Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", май 2005

Золотая сотня-2005

100 богатейших бизнесменов России

Совокупное состояние членов неформального клуба «золотая сотня» перевалило за $141 млрд. Самый дешевый входной билет в этот клуб-$280 млн. Но чтобы попасть в первую десятку рейтинга, нужно иметь не менее $4,1 млрд.




Год назад Forbes, представляя первый список богатейших бизнесменов России, писал: «Капитализм — самая динамичная из всех придуманных человечеством общественно-экономических систем. В погоне за девятью нулями предприятия одерживают победы или умирают с потрясающей быстротой». Прошел год. Наш второй список полностью подтверждает высказанное ранее суждение.

В рейтинге —31 новая фамилия. Большинство изменений—следствие событий последнего года. К 15 апреля 2004 года (дата «закрытия» прошлого рейтинга Forbes) капитализация ЮКОСа превышала $38 млрд, 28 марта этого года компания, потерявшая в ходе разбирательств с государством «Юганскнефтегаз», стоила уже $1,2 млрд. В результате список покинули 10 человек, так или иначе связанных с ЮКОСом. Остался лишь Михаил Ходорковский ($2 млрд), но и его следует признать человеком, который в 2004 году потерял больше, чем кто-либо в мире, — если, конечно, потери исчислять в миллиардах.

Вакансии в «Золотой сотне» заполнили новые охотники за девятью нулями. «В 2004 году рост стоимости экспорта черных металлов составил 192,7%», — сообщает Федеральная таможенная служба. Металлурги на все сто использовали рекордный рост мировых цен на свою продукцию. К примеру, состояния Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат) и Игоря Зюзина («Стальная группа Мечел») выросли в полтора раза, а в нижней части рейтинга появились новички из металлургической отрасли. Бум в металлургии потащил вверх цены на коксующийся уголь. Встречайте: к нам приходят Александр Щукин ($450 млн), Геннадий Козовой ($340 млн) и Александр Вагин ($340 млн), владельцы гигантских угольных шахт в Кемеровской области.

В целом российские компании в 2004 году продали за рубеж товаров на $181,5 млрд —рост по сравнению с предыдущим годом составил 36%. Пришедшие в страну деньги были потрачены на покупку потребительских товаров и развлечения. Как результат наш список пополнили владельцы супермаркетов («Пятерочка», «Магнит») и вещевых рынков (ACT, ОРТЦ «Москва»), торговцы автомобилями («Рольф», группа «СОК») и даже владельцы сети залов игровых автоматов (Ritzio Entertainment).

То ли вопреки давлению властей, то ли благодаря ему, но российский бизнес становился прозрачнее и организованнее. За год, прошедший с момента публикации первого рейтинга Forbes, свои акции на фондовых биржах разместили сеть супермаркетов «Седьмой континент» и производитель соков «Лебедянский», АФК «Система» и «Стальная группа Мечел» — мы узнали не только рыночную цену этих компаний, но и капиталы их основных акционеров с точностью до цента.

Информационные материалы к выпускам корпоративных облигаций сделали явным, что основным бенефициаром группы «СОК» выступает Юрий Качмазов ($410 млн), а Вадим Мошкович ($350 млн) делит холдинг «Русагро» с главой Собинбанка Сергеем Кириленко. А если бы не обязанность отчитываться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США, разве стало бы известно, что член Совета Федерации от Воронежской области Глеб Фетисов ($700 млн) имеет долю в компании Alfa Telecom, совладельце котирующегося на Нью-Йоркской фондовой бирже «ВымпелКома»? Кстати, о представителях власти. В «Золотой сотне» таковых 18 человек: семь сенаторов, шесть депутатов Госдумы, два депутата региональных парламентов, два президента и один губернатор. Возможно, нижний барьер в $280 млн смогли бы преодолеть и некоторые российские чиновники. Но Forbes принципиально не считает состояния госслужащих, нажитые не в результате легальной коммерческой деятельности.

Что объединяет всех этих людей—бывшего военного переводчика Искандера Махмудова ($2,2 млрд) и потомственного строителя Михаила Балакина ($550 млн), лондонского денди Романа Абрамовича ($14,7 млрд) и жителя Казани Радика Шаймиева ($340 млн), нефтяника Владимира Богданова ($2,3 млрд) и производителя игровых автоматов Бориса Белоцерковского ($340 млн)? Разумеется, то, что каждый из них тем или иным способом добился успеха в жизни. «Для бизнесмена размер его состояния—не просто деньги со всеми вытекающими благами, это оценка, как в школе. Я в школе всегда стремился получать «пятерки». И к своему капиталу отношусь именно как к оценке своих усилий»,—говорит в интервью Forbes совладелец сети «Седьмой континент» Владимир Груздев.

Капитал в нашем случае —это не только награда, но и ответственность. Forbes считает состояния крупнейших бизнесменов страны не из праздного любопытства. «Золотая сотня» — это верхушка нового общественного класса, экономическая элита России. От этой кучки людей во многом зависит благополучие страны. Давайте просто посчитаем. Непосредственно в компаниях, принадлежащих ста богатейшим бизнесменам России, работает около 2,5 млн человек. Прибавьте к этой цифре членов семей работников и бюджетников, на пропитание которых идут налоги бизнесменов — получится не один десяток миллионов сограждан.

Впрочем, члены «Золотой сотни» также зависят от своих работников — обитатель офиса своими руками не добудет нефть и не построит дом. Законы экономики требуют, чтобы работодатели и их работники трудились на благо друг друга. Пока с этим туго. «Большинство россиян полагает: рычаги влияния на экономическую жизнь страны достались нынешней элите не в результате собственных усилий, а вследствие того, что ее представители «в нужное время оказались в нужном месте». Иначе говоря, для населения это не предприниматели, добившиеся успеха в силу своего труда и талантов, а везунчики, сумевшие отхватить свой куш прежде всего благодаря распродаже за бесценок госсобственности и доступу к природным ресурсам», — говорится в исследовании «Экономическая элита в зеркале общественного мнения», подготовленном Институтом комплексных социальных исследований Российской академии наук.

Крупнейшим собственникам еще предстоит встроиться в систему общественных отношений. «Как работодателей сотен тысяч людей их почти никто не воспринимает. Эти люди, богатейшие бизнесмены, как на Луне живут: настолько они сами и их образ жизни далеки от повседневного, что они воспринимаются как некие фантомные существа»,—разъясняет директор по исследованиям Всероссийскс центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Владимир Петухов.

Как быть, что делать? Возвращать на родину яйца Фаберже, строить церкви, поддерживать Большой театр? Этого мало. «Эта деятельность воспринимается как шум. В большинстве своем обыватель просто не верит в благие намерения, — отмечает Петухов.—Действия в этом направлении воспринимаются как попытка откупиться от власти, уйти от ответственности, сохранить неправомерно присвоенное за счет каких-то подачек народу».

Все просто. В конце прошлого года ВЦИОМ решил спросить у жителей России, какого предпринимателя они готовы уважать и поддерживать. Ответы таковы: того, кто выполняет обязательства перед работниками и государством (34% опрошенных), производит качественную продукцию (27%) и создает новые рабочие места (23%). Иными словами — того, кто нормально работает и развивает собственный бизнес. Что и требовалось доказать.

44 года — средний возраст участника «Золотой сотни». Самый молодой, Андрей Мельниченко ($1,6 млрд), недавно отпраздновал 33-й день рождения, самый старший, Владислав Тетюхин ($390 млн), в ноябре справит 73-летие.

$1,41 млрд. — средний размер состояния участника «Золотой сотни». Год назад он составлял $1,36 млрд.

5 участников «Золотой сотни» состоят во фракции «Единая Россия» Государственной думы РФ. Депутат Сулейман Керимов ($2,6 млрд) входит во фракцию ЛДПР.

54 участника «Золотой сотни» за последний год увеличили свое состояние. Богатство 15 человек уменьшилось незначительно, 31 человек из прошлогоднего рейтинга Forbes покинул список.

Источник: Forbes

Как мы считаем

Подсчет состояний богатейших бизнесменов России —дело нелегкое. Структура собственности большинства крупных российских компаний непрозрачна. Очень немногие участники списка Forbes сочли возможным сообщить, какова их личная доля в той или иной компании. Многие фигуранты рейтинга управляют разветвленными бизнес-империями. Наконец, большинство российских предприятий не котируются на бирже и сообщают о себе лишь минимум информации. А котировки акций публичных компаний меняются каждый день, вместе с ними меняется и размер состояния основных владельцев этих компаний. Тем не менее Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова:

1. Мы оцениваем не состояние банковских счетов предпринимателей, а стоимость их бизнеса, доли в успешно развивающихся компаниях.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. 6 настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 28 марта 2005 года.

3. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих предприятий на ближайших родственников. Учитывая это обстоятельство, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателей, главе семейства - если родственники главы не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только /00 самых богатых бизнесменов России, нижняя «планка» рейтинга - состояние в $280 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $280 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes цифры не стоит воспринимать как заверенные аудиторами отчеты о деятельности компаний. Мы лишь предлагаем свою оценку, основанную на анализе большого объема информации и сведениях, полученных из хорошо осведомленных источников. Мы не сомневаемся в том, что нарисованный нами портрет российского бизнеса в целом соответствует действительности.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке

Над списком работали:
Редактор Кирилл Вишнепольский. Репортеры Мария Абакумова, Елена Березанская, Анастасия Герасимова, Никита Горчаков, Анастасия Жохова, Валерий Игуменов, Михаил Козырев, Александр Кондратьев, Роман Кутузов, Наталия Орлова, Игорь Попов, Ольга Промптова, Александр Сазонов, Илья Хренников, Денис Черкасов

Другие материалы раздела:
Top-100(Русский Forbes-2005)
Кто есть кто в "Золотой сотне"
Что изменилось за год

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru