Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Елена Батурина ведет МНПЗ к банкротству

Чтобы выкупить по дешевке

© «Русский курьер», 24.06.2004, Как в Москве банкротят лучшие предприятия"

Владимир Свидерский

Стала проясняться ситуация вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «МНПЗ»). Очевидно, что все, о чем писала пресса – «МК» и «Русский курьер» оказалось правдой. Вывод активов в ООО, сокращение персонала, снижение производительности производства, тяжбы с инофирмами, затеянные руководством и им же проигранные – все это имеет место. Нашло же это свое подтверждение самым неожиданным образом – в интервью генерального директора завода С. Лебедева. Презрительно согласившись с корреспондентом, что на заводе есть «запашок», г-н Лебедев «успокоил» рабочих, сообщив, что сейчас численность работающих 2700 человек (г-н Лебедев, видимо, не знал, что люди уже начали бежать с завода, не желая дожидаться увольнений), а должно быть 600-700 работающих. То есть, то, о чем писала пресса, предполагая, что уволены будут около 500 человек, оказалось цветочками. 2000 человек на улицу – вот планы новых руководителей. Ну, а шедевром речи г-на Лебедева следует считать место, где он признает, что у завода есть долги, но отдавать он их не собирается («а у кого их нет?» – вопрошает он). Более того, рассчитывает г-н Лебедев в решении вопроса не возврата долгов на помощь московского правительства. Что и говорить. Методы цивилизованные. 

Московский нефтеперерабатывающий завод – еще в недавнем прошлом, прибыльный и успешный промышленный объект федерального значения, становится лакомым куском для разошедшихся в своей безнаказанности охотников за чужой собственностью. Скандал вокруг МНПЗ с участием семьи мэра Москвы длится не первый год. И, несмотря на выступления прессы, несмотря на громкие судебные процессы, в которых верх одерживают отнюдь не затеявшие их новые руководители завода, собственность МНПЗ уходит все более явно от Москвы - в частные руки.

Новые хозяева спешат, они понимают, что эпоха их безнаказанности не может быть вечной. На глазах у общественности преуспевающее и доходное по всем статьям крупное промышленное предприятие разоряют и умышленно ведут к банкротству.

В Москве стараниями Правительства были созданы все условия для успешного нефтяного бизнеса. Государство неоднократно делало большие вложения в развитие Московского НПЗ в Капотне. История его создания такова.

До 1994 г. МНПЗ был государственным предприятием. В 1994 г. он был приватизирован, как и другие предприятия во всем нефтегазовом комплексе по известному Указу Президента «Об особенностях приватизации …» С 1994 года МНПЗ был зарегистрирован как Акционерное общество, 51% акций которого оставался в федеральной собственности, оставшаяся часть должна была быть передана в управление предприятия «Роснефть». 

Правительству Москвы было невыгодно иметь на своей территории такой крупный завод, но федерального, а не московского подчинения, и оно было заинтересовано в том, чтобы получить контроль над переработкой нефти в столице, исходя еще в те времена из соображений целесообразности профита городского хозяйства. 

И в 1997 году специальным Указом Президента была создана «Центральная топливная компания», в которой 38% акций АО «Моснефтепродукт» и 38% акций АО «Московский нефтеперерабатывающий завод» передавались в собственность г. Москвы. Таким образом, правительство Москвы получало контроль над производством бензина и переработкой нефти в столице. В 1993 - 1995г. по решению Правительства РФ на территории МНПЗ и на его же средства был построен завод по производству полипропилена, а в 1995-2000 г., также по решению Правительства РФ, должен был строиться завод по производству изделий из полипропилена. На время строительства Правительством РФ МНПЗ были предоставлены таможенные, налоговые и валютные льготы. Таким образом, завод получил выгодное и прибыльное производство. Во всем мире спрос на полипропилен, или, проще говоря, пластмассу, не меньший, чем на нефть. Пластиковая посуда, мебель, бутылки, одноразовые шприцы - все это производится из полипропилена. В финансировании строительства завода по производству полипропилена участвовал и иностранный партнер - американская фирма «Джой Лад Дистрибьюторс Инт.Инк» («Джой-Лад»). В 1995г. этот комплекс был успешно сдан в эксплуатацию. Строительство другого комплекса - по производству изделий из полипропилена должны были завершить уже в начале XXI века. Тендер на поставку оборудования для него выиграла еще одна американская компания «Файбер Технолоджис Интернейшнл, Лтд» («Файбер»). В результате первая линия по производству пластмассовых изделий начала работать в 2000 году. Следует напомнить, что модернизация МНПЗ проходила в рамках федеральной программы «Топливо и энергия 1996 - 2000 гг». 

Завод выжил в нелегкое для страны время. В 1992-94 добыча нефти падала, большинство государственных заводов стояли, шахтеры стучали касками на Горбатом мосту, учителя и врачи перекрывали дороги и железнодорожные пути, в это время МНПЗ осуществил строительство комплекса для выпуска высокотехнологичной продукции за счет экспорта нефтепродуктов фирме «Джой-Лад». В стране, экономику которой лихорадило от перемен, когда российский бизнес еще нащупывал пути становления, когда люди перепродавали ваучеры, приватизировали собственность, строительства производственных мощностей почти не осуществлялось. И это был ценный, положительный для России опыт, одобренный Министерствами топлива и энергетики РФ и Министерством экономики РФ.

Благодаря сотрудничеству с американскими фирмами строительство было произведено без невыгодных и грабительских кредитов. В то время, в отличие от других предприятий, на заводе выплачивалась зарплата и налоги, которые шли, как и положено, государству. И в этот сложный момент МНПЗ выстоял, сохранил свое производство, ввел новые производственные площади именно благодаря помощи государства и удачно подобранным иностранным партнерам. Следует напомнить, что сотрудничество с обеими фирмами «Джой-Лад» и «Файбер» позволило без потерь преодолеть и кризис 1998 года. 

По мере того, как МНПЗ становился все более конкурентоспособным предприятием, к нему возрастал интерес и со стороны столичных властей. И на то были свои причины. Во-первых, завод обеспечивал Москву бензином. А тот, кто управляет МНПЗ, - контролирует топливный рынок столицы (и, в некоторой степени, сам город). Во-вторых, к тому времени во всю набирала обороты ЗАО «Интеко», которое, между прочим, является одним из крупнейших производителей изделий из полипропилена в стране. В свое время много шума наделала история с получением «Интеко» заказа на изготовление пластмассовых кресел для столичного стадиона «Лужники» и пластиковой посуды к Международным юношеским олимпийским играм в Москве. Очевидно, что тот, кто контролирует МНПЗ, тот «держит» и почти весь пропиленовый рынок в России. 

Благодаря Указу Президента РФ Б.Н.Ельцина еще в 1997 году московским властям удалось заполучить контрольный пакет ОАО «МНПЗ». Но борьба за предприятие на этом не закончилась, а только активизировалась. 

Новое образование, Центральную топливную компанию возглавил Юрий Шафранник, бывший министр Топлива и энергетики РФ. Он стал проводить идею реструктуризации производства завода, основным способом переработки нефти становится процессинг. 

Цена процессинга по настоянию акционеров-поставщиков нефти постоянно снижалась. А весь полипропилен, получавшийся в результате переработки, по низким ценам забирало «Интеко». 

В 2001 году 37% акций завода приобрела «Сибнефть». Центральной топливной компании (ЦТК) тогда принадлежал 51% акций МНПЗ. ЦТК находилась в управлении МНК, учрежденной Правительством Москвы. На тот момент, по информации журнала «Нефть и капитал», «весь выпускаемый МНПЗ полипропилен принадлежал «Интеко». Причем на чрезвычайно выгодных для частной фирмы условиях: завод получал от «Интеко» сырье для производства полипропилена на давальческих условиях, то есть на условиях переработки. Как указывает журнал «Нефть и капитал», цена переработки «для этой компании была установлена на минимальном уровне, не покрывающем затрат на производство. И расплачивалась она, как правило, не «живыми» деньгами, а тем же заводским полипропиленом, на который устанавливала цену, максимальную для рынка». 

Однако растущие аппетиты потребителей полипропилена ЦТК, руководимая МНК, не удовлетворяла. 

На месте МНК в составе учредителей МНПЗ появилась Московская нефтегазовая компания (МНГК), где доля Правительства Москвы составила 55%, а остальные акции - британской нефтяной компании "Sibir Energy", владельцем которой является Шалва Чигиринский.– известный еще до 1991 года в России коллекционер антиквариата, личный друг Лужкова, девелопер, нефтяник.

«Sibir Energy» в уставный фонд МНГК внесла не деньги, а 50 % пакета акций СП «Сибнефть-Югра». Поскольку МНГК контролирует 51% акций Московского НПЗ, а Правительство Москвы также входит контрольным пакетом в МНГК, получается, что под контролем Юрия Лужкова находятся оба и МНПЗ и МНГК.

Но впоследствии выяснилось, что «Sibir Energy» владеет всего 1 процентом акций СП «Сибнефть-Югра», т.е., главный акционер МНПЗ – компания, уставный капитал которой полностью не проплачен, следовательно, по российскому законодательству подлежащая ликвидации.

В 2003 году Генеральным директором Московского НПЗ стал С. Лебедев человек, близкий к «Интеко», занимавший до этого момента должность вице-президента ЗАО «Интеко». И с этого момента вся деятельность МНПЗ очевидно сдвинулась в сторону получения прибыли не заводом, а «Интеко».

В то же время окончательно были прерваны контракты с иностранными партнерами завода – «Джой-Лад» и «Файбер». И именно по этой причине заморожено дальнейшее строительство комплекса по производству изделий из полипропилена. Объяснение этому очень простое: если завод сам начнет перерабатывать весь полипропилен, то с чем останется «Интеко»? 

После завершения строительства комплекса по производству полипропилена и введения в действие первой очереди комплекса по переработке полипропилена в изделия решением Совета директоров ОАО МНПЗ оба производства были выделены в отдельные ООО, самостоятельные юридические лица на территории МНПЗ – ООО «НПП «Прогресс» и НПП «Нефтехим». А следующий шаг – ликвидация «НПП «Прогресс». На этом этапе не выдержала общественность. Председатель профкома завода был вынужден направить письмо заместителю мэра Москвы Валерию Шанцеву: «Когда эти два комплекса находились в составе завода, полипропиленовое производство было даже более рентабельным, чем нефтепереработка, - указывается в письме, - и перед выводом этих цехов из структуры завода всем работникам было гарантировано сохранение рабочих мест, увеличение производства, расширение ассортимента выпускаемой продукции. Однако не прошло и года, как руководство ООО «НПП «Прогресс» заявляет о невозможности обеспечить безубыточную деятельность предприятия, и направляет на согласование профкома проект приказа о сокращении всего персонала ООО… Понятно, что целью является банкротство предприятия с последующим его выкупом по дешевке».

Новому руководству завода во главе с Сергеем Лебедевым выгодно выводить в отдельные юридические лица самые успешные и прибыльные участки. Маленькие фирмочки стали выгодными для частных лиц, прибыльными, туда уходит продукция завода по заниженным ценам, что приведет в скором будущем к убыточности завода. Новое руководство завода надеется, что распознать, фиктивное, преднамеренное, или реальное это банкротство, будет трудно. 

А еще лучше свалить с больной головы на здоровую – написать донос в прокуратуру на бывшего генерального директора завода, ветерана труда, проработавшего на заводе почти 26 лет, награжденного правительственными наградами как раз за успешное строительство того комплекса, который теперь выведен в отдельное ООО, что и привело к сегодняшним убыткам. Пока будут разбираться, насколько лживы заявления нынешнего начальства МНПЗ, глядишь, и сам от проверки уйдешь. Известно же по русской пословице, кто первым кричит: «Держите вора!» - на ком шапка горит. 

Сейчас очевидно - завод целенаправленно ведут к банкротству. Новое руководство, опять же по согласованию с МНГК, во главе которой стоит уже упоминавшийся Ш.Чигиринский, и очевидно с одобрения Московского правительства, предпринимает все усилия, чтобы завод обанкротился к окончанию судебных процессов в международных арбитражных судах по взысканию убытков, вызванных односторонним прекращением заключенных Контрактов. Как нам стало известно, уже готова документация, обосновывающая снос Московского НПЗ. Этот факт, кстати, подтвердил в своем интервью и генеральный директор Сергей Лебедев. В самом деле, завод занимает территорию 350 га (это площадь ВДНХ), плюс защитная зона, еще 40 га. Существуют даже расчеты, что очистка этой зоны от загрязнения будет стоить около 200 млн. долларов (не тем ли же фирмам, пролеты в домах которых рушатся на Ходынском поле), но это копейки, по сравнению с баснословными прибылями, которые принесут продаваемые дома. Так почему же узкой группе людей дано право разрушать то, что строилось десятками лет, то, что составляло гордость промышленности – сначала АЗЛК, ЗИЛ, а теперь Московский НПЗ. Ведь все эти объекты строились на наши с вами деньги, и прибыль, которую они приносили до прихода сегодняшних хозяев, шла на зарплаты бюджетников, медицину, образование, а теперь пойдет в карманы нуворишей. Все эти объекты в той и ли иной степени принадлежат Правительству Москвы. И мы хотим получить ясный ответ о будущем Московского НПЗ и о том, что же происходит с заводом сейчас. Любые попытки умышленного банкротства (непомерные кредиты, взятые руководством, неплатежи по счетам и т.д.), безусловно, станут достоянием общественности и тогда тем кто уничтожает национальное достояние придется держать ответ по закону.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru