Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Б-Ф.Ру", 15.11.2005, Фото: "ДХ"

Торговый комплекс на 300 койкомест

ТК «Гранд» заселяют азербайджанцы

Вадим Немсков

Фото: Виталий Белоусов

Арас Агаларов

На днях состоялось открытие Торгового комплекса «Гранд» в Химках после так называемого технического перерыва в работе, а на самом деле после переоформления прав владения на нового хозяина. Никаких соответствующих случаю торжественных мероприятий, которыми в былые времена славился «Гранд», не проводилось, по крайней мере в самом «Гранде». Открытие торгового комплекса праздновали на Черкизовском рынке, где и в обычные дни после пяти часов вечера горят в бочках костры, и поднимаются густые и жирные шашлычные дымы. В день открытия «Гранда» на Черкизовском пировали особенно широко. Ничего удивительного в этом нет. Новым хозяином торгового комплекса «Гранд» стал один из владельцев Черкизовского рынка и лидер азербайджанской общины в Москве Арас Агаларов, который сам распорядился, чтобы в этот день специально на рынок подогнали несколько машин с мясом и коньяком. Порядок и спокойствие массового гуляния азербайджанской общины на Черкизовском рынке обеспечивали сотрудники местного УВД, некоторые их которых ради такого торжественного случая даже вышли на работу в свой законный выходной.

В самом «Гранде» начало новой эпохи было отмечено конфликтом, который едва не закончился поножовщиной. После вынужденного простоя сотрудники технических служб торгового комплекса вышли на работу и обнаружили, что погрузка и разгрузка товаров, уборка помещений и техническая эксплуатация комплекса осуществляется уже нанятыми новым хозяином рабочими-азербайджанцами, специально для которых часть технических и подсобных помещений торгового комплекса превратили в общежитие на 300 койкомест. Старых сотрудников торгового комплекса об увольнении не информировали, более того, никто не препятствовал их выходу на работу. Новые бригадиры-азербайджанцы объяснили, что пока все остается по-старому, просто штат технического персонала увеличится. Попытки встретиться с новым руководством торгового комплекса с целью выяснить, будут ли продлятся трудовые договора, и как увеличение штата отразится на зарплате техперсонала, ни к чему не привели. Между тем, вышедшие на работу сотрудники, стали обнаруживать, что за время их отсутствия были разорены бытовки, личные вещи и инструменты исчезли и т.д. Выяснение отношений с работающими азербайджанцами привело к тому, что один из азербайджанских бригадиров огласил русским новые порядки, что отныне хозяином «Гранда» является азербайджанец, а значит и устанавливать порядки будут азербайджанцы. Чуть позже, кто-то из азербайджанцев грубо пошутил на тему того, что в силу естественных причин (плодовитости азербайджанских мужчин и наличию большого количества неосвоенных русских баб) скоро и жить в Москве будут азербайджанцы… Произошла драка. Как рассказывают дежурившие на въезде к торговому комплексу охранники парковки, днем 4 ноября, на территорию приезжала скора помощь с включенной сиреной. Однако, был ли этот вызов связан с произошедшей дракой, и был ли кто-то госпитализирован, - охрана парковки не знает.

После произошедшего инцидента к старым сотрудникам техперсонала все-таки спустился представитель новых хозяев торгового комплекса, который пригрозил увольнением без выплаты пособия в случае, если что-то подобное повторится.

Пока никого не уволили. Между тем, среди русских сотрудников техперсонала комплекса ходит упорный слух о том, что скоро уволят всех и сразу: просто не пустят на работу, где уже поменяли и усилили охрану. Масло в огонь подлила прошедшая где-то информация о том, что из «Крокус-Сити», хозяином которого так же является Арас Агаларов подобным образом было уволено 1500 русских сотрудников, вместо которых были наняты работавшие на Черкизовском рынке азербайджанцы.

Сотрудники фирм, арендующих в «Гранде» площади для торговли мебелью своих фабрик, о произошедшем конфликте знают только по слухам. Верить этим слухам или нет: арендаторам размышлять некогда. Им и без того проблем хватает. Все арендаторы, работающие в торговом комплексе «Гранд» озабочены своей собственной судьбой, которая очень туманна. Новые хозяева торгового комплекса о дальнейших перспективах и планах не распространяются. В результате, во вновь открытом «Гранде» сегодня можно купить только то, что представлено в выставочных залах: арендаторы не принимают заказы даже на срок до 10 дней, и в лучшем случае отправляют покупателей в другие магазины, торгующие мебелью их фабрик.

У работающих в торговом комплексе арендаторов свои слухи. Согласно одному из них, половину, сдаваемых в аренду торговых площадей новые владельцы займут своей собственной торговлей. Для того есть все предпосылки: бывший председатель ГТК Ванин – близкий друг Араса Агаларова. Именно благодаря знакомству с Ваниным в бытность его «начальником таможни» азербайджанский бизнесмен в значительной степени расширил и укрепил свою империю. «Гранд» - хорошее место для продажи товаров «luxury», рынок которых так давно хотел подмять под себя Арас Агаларов.

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com