Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Русская мысль", 10.10.2002

Путинофилия - новая нетрадиционная ориентация

Культ личности Путина родился не сегодня - ему уже два с лишним года

Владимир Прибыловский, Москва

Владимир Путин. Фото с сайта vsluh.ru

Началось все с книжки для первоклассников, якобы посвященной Конвенции ООН о правах детей, издание которой в сентябре 2000-го финансировало петербургское «Единство», присобачив к основному тексту свои добавки типа:

«...все мальчишки и девчонки знали, что Володя Путин настоящий друг и на него можно положиться. А тренер по самбо и дзюдо знал, что Володя настоящий боец с сильным характером, что он будет бороться до конца и никогда не предаст...

А потом друзей стало так много — целая-целая страна Россия, и они выбрали его президентом. И теперь все говорят: "Россия, Путин, Единство".

...Он летает на истребителе, спускается с гор на лыжах и ездит туда, где воюют, чтобы война перестала...»

Кроме нескольких портретов Путина, в книге был еще и портрет лидера петербургского «Единства» Бориса Грызлова. Питерским «едунам» никто на Старой площади не осмелился дать по рукам, а Грызлов вскоре стал министром внутренних дел. После этого пошло-поехало.

Группа «Любэ» запела песню «А в чистом поле система "Град", за нами Путин и Сталинград». Слова написал бывший «архикардинал Ордена куртуазных маньеристов» Вадим Пеленягрэ, песня стала популярной и недавно исполнялась группой «Любэ» для самого Путина. [На самом деле, песню про систему "Град" исполняет группа "Белый Орел", а "Любэ" исполняла в Сочи для Путина свой обычный репертуар - прим. Компромат.Ру]

Студент из Челябинска Михаил Анищенко тоже сочинил «Песню о президенте»:

Ты скажи мне, Россия, ты ответь на вопрос:
Почему президенту ты веришь?
И смотря на него, ты не чувствуешь слез
И душой за него ты болеешь?
Все плохое уйдет, и вернется рассвет,
Тот, который мы все долго ждали.
Это наш президент, это наш президент,
Россияне его поддержали.


Несмотря на беспомощные слова, к ним была написана музыка (композитор Олег Ярушин — сын известного музыканта Валерия Ярушина, создателя ансамбля «Ариэль»), нашелся и певец (солист Челябинской оперы Павел Калачев), в исполнении которого шедевр был записан на лазерный диск.

Когда же корреспондент берлинской газеты «Тагесцайтунг» опубликовал статью под заголовком «Ким Ир Путин позволяет себя прославлять», в которой цитировал песню, назвав ее «одой», а ее героя — «кумиром», М.Анищенко подал на журналиста в суд с требованием возмещения морального ущерба (10 тыс. долл.), опровержения (непонятно чего) и отмены аккредитации журналиста.

Вздорный иск вот уже год как рассматривается в московских судах, мотая нервы несчастному немцу, — причем живущий на стипендию студент легко находит деньги на поездки в столицу.

Гимническое произведение Анищенко-Ярушина, однако, не стало популярным.

"Миссия Путина". Рис. О.Хромова

Другая судьба оказалась у песенки, слова которой приписывают Илье Кормильцеву (автор текстов самых знаменитых песен «Наутилуса»). Ее исполняет группа барышень (впрочем, может быть, и мальчиков, переодетых барышнями, — по виду и по голосам трудно с уверенностью сказать). Группа назвала себя «Поющие вместе». При желании в названии можно услышать издевку над путинюгендом «Идущие вместе», да и сам текст — непонятно что: то ли искренний восторг, то ли пародия на него. А скорее — стишки постмодернистски амбивалентны: кто хочет, может выразить этими словами свое поклонение Путину, а кто хочет -«постебается»:

Мой парень снова влип — дурные дела, 
Подрался, наглотался какой-то мути. 
Он так меня достал, я его прогнала, 
И я хочу теперь — такого, как Путин! 
Такого, как Путин, — полного сил! 
Такого, как Путин, — чтобы любил! 
Такого, как Путин, — чтоб не обижал! 
Такого, как Путин, — чтоб не убежал! 
Я видела его вчера в новостях, 
Он говорил о том, что мир на распутье,
С таким, как он, легко и дома и в гостях, 
И я теперь хочу — такого, как Путин!
(и снова припев)

У песенки бодрая мелодия «для ног», и под нее вот уже месяц подростки с визгом прыгают в клубах и дискотеках.

(Это, правда, не мешает им же подпевать на концертах Юрия Шевчука песне иного рода:

Путин едет по стране 
на серебряном коне... 
Путин едет на коне, 
а мы по-прежнему в г...

— последнее слово Шевчук не поет, его хором выкликают зрители.)

«Поэты-песенники! Ударим путинофилией по лесбиянству!» — с таким призывом выступило по случаю 50-летия президента «оранжевое» (то есть выдвигающее абсурдные и пародийные требования) движение «Субтропическая Россия».

Впрочем, использование имени Путина в пародийном контексте начальство не приветствует и, бывает, пресекает.

В Челябинске этим летом появился было кафе-бар «Путин», открытый двумя студентками Южноуральского госуниверситета. Идею девушки позаимствовали в Израиле, во время посещения которого наткнулись однажды на ресторан с таким названием.

Внутри кафе-бара девушки развесили всевозможные портреты президента — от репродукций работ Никаса Сафонова и Дмитрия Врубеля до газетных вырезок. Подобающим образом поименовали блюда в меню: шашлык «Вертикаль власти», квас «Кремлевский» (настоянный на хрене), молочный коктейль «Когда Вовочка был маленький», сухарики ВВП («Бюджетные») и т.п. На дверях туалетов повесили таблички «Для террористов» и «Для террористок».

Рис. с сайта горнолыжного фольклора pych.chat.ru

Ресторан немедленно стал городской достопримечательностью и полюбился как приезжим, так и местным жителям. Но у девушек почти сразу же начались неприятности с властями — то пожарная инспекция, то санитарная, то милиция, то непонятные «активные граждане». Портреты Путина и «террористические» таблички заставили снять чуть ли не в первый день. После этого пришлось отказаться от намерения сделать несколько солонок и перечниц из путиновидных матрешек.

Особо ретивые путинолюбивые граждане обещали студенткам судебный иск об умалении чести и достоинства даже за «вертикальный» шашлык — не то что за «вовочкин коктейль». Милиция настоятельно рекомендовала сменить название ресторана.

И примерно за месяц до 50-летия вождя девушек все-таки принудили отказаться от названия, после чего они закрыли кафе-бар и выставили его помещение на продажу. Челябинские журналисты со ссылкой на студенток утверждают, правда, что за недолгое время работы кафе они успели вернуть все вложенные средства, расплатились с друзьями за взятые в долг деньги и даже остались с небольшой прибылью.

Одна из девушек, Елена Терех, учится на юридическом. Тема ее дипломной работы — «Политическая мифология. Культ личности».

***

12 октябрьских призывов движения «Субтропическая Россия» к 50-летию президента В.П.Путина

1. Кремлевские олигархи! Крепите равноудаленность от власти!

2. Губернаторы и главы администраций! Административный ресурс — в поля и забои!

3. Политтехнологи! Развивайте основы национальной идеи: путинославие, ЧК-державие, горнолыжность!

4. Народные депутаты! Ширьте борьбу с законоложеством!

5. Поэты-песенники! Ударим путинофилией по лесбиянству!

6. Чеченские террористы и сепаратисты! Не забывайте о гигиене, чаще посещайте места общего пользования! Биотуалет — в каждый дом!

7. Генералы-чеченоборцы! Победа — фигня, главное — участие! Утешительный приз — федеральный округ!

8. Российские полководцы и флотоводцы! Вперед к победе над избыточным весом! Топите бани на дачах, а не подводные лодки!

9. Журналисты! Занимайте активную жизненную позицию в спорах хозяйствующих субъектов!

10. Космонавты и ракетостроители! Держите курс на станцию «Мир»!

11. Беспризорники! Любите Матвиенку — мать вашу!

12. Идущие вместе! Президент любит читать Сенеку, а не Стивена Кинга!]

 

Другие материалы раздела:
Плюс Путинизация всей страны
Путинофилия
Путин - самый светлый Гений
Книга о Путине - детям
Когда был Вова маленький
Украшение для стола

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com