Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Пиар от Акрона. Вячеслав Кантор добрался до Financial Times

Оригинал этого материала
© "Российские вести", 16.06.2004, Фото: "Карьера"

Награждение непричастных, наказание невиновных

Григорий Терлецкий

В последнее время все центральные СМИ, как электронные, так и печатные, включая даже солидные международные издания («Файнэншнл Таймс» от 2 июня), пестрели материалами о компании «Акрон», ее производственных успехах, правительственной премии в области науки и техники, запуске новой установки по производству нового, специально разработанного и запатентованного удобрения - стабилизированной аммиачной селитры.

Но по мере нарастания информационного вала журналистское чутье подсказывало - чем больше крика, тем меньше дела. И тем больше искажения фактов.

Британское издание публикует эссе о превратностях акроновских инвестиций в Китае, где, как полагает газета, с 2002 года «Акрон» имеет в собственности «завод по производству удобрений «Ред Сан». В информационном навесе из «Акрона» это предприятие действительно встречалось не раз. Но вот юридически никакого отношения к «Акрону» китайское предприятие не имеет, его акций на балансе «Акрона» нет, а в инвестиционной декларации, которую «Акрон» сделал в прошлом году для размещения в России облигационного займа на 600 млн. рублей, есть даже специальная оговорка на сей счет, которая только запутывает инвесторов. Китайский завод принадлежит на 51 % подставным оффшорным компаниям из Швейцарии и Панамы, бенефициаром которых является лично Вячеслав Кантор, главный акционер «Акрона». Солидный российский банк, готовивший для «Акрона» инвестиционную декларацию, постеснялся указывать в ней то, чего на самом деле нет, а солидное деловое издание с устойчивой репутацией - нет. 

Когда Роман Абрамович покупает «Челси», яхты и самолеты, он делает это, свернув дела в России, легально сформировав за рубежом необходимые финансовые ресурсы за проданные им акции. Когда на предприятиях В.Кантора в России (ОАО «Акрон» в Новгороде Великом и ОАО «Дорогобуж» в г. Дорогобуж Смоленской обл.), как говорится, «то пожар, то наводнение», когда инвестиции крайне ограничены, всего по 12-14 млн. долларов в год (хотя только амортизация втрое превышает эту сумму), выводить средства на оффшоры, покупать завод в Китае, и затем делать вид, что завод куплен компанией «Акрон», а вовсе не лично индивидом - это как-то уж совсем против правил делового этикета. За покупку «Челси» Роман Абрамович подвергся общественному обсуждению, а покупка «Ред Сана» преподносится нам как зарубежные инвестиции «Акрона». И даже уважаемая «Файнэншнл Таймс» попадается на эту уловку.

Но это далеко не единственная уловка для общественности и прессы Вячеслава Кантора. На прошедшем праздновании «Дня химика» в Великом Новгороде побывала очень представительная делегация московских СМИ. Присутствовал и известный аграрный деятель, депутат Госдумы Николай Харитонов, который говорил очень правильные слова о том, как нужны удобрения российскому селу. Но ни одного слова о том, что 99 % своего производства «Акрон» отправляет на экспорт, им сказано не было. Ни одно из российских предприятий агрохимии не имеет столь высокого показателя. А с помощью Николая Харитонова, хорошо известного радетеля российского села, «навести тень на плетень» и представить «Акрон» добросовестным поставщиком удобрений нашему селу совсем не сложно.

Очередная уловка В.Кантора состояла в промывке мозгов столичным СМИ. Все они дружно писали о запуске нового производства стабилизированной аммиачной селитры, о том, что это первая установка, пущенная за годы реформ, о том, что сделан великий технологический прорыв и т.д. Но в действительности все иначе. Никаких «новых колонн мощностью 400 тысяч тонн удобрений в год» нет и в помине. Есть старая, ровесница самого «Акрона», колонна по выпуску обычной аммиачной селитры. В ней просверлили дырочку и по трубочке подали внутрь смесь азотной и фосфорной кислот. Стоит ли эта работа 5,5 млн. долларов, судить не беремся. Но на глаз, за «дырочку с трубочкой» как-то многовато. Зато повод для очередного PR-навеса вполне пристойный. Кто там разберется в технических деталях? Дотошный журналист, увидев эти акроновские нововведения, наверняка поинтересовался бы, а зачем она вообще нужна, эта стабилизированная селитра? Зачем огород городить? Кто ее будет покупать?

Общие слова о важности и незаменимости этого продукта уже написаны и опубликованы. Жизнь, как это часто случается, идет своим чередом. В самый разгар парадных публикаций о «новом производстве» из ЕС пришло сообщение о том, что Брюссель разрешил новой «десятке» своих членов из Восточной Европы закупать традиционную аммиачную селитру российского производства. А из этого следует, что вся затея с реконструкцией старой колонны и настройка ее параметров под стабилизированную селитру оказалась никому ненужной. Говоря попросту, деньги на ветер. «Акрон» готовился с новым товаром ворваться на рынок ЕС, где оборот обычной селитры запрещен, а ее у «Акрона» закупали как раз восточноевропейские страны, с мая этого года ставшие полноправными членами ЕС. И именно для этих стран ЕС сделал исключение, разрешив им покупать обычную селитру, ведь стабилизированная стоит дороже. Рынка в России для этой продукции не было никогда. «Акрон» готовился к одним правилам игры, а новая «десятка» в это время лоббировала в Еврокомиссии свои привилегии.

Это далеко не первый коммерческий прокол В.Кантора. Все та же «Файнэншнл Таймс» в деталях повествует о том, как трудно работается в Китае канторовскому предприятию, как ему взвинчивают цены на сырье, не дают купить рудник по производству фосфатного сырья, регулируют отпускную цену на продукцию.

Но все эти «китайские ограничения» совсем не мешают, а скорее стимулируют (как кнопка на стуле) В.Кантора проводить в Китае очень взвешенную, действительно социально-ответственную трудовую политику. Напомним, что 35 % акций еще до продажи предприятия принадлежали трудящимся. Еще 7 % из купленного пакета в 58 % В.Кантор распределил «по низким ценам» («ФТ») среди менеджеров предприятия. На акции регулярно выплачиваются дивиденды. Всего этого нельзя сказать о социальной политике на «Акроне». Ни менеджеры, ни, тем более, трудовой коллектив и близко не допущены к акционерному капиталу. В 1996-1997 годах В.Кантор попросту отнял акции у трудящихся под видом «укрупнения их номинальной стоимости», менеджеры в акционерном капитале не присутствуют, а за 2003 год на дивиденды направлено 33 млн. рублей, или 0,3 % от объема продаж при стандартной норме в 3-5 процентов.

При этом в настоящее время состояние оборудования на «Акроне» таково, что лопнуть-треснуть-расколоться-развалиться может что угодно и когда угодно. В мае на ОАО «Дорогобуж» был прорыв азотной кислоты, и пока перекрывали трубопровод, полтонны ее разлилось по территории.

Рачительный хозяин всегда сначала в доме порядок наведет, а уж потом в какой-то проект сунется. У Вячеслава Кантора логика совсем другая, похоже, что оборот из «Файнэншнл Таймс» о том, что «Акрон» - «успешная транснациональная компания» гораздо милее его сердцу.

У нас мнение несколько иное. 

 

Другие материалы раздела:
Магнат Кантор
Вячеслав Кантор. Досье
Дочь-наркоманка об отце
Кантор - банкрот?
Агент влияния и поглощения
📁 Журнал: "ПровоКантор" +
Кантор выводит активы
Сумасшедший дом в агрохимии
IPO "Акрона" - продажа блефа
"Сел на хвост" делегации
Коллекционер неудач
"Кидайское" экономическое чудо
В России у него болит голова
То ли рабби, то ли лобби
Раскол в ЕЕК
Доверенное лицо Ходора
Условно российский "Акрон"
Олигархический централизм
Как сделать состояние
Оффшорный бизнесмен
Прошлое и будущее "Акрона"
Борьба за цены на сырье
Награждение непричастных
Уж год прошел, а ордена все нет
"Пиар-наезд" на "Апатит"
📁 Дело ОАО "Апатит" +
📁 Экс-советник Кривенко +
📁 Золотой дождь в Горках-10 +
Апатиты: реванш коммунистов
"Акрон" против профсоюза
Виллы, шале, усадьбы, музей
Арест 11 вилл в Италии
18% "Акрона"-невестке Зубакова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru