Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

27.11.2004

Баронессу русского мюзикла хотят кинуть!

Нешекспировские страсти продюсера Вайнштейна…

Сергей Федоров

В российском шоу-бизнесе разгорается нешуточный скандал. Сразу несколько газет опубликовали сообщения о том, что один из владельцев компании «Metro Entertainment» (мюзиклы «Метро», «Нотр Дам де Пари», «Ромео и Джульетта») Александр Вайнштейн в тайне от второго владельца этой компании баронессы Катерины фон Гечмен-Вальдект на базе совместно принадлежащего им офиса уже несколько месяцев в обстановке строгой секретности ведет работу над собственным музыкальным проектом «De la guarda». Скорее всего, основным мотивом этого поступка уважаемого продюсера и бизнесмена стала довольно банальная ситуация. Дело в том, что все предыдущие постановки финансировались Вайнштейном и Гечмен-Вальдек «50 на 50». Найдя же самостоятельно новых партнеров для финансирования «De la guarda», Вайнштейн просто не захотел брать баронессу в долю, цинично используя при этом сотрудников, которым она продолжала платить зарплату. Сначала все решили, что это очередная газетная «утка», однако события последних дней подтвердили все факты, изложенные журналистами. Узнав о происходящем, г-жа Гечмен-Вальдек потребовала соответствующих объяснений, и, не получив их, обратилась за помощью в правоохранительные органы… 

Между тем, как стало известно, сразу после выхода материала «Ромео против Джульетты» в газете «Русский курьер», г-н Вайнштейн через доверенных лиц предпринял массированную телефонную атаку на редакции всех мало-мальски читаемых СМИ, пытаясь остановить публикации на эту тему. По некоторым данным, «МК», «КП», «Жизнь», «СПИД-инфо» сняли материалы о скандале уже в процессе верстки. Очевидно также, что организаторы проекта «De la guarda» всячески пытаются скрыть участие в нем сотрудников компании «Metro Entertainment» и руководства Театра Оперетты. Так, сразу после появления первых материалов в СМИ, с сайта проекта была оперативно удалена информация о месте расположения центра продаж «De la guarda», ведь наличие специально открытой кассы в здании Театра Оперетты является косвенным подтверждением фактов, изложенных в прессе. 

В свою очередь шоу «De la guarda» уже столкнулось с первыми серьезными проблемами, в результате которых была перенесена дата премьеры (несмотря проданные 11 билетов!). Говорят, что менеджмент шоу, начав рекламу проекта, до сих пор не смог собрать все документы и согласования от Департамента промышленности Москвы и префектуры Южного округа, дающие право проводить зрелищные мероприятия на территории огромного завода. Так что все строительные работы на территории арендованного под «De la guarda» цеха, ведутся сейчас незаконно. Осведомленные наблюдатели утверждают, что получение подобного рода разрешений в принципе находится под большим вопросом. Остается только надеяться, что городские власти не побоятся дать нужные согласования в контексте вскрывшегося скандала… 

***

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", 20.10.2004

Ромео против Джульетты. Нешекспировские страсти продюсера Вайнштейна

Наталья Баранник

Новый театральный сезон, ознаменованный громким открытием мюзикла "Ромео и Джульетта", в котором на сцену, после годичного перерыва, впервые вышел культовый персонаж большого балета Николай Цискаридзе, может разразиться не менее громким скандалом. Сопродюсеры нашумевших в России проектов "Метро" и "Нотр-Дам де Пари" Александр Вайнштейн и директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский решили избавиться от своего главного партнера и вдохновительницы первых в России мюзиклов Катерины фон Гечмен-Вальдек.

По словам одного из сотрудников компании Metro Entertainment, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным, вот уже несколько месяцев господа Вайнштейн и Тартаковский втайне от Гечмен-Вальдек на базе их совместного с ней офиса в обстановке строжайшей секретности выпускают другой, собственный, музыкальный проект. Пока этим летом Катерина находилась за границей, занимаясь видеоклипами для "Ромео и Джульетты", Вайнштейн и Тартаковский развернули работу над новым проектом.

Как утверждает сотрудник компании, для отвода глаз на телефон даже посадили специально проинструктированного секретаря, который на все звонки баронессы отвечал, что в офисе кипит работа над подготовкой осеннего старта "Ромео и Джульетты". После приезда Гечмен-Вальдек в Россию, в целях конспирации новоиспеченными компаньонами был снят еще один офис в Трехпрудном переулке, в котором и работали сотрудники Metro Entertainment под прикрытием секретаря, объясняющего ей отсутствие сотрудников на рабочем месте выходом "на обед" или "покурить". После чего они немедленно перезванивали ей, имитируя присутствие на рабочем месте. Все сотрудники компании, включая водителей, получили жесткие инструкции и, разумеется, прибавку к зарплате. Как утверждает источник, всем участникам нового проекта, включая художников, сценографов и т.д., под благовидным предлогом "профессиональной тайны" было строжайше запрещено рассказывать о своей работе. В общем, не шоу-бизнес, а КГБ...

Нам удалось выяснить, что новое музыкальное детище Вайнштейна и Тартаковского будет демонстрироваться на территории одного из бывших московских заводов, цех которого уже несколько месяцев приспосабливают под культурно-развлекательный комплекс. Видимо, речь идет о заводе им. Орджоникидзе и начавшем недавно рекламироваться заводском шоу De la guarda. По слухам, шоу стартует в середине ноября. Видимо, потому, что сотрудники, обслуживающие "Ромео и Джульетту", заняты на выпуске нового проекта, следующий блок мюзикла, обычно игравшегося каждые две недели, в этот раз начнется только 17 ноября, через полтора месяца после предыдущего. Робкое появление наружной рекламы De la guarda практически накануне открытия проекта, очевидно, вызвано попыткой максимально отдалить "момент истины".

История деловых отношений знает немало примеров успешного овладения бизнесом через менеджмент. Правда, до сих пор в основном это касалось нефтяных магнатов и финансовых олигархов. Остается только порадоваться за обороты отечественного шоу-бизнеса.

Связаться с партнерами баронессы пока не удалось. Сама же Катерина фон Гечмен-Вальдек была не в курсе происходящего. "Мне трудно в это поверить, - сказала она в телефонном разговоре, - ведь я проработала с этими людьми больше пяти лет. В это тем более не хочется верить, потому что в апреле этого года, незадолго до премьеры "Ромео и Джульетты" я убеждала своих партнеров рассмотреть De la guarda в качестве нашего следующего совместного проекта. Они же в один голос утверждали, что, по слухам, в России его кто-то уже купил. Даже не хочется думать, что это и были мои партнеры".

***

© Журнал «Все ясно», 25.10.2004

Кто будет ставить мюзиклы

Не успела отгреметь премьера мюзикла «Ромео и Джульетта», как стало известно о расколе среди ее создателей.

Сопродюсеры Александр Вайнштейн и директор московского театра оперетты Владимир Тартаковский решили избавиться от своего главного партнера баронессы Катерины фон Гечмен-Вальдек.

Втроем они поставили три проекта: «Метро» (бюджет $1,8 млн), «Нотр Дам де Пари» ($4,4 млн) и «Ромео и Джульетта» ($4 млн). Эта команда впервые сделала мюзиклы финансово успешными. Спектакли шли с аншлагами. Метро посмотрели даже Борис Ельцин и Владимир Путин.

Этим летом Ванштейн и Тартаковский, не уведомив партнершу, начали репетиции нового шоу «De la guarda».Людей для его подготовки они позаимствовали из «Ромео и Джульетты», который из-за этого идет реже, чем мог бы. Менеджерам запретили рассказывать о новом мюзикле.

По версии собеседника «Все ясно», знакомого с ситуацией, главный мотив ссоры - слава. Львиная ее часть доставалась баронессе из-за ослепительной внешности. "Мне трудно поверить в происшедшее», - прокомментировала ситуацию Катерина фон Гечмен-Вальдек. Вторая сторона конфликта от комментария отказалась.

***

© "Версия" ("Совершенно Секретно"), 25.10.2004

Гринмэйл по-русски. Соотечественники открыли новый способ приобретения бизнеса

Павел Тайков

В нашей стране этот весьма своеобразный вид промысла появился лет десять назад. То, что в России называют "отжать бизнес", на Западе именуется красивым словом "гринмэйл". Его историю легче всего представить в лицах: в самом деле, по мнению специалистов, метод захвата чужого предприятия полностью зависит от личности организатора "наезда". (…) 

Александр Вайнштейн, работа "на доверии"

Впрочем, в современной России крупные предприятия уже не захватывают - гринмэйл переместился на уровень небольших компаний, где агрессором, как правило, выступает один из деловых партнеров. Примерами могут послужить несколько историй, связанных с именем известного бизнесмена, а ныне еще и продюсера Александра Вайнштейна.

Г-на Вайнштейна можно считать "человеком без компромата". Такую репутацию еще называют неоднозначной: люди, работавшие с этим человеком, при упоминании его имени предпочитают менять тему. Весь путь этого предпринимателя можно проследить по скандалам, сопровождавшим деятельность его совместных предприятий. Крах своих проектов Вайнштейн всегда переживал на удивление безболезненно - неприятности бывали только у его партнеров. Считается, что главным источником энергии таких людей служит нечеловеческое тщеславие.

Ключевым моментом в биографии Вайнштейна стало знакомство с молодым комсомольским работником Борисом Федоровым. Будучи руководителем Дома культуры Московского электролампового завода, Вайнштейн с подачи Федорова предоставил вверенное ему помещение для демонстрации полузапрещенного тогда фильма "Асса". Успех был грандиозным. На волне популярности партнеры наработали связи в среде столичных демократов, через год эти контакты помогли им занять руководящие посты в демократической газете "Московские новости": Вайнштейн стал коммерческим директором, а Федоров - его замом. По воспоминаниям коллег, вскоре Вайнштейна уволил

Егор Яковлев. Есть версия, что причиной послужила торговля мочевиной, которой приглашенный "коммерческий гений" занимался в ущерб продвижению газеты...

Как складывались успехи Вайнштейна на рынке удобрений, история умалчивает. На долгие годы главным его проектом стал теннис. Начало "спортивной карьеры" положил Федоров, успевший в 1990 году открыть первый в России частный теннисный клуб. Английская игра быстро входила в моду, и у Федорова регулярно собиралась вся элита столицы. Вскоре в России появился теннисный турнир "Кубок Кремля". "Московские новости" выступили соорганизаторами Кубка, а его исполнительным директором стал г-н Вайнштейн. Проект поддержал тогдашний зампред Совмина СССР Иван Силаев, главу государства записали в почетные президенты турнира. Благодарный Ельцин подарил организованному Федоровым и Тарпищевым Национальному фонду спорта России (НФС) право на льготный ввоз табака и алкоголя, превратив его в одного из крупнейших импортеров этой продукции.

Но роль второго человека Вайнштейна не устраивала. Похоже, он всерьез метил в олигархи, для чего стал активно пользоваться наработанными на Кубке Кремля связями. Старшим партнерам такое поведение не понравилось, поэтому из бизнеса его "попросили", но шум поднимать не стали. К этому моменту вполне сформировался "деловой стиль" Вайнштейна, который можно назвать гонкой за лидером. Войдя в новый бизнес с партнером-тяжеловесом, он сам нарабатывает вес, а потом расстается с "паровозом", скинув его или, если противник сильный, сойдя сам, после чего пускается в одиночное плавание. К 1999 году, отмеченному странной смертью 40-летнего Бориса Федорова, Вайнштейн спортивным бизнесом уже не занимался. За 4 года до этого он по старой памяти был вновь приглашен в "Московские новости" - как и раньше, на него возложили миссию продвижения газеты. А для того чтобы топ-менеджер не чувствовал себя наемным работником, выделили 10% акций. Мотивация сработала отлично: к 2000 году Вайнштейн, сторговавшись с одним из совладельцев издания, заполучил блокирующий пакет акций ЗАО "Московские новости", а 2 года спустя - контрольный. К тому времени уже работала редакция газеты "Время МН", деньги на финансирование которой проходили через "Московские новости". Но затем, по обыкновению, Вайнштейн стал вытеснять из бизнеса партнеров. После первых же попыток сместить руководство издания "Время МН" успело отделиться, оставив при этом Вайнштейну название издания. А затем он принял живейшее участие в продюсировании нашумевшего мюзикла "Метро"... Кстати, в редакции ходили слухи о том, что деньги, потраченные на постановку, имеют "газетное" происхождение. Как бы то ни было, Вайнштейну наконец удалось состояться в новой, самостоятельной нише. Во всяком случае, именно с этого момента он начал называть себя продюсером, а не главой издательского дома. Продукт издательской деятельности Вайнштейна в 2003 году добила затеянная им же реорганизация: редакцию "Московских новостей" выселили из здания на Тверской улице, которое передали ООО "МН-Недвижимость". Акционеры газеты на скандал не пошли: газету "Московские новости" выкупил фонд "Открытая Россия". Вопрос с радио "Максимум", где Вайнштейн был совладельцем, тоже решился быстро: не поставив в известность партнеров, он продал свою часть акций конкурирующей медиагруппе.

На месте "Московских новостей" Вайнштейн решил строить элитную гостиницу. По оценке экспертов компании ABN Realty, затея обойдется владельцу здания в $25-30 миллионов, а доходность нового отеля можно оценить в 20-25%. К тому же и этот проект вряд ли станет вершиной карьеры Вайнштейна. Впрочем, в историю России он уже вошел - как человек, имевший отношение к культовому мюзиклу "Нотр-Дам де Пари".

Понятно, что самостоятельно бывший радиотехник вряд ли стал бы ведущим продюсером страны. В шоу-бизнесе деловым партнером Вайнштейна стала баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. В Россию она вернулась в 1998 году ради постановки мюзикла "Метро", вложив в проект талант, связи и собственные деньги. Опыта работы в постперестроечной России у баронессы не было - большинство окружающих она считала друзьями, остальные попадали в категорию милых людей. Поэтому легко договорилась о сотрудничестве с Вайнштейном: в совместный бизнес вкладывались из расчета 50 на 50.Гринмэйлом в чистом его понимании операцию Вайнштейна назвать трудно. На мой взгляд все нижеследующее напоминает вероломство, решиться на которое может только очень уверенный в себе человек. Судите сами. Как сообщила газета "Русский курьер", сопродюсеры нашумевших в России проектов "Метро" и "Нотр-Дам де Пари" Александр Вайнштейн и директор Московского театра оперетты Владимир Тартаковский решили избавиться от своего главного партнера и вдохновительницы первых в России мюзиклов Катерины фон Гечмен-Вальдек. По словам одного из сотрудников компании Metro Entertainment, по понятным причинам пожелавшего остаться неизвестным, вот уже несколько месяцев господа Вайнштейн и Тартаковский втайне от Гечмен-Вальдек на базе их совместного с ней офиса в обстановке строжайшей секретности выпускают другой, собственный музыкальный проект. Как утверждает сотрудник компании, для отвода глаз на телефон посадили проинструктированного секретаря, который на все звонки баронессы отвечал, что в офисе кипит работа... над стартом "Ромео и Джульетты".

Трудно сказать, что именно было целью Вайнштейна - приобретение реального бизнеса или борьба за эфемерный "спектр солнечных лучей". В любом случае Александра Вайнштейна можно считать основателем нового вида гринмэйла. Вот только в отличие от Кеннета Дарта благородного авантюриста из Вайнштейна не получилось. Масштаба его личности не хватило для того, чтобы в борьбе за деловое влияние бросить вызов, скажем, руководству страны. Зато оказалось вполне достаточно, чтобы попытаться выдавить из бизнеса увлеченную любимым делом девушку. Сегодня нельзя сказать наверняка, чем закончится эта история. До сих пор гринмэйл касался в основном нефтяного или финансового бизнеса. Станет ли этот вид заимствования бизнеса через менеджмент сугубо российским явлением, покажет время.

 

Другие материалы раздела:
Страсти Вайнштейна
Прекрасная фея и Крошка Цахес
Новый скандал с баронессой
Ответ "РусРекородс"
Баронессу выживают из бизнеса
Гечмен-Вальдек уличили
Ответ Гечмен-Вальдек

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru