Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компроматаRambler's Top100

© "Русская Мысль", 26.09.2002

Спецоперация "Референдум"

Метили в коммунистов, попали в демократию

Владимир Прибыловский

КПРФ Зюганова предложила на референдум 4 вопроса:

1) запрещение купля-продажи земли ("за исключением земель личных подсобных хозяйств, приусадебных, дачных, садово-огородных и гаражных участков, участков под индивидуальными домами и хозяйственными строениями"),

2) установление зависимости совокупного размера оплаты жилья, электроэнергии и иных коммунальных услуг от дохода граждан ("не должен превышать 10 процентов от совокупного дохода семьи"), 

3) повышение минимальной зарплаты и минимальной пенсии до уровня не ниже прожиточного минимума и

4) перевод в исключительно государственную собственность всех природных ресурсов, а также предприятий железнодорожного транспорта, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, черной и цветной металлургии. 

Политики и журналисты согласны в том, что как минимум два пункта из четырех (NN2 и 3) получили бы большинство голосов. Правда, как раз эти два пункта были бы скорее всего забракованы Центризбиркомом, так как, согласно Конституции, вопросы о параметрах бюджета на референдум ставить запрещено. А фактически это вопросы именно о бюджете. Прекрасно это понимают и коммунисты - но пропагандистский эффект вопросов от этого не уменьшается, а может быть и возрастает: можно теперь все время твердить "олигархия боится наших вопросов". 

"Партия власти" предпочла пойти кратким путем - путем усекновения права народа на референдум. Теперь внутри каждого 4-летнего избирательного цикла полтора-два года референдум затевать будет нельзя. Очередная битва олигархов с демагогами закончилась победой олигархов. 

В оправдание усекновения права народа на референдум инициаторы поправок в конституционный закон предъявили два аргумента: один формальный ("предвыборный фальстарт недопустим", "не честно под видом референдума заниматься предвыборной пропагандой"), другой как бы "по существу" (утвердительный ответ народа на эти вопросы "приведет к переделу собственности и, следовательно, к гражданской войне"). Оба аргумента - еще бОльшая демагогия, как коммунистические вопросы к референдуму. 

Довод о недопустимости на выборах "фальстарта" (это, кстати, давняя навязчивая идея министра выборов Вешнякова) никакой критики не выдерживает. Партии для того и существуют, чтобы на протяжении всего времени между избирательными кампаниями пропагандировать себя и свои программные требования, а не для того, чтобы вспоминать о своем (и избирателей) существовании исключительно по свистку Центризбиркома. Референдум - такое же законное средство для агитации за себя и свою программу, как парламентские законопроекты, заявления по поводу, пресс-конференции или полемические статьи. 

Союз правых сил, с энтузиазмом развивавший этот довод, совсем забыл и о своей (в 2000 году) неудачной попытке провести аналогичный пропагандистский референдум и даже о почти вчерашней угрозе выдвинуть на всенародное обсуждение вопрос о невозвращении памятника Дзержинского на Лубянскую площадь. Точно также и "Яблоко" использовало себе во благо попытку рефрендума о запрещении ввоза в Россию ядерных отходов. 

В тех обоих случаях (референдум правых и референдум экологистов при поддержке "Яблока") Центризбирком довольно нечестно забраковал значительную часть собранных подписей - и демократы справедливо возмущались. С этим референдумом власти разделались просто более нагло. 

Второй аргумент - который "по существу", и на который Ирина Хакамада (СПС) и Сергей Иваненко ("Яблоко") ссылались в оправдание своей позиции: победа коммунистов на этом референдуме опасна для демократии и чревата гражданской войной. В 1996 году к такой аргументации уже прибегал Коржаков: "Зюганов может обойти Ельцина на президентских выборах, поэтому выборы нужно отменить". Теперь правоту Коржакова фактически признали и демократы. 

Когда рейтинг Путина сдуется, придется, видимо, отменить все выборы - поскольку ни гайдаровцы, ни явлинцы своего кандидата в президенты не вырастили, а возможность победы кандидата от КПРФ - это "передел собственности и гражданская война". 

Президент Путин проводит политику "управляемой демократии" и последовательно сокращает демократические права и свободы. Перед его администрацией сейчас поставлена задача: добиться для пропрезидентских "центристских" (то есть номенклатурно-олигархических партий) конституционного большинства в две трети мандатов в следующей Думе. Это, в первую очередь, значит, что нужно потеснить коммунистов, дать им не больше четверти депутатских мест (а сейчас у них, по разным опросам, от 30 до 36% поддержки избирателей). В том числе поэтому, видимо, у КПРФ выбивали этот агитационный козырь - референдум. 

У КПРФ вышибли из рук козырь, а у демократии отстрелили ногу. Когда центристское большинство проведет в будущей Думе изменения в Конституцию (отмена ограничений на количество президентских сроков, увеличение президентского срока до 7 лет и т.п.), то это будет делаться либо сразу - то есть перед президентскими выборами 2004 года, либо где-нибудь за год до президентских выборов 2008 года. 

В обоих случаях оспорить эти изменения Конституции на всенародном голосовании будет невозможно - нынешние поправки к закону о референдуме этого не позволят. 

Ирина Хакамада в запале полемики (в "Гласе народа" на НТВ) сказала "мы потом эти ограничения отменим". "Мы" - это, видимо, либеральные депутаты. На самом деле, большая либеральная фракция в Думе президенту не очень нужна. Тем более, две большие фракции. На думских выборах в 2003 году кого-нибудь - либо СПС, либо "Яблоко" - могут в Думу и не пропустить. Или пропустить в усеченном виде. 

По некоторым данным, в 1999 году итоги парламентских выборов для двух либеральных партий были переставлены местами: нелояльное "Яблоко" получило 9%, а объявили 6%; лояльный СПС получил 6%, а записано было 9 (доказать эту фальсификацию почти невозможно, поскольку "коррекция" была проведена в пределах допустимой погрешности опросов - 3,5%, да и общая сумма либерального электората осталась той же самой). 

Пресечь прохождение в следующую Думу списков "Яблока" и СПС - сейчас вполне в силах администрации. Но если в Думе либералы вообще не станут представлены - это будет выглядеть не натурально, Запад может не одобрить. А вот одну из этих партий можно, с точки зрения удобства, и сократить. 

До сих пор естественным кандидатом на сокращение считалось "Яблоко". Но теперь, кажется, власть устроила конкурс на лояльность, по результатам которого будет принимать окончательные решения. Судя по всему, негласный запрет на допуск "Яблока" в эфир государственных телеканалов снят. С некоторых пор Явлинский, Митрохин (заместитель председателя по идеологии) и Иваненко (заместитель по фракции) постоянно присутствуют в телеэфире, а Явлинский, уже обогнав Митрофанова (второго человека в ЛДПР), уступает по времени пребывания в телеэфире только Жириновскому. 

Замглавы администрации президента Владислав Сурков сам придерживается либеральных взглядов - в той мере, в которой взгляды не мешают его карьере. Он вполне удовлетворен послушностью "едороссов" и "нардепов", но недоволен их интеллектуальной и организационной импотенцией. Поэтому он считает, что администрация должна "работать" в парламенте не только с центристами, но и с СПС, и с "Яблоком", да и коммунистами. (То ли основной, то ли побочный продукт "работы с коммунистами" - рождение партии Геннадия Селезнева). Одарив "Яблоко" телеэфиром, Сурков рано или поздно должен был попросить ответной услуги. Похоже, что уже попросил - и получил. 

Для СПС услуги и уступки номенклатурной олигархии - привычная тактика. Мало того, ИЗБИРАТЕЛИ правых - это сознательные сторонники именно политики компромиссов с исполнительной властью. Они, как голосовали за СПС, так и будут голосовать - скорее их могут оттолкнуть фрондерские жесты, которые иногда позволяет себе Немцов. 

А вот для "Яблоко" уступки и компромиссы в принципиальных вопросах - дело относительно новое (хотя нынешнее голосование по референдуму - все-таки уже не первый случай). А главное, избиратели "Яблока" - это преимущественно оппозиция Путину. Они могут и не понять перехода своей партии на позиции "управляемой демократии". Выиграв по линии "административного ресурса" (в смысле, что его, может быть, не будут против "Яблока" применять - то есть не обкрадут минимум на 3%), Явлинский может потерять столько же или больше за счет разочарования своих прежних сторонников. 

...А российская партийно-парламентская структура в июле-сентябре прямо на глазах почти полностью перестроилась в соответствии со структурой правящего олигархического класса. 

Депутатская группа "Народный депутат" и Народная партия Геннадия Райкова - это теперь парламентские вассалы "новопитерской" чекистской группировки ("по службе" они, конечно, подчинены Суркову, но их сердца принадлежат директору ФСБ Патрушеву и наместникам Центральной и Северо-Западной сатрапий Полтавченко и Черкесову). 

Две периферийные "едороссовские" думские фракции - "Регионы России" и ОВР - обслуга соответственно, провинциальной (Шаймиев, Рахимов) и столичной (Лужков) олигархий. Собственно "Единая Россия" (парламентская фракция и генеральный секретарь партии Александр Беспалов) признает своим единственным сюзереном только "самого президента", что на практике означает "кому сегодня Путин благоволит - тому и мы беззаветно служим". 

Сюзеренами СПС по-прежнему являются Чубайс и наместник Приволжской сатрапии Кириенко. 

Ранее бесхозное "Яблоко", теперь, похоже, присягнуло на верность Суркову с Волошиным - то есть вошло в сферу влияния "семейной" группировки. 

Вне сферы "управляемой демократии" остались только двое (из трех) депутатов "Либеральной России" Березовского, да еще Сергей Ковалев. 

***

Оригинал этого материала
 Компромат.Ру-Форум, 26.09.2002

Re: таки "попали"

O.R.S.O.

Приснопамятный тов. Парвус... (директор службы PR при В. И. Ульянове) ... «руками клиента», объяснял трудящимся основы «либерализма без демократии». 

Отец стране - тов. В. В. Путин - экспериментирует с «демократией без либерализма». (т.н «управляемой» т.е.) 

Любопытно, если Мироновская затея избирАния, таки, сенаторов «завладеет умами революционных масс» - референдумный мараторий «оТРЁХлетиться» - так ведь? 

После ещё какой - никакой «всенародно выборный» орган выдумать можно... 

...«вот тебе БАТЮШКА и юрьев день» 

 



 


Наверх

Другие материалы раздела:

216 криминальных депутатов
Лоббисты в Госдуме  +
Депутаты-миллиардеры  +
Рейтинг продажности партий  +
"Единая Россия"  +
"Родина"  +
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Декларации сенаторов +
Декларации депутатов +
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
Депутата можно снять на ночь  +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
Кто с кем спит в Госдуме  +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
Меню столовых Госдумы и СФ  +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Коллективная охота на фазана
Люди Деда Мороза- в Госдуме  +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Демин по кличке "Кокос"  +
Плагиатор Абубакиров +
Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Плагиатор Владимир Бурматов
Варшавский Вадим +
Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
Делимханов Адам +
Дерев Вячеслав +
Фальшивые награды Жиганова
Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
Игнатова Марина +
Кавджарадзе Максим +
Затейливая п..да Кожевниковой
Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Лысяков и 100 кг долларов
Курбанова продвигает Керимов
Макашов Альберт
Мария Максакова-Игенбергс +
Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
Маргелов Михаил +
Медведев Евгений  +
Медведев Павел vs Qiwi
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Музыкаев Аднан +
Неверов Сергей и тещин дом +
Ниязов-Медведев  +
Нина Останина +
Паршин Николай +
Петров Сергей +
Gulfstream сенатора Пичугова
Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
Пономарев Илья +
Родин Владимир
Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
Ильдар Самиев
Селезнев Валерий +
Семаго Владимир +
Семенов Виктор  +
Депутат по кличке Скотч  +
Слипенчук пострадал на €20 млн
Слуцкий и спецтранспорт
Соломатин Егор
Убийство Старовойтовой  +
Таскаев Владимир +
Торшин Александр +
"Мертвые души" Умаханова +
Цыбко Константин +
Шандыбин Василий  +
Импотент-насильник Федулов
Шингаркин Максим +
Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
Квартира И.Яровой за $2,9 млн
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
Особенности нац. охоты  +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
Голос-ние по Знамени Победы  +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
По Думе бродят пьяные бомжи  +
Взлом банкомата в ГД

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

 



 

 


Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак.  Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com