Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© Журнал "Смысл", №7, 01.05.2003

Олигархи времен Владимира Путина

Наиболее влиятельные номеклатурные кланы России

Владимир Прибыловский

На жаргоне российских журналистов, ОЛИГАРХИ - это крупные бизнесмены, из-за кулис диктующие свою волю министрам и президентам. Такую трактовку ОЛИГАРХИИ предложил в марте 1997 года Борис Немцов. 

Это определение более или менее соответствует представлению Ленина о ФИНАНСОВОЙ ОЛИГАРХИИ как одной из характеристик "последней стадии капитализма". Но оно довольно далеко от словарного значения слова. Владимир Даль, например, трактует ОЛИГАРХИЮ как "образ правления, где вся высшая власть в руках небольшого числа вельмож, знати, ОЛИГАРХОВ". Сходные определения дают Ушаков, Большая Советская Энциклопедия, Encyclopaedia Britannica и французский La Petit Larusse. 

Олигархия как она есть

Согласно Платону, олигархия - это государственное правление, основанное на имущественном цензе: государственные должности имеют право занимать только люди имущие. Платону же принадлежит характеристика олигархии как порочной формы государственного устройства, в котором целью правящих является не всеобщее благо, а личная корысть. 

Аристотель развил и детализировал Платона. Исходя из реалий современной ему Эллады, Аристотель подразделил олигархию (корыстную власть немногих богатых и знатных) на 4 вида. Они различаются способами формирования правительства (цензовая выборность, кооптация, наследование должностей, самозахват), степенью имущественной поляризации (от умеренной до максимальной), разной степенью сочетания законности и беззакония (от несправедливого законодательства до полного произвола). 

Если путинскую систему власти рассматривать через призму класических представлений об олигархии, то она соответствует второму типу олигархии по Аристотелю: к власти допускаются только богатые; имущественная поляризация велика, но еще не максимальная; власть формирует себя сама фактически способом кооптации; законы есть, но они написаны начальниками для пользы начальства. Можно еще добавить, что это второй тип, но с разнонаправленными отклонениями: и в сторону первого, "умеренного" типа (власть не полностью самоформируется, все-таки есть элемент выборности), и в сторону третьего, "династического" типа олигархии (имущественная дифференциация приближается к максимальной, появились элементы наследования власти). 

Всесильная номенклатура

Обычно в качестве олигархов называют Березовского, Гусинского, Дерипаску, Потанина, Абрамовича, Ходарковского, Хлопонина, Чубайса, Фридмана. Между тем, безусловными олигархами у нас являются представители НОМЕНКЛАТУРЫ. То есть это Путин, Волошин, Касьянов, Чубайс, Миллер, Лужков, Селезнев, Миронов и еще примерно тысяча человек - министры, придворные, наместники президента в федеральных округах, губернаторы, начальники УФСБ и другие руководители органов власти. Абрамович и Хлопонин - тоже олигархи. Потому что они во-первых, губернаторы, а во-вторых, избраны на эту должность только благодаря своему богатству и связям. 

А вот Гусинский, Дерипаска, Ходорковский, Фридман - всего лишь "финансовые олигархи" по Ленину. 

Потанин и Березовский - бывшие олигархи, поскольку первый был вице-премьером, а второй заместителем секретаря Совета безопасности. В назначении обоих богатство и экономическое влияние сыграло решающую роль, и оба - как считается - увеличили свое состояние благодаря участию во власти. 

Кланы федерального значения

Номенклатурная олигархия времен президента В.Путина в своем большинстве принадлежит к четырем основным административно-экономическим кланам: 

1)"Старокремлевская", или "семейная" группировка (унаследованная от Б.Н.Ельцина и его "семьи"); 

2)"Старопитерская" группирова (или "клан Чубайса"); 

3)"Чекисты" ("новопитерская" группа); 

4)"Мэрия" (столичный лужковский клан). 

В "старокремлевском" клане - руководитель администрации президента Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов, заместитель А.Волошина Владислав Сурков, секретарь Совета безопасности Владимир Рушайло, министр печати Михаил Лесин. Этот клан связан с магнатами бизнеса, отраслевыми "олигархами" ельцинского периода ("Русал" Дерипаски, "Сибнефть" Абрамовича, МДМ Мельниченко-Мамута, "Интеррос" Потанина). При этом следует иметь в виду, что не магнаты бизнеса командуют номенклатурой, а наоборот. 

Под непосредственным контролем "старокремлевского" олигархического клана находится фракция "Единство" (Владимир Пехтин) и часть фракции "Регионы России" в Государственной Думе, но В.Сурков руководит от имени президента голосованиями всех четырех "центристских" фракций - трех фракций партии "Единая Россия" ("Единство", ОВР, Регионы России") и фракции "Народный депутат" Народной партии. Фактически в сфере влияния "семейного" клана находится и часть думской фракции СПС. 

"Старопитерский" клан представляют глава РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, вице-премьер Алексей Кудрин, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр экономического развития Герман Греф, а также министр труда и социальных отношений Александр Починок и замминистра финансов Алексей Улюкаев (оба - не питерцы). К этому клану примыкают или блокируются с ним и некоторые новые питерские выдвиженцы В.Путина, в частности, заместители руководителя администрации президента Дмитрий Медведев и Дмитрий Козак. Из финансовых "олигархов" со "старопитерской" группой Чубайса тесно связан Владимир Коган ("Банкирский дом "Санкт-Петербург"). В вассальном отношении к А.Чубайсу находится партия СПС и основная часть фракции СПС в Думе. 

В "новопитерском" чекистском клане наиболее заметную роль играют сослуживцы В.Путина еще по Ленинградскому КГБ министр обороны Сергей Иванов, замруководителя президентской администрации по кадровым вопросам Виктор Иванов, директор ФСБ Николай Патрушев и его зам Юрий Заостровцев, глава СВР Сергей Лебедев. Соратники В.Путина в бытность его вице-Собчаком, такие как управделами президента Владимир Кожин, замглавы администрации Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер, не являющиеся формально выходцами из КГБ, тоже входят в "новопитерскую" группу. Летом-осенью 2000 на сторону клана "чекистов" переметнулся бывший "семейный" ставленник генпрокурор Владимир Устинов. Из крупных бизнесменов с этим кланом наиболее тесно связаны банкир Сергей Пугачев ("Межпромбанк") и нефтяной магнат Вагит Алекперов ("Лукойл"). На чекистский клан и лично В.Иванова ориентируется думская фракция "Народный депутат" Геннадия Райкова, которая однако вынуждена иметь двойную лояльность: "по службе" она - как и другие "центристские" фракции - подчинена Суркову. 

Сегодня между Сурковым и В.Ивановым идет перетягивание каната за то, кто будет составлять списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Единой России" и партии Райкова. Устранение из руководства "едороссов" Александра Беспалова было победой "старокремлевских" над чекистами. Но В.Иванов вскоре отыгрался, добившись назначения на оба освобожденных Беспаловым поста выходцев из КГБ - Валерия Богомолова и Юрия Волкова. В свою очередь Сурков окружил председателя исполкома "Единой Росссии" Ю.Волкова заместителями из числа своих людей. 

В некотором отдалении от президентского "двора" находится четвертая по значимости федеральная олигархическая группировка, возглавляемая мэром Москвы. Административное крыло этой группировки представляет руководство столичной мэрии - Юрий Лужков, Владимир Ресин, Валерий Шанцев, Иосиф Орджоникидзе, Олег Толкачев, экономическое - Владимир Евтушенков (АФК "Система"). Московской мэрии в основном подконтрольна думская фракция ОВР во главе с Владимиром Володиным и Георгием Боосом и московская часть группы "Регионы России". 

Помимо олигархических кланов федерального значения есть и региональные олигархические кланы. Самые заметные - Минтимера Шаймиева в Татарии, Муртазы Рахимова в Башкирии, Кирсана Илюмжинова в Калмыкии, Владимира Яковлева в СанктПетербурге, Эдуаода Росселя на Урале. Но на то они и региональные, чтобы безраздельно править в своих регионах, а влияние на федеральную власть они вынуждены оказывать путем взаимодействия с административно-экономическими кланами федерального значения. 

 
Другие материалы раздела:
Олигархи при Путине
📁 Потери олигархов на кризисе +
Улетели навсегда
Остаться при своих и на воле
Долги олигархов
7 номенклатурно-полит.групп
Равноунесенные ветром
"Не возите бл… самолетами"
Нацсостав олигархата
Северокавказские олигархи
📁 Бандитский капитализм лучше +
Кто ушел из крупного бизнеса
Офшоры госкомпаний
Дань силовикам
Дань Кремлю наличными
13 олигархов-2004 ("Компания")
Кто следующий за Ходорковским
Вся Администрация Президента
Как устроена АП
Колода РФ. "Семья" (черви)
Колода РФ. "Питерские" (трефы)
Колода РФ. "Силовики" (пики)
"Общак карманить западло"
Кто следующий
Шоу "загони плохого олигарха"
Репутационные проблемы
Методы принуждения бизнеса
📁 "Семибанкирщина"-7 лет спустя +
Союз коммунистов и олигархов
Олигарх - 2001. Люди Путина
Олигархи времен Путина
📁 Короли госзаказа +
📁 Группы влияния: "Питерские" =>
📁 Реестр "олигархов в штатском" =>
Новая "Семья"' президента
Кремлевский профсоюз 2000
"Семейный" портрет 2000
Страна на двоих 2000
Газовая атака. Вяхирев и Чубайс
📁 Гусинский и Березовский +
Криминальные олигархи
Процесс над олигархами
Экспансия "питерских"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com