В постели с БГ

Гребенщиков делит любовницу с "ментом" Хабенским и "мохнатым персиком" Пореченковым

Екатерина Дробышева

Только-только закончились пышные и пафосные торжества, посвященные 50-летию российской рок-легенды БГ - в просторечии и тусовке Бориса Гребенщикова. Концерт в Кремле, торжественное вручение ордена, бесчисленные интервью по ТВ и в газетах. БГ охотно рассказывал о своем творчестве, планах на будущее. Вот только о своей личной жизни — ни слова. Табу. И как ни старались журналисты «вытащить» из именинника хоть что-то, связанное с семьей или его личными увлечениями, БГ старательно обходил эти темы. Он вообще никогда и нигде их не касался.

Однако «С.-И.» — единственной газете — удалось приподнять завесу тайны. Наш корреспондент встретился с Линдой Йонненберг — модной тусовшиией из Питера, поэтессой, художницей и драматургом. Ее пьесы играют на известных подмостках в Северной столице. В тусовке, впрочем, эту девушку с нерусской фамилией знают с другой стороны — как любовницу легендарного БГ.

— Сколько ты уже с Гребенщиковым?

Почти четыре года.

— Это правда, что у него три официальные любовницы?

Как три?! Я знаю только двух - меня и Марину (имя изменено. - Прим. ред.). Давай считать: официальная жена Ирина, она его ровесница, вместе они уже 10 лет, у них общие дети. Потом гастрольная подружка Маня - Марина, их роману на год меньше. Ирина ждет его дома, а по городам и весям мотается с ним Маринка. Боря в бытовом плане абсолютно беспомощный человек, и с ним обязательно должна быть рядом женщина. И я третья. Остальные, если и бывают, не всерьез.

— А как вы БГ делите на троих?

Все очень просто. Боря, если не на гастролях, всегда ночует дома с Иркой. Она его настоящий тыл, и он ее никогда не бросит, это знают все. Мы с ней знакомы, и у нас хорошие отношения. Я вообще с трудом представляю, чтобы Боря сам мыл чашки или вообще занимался домом или детьми. Это не для него, и поэтому вся бытовуха на Ирке. Утром он заезжает ко мне - у нас с Борей это называется «на чашечку чая» - и только потом на студию.

Вообще раньше, когда он встречал новую женщину, то расставался с предыдущей. Обязательно! Это было незыблемым правилом. Потом поднял, что можно любить всех. «Если позитивная энергия прет, то по-всякому хорошо», - говорит он.

— А как ты оказалась в его постели?

Я простая девчонка, правда, не из простой семьи. Отец у меня швед, несколько лет работал в России, полюбил маму. Отсюда и такое странное у меня имя-фамилия. Мама всю жизнь была отъявленной коммунисткой, поэтому, когда отец предложил ей переехать к нему в Стокгольм, предпочла остаться матерью-одиночкой. Отец после этого лет 10 не женился, а сейчас у меня в Швеции три сводные сестренки с русскими именами: Александра, Елена и Анастасия. Ну так вот, я училась на юрфаке МГУ, вышла замуж и ни о каком БГ не мечтала. Даже песен его толком не знала (я до сих пор-то штук 20 наизусть от силы знаю). А потом мы с мужем пошли на его концерт и меня торкнуло. Удивительное чувство, будто с БГ всю жизнь знакома. Впрочем, об этом я тут же забыла, хотя где-то в подсознание была уверена: мы обязательно будем вместе.

— Просто сказка про Золушку какая-то...

— Самое смешное, что это все правда. Я работала моделью в «Ред Старз», участвовала в показах и писала на досуге стишки, над чем все страшно прикалывались. К этому времени с мужем мы уже расстались, и я решила поехать в Питер. У меня были с собой 400 долларов, пара джинсов, четыре юбки, жутко красивое нижнее белье и куча свободного времени. Я решила пожить месяцок в Питере и сняла на Ладожской за 100 баксов квартиру. Было лето 1999 года, стояла страшная жара, и я, полуголая, бродила по Невскому. Ко мне, как мухи, клеились мужики, но я на них не реагировала. И вот наконец приклеилось толстенькое, лысенькое, страшненькое существо в шортах и с дешевой мобилой. Это был Коля Якимчук, личность в питерской тусовке легендарная, писатель, драматург, режиссер и просто богемная особа. Он меня со всеми и познакомил - от Шевчука с Бутусовым и «Митьками» до Гергиева, Володина, Ростроповича, Лаврова и Басилашвили. Это было круто, и я решила остаться в Питере.

— А как же БГ?

— С ним мы познакомились лишь через полгода. На Пушкинской, 10, где снимал офис Якимчук, было много студий - у БГ, Бутусова, Шевчука. В общем, известное в городе местечко. И Коля все хотел меня с Борей познакомить, а я почему-то избегала, хотя всего-то делов: надо было подняться со 2-го этажа на 6-й. К этому времени у меня уже вышла в Питере книжка стишков, я рисовала картинки, которые, как ни странно, даже иногда покупали.

— И вот ты наконец поднялась на 6-й этаж...

— Он сидел в студии с Маринкой. Я спросила, можно ли мне чаю. Он посмотрел на меня и сказал, что мне можно все. Мы попили чайку, о чем-то поболтали. На следующий день снова попили чайку.

— И...

— На самом деле в постель меня затащила Марина, а не Гребенщиков.

Мое грехопадение произошло очень быстро - на третий день знакомства

Они пригласили меня к себе попить какого-то жутко дорогого ликера, я ехала и знала, что ЭТО случится. Правда, я не думала, что мы будем заниматься любовью втроем. Хотя, если честно, в первый раз у нас ничего не было, они меня просто готовили к этой мысли: раздели, гладили по очереди, любили друг друга. Мне понравилось. Да что там говорить - я их обоих жутко хотела! Вообще Марина очень соблазнительная: у нее и грудь есть, и попка, она вся такая мягкая, не то что я, худющая. БГ говорит, что настоящая женщина никогда не откажется ни от мужчин, ни от женщин. И я с ним согласна.

— И долго у вас был этот секс-треугольник?

— Почти полгода. Они меня очень многому научили в сексуальном плане. Я все это время называла Гребенщикова на «вы». Он бесился, но терпел. Только после того, как мы наконец переспали с ним вдвоем, не выдержал, обложил матом. Помню, только-только оторвались друг от друга, лежим вместе, курим, я ему опять выкаю. Он как заорет: «Какой на х.. «вы»! У Бори, как у любого мужика, есть свои фишки: он не пользуется презервативами, обожает оральный секс и когда я крашу губы красной помадой. Она у меня всегда с собой в сумочке или под подушкой лежит. Но если честно, БГ как мужчину я по большому счету не люблю. У меня по отношению к нему всегда остается какая-то прохладца.

— Не боишься вот так в этом на всю страну признаваться?

— А что в этом такого? Ну да, я его не люблю... Но мне нравится с ним трахаться! БГ мой лучший любовник. И он первый поверил в мой литературный талант, причем абсолютно искренне! Хотя я собираюсь его бросить: надоело жить в Питере, хочу в Москву перебраться.

— БГ, наверное, делает тебе шикарные подарки?

— Да я бы не сказала... Подарил как-то колечко с бриллиантом, из Индии однажды старинную пепельницу привез - серебряную лягушку, какие-то камушки полудрагоценные опять же из Индии привозил. Вот и весь «золотой дождь» подарков.

— А деньгами помогает?

— Я у него стараюсь не просить, хотя знаю, что он даст мне любую сумму. Один раз, правда, брала - очень уж хотелось побывать в Исландии. Наши отношения, пойми, строятся не на этом: мы духовно близки, нам вместе очень интересно. Даже если мы не будем трахаться, от этого ничего не изменится.

- Поэтому ты и закрутила роман с Костей Хабенским («Менты», «В движении»), о котором шептался весь Питер?

— Мне бы не хотелось об этом говорить (надолго за-д. молкаег). Костик хороший мальчик с жутким характером и с жуткими комплексами по поводу своей внешности. У него есть своя фирменная фишка: придем, к примеру, в бар «Идеальная чашка» на Владимирской, обязательно закажет обычную воду со льдом и лимоном. А вокруг него бегают юные экзальтированные девочки, признаются в любви, а он на них рычит и даже автографов не дает. Он ведь у нас в Питере просто суперстар, хотя ему, по-моему, больше нравится статус молодой звезды. Боится пока звездить в полный рост.

— Тебя это напрягает?

— Напрягает другое - его неискренность. Он требует от других полной отдачи, а сам остается закрытым. Костя вообще не очень хорошо формулирует свои мысли, порой мне его было трудно понять. Не то что с Борей - с ним у меня не бывает недомолвок. Кстати, с Борей меня поначалу жутко торкало, когда мы вместе выходили в люди, думала: вот сейчас как налетят на него с просьбой дать автограф! А к нему вообще никогда никто не подходит... Боря расстраивается, начинает громко говорить, привлекать к себе внимание. Может быть, поэтому он и не любит теперь людные места, предпочитает маленькие камерные кафешки, на 4 - 5 столиков. И чтобы обязательно был стриптиз. И на шесте хорошенькая девочка с формами.

— Кстати, как БГ прореагировал на появление в твоей жизни Хабенского?

— Вообще-то Боря не ревнивый, а тут впервые за все время очень сильно заволновался. Я даже удивилась. Они ведь друг друга на дух не переносят: Хабенский считает БГ чем-то старым и отжившим, говорит, что полно молодых, которые гораздо круче и интереснее Бори. Я возражаю: Боря хотя бы умный!

— А как ты Костю склеила?

— Это долгая история. Мы снимались вместе для одного модного журнала, обменялись телефонами, стали созваниваться. Хотя сначала я влюбилась в его режиссера Юру Бутусова. Это он сделал и Хабенского, и Мишу Пореченкова (Леха Николаев из «Агента национальной безопасности». -Прим. ред.). Юра лауреат всевозможных театральных премий, страшно талантливый человек и никакой любовник. Но секс с ним не важен! Это такая тонкая сволочь, он вывернул меня наизнанку, а потом кинул под предлогом, что не может, когда я рядом, работать! Собственно, Костя появился только через год после знакомства. Но давай оставим эту тему - Хабенский ведь женат.

—  Подожди, а что это за сплетни про тебя и Пореченкова? Они же с Хабенским вроде бы большие друзья?

—  О, Миша! Мой мохнатый персик! Мой розовый лепесток, поросший щетиной! Настоящий стопроцентный мачо! Он мне долго втирал про охоту, а на самом деле даже не знает, как называется сумка для дичи, путает ягдташ с патронташем. Ну это же ерунда! Я так устала от заумных мужиков! Надеюсь, хоть теперь мне крупно повезет…