Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© " Трибуна" (Москва), 05.05.2005, Фото: "Коммерсант"

Барометр Фридмана показывает на грозу

Почему отложили вынесение приговора Ходорковскому

Николай Петров

Борьбу с олигархами никто в России не отменял. Об этом ничего не сказано и в последнем Послании президента Федеральному Собранию. В этом программном документе хоть и содержится оговорка о том, что бизнес нельзя загонять в угол, но вместе с тем говорится и об обязанности контролирующих органов действовать согласно закону. Сигнал, похоже, получен. На прошлой неделе аккурат к Христову дню "получила свое яичко" "Альфа-групп": Федеральная антимонопольная служба обвинила банковскую структуру холдинга в нарушении Закона "О рекламе". Правда, сумма наложенного штрафа невелика - всего 40 тысяч рублей.

Однако показателен сам факт очередной претензии государства к финансово-промышленному детищу Михаила Фридмана. Тем более что частокол с красными флажками вокруг "Альфы" растет как на дрожжах. Например, по весне стало известно о том, что Федеральная налоговая служба насчитала нефтяному активу "Альфа-групп" - Тюменской нефтяной компании - недоимку почти в миллиард долларов. И это за один только 2001 год. А в середине минувшей зимы свой флажок "Альфе" вывесила законодательная ветвь власти: несколько сенаторов обратились в ФНС с запросом, в котором содержалась информация о нарушениях налогового законодательства со стороны ТНК в 2000 - 2003 годах. Причем, по сведениям авторов запроса, нарушители использовали хорошо известные схемы ухода от налогов.

Нет ничего удивительного в том, что после этого пошел гулять упорный слух о вызове Михаила Фридмана на допрос в прокуратуру. Правда, Генпрокуратура поспешно это опровергла. Но как тут не вспомнить про дым без огня, особенно с учетом того, что больная тема как-то уж очень демонстративно была обойдена вниманием на недавней встрече президента Владимира Путина с главным иностранным партнером Фридмана - главой British Petroleum Джоном Брауном. Вот и влиятельная немецкая газета "Frankfurter Rundschau" в редакционной статье по итогам этой встречи не преминула заметить, что "в российской пирамиде власти, сходящейся к Путину, практически исключено, что миллиардные претензии, подобные выставленным ТНК - ВР, могут предъявляться без его одобрения". До недавних пор считалось, что надежным щитом для Михаила Фридмана служит созданный им нефтяной альянс с British Petroleum. Но, как выясняется, даже партнерство с этой именитой британской компанией не является панацеей для российских олигархов. Так, на позапрошлой неделе Высокий суд Великобритании арестовал акции предприятия "Сибирь энерджи", принадлежащие известному московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому. А ведь этот предприниматель еще в 1996 году начал совместный нефтяной бизнес с British Petroleum. Эта история вполне может иметь продолжение.

Ведь после лондонского судебного прецедента с Чигиринским российская власть уже может не опасаться упреков в "политической мотивации" нового олигархического дела, связанного с другим партнером British Petroleum. Какие тут могут быть упреки, если даже британский суд резко разбирается с российскими компаньонами этой корпорации?

Словом, хоть и незримо, но кольцо вокруг Михаила Фридмана, похоже, сжимается. И это закономерный процесс, заданный алгоритмом государственной диалектики.

Собственно говоря, этот диалектический принцип давно известен как единство и борьба противоположностей. С нарушением же непрерывного цикла этой борьбы для власти многократно возрастает риск экономической и политической стагнации. А значит, что бы ни говорили политики и чиновники, а за приговором Ходорковскому непременно должно последовать новое и столь же громкое олигархическое дело.

Рискну даже предположить, что отложенное оглашение вердикта бывшему главе "ЮКОСа" косвенно связано с формированием концепции этого дела. Ведь государство столкнулось с проблемой доказательства того, что процесс по "ЮКОСу" не был ни избирательным, ни политическим. Подтвердить это провозглашенное равенство всех перед законом возможно лишь конкретным примером.

И все объективные условия для демонстрации такого примера уже налицо. Считается, что в отличие от Ходорковского Михаил Фридман не был замечен в большой политике и симпатиях к оппозиционным партиям. Однако смотря что считать политикой. Ведь создание консорциума с иностранной компанией такого уровня, как British Petroleum, это явно политический шаг. А при желании политическую окраску нетрудно отыскать как в размере личного состояния Михаила Фридмана (по данным "Форбс", оно составляет 5,4 миллиарда долларов), так и в местожительстве его семьи (Париж, Франция). Конечно, недвижимостью за рубежом и привередливостью жен олигархов нынче никого не удивишь. Однако нелишне заметить, что Михаил Фридман на сегодняшний день - едва ли не единственный олигарх, который столь основательно подготовился к поворотам изменчивой Фортуны. А первые раскаты грома из Федеральной налоговой службы уже раздались...

***

© "Комсомольская правда", 05.05.2005

Над кем из олигархов сгущаются тучи? Очевидно, что былого засилья миллиардеров государство уже не допустит

Сергей Абрамчук

16 мая Мещанский суд должен огласить приговор по делу Ходорковского и Лебедева. Если суд оправдает М. Ходорковского (что, впрочем, крайне маловероятно), крупные предприниматели могут перевести дух - государство на какое-то время от них отступится. Будет пересмотрена, возможно, даже тактика взаимоотношений с крупным бизнесом. Но не стратегия. Очевидно, что былого засилья олигархов государственная власть уже никогда не допустит. Куда более вероятным выглядит вариант признания М. Ходорковского и его партнеров по "ЮКОСу" виновными, и тогда станет чрезвычайно актуальным вопрос: а кто будет следующим? Ведь налоговые законы нарушали все - никто этого тезиса не оспаривает. Власть должна показать, что требование исполнять налоговую дисциплину для нее - не разовая акция.

Кто же чаще других оказывался в поле зрения налоговых органов в последнее время? Много шума наделало сообщение о претензиях налоговиков к компании "Вымпелком", один из основных акционеров которого - холдинг "Альфа-групп". В апреле в средствах массовой информации прошло сообщение, что налоговые органы предъявили претензии к нефтяной компании ТНК-ВР почти на миллиард долларов - и это только за один 2001 год. Комментарии руководства компании сводятся к тому, что это сугубо предварительные результаты проверок, что окончательные оценки делать рано, что сумма претензий будет согласовываться в рабочем порядке и что она вообще еще может быть оспорена в судебном порядке. Один из совладельцев ТНК-ВР - опять же холдинг "Альфа-групп". Можно все это рассматривать как отдельные эпизоды из жизни российского бизнеса, а можно - как симптомы начинающейся атаки государства на "Альфа-групп". И если руководство холдинга чувствует, что над ним сгущаются тучи, то оно должно предпринимать какие-то действия по защите своего бизнеса. отечественных Первый и наиболее очевидный ход в такой ситуации - привлечь в качестве партнера крупную иностранную компанию. Пожалуйста: "Альфа" продает половину "Тюменской нефтяной компании" фирме "Бритиш Петролеум".

Следующий напрашивающийся шаг инвестиции за рубежом. Тоже пожалуйста: "Альфа-групп" покупает акции украинских операторов сотовой связи, а недавно попыталась купить пакет акций крупной турецкой телекоммуникационной компании говорили о трех с лишним миллиардах долларов, которые предлагала "Альфа" за акции. Сделка не состоялась, но тенденция - инвестиции за пределы России - вырисовывается.

И даже нашумевшее дело "Альфы" против газеты "КоммерсантЪ" некоторые наблюдатели расценили как попытку "Альфы" доказать свою лояльность Кремлю. Действительно, "Альфа" предъявила многомиллионный иск газете, принадлежащей Борису Березовскому - яростному критику Кремля. Между тем меняется баланс сил внутри кремлевской администрации.

Усиливается влияние группы, которую принято называть "питерскими силовика ми". Об этом можно судить по президентскому посланию, в нем прямо отражена позиция патриотически настроенных "силовиков" - последние настаивают на ограничении иностранцев в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение: в оборонном комплексе, в инфраструктурных отраслях, а также в нефтегазовом секторе.

Михаил Фридман относится к первой волне олигархов. Судьба этой волны "неправильных олигархов" (определение пошло гулять с легкой руки М. Ходорковского) известна - Гусинский, Березовский, Невзлин живут за границей, причем последние двое объявлены в международный розыск.

Ходорковский ждет приговора в тюрьме.

Недавно "КП" задала экспертам вопрос: кто будет следующим "неправильным олигархом"? Каждый второй ответил - Михаил Фридман ( см. "КП" за 27 апреля "Вопрос дня"). Неприятный срез общественного мнения. Впрочем, ответ этот, скорее всего, во многом спровоцирован информацией в СМИ о скандалах вокруг компании.

Кроме того, список олигархов в России совсем не узок. И, стало быть, выбор у власти куда как шире. И, в-третьих, президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию сделал несколько знаковых заявлений, из которых читалось, что власть отнюдь не отождествляет крупный бизнес с угрозой национальному существованию. Она лишь хочет, чтобы впредь в России налоги аккуратно платили все - от дворника до олигарха.

Справка "КП"

В 2003 году британский концерн "BP" приобрел 50 процентов акций российского нефтяного концерна "ТНК" за 6,75 млрд. долларов США, а Фридман был назначен председателем Наблюдательного совета "ТНК-ВР" - третьей, к слову сказать, по объемам добычи нефти российской компании. До этого концерном "ТНК" холдинг Фридмана "Альфа-групп" владел в равных долях с российской компанией Access-Renova.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru