Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Аргументы и факты", 19.03.2003

Чьи деньги «съедают» партии?

Татьяна Нетреба, Людмила Пивоварова

ЕСТЬ такой анекдот. Выходит лидер коммунистов, одетый в костюм от Хуго Босса, из шикарного лимузина. Позади два джипа охраны. «И это все на народные деньги!» — возмущается оказавшийся поблизости ветеран. «Да бросьте, — успокаивает его товарищ Зюганов. — Откуда у народа такие деньги?»

Так из каких же средств на самом деле формируются партийные бюджеты? В преддверии предстоящих выборов заглянуть в партийные кассы особенно интересно.

«Единая Россия» поимела у всех

ЕСТЕСТВЕННО, самый толстый кошелек на этих выборах у партии власти. Практически все сколько-нибудь значимые финансовые группы как в Москве, так и в регионах внесли свою лепту в формирование ее бюджета. Еще в конце прошлого года партийные функционеры настойчиво рекомендовали капитанам российского бизнеса изыскать на проведение выборной кампании 500 млн. долларов, а они роптали, что запрошенные суммы слишком велики. Сейчас, по неофициальным оценкам, предвыборный бюджет «Единой России» уже составляет порядка 1,2 млрд. долларов. Можно не сомневаться — он будет собран. Причем, по слухам, «вложиться» в единороссов считают возможным даже госмонополии и некоторые предприятия ВПК.

О финансовом благополучии единороссов красноречиво говорят плакаты и растяжки, которыми увешаны улицы российских городов. Партийцы ширят свои ряды за счет артистов, спортсменов — и это еще одно свидетельство, что со средствами у «Единой России» все в ажуре. Правда, по оценкам профессиональных пиарщиков, даже самая крутая предвыборная кампания не стоит таких денег. А значит, предполагают они, большая часть их будет использоваться «не по назначению».

А. Чубайса принято считать не только идеологом, но и основным спонсором СПС. Может, поэтому у многих сложилось представление о том, что правые существуют исключительно на деньги РАО ЕЭС. Но это, скорее всего, заблуждение. Главный энергетик не имеет сегодня возможностей скрытно тратить деньги акционеров. В самом СПС уверяют, что финансовую помощь партии оказывают практически все крупные олигархи, за исключением О. Дерипаски и Р. Абрамовича. По нашим данным, их не менее шести. По словам лидера СПС Б. Немцова, вклад одного спонсора не может превышать 10%. Контрольного пакета в финансировании СПС не имеет никто. Это, впрочем, вполне понятно.

Печальным подтверждением того, что не стоит складывать все «яйца» в одну «корзину», может служить пример «Яблока». Долгое время эта партия находилась под крылом у В. Гусинского и принадлежащего ему Мост-банка. После того как олигарх вынужден был свернуть свой бизнес в России, спонсором «Яблока», по слухам, стал Легпромбанк. Однако через некоторое время связь с этим банком стала вызывать у руководства «Яблока» сомнения, и финансовые отношения пришлось разорвать. Партия сидела «на голодном пайке» до тех пор, пока ее лидер Г. Явлинский не стал вхож в кабинет президента. Тогда в Кремле «Яблоку» подобрали нового инвестора: говорят, им стала компания «ЮКОС». Судя по тому, как в последнее время оживилась деятельность «яблочников», финансовые дела у них пошли в гору. Правда, среди депутатов ходят разговоры, что некоторые суммы партийцам жертвуют их немецкие друзья из фонда Фридриха Наумана и фонда Эберта. Если это правда, следует напомнить, что по закону финансировать российские партии из-за рубежа запрещено.

Кстати, когда СПС и «Яблоко» вели переговоры о создании предвыборной коалиции, олигархи выступали в роли посредников. По просьбе Б. Немцова инвесторы СПС — глава «Интерроса» В. Потанин, владелец «Альфа-группы» М. Фридман и хозяин «ЮКОСа» М. Ходорковский лично пытались убедить Г. Явлинского вступить в предвыборный блок. Как оказалось — безуспешно.

Олигархи «оздоравливают» КПРФ

КАК ни странно, но благодаря усилиям власти поправила свои финансовые дела и Коммунистическая партия. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Поговаривают, что, после того как стало известно о готовности Б. Березовского взять на содержание коммунистов (по нашим данным, олигарх даже успел открыть КПРФ «кредитную линию»), руководители кремлевской администрации лично уговорили М. Ходорковского и В. Потанина «перекупить» у него партию. В настоящее время «ЮКОС» и «Интеррос» разработали инвестиционную программу, рассчитанную на 5 лет. По некоторым данным, в Компартию предполагается вложить до 70 млн. долларов. Первый транш в размере 10 млн., по слухам, уже выделен.

Естественно, партийным инвесторам небезразлично, на что коммунисты потратят деньги. Поэтому в контроле за освоением средств задействованы службы безопасности обеих компаний. Ожидается активное внедрение людей «ЮКОСа» и «Интерроса» в предвыборный список партии и ее избирательный штаб. Ходят разговоры о том, что место председателя исполкома Народно-патриотического союза (НПСР) также уготовано представителю «ЮКОСа» — руководителю одного из аналитических подразделений компании.

Рассказывают, что, после того как бизнес приватизировал КПРФ, в штабе патриотов стали оперировать непривычными для рабоче-крестьянского уха терминами: «финансовое оздоровление», «предвыборный менеджмент», «финансовый аудит», «оптимизация партийной структуры».

Не сложилось у Березовского и с «Либеральной Россией». Представители партии утверждают, что он пообещал на избирательную кампанию 100 млн. долларов, но реально оплатил лишь проведение партийных съездов со своим виртуальным участием по телемосту из Лондона. Узнав о переговорах олигарха с коммунистами, «Либеральная Россия» ушла от своего «благодетеля». Поэтому пока ей приходится существовать на взносы представителей малого и среднего бизнеса.

Но самая загадочная из всех партий — это, конечно же, ЛДПР. Принято считать, что, созданная в советское время не без поддержки КГБ, сегодня эта партия не гнушается находить себе спонсоров из числа криминальных структур. Впрочем, сам В. Жириновский в беседе с корреспондентом «АиФ» посетовал, что «сейчас не те времена, чтоб брать деньги у криминала».

В любом случае на нищую партию ЛДПР, еще недавно скупавшая по всей России недвижимость и машины, явно не похожа. Не секрет, что лоббирование законов в Госдуме — для фракций один из самых популярных способов пополнения партийного бюджета. И «соколы Жириновского» в этом деле, по слухам, особенно поднаторели.

По информации компетентных источников «АиФ», за «правильное» голосование по законопроектам заинтересованные бизнес-структуры могут оплатить, например, счета за аренду партийных офисов или даже купить для них недвижимость. Но в ходу и банальная «наличка». Комиссионные, по некоторым данным, составляют 5–10 процентов от суммы, которую заработают «заказчики» с вступлением в силу нужного акта (или, наоборот, в результате блокирования ущемляющего их интересы закона). Ближе к выборам доля оплаты наличными обычно резко увеличивается.

Вот и получается, что выборы в Госдуму — это не столько состязание партийных программ, сколько аукцион. Одни выставляют на нем свои лоббистские возможности, другие их покупают, страхуясь от всевозможных «законодательных рисков». И чем ближе 14 декабря, тем выше будут ставки.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru