Приходится где-то подшабашивать. Да и то тянут да тянут с выплатой. Поэтому настроение не очень. Не как раньше - шел на работу с душой, торопился. Знал, что заплатят достойно. Сколько бы хотел зарабатывать? 8-10 тысяч платили бы, и я жил бы спокойно, мог в магазине нормальной еды купить. А если реально, то хоть бы по 4 тысячи получать, да вовремя.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru