Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", 12.01.2003, Фото: lenta.ru

У Амана опять взорвалось…

Для начала обратимся к строкам очередного сообщения Интерфакса об очередных проблемах в империи Амана Тулеева – Кемеровской области. 

«Кемерово. 12 января. ИНТЕРФАКС - Прокуратура города Анжеро- Судженска в субботу возбудила уголовное дело по факту взрыва метана на шахте "Сибирская" в Кузбассе. Об этом в воскресенье сообщили "Интерфаксу" в городском управлении внутренних дел. 

В ГУВД сообщили, что уголовное дело возбуждено по статье 216 Уголовного кодекса - нарушение правил ведения горных работ. "Изначально уголовное дело было возбуждено именно по этой статье, а не по факту гибели людей", - пояснили в ГУВД. 

В свою очередь Гостехнадзор России сообщил "Интерфаксу", что управлением Кузнецкого округа гостехнадзора совместно с администрацией Кемеровской области создана комиссия по расследованию причин и обстоятельств, приведших к аварии, а также решению социальных вопросов семей погибших и оказанию помощи пострадавшим. Комиссия приступила к работе. 

По сообщению Гостехнадзора, на шахте продолжаются работы по тушению пожара. 

Ранее в Главном управлении по делам ГО и ЧС Кемеровской области сообщили, что горноспасатели, ведущие поисковые работы на шахте, нашли тело пятого, последнего из погибших горняков. Труп пропавшего после взрыва горняка обнаружили около 22:00 мск в субботу. 

До этого погибшими при взрыве метана в шахте считались четыре человека. 

Также ранее Федеральный горный и промышленный надзор (Госгортехнадзор) РФ официально сообщил, что на момент аварии в шахте находились 84 человека. Взрывом были застигнуты 57 человек, большинство из них были выведены на поверхность. 

16 шахтеров пострадали, 11 из них госпитализированы. Двое находятся в крайне тяжелом состоянии в ожоговом центре Кемерово. 

Источник в Кемеровской областной администрации сообщил "Интерфаксу", что, по предварительным данным, причиной вспышки метана стала неисправность электрооборудования. 

По его словам, вспышка произошла в монтажной камере, которая находится на пласте угля "Андреевский" в шахте "Сибирская" на глубине порядка 170 метров.» 


По факту взрыва на шахте в Кемеровской области возбуждено уголовное дело. Но, конечно же к «единороссийскому» (бывшему «красному») губернатору Тулееву, это уголовное дело не имеет никакого отношения, Тулеев ведь свой, белый и пушистый – Надо выборы провести, Тулеев тут как тут, даже список возглавляет. Надо коммунистов с дерьмом смешать – Тулеев, моментально предавший сотоварищей, усиленно совочком машет. Надо предприятия отобрать у Живило и презентовать их любимому и преданному «Евразу», Тулеев опять первый, и в глазках такая преданность светится, что аж страшно. Под это дело можно и даже покушение придумать, ничего не жалко, если просят. 

Так кто же такой Аман Тулеев? Мы решили собрать некий информационный дайджест «подвигов» кемеровского губернатора и познакомить с ним наших читателей. Как кажется авторам этого материала, после того, как вы прочтете эти несколько историй из жизни Амана Гумировича, проливающих свет на его методы работы, станет предельно ясно, почему же шахты врываются именно в Кемеровском регионе, почему люди гибнут там, а не в других субъектах РФ. Может быть, причину нужно искать не в очередном стрелочнике, а в самом главном человеке Кемеровской области. Рыба ведь и та гниет сголовы… Итак.

Три миллиона для Амана. Брал или не брал?

В августе прошлого года на россиян обрушился шквал информации о том, что бизнесмен в изгнании Михаил Живило и близкие ему структуры подали иск в суд Нью-Йорка против российских коммерсантов Олега Дерипаски, Михаила Черного, Искандера Махмудова и близких к ним компаний. Эти люди и фирмы обвиняются в заговоре с целью захвата российских металлургических предприятий, отмывании денег и прочих не менее серьезных преступлениях, таких, как организация убийств, подкуп чиновников и судей, вымогательство. По мнению независимых американских юристов, истцы предоставили вполне обоснованные доказательства вины вышеперечисленных деятелей. Но удивляет другое. Почти никто из наших коллег не обратил должного внимания, пожалуй, на самые значительные пункты иска, говорящие о реальных масштабах коррупции в высших эшелонах российской власти. Речь идет о губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве, который, по информации американских адвокатов, получил в виде взяток три миллиона долларов США. Причем, эти оплаты были произведены через фирму «Blonde Investments», аффилированную к Черному и Махмудову. 

По своей сути, подобное обвинение в любой стране мира вызвало широкомасштабный скандал с последующим отстранением от должности высшего чиновника. По крайней мере, до окончательного решения суда. Но мы живем в России и здесь для высокопоставленных (или избранных) свои законы, именуемые Божьей росой... Достаточно вспомнить и Бородина, и Абрамовича, и примкнувшего теперь к ним Амана Тулеева. Брал или не брал Аман Гумирович эти самые три миллиона долларов пока точно не известно, но никаких проблем, скажем с Президентом Путиным или с Госдумой, у него не возникло. В общем, у Кемеровского губернатора все хорошо. Тем более, «влипать» Тулееву в грязные истории не впервой. 

«Коронованный» губернатор

Достаточно вспомнить не такой уж и давний скандал с некоей польской фирмой «Корона», которая попыталась увести у инвесторов один миллиард долларов под гарантии… Кемеровской области, чей бюджет составляет сумму в пять раз меньшую. Да и сама «Корона» являлась никому не известной фирмочкой без адреса и даже без телефонов. Не будем вдаваться в подробности этой масштабной аферы, скажем только одно – на большинстве документов, подготовленных деятелями из «Короны», красуется собственноручная подпись Амана Тулеева. 

А теперь дадим слово специалисту, который сможет популярно объяснить смысл действия потаенных пружин авантюры и вероятный «расклад» по грядущим прибылям. Один из высокопоставленных чиновников Минфина РФ, который был в курсе сложившейся в Кемерово ситуации, так комментирует события осени 99-го года: «Все это похоже на попытку отмыть деньги. Допускаю, что в данном случае, «Корона» – пешка в руках крупных игроков. Это их миллиард должен был поступить в Кемеровскую область. Как правило такой кредит делится пополам. Но в данном случае, к афере имеют отношение «люди» из местного правительства и соотношение вполне могло быть и покруче. То есть, у тех, кто дает деньги на отмывку остается 30 процентов от общей суммы, а 70 процентов делятся среди российских участников следки». 

То есть, в случае с «кемеровским миллиардом», сумма порядка 700 миллионов предположительно должна была остаться у руководства местной администрации. Да, уж, куда там бедному Живило с его обвинениями в адрес губернатора в трехмиллионных взятках! Здесь речь идет о сотнях и сотнях миллионов. 

Но и в этом случае, Тулеев вышел сухим из воды, хотя эти самые 100 облигаций общей стоимостью в один миллиард, выпущенные Кемеровской областью, блуждают где-то в неизвестности, и в любой момент могут появиться на свет и быть предъявленными к оплате. И тогда Кемеровскую область ждет кризис посерьезней августовского. Я думаю, что икнется и всей России, включая и нас с вами. 

Кемеровские штирлицы

Помните, как говаривал незабвенный Штирлиц – из всего разговора запоминается последняя фраза? Таким проверенным годами методом сработало и окружение Амана Гумировича. По версии одного из специалистов по формированию общественного мнения, дело было предположительно так. 

Когда на Тулеева обрушился целый водопад неприятностей, таких как бесперспективная война с региональными бизнесменами, грязная история с «Короной», всевозможные слухи с вероисповеданием, войны с коллегами по КПРФ и другое, то окружение губернатора придумало гениальный ход. Была инсценирована для правоохранительных органов и вброшена в СМИ «страшилка» о покушении на «народного избранника» Тулеева. Причем покушались самым изощренным и недоказуемым способом. А кто покушался? Конечно же господин Живило! А для пущей правдоподобности и трагичности приплели еще и Тихонова, используя его непутевого брата. 

Таким образом была поставлена жирная точка в череде проблем Амана Гумировича Тулеева. Надолго ли? Не думаю, ведь рано или поздно на стол Президенту все же ляжет подробная и правдивая информация о чудесах кемеровского «папы» и тогда Владимиру Владимировичу придется крепко призадуматься, а нужны ли России подобные губернаторы? 

Лояльный

Пока дело не касается энерготарифов, грузоперевозок или цен на уголь, Тулеев являет собой образец послушного Центру губернатора, радетеля народных интересов, полностью поддерживающего политику партии власти и правительства, готового жадно ловить каждое слово главы государства и впереди паровоза бросающегося выполнять наказы президента. Выскажется Путин насчет войны в Ираке, предложит перевести конфликт в мирное русло и обсудить в ООН – Тулеев тут как тут с официальным заявлением: так и так, в настоящее время «нет альтернативы предложению Владимира Путина, в современных условиях только ООН способна стать гарантом мира на планете». И давай рассказывать, как проклятые агрессоры «разрушили немало зданий, родильный дом в Багдаде и архитектурные памятники, представляющие мировую ценность...» 

Или велит, к примеру, президент бороться с беспризорностью – и Тулеев немедленно покупает беспризорникам тетрадки и учебники, разрешает им бесплатно посещать музеи и устраивает на работу. Кузбасс рапортует: в соответствии с мудрыми пожеланиями дорогого Владимира Владимировича боремся, учим, одеваем-обуваем и даем путевку в жизнь... Потом, правда, нет-нет да и мелькнет где-нибудь в прессе сообщение, что Новый год здешние беспризорники встречали под елкой у костра, потому как никто не позаботился устроить им праздник и подарить хоть по прянику... Но это не важно – главное, что до сведения президента довели информацию о том, насколько пламенно Тулеев поддержал почин. Благо Александр Абрамов, например, не последний кремлевский человек, долгие годы являлся первым лицом «Евразхолдинга», компании, давно и прочно обосновавшейся в Кемерове. Отношения Тулеева с «Евразом» (равно как и с Уральской горно-металлургической компанией) в высшей степени взаимополезные. Губернатор оказывает бизнесменам поддержку в регионе, бизнесмены губернатору – в Кремле, по возможности. Присматривают, чтобы лояльность Тулеева не осталась незамеченной. 

Правда, в самом Кузбассе случаются порой вещи с точки зрения политкорректности просто-таки вопиющие: среди бела дня в непосредственной близости от Транссибирской магистрали публика митингует, потрясая лозунгами типа «Долой Путина!», требует отправить в отставку правительство и сменить государственный строй. Развлекается таким образом местная Конфедерация труда. Руководитель кемеровского отделения товарищ Воробьев, человек с уголовным прошлым (три судимости и в общей сложности 13 лет срока), бывший сотрудник водопроводно-канализационного хозяйства города Анжеро-Судженска, как вылез на импровизированную трибуну во время первых рельсовых войн, так с нее и не слезает. В его организацию входят люди замечательные – местные бичи, радикально настроенные пенсионеры, ребята из ЛТП и официально диагностированные душевнобольные (подарок для любой экстремистской организации, поскольку хоть нагадь они на Красной площади, хоть перестреляй полгорода, посадить все равно не посадят ввиду невменяемости). Все эти милые люди время от времени выходят на площадь, а также клеят листовки, разбрасывают по городу обращения и призывы, где просят распространить как можно шире информацию о произволе, чинимом над трудящимися. Они неустанно твердят, что правительство и Дума должны немедленно выступить против нового КЗоТа, реформы ЖКХ и закона о земле, а Путин – «обеспечить расследование убийства астраханского сопредседателя объединения рабочих профсоюзов «Защита» Олега Максакова» (Максаков, как и Воробьев, – бывший уголовник, сложивший голову предположительно в ходе какой-то криминальной разборки. – Прим. автора). Путин это дело должен взять под личную ответственность, а «если президент не способен обеспечить расследование этого политического убийства, пусть уходит в отставку». Вся эта прелесть происходит под боком у лояльнейшего Тулеева вот уже несколько лет. Иногда Воробьева приглашают в местный суд, где выносят устное предупреждение. С учетом того, что деятельностью дураков в Богом забытом сибирском городе живо интересуются зарубежные антиглобалисты, не знаю, насколько все это может понравиться Кремлю... 

«Лампочка Молдагазыевича»

Впрочем, политические вольности местного населения на подведомственной территории – далеко не главный повод для недовольства Тулеевым. Есть вещи куда более серьезные. 

Пару лет назад Аман отличился, взбунтовавшись против одобренного Центром повышения тарифов на электричество. Отказалось Кемерово тарифы повышать – и все тут. Дошло до того, что правление Федеральной энергокомиссии России (ФЭК) провело специальное заседание по вопросу нарушения региональной энергетической комиссией Кемеровской области федерального закона о госрегулировании тарифов. По этому поводу в прессе напечатали массу нелицеприятных отзывов о поведении Тулеева. Мол, его демарш – наглядный пример того, что управляемость губернаторов – не более чем условность, и кемеровский губернатор может создать в высшей степени опасный прецедент. А РАО ЕЭС с сожалением уведомило широкую общественность, что «уважаемый Аман-гельды Молдагазыевич Тулеев во время встречи в Кремле проявил полную экономическую безграмотность, заявив, что «РАО «ЕЭС России» без точных расчетов и без совета с местными органами власти приняло решение о повышении тарифов». Также РАО «ЕЭС России» проинформировало Тулеева – «если он еще этого не знает, что решение о повышении тарифов на тепло и электроэнергию принимают органы государственной исполнительной власти». И что «Кемеровская региональная энергетическая комиссия в течение года необоснованно сдерживала тарифы, при том, что цена на кузбасский уголь с июля 2000 г. по январь 2001 г. выросла вдвое, и губернатору это должно быть хорошо известно». 

Аман-гельды Молдагазыевича понять, конечно, можно: дружественные губернатору компании, потребляющие электроэнергию в Кемеровской области, были не заинтересованы платить за электричество втридорога. Тулеев, само собой, решил учесть их интересы. К тому же, по слухам, кое-кому было бы очень на руку банкротство Кузбассэнерго, структуры, всего более пострадавшей от нежелания администрации области повышать тарифы. В итоге губернатор чуть не попал в список бунтовщиков, без должного уважения относящихся к пожеланиям Москвы. Правда, вовремя одумался. Скандал кое-как утрясли, прессу успокоили. Хотя, как в том анекдоте, неприятный осадок все же остался. И, полагаю, историю с тарифами могут вспомнить теперь, когда Кузбасс перешел дорогу столь любимой всесильным президентом Ленинградской области. 

Эстонская любовь кемеровского губернатора

Дело в том, что «Кузбассразрезуголь» (контролируемый дружественными Тулееву УГМК и «Евразхолдингом») строит угольный терминал в Эстонии. И это в то время, когда правительство проводит политику максимального переноса российского транзита в российские же порты, для чего, в частности, аналогичный терминал строится недалеко от Питера. Руководство «Кузбассразрезугля» (КРУ) от своего участия в эстонском проекте, правда, всеми силами открещивалось, однако заявления исполнительного директора эстонской Ассоциации транзита Андруса Куусмана о прекрасном совместном начинании свели на нет все усилия топ-менеджеров КРУ сохранить этот проект в секрете. 

На самом деле Куусман никого закладывать не хотел. Он просто хвалился успехами эстонского транзита в 2002 году. И сообщил, в частности, об очень крупных инвестициях и о строительстве терминала, который «уже в 2005 году должен войти в строй и быть готовым перевезти миллионы тонн угля». Об этом в сентябре прошлого года администрация Таллинского порта подписала соответствующее соглашение с компанией-оператором Coal Terminal. Проектная мощность всего комплекса – 5 млн. т. Основным клиентом названа российская компания «Кузбассразрезуголь», контролируемая Уральской горно-металлургической компанией. В неофициальных комментариях специалисты Таллинского порта заявляют, что через резидента в Эстонии (имеется в виду Coal Terminal) российские компании вложат в проект собственные средства. 

Общая сумма проекта оценивается примерно в 1 млрд. эстонских крон, о чем восторженно сообщает местная пресса. Порт вложит в создание причалов и площадок около 600 млн. крон ($37,5 млн.), его партнер – 350 млн. крон в строительство суперструктуры. 

На фоне заявлений руководства торгового дома «Кузбассразрезуголь» о том, что маршрут экспорта угля через Эстонию – самый сложный, вся эта история выглядит особенно трогательно. На фоне строительства нашего родного терминала в Усть-Луге Ленинградской области – тем более нежно. Главная прелесть в том, что порт в Усть-Луге предполагается строить как раз для устранения «зависимости стратегического экспорта от услуг портов стран Балтии». Виктор Калюжный, тогдашний министр топлива и энергетики, еще в 99-м заявил, что «чем быстрее здесь заработает угольный терминал, тем скорее Россия перестанет терпеть убытки от транзита твердого топлива через Ригу и Таллин». А бывший губернатор Ленинградской области Вадим Густов подсчитал, что из-за прибалтийского транзита бюджет России и Ленинградской области ежегодно недополучает полтора миллиарда долларов. Добавим, что «Кузбассразрезуголь» – один из лидеров среди российских экспортеров угля и объемы экспорта намерен только наращивать. Сколько недополучит бюджет – остается гадать. Понравится ли это Москве? Думаю, не слишком... 

Кипр не замерзнет!

Впрочем, недополученные казной миллионы за транзит – далеко не единственные. Несмотря на то что в борьбе «хорошего» Тулеева с «плохим» бизнесменом Михаилом Живило основным аргументом была отвратительная привычка бизнесмена выводить из Кемерова деньги в офшоры, лишая тем самым и область, и всероссийскую казну изрядных средств, сегодня офшорная схема в Кузбассе по-прежнему популярна. С посредниками, зарегистрированными в свободных экономических зонах, работают и «Евраз», и УГМК, и другие симпатичные губернатору люди, интересы которых Тулеев с такой пеной у рта отстаивает. В 2002 г. главным зарубежным получателем кузнецкого угля был Кипр. Наши коллеги из «Русского фокуса» выяснили, что только в первой половине прошлого года кипрские компании закупили его почти 16 млн. тонн. Также отечественный уголь пользуется неизменным спросом на Виргинских островах и в Ливане, которые, напомним, тоже являются офшорными зонами. Есть сведения, что в общем и целом из-за посреднических фирм, зарегистрированных в свободных экономических зонах, бюджет только Кемеровской области ежегодно теряет более миллиарда рублей. Почему Тулеев закрывает на это глаза? Постарайтесь ответить на этот вопрос самостоятельно. А мне гораздо интереснее, как Аман-гельды самовыразится в ходе недавно развернутой Кремлем борьбы против коррупции (это у нас новое модное веяние – вроде борьбы с беспризорностью или борьбы за здоровье посредством привлечения россиян в спортивные секции). О каких успехах Тулеев отрапортует президенту? С кого начнет? Вот это и правда вопрос... 

По этому поводу любопытное замечание высказал новый тулеевский заместитель, известный адвокат, бывший депутат Госдумы Андрей Макаров: мол, в борьбе с коррупцией у нас запросто может сложиться так, что «люди, которые могли бы реально бороться, исходят из посыла, что в конце любой ниточки можно выйти на совершенно неожиданные фигуры, подчас – на самого себя». 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru