Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

24.01.2005

Великий "комбинатор" российской энергетики

Председатель биржи Дмитрий Пономарев монополизировал свободный рынок электричества

Павел Дьяченко

Дмитрий Пономарев

Одним из важных достижений, определяющих результативность инициированной командой Чубайса реформы энергетики, принято считать формирование свободного сектора ФОРЭМ – федерального оптового рынка электричества. Здесь электроэнергию покупают и продают по свободной цене. По оптимистичным прогнозам функционеров биржи, продавцам и покупателям энергии удалось заработать за год существования рынка до 15 процентов на разнице между биржевой ценой и тарифами, устанавливаемыми государством. Несмотря на то, что объем торгов так и не удалось дотянуть до заявленных величин (лишь 10 процентов от 15, выделяемых государством для свободной торговли), да и торги проводятся лишь в европейской части России, руководство биржи поспешило признать себя крупнейшим оператором торгов в мире по электроэнергии.

В недавнем интервью газете Ведомости («Ведомости» 17.01.2005, №5 (1286)) бессменный Председатель НП «АТС» (некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» управляет регулируемым и свободным секторами оптового рынка энергии) Дмитрий Пономарев заявил, что главная цель переходного периода, предваряющего полную либерализацию энергетики, достигнута. По его мнению, создан рынок, отработаны рыночные технологии и инструменты торгов, подготовлена к внедрению более совершенная модель биржи. Об одном умолчал биржевой магнат, что за год с небольшим из активов, выделенных ему государственной, по сути, компанией РАО «ЕЭС России», он смог построить биржевую империю монопольно определяющую не только участников рынка, но и правила по которым эти участники обязаны жить. Со временем, как и в любой империи, интересы ее императора стали превалировать над планами формирования свободного рынка с обязательным недискриминационным доступом всех желающих на рынок. С этого момента берет начало история великого комбинатора российской энергетики Дмитрия Валерьевича Пономарева.

История восхождения биржевого маклера
или чего стесняется в своей биографии Дмитрий Пономарев

Созвучием разлилась тишина:
В ней чувствую отсутствие пустого.
Она неповторима, как весна,
Она хранит мерцания былого…

(Здесь и далее в использованы фрагменты стихов Дмитрия Пономарева)

Дмитрий Пономарев родился в 1967 г. Закончил международно-правовой факультет МГИМО МИД РФ и отделение C.E.P. (“Экономика и финансы”) Парижского института политических наук. В 1993-1994 гг. работал консультантом по юридическим вопросам группы по экономической стратегии KPMG Peat Marwick (Москва). В 1994 г., когда была учреждена Профессиональная ассоциация участников фондового рынка (ПАУФОР), был избран ее президентом и руководил ею до 1996 г. В 1996-1997 гг. — президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). В 1997-1999 гг. — член совета директоров НАУФОР. С 1998 г. — президент некоммерческого партнерства “Торговая система РТС” (в 1999 г. переименовано в НП “Фондовая биржа РТС”). Создал и возглавил РТС как фондовую биржу. В 1996-2001 гг. — член, а затем председатель совета директоров Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). В 2000-2002 гг. — председатель совета директоров РТС. С 2001 г. — председатель правления некоммерческого партнерства “Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы”. В 2003 г. был избран членом советов директоров ОАО “ФСК — ЕЭС России” и ОАО “Системный оператор — ЦДУ ЕЭС”. С 18 июля 2003 г. — председатель совета директоров НП “Фондовая биржа РТС”.

Лирик По-Достоевскому, биржевик По-Драйзеру и великий комбинатор По-Ильфу и Петрову изрядно зашифровал биографическую справку. В этой справке нет тех ключевых событий, которые во многом определили имперские инстинкты нынешнего Дмитрия Пономарева. В свое время (период грабительской приватизации 1994-1998 г.г.) председателю ПАУФОР – профессиональной ассоциации участников фондового рынка, НАУФОР – национальной ассоциации участников фондового рынка пришлось работать в одной упряжке с вдохновителями залоговых аукционов. На глазах молодого интеллигента, профессионально справляющегося с ролью свадебного генерала на закрытых аукционах, будущие олигархи на законных основаниях приватизировали российскую экономику. Феномен старухи из сказки Пушкина «О рыбаке и рыбке» сыграл с юношей плохую шутку. Вместо дешевого по тем временам государственного имущества, как основы достойного и сытого будущего, молодой маклер выторговал для себя биржу федерального значения – «Фондовую биржу РТС». К сожалению, развернуться Дмитрий не успел, наученные горьким опытом государственная дума и правительство жестко регламентировали рынок ценных бумаг, тем самым, поставив точку эпохи грабительской приватизации государственной собственности. Кто не успел, тот опоздал!

Наш пострел везде поспел
или как Дмитрий Пономарев пристрастился к электричеству

Светолюбивый я — без света погибаю,
Но ночь холодных звезд безмолвие хранит…
О, как я это знаю…
Но белая моя снежинка улетит...

Старые друзья вспомнили о биржевом магнате несколько лет спустя. Реформа энергетики, предполагающая либерализацию рынка электричества требовала создания биржевого инструмента подобного тому, который успешно действовал в ряде развитых западных стран. Сформированное на основании постановления правительства в 2001 году некоммерческое партнерство «Администратор торговой системы» призвано было организовать торговлю и финансовые расчеты на оптовом рынке энергии. Возглавить данную структуру вызвался Дмитрий Пономарев. В одном из интервью того времени он пообещал накинуть хомут на НП АТС, как на лебедя, рака и щуку российской энергетики. В таком обличии, по-видимому, выступали для Пономарева государство, являющееся на 50 процентов учредителем биржи, а также две палаты членов: продавцы энергии (Росэнергоатом и федеральные электростанции) и многомиллионная армия российских потребителей. Ведь именно таковым по замыслам правительства предполагалось представительство в руководящих органах некоммерческого партнерства.

Вскоре механизм заработал. Заработал по правилам и порядкам, придуманным самим великим комбинатором. Все было предельно просто. Товар на рынок поставляло РАО «ЕЭС России», обязав свои станции продавать по сути своей «дочке» - НП АТС до 15% производимой электроэнергии. Покупатели тоже нашлись. Ведь каждый завод, каждая крупная промышленная компания, заинтересованы в покупке дешевой (даже на сотые копейки) энергии. А дальше оставалось лишь придумать регламенты с одной стороны позволяющие обкладывать участников рынка двухсторонней данью, с другой - руководить механизмом допуска к кормушке.

Оборотни на проводах
или как Дмитрий Пономарев поставил на счетчик «Транснефть»

Ночная мгла укрыла город гроз.
Веснушки звезд надеждою мерцают!
Блаженства полон я
И сладких грез.
Родник мечты в душе моей пылает!

Сам председатель не сидел, сложа рук. Под его чутким руководством создавались хитроумные схемы откатов и штрафов.

К примеру, главным критерием допуска желающих на рынок является техническая оснащенность приборами коммерческого учета. Т.е. любой участник рынка должен заменить свои счетчики (далеко не старые по ГОСТам) на новые, но сертифицированные все тем же НП АТС. Под эти задачи командой Пономарева были придуманы специальные регламенты и созданы структуры. Именно этот параметр играл главенствующую роль при составлении приговора неугодным «отщепенцам», предприятиям желающим выйти из-под душной и дорогой опеки региональных дочек РАО «ЕЭС России». (Из-за низкой рентабельности областных энергосистем тарифы на электричество в регионе порой в несколько раз превышают цены на ФОРЭМ). Но далеко не всем участникам рынка приходилось проводить дорогостоящее и долгосрочное переоснащение. «Ваше предприятие могли допустить к рынку сразу, если бы вы обратились в компанию «Ордината»!». Учредителями этой фирмы стали члены правления биржи Дмитрий Пономарев и Александр Татарников (бывший замгендиректора по автоматизации ОАО «Алтайэнерго»). В результате предприятия получали возможность работать на рынке гораздо раньше, чем строгая комиссия НП АТС сертифицировала оборудование, но при этом главным подрядчиком на установку счетчиков становилась «Ордината», с обязательным условием стопроцентной предоплаты всех работ по внедрению.

Именно в эти двери вынуждены были постучаться представители «Транснефти».

Надо сказать, что «Транснефть» является одним из самых крупных клиентов энергетического рынка, покупая в год до 40 млрд кВт-часов (для сравнения НП АТС за год продал всего 60 млрд кВт-часов), поэтому и конкурс на установку оборудования потянул на кругленькую сумму в 30 млн долларов. Но председатель биржи Дмитрий Пономарев был непреклонен. Он требовал, чтобы победителем в предстоящем тендере стало его предприятие «Ордината». Единственное, что удалось отстоять «Транснефти», так это половина акций компании «Ордината».

Таким образом «Транснефть» оптимизировала собственные расходы по энергии и получила уникальную возможность покупать электричество по низким ценам без требуемой системы учета, а «Ордината» стала подрядчиком на 30 млн долларов с неограниченными сроками воплощения проекта оснащения предприятий «Транснефти» дорогостоящими счетчиками.

И это далеко не единственная схема Дмитрия Пономарева.

Чего стоит так называемый регламент отклонений, на основании которого предприятие могут оштрафовать на кругленькую сумму за перерасход или недобор электрической энергии. Заложенные НП АТС рамки нарушений за последний год пересматривались трижды и обнародовались как всегда задним числом.

Теперь становится понятным о каких порядках рассуждал Дмитрий Пономарев в прошлогоднем интервью информационному агентству «Страна.ру» «Мы предложим новый набор правил по выходу на ФОРЭМ. Мы должны предоставить участникам равный доступ. Нужна ликвидность на рынке, цена должна быть такой, которой доверяют, а это обеспечивается определенным набором участников рынка. Необходимо избежать манипулирования ценой, сговором и т.п….»

Мы свой, мы новый мир построим…
или голубая мечта Дмитрия Пономарева

Простив внезапное вторженье
В прозрачно голубой покой,
Ты насладишь воображенье,
Поманишь милою рукой!

Спустя год с начала функционирования, по словам Дмитрия Пономарева, рынок себя исчерпал. Для него возможно да! За один год монопольно распоряжаясь энергетической биржей с оборотом в 1,8 млрд долларов Дмитрий сумел создать необходимые дочерние структуры, контролирующие так называемые ограничения доступа на рынок по технологическому характеру (т.е. сертификация оборудования учета и контроля электричества), стать членом Совета директоров «Федеральной сетевой компании» и «Системного оператора», приватизировать весь ФОРЭМ. Сегодня в глазах современного прототипа великого Остапа Бендера грусть. Анатолий Чубайс в который раз коренным образом изменил концепцию реформы, сделав ставку на прямые долгосрочные договора между поставщиком и потребителем, ускоряя процедуру формирования института гарантирующих поставщиков, призванных защитить население и социальные группы от биржевого разгула цен. В последнем интервью Дмитрий Пономарев сетовал на решение Чубайса по поводу гарантирующих поставщиков и смело перефразировал Достоевского. По его мнению, поставка электроэнергии населению, в школы и больницы означает «давать взаймы, заранее зная, что вам не отдадут».

В этой ситуации великий комбинатор Дмитрий Пономарев вынужден перестраиваться и искать свою новую нишу. В недавнем интервью он проговорился, что с помощью ФАС (федеральной антимонопольной службы) готов принять на первом этапе до 15% объемов продаваемого на внутреннем рынке газа, т.к. предложенная «Газпромом» газовая биржа - НП "Координатор рынка газа" не обеспечивает по-настоящему свободного доступа к голубому золоту. В инициированном НП АТС письме ФАС предлагает для торговли "свободным" газом, а также иными энергетическими ресурсами (нефтью и нефтепродуктами) использовать ту же площадку, что и для торговли электроэнергией, - Администратора торговой системы, т.е. биржевую площадку Дмитрия Пономарева. Значит 18 млрд долларов оборота на электричестве оказалось мало? Опять вспоминается старуха и разбитое корыто.

К сожалению, голубой мечте биржевого магната пока не суждено сбыться.

Вместо постскриптума
ENRON отдыхает!

Перенимая полезный опыт стран с развитой экономикой, представители энергетической биржи во главе с Дмитрием Пономаревым в последнее время много путешествуют. Австралия, Англия, США, Франция…

По их мнению, новые впечатления и знания могут значительно сократить время построения рыночных отношений в российской энергетике. Лишь бы только в процессе общения с коллегами по цеху наши биржевики не подцепили всякую заразу, в частности ту, из-за которой в один момент не стало американской энергетической империи под названием ENRON.

Напомним, что в конце прошлого года главный архитектор мошеннических схем скандального американского энергетического гиганта Enron Эндрю Фастоу был приговорен к 10 годам тюремного заключения.

Фастоу признал себя виновным и согласился на сотрудничество с властями, что позволит отдать под суд и других высших руководителей Enron. Он согласился также вернуть 23 млн. долларов. В списках обвиняемых оказались жена Фастоу, Лия и еще семеро сотрудников компании. Лия Фастоу, выполнявшая в компании функции помощника казначея, обвиняется в участии в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации, отмывании денег и подаче фальшивых налоговых деклараций

Фастоу создал сеть внебюджетных фирм, составивших ядро мошеннических схем. Оказалось, что с января 2000 по июнь 2001 гг. компания отправляла электроэнергию из Калифорнии в Орегон, замаскировав ее первоначальный источник. Затем электроэнергия продавалась обратно в Калифорнию по завышенным ценам. Enron использовала в своей деятельности еще пять подобных схем.

Напомним, что скандал разразился после того, как телеканал CBS пустил в эфир записи переговоров менеджеров Enron, которые во время веерных отключений электричества в Калифорнии собирались закрыть несколько электростанций с целью взвинтить цены на электроэнергию.

В 2001 году компания стремительно обанкротилась, когда обнаружились ее огромные долги, которые прежде скрывались.

Кроме Фастоу обвинения в преступном сговоре, мошенничестве с ценными бумагами, мошенничестве с использованием электронных средств связи, инсайдерской торговле были предъявлены бывшему председателю совета директоров крупнейшей американской энергетической корпорации Enron Кеннету Лэю, главному исполнительному директору Enron Джеффри Скиллингу.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru