Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мифотворец Белковский на службе у Березовского

Сценарий: столкнуть власть и деньги, чтобы прибрать к рукам и то и другое

Оригинал этого материала
© "Российские вести", 12.11.2003, "Штрихи к портрету мифотворца. Бизнес пугают заговором "питерских чекистов"

Алексей Титков

Последние три месяца российское политическое пространство неспокойно, и это вполне закономерно: на носу думские выборы. Однако наряду с оправданными и предопределенными политическими процессами наблюдается беспрецедентное возмущение информационного поля искусственно создаваемыми политическими провокациями. Одна из составляющих этой силы действует в последние полгода по маршруту Москва - Лондон и координируется из некоего уютного замка в предместьях британской столицы - из дома, который купил БАБ. Аппарат сего уютного гнездышка работает нынче не менее напряженно, чем известная приемная Верховного Совета СССР на Манежной площади. Вне очереди идут немногие, один из избранных - генеральный директор Совета по национальной стратегии (СНС)и неофициальный владелец сайта apn.ru Станислав Белковский.

Примечательно, что наш герой упорно отказывается от определения «политтехнолог» и продолжает величать себя «публицистом». Известные докучливым журналистам штрихи и «загогулины» своей биографии Станислав Александрович, в общем-то, не отрицает. Уходя от скользких вопросов об образовании, он представляется «системотехником» и предпочитает говорить о последних этапах своего творческого бытия. Да, работал на Борового, Щербакова («Интерприватизация»), Блинова («Алроса»), Колмогорова (на выборах губернатора Республики Саха-Якутия), боролся за лидерство на телеканале «Московия», пытался стать главным редактором газеты «Коммерсантъ» и одновременно по заказу Бориса Абрамовича писал вдохновенную мыльную оперу для Сергея Доренко. Этот единственно удачный факт биографии был согласованно раскрыт и послужил взлетом дальнейшей публицистической карьеры, затмившей славу еще одного заметного российского «публициста» Глеба Павловского. 

Обиды последнего на «перлы» Станислава Александровича понятны. Белковский без зазрения совести позаимствовал у Глеба Олеговича методику обращения мифа (точнее, виртуального конфликта) в благополучие и обладание властью. Хотя и здесь внимательного исследователя терзают сомнения. И Белковский, и Павловский при всех их талантах остаются, если можно так сказать, «удаленными пользователями». Секрет философского камня от политики принадлежит все-таки Борису Березовскому. 

По собственному заявлению господина Белковского, с опальным олигархом связи он не потерял, однако нынче имеет отношение к Борису Абрамовичу «лишь как к черезвычайно интересному собеседнику». Примечательно, что беседы эти в последнее время явно участились и имеют все более продолжительный характер. 

Даже приписываемая Белковскому подмена понятия «публицист» понятием «политтехнолог» вполне соответствует стилю лондонского изгнанника: назовись груздем - полезай во власть. Согласитесь, с литератором иметь дело куда безопасней и приятней, нежели с хищным политконструктором. Другое дело - художественная обработка темы. Здесь, безусловно, Станислав Александрович преуспел лично. Дабы ни у кого не осталось сомнений и подозрений, господин Белковский в интервью Интернет-порталу rusbalt.ru решительно отмел политтехнологию как явление сколь-либо значимое. Это, естественно, не мешало ему заниматься оной, причем более чем успешно.

По понятному стечению обстоятельств информационная активность Совета по национальной безопасности резко возросла накануне ареста Платона Лебедева и в последующие недели. Более того, по своему смыслу заявления Бориса Березовского о том, что власть «приговорила олигархов», чудесным образом совпадают с основными тезисами известного доклада СНС «В России готовится олигархический переворот», опубликованного 26 мая 2003 года. С действиями против «ЮКОСа» совпала развернутая кампания по усилению налогового прессинга на нефтяников и прочих олигархов в целом. К числу вредоносных субъектов экономической деятельности в соответствии с текстом доклада были причислены (очередность по тексту): «Роман Абрамович, Михаил Фридман, Олег Дерипаска, Михаил Ходорковский, Владимир Потанин, Андрей Мельниченко и т.п.». В этом «и т.п.» усматривалась возможность расширения списка, который впоследствии пополнили Анатолий Чубайс и Вагит Алекперов. 

Наряду с перечислением присных СНС давал и вполне банальное определение олигархов, добавляя при этом свою собственную глубокую характеристику: «Олигарх - это субъект определенной властной системы, сложившейся в России на протяжении последнего десятилетия XX века». Что понимается под «определенной властной системой» - тайна великая, но вот намерение испугать богатых очевидно. В частности, нефтяное сообщество, с одной стороны, более чем поверхностно делится на хороших и плохих (жадный «ЮКОС» и щедрый «ЛУКОЙЛ»), а с другой, помещается в разряд перспективных жертв новой налоговой системы и силовой революции. Общий вывод: атака на «ЮКОС» - преддверие более масштабных действий против нефтяной монополии олигархов и других участников так называемого олигархического бизнеса. Ожидаемый результат этого информационного фетиша сформулировал в своем выступлении БАБ, намеренно-провокационно отнеся его в разряд невыполнимых: это союз крупного бизнеса против существующей власти и лиц, ее олицетворяющих. Собственно, на сколачивание «союза обреченных» и были направлены усилия Станислава Белковского. 

Однако для столь ощутимого результата обреченных следовало не только перечислить, но и испугать. Еще летом в тоне Совинформбюро сопредседатель СНС Иосиф Дискин сообщал взволнованным слушателям: «Правовая оценка будет дана, и это избавит страну от сомнительных спекуляций и воплей о том, что нападение власти на «ЮКОС» есть преддверие гражданской войны и всеобщей деприватизации». Трудно себе представить гражданскую войну, когда с одной стороны действуют охранные структуры олигархических группировок, а с другой - 99% населения, включая правоохранительные органы и силовые структуры. 

Согласно известному принципу «всяко лыко в строку», к созданию напряженного политического дискусионного фона были привлечены и опусы коллеги Павловского. Истеричный меморандум от 3 сентября 2003 года, подписанный Глебом Олеговичем (реальная причина его появления была связана с оглашенным ныне уголовным делом против бывшего президента «ЮКОСа» Михаила Ходорковского), был преподнесен в качестве косвенного ответа на летние документы СНС. Более того, в дальнейшем творчество команды Белковского могло трактоваться как ответное и согласованное информационное мероприятие «группы Иванова - Сечина».

Дальше, как говорится, больше. Очередной документ СНС от 15 сентября 2003 года, озаглавленный «Новый курс и новая нестабильность», не только продолжил тему о заговоре олигархов, но и обосновал репрессивную налоговую политику в отношении бизнеса, где мишенью выступает уже не «ЮКОС», а сырьевая отрасль в целом. Параллельно и в первую очередь за счет серии информационных «сливов» и комментариев виртуальных противников истинный автор и идеолог информационного взрыва был успешно подменен компанией питерских силовиков. Идеология конфликта на линии власть - крупный бизнес, сформулированная БАБом в качестве главной задачи момента, переносилась на ближайшее окружение Владимира Путина.

В основе доклада лежит все та же незамысловатая задача: столкнуть власть и деньги с тем, чтобы на развалинах конфликта прибрать к рукам и то и другое. Квинтэссенцию этой политтехнологической конструкции внимательный читатель найдет в четвертом абзаце документа, который гласит: «В начале 2003 года высказывались разные предположения по поводу повестки дня будущей политической кампании. Одни полагали, что в центре внимания окажется рост тарифов естественных монополий, реформа электроэнергетики, другие считали центральными темами реформу ЖКХ, административную реформу или вопрос укрупнения регионов. Однако летом 2003 года стало ясно, что «хитом» политического сезона служит тема природной ренты. Центральный вопрос федеральных и региональных выборов 2003 - 2004 годов - перераспределение сверхдоходов сырьевых отраслей в интересах развития всей национальной экономики. Главный конфликт, который определит политическую динамику до 2008 года, - пересмотр итогов приватизации и создание новой российской экономической и политической модели вместо той, которая возникла в 90-е годы».

Перед нашими носами вывешивают виртуальную морковку - возможную ежегодную экспроприацию у сырьевиков сумм, «составляющих от 20 до 50 млрд. долларов в год», и одновременно убеждают в неизбежности тотального пересмотра итогов приватизации. За бортом остается вполне естественный (по крайней мере, в 90% случаев) госкапиталистический характер отношений власти и крупного бизнеса, а также очевидный факт, что последнему как более эффективному менеджеру и налогоплательщику вполне логично было делегировано право управлять и отвечать перед государством за использование недр. 

И на этом фоне производится еще одна ключевая подмена понятий: «Пересмотр отношений собственности - самая мощная программа в современной России. Вопрос только в том, кто ей воспользуется. К олигархам обязательно придут. Русский вопрос состоит в том, кто и когда придет к ним: левые или правые, матрос Железняк или налоговый инспектор и офицер спецслужб».

А у меня по прочтении этих строк невольно возникает свой мелкий вопрос: кто и когда придет к публицисту? Есть вероятность, что все сразу, причем олигархи в очереди будут последними.

***

Публикация на сайте apn.ru материала по поводу статьи в «РВ»

Оригинал этого материала
© "АПН", 10.11.2003

На очереди Абрамович и Дерипаска. Питерские чекисты прислали им «черную метку»

Следующими после Михаила Ходорковского объектами пристального интереса правоохранительных органов могут стать Роман Абрамович и Олег Дерипаска, чьи имена прочно ассоциируются с «семьей» первого президента РФ. По информации околокремелевского источника АПН, сообщающая об этом редакционная статья «Олигархомахия» в газете «Российские вести» является не чем иным, как «черной меткой», которую им выслали питерские чекисты из окружения Путина. 

Следует отметить, что это издание, чьи прогнозы часто сбываются, по сути служит рупором данного кремлевского клана и является, пожалуй, единственным российским СМИ, систематически ведущим с прокремлевских позиций информационную войну против ряда олигархов, прежде всего против Березовского, Ходорковского, Абрамовича и Дерипаски. 

«Российские вести» выступили, в частности, с серией очень резких критических статей против Леонида Невзлина, партнера и видного соратника Ходорковского. По версии издания, именно Невзлин якобы «заказывал» Алексею Пичугину убийства, в том числе убийство в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По сведениям АПН, именно эти публикации, явившиеся «утечкой» следственных материалов, заставили бывшего российского сенатора и ректора РГГУ Леонида Невзлина стать гражданином Израиля. 

В целом статья «Олигархомахия» (этот неологизм переводится с древнегреческого как «война олигархов» или «война против олигархов») написана не в пример другим подобным публикациям этого издания, вроде бы с равноудаленных позиций по отношению к происходящему вокруг «ЮКОСа». Но при этом даже личная стойкость Михаила Ходорковского, не пожелавшего эмигрировать, не взирая на сгустившиеся над ним тучи, подается как поведение «правильного пацана». А силовиков упрекают отнюдь не за коррупированность, а за ненависть к богатым, являющуюся в то же время следствием весьма скромного жалования. 

Президента РФ Владимира Путина газета осыпает неисчислимыми похвалами и утверждает, что он якобы стоит над схваткой, являясь не «игроком», а «крупье». Между тем истинная позиция Путина в вопросе о «ЮКОСе» общеизвестна: Президент стал устами кампании против владельцев этой корпорации и сегодня практически единолично ведет контрпропаганду, противопоставляя себя российскому медиа-мейнстриму. Так что публично ставить его над схваткой может только тот, кто пытается вести придворную интригу. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru