Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 27.09.2002

Алексей Миллер положил телевидение в банк

Банк обещает начислить на него $700 млн 

Арина Бородина, Елена Кислева

независимое телевидение

Фото: ДМИТРИЯ АЗАРОВА

Председатель правления банка "Еврофинанс" Владимир Столяренко, глава "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор НТВ Борис Йордан (слева направо) разделили медиаактивы "Газпрома" на троих 

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер в офисе НТВ сделал заявление, которого от него ждали в течение года: "Газпром-медиа" прекратит существование. Вместо него создается новый холдинг, в который, как и в прежний, войдут все медийные компании, принадлежащие "Газпрому". У "Газпрома" останется 51% голосующих акций, остальные 49% голосующих акций приобретает банк "Еврофинанс", который, кроме того, берет на себя реструктуризацию всех долгов "Газпром-медиа" перед "Газпромом" (более $600 млн) и намерен инвестировать в новый холдинг $100 млн. Гендиректором и нового холдинга, и телекомпании НТВ на ближайшие три года остается Борис Йордан, который получит 5% привилегированных акций холдинга. 

Сделка по созданию нового холдинга готовилась в режиме строгой секретности. Последние детали вносились сторонами в договор ночью накануне подписания. По информации Ъ, "Еврофинанс" плотно работал с менеджментом "Газпром-медиа" последние два месяца, а с предложением к "Газпрому" о реструктуризации его медиаактивов вышел еще несколькими месяцами раньше, но никаких утечек о готовящемся соглашении не было, и этот факт стал полной неожиданностью практически для всех участников медиарынка. 

О том, что медиакомпании, принадлежащие "Газпрому", должны быть выставлены на продажу, глава "Газпрома" Алексей Миллер впервые заявил в октябре 2001 года, сразу после того как ушел в отставку бывший глава "Газпром-медиа" Альфред Кох. Господин Кох, в течение полутора лет ведший борьбу с бывшей медиаимперией Владимира Гусинского, результатом чего стал раскол коллектива главного медиаресурса – телекомпании НТВ – и переход под полный контроль "Газпрома" еще 23 медиакомпаний, так и не смог добиться от господина Миллера решения, как распоряжаться оказавшимися в руках газовиков медиакомпаниями. 

Однако процесс оценки компании и поиска желающих стать покупателями медиаактивов "Газпрома", обремененного большими долгами, затянулся. Кроме менеджмента "Газпром-медиа" во главе с новым гендиректором Борисом Йорданом в числе покупателей в разное время называли такие крупные компании, как "Альфа-групп", Межпромбанк, "Интеррос". Но в "Газпроме" эти слухи не комментировали. 

В июле стало известно, что основатель медиаимперии господин Гусинский продал "Газпром-медиа" оставшиеся доли во всех принадлежавших ему компаниях. Правда, и после этого представители "Газпрома" заявляли, что дальнейшие планы по продаже медиаактивов вновь откладываются, потому что "состояние большинства компаний не дает возможности продать их за приемлемую цену" и тем самым вернуть вложенные "Газпромом" средства в развитие медиакомпаний. 

И вот вчера покупатель был объявлен. И хотя "Газпром" оставляет в своих руках контрольный пакет – 51% акций холдинга, в который войдут все медиакомпании, 49% будет принадлежать АКБ "Еврофинанс". По условиям сделки "Еврофинанс" должен вложить в развитие медиакомпаний $106 млн "живых" денег и заняться реструктуризацией $600-миллионного долга "Газпром-медиа" "Газпрому"; далее финансирование будет происходить пропорционально долям акционеров. Вопрос реструктуризации долга "Еврофинанс" и "Газпром" будут решать напрямую, уже без участия менеджмента создаваемого нового холдинга, что существенно облегчает их работу. 

Насколько выгодна сделка для всех ее участников, будет зависеть от конкретных условий реструктуризации. На эту тему участники предпочитают не распространяться. Однако в любом случае "Газпром" в результате состоявшейся сделки сможет залатать дырку в своем балансе, если учесть, что стоимость всех медиаактивов сейчас едва превышает $300 млн при $600-миллионных долгах. Кроме того, в "Газпроме" заявляют, что создание нового холдинга – желание начать "историю с чистой страницы, не связанной с именем Гусинского". 

Гендиректор НТВ Борис Йордан за хорошую работу получил по 5% привилегированных (неголосующих) акций как в НТВ, так и новом холдинге (еще 10% голосующих акций НТВ получил коллектив НТВ; их владельцами, по информации Ъ, станут как менеджеры, так и ведущие журналисты телекомпании; сейчас решается вопрос, в каких долях будет распределен пакет). 

С господином Йорданом подписан новый контракт – на предстоящие три года. "Та часть акций, которую я получил в ходе переговоров с 'Газпромом', с точки зрения моего финансового интереса меня полностью удовлетворяет",– заявил вчера господин Йордан. Корреспонденту Ъ он заявил: "Через эту сделку создается новый холдинг, который будет центром капитализации всех медиакомпаний, эта структура будет соответствовать всем международным принципам управления медиакомпаниями. Создаваемый медиахолдинг будет контролировать свои "дочки", и в дальнейшем холдинг может продать часть своих акций стратегическому инвестору, в том числе и иностранному, а также сможет разместить свои акции на биржах. И что очень важно – новый холдинг в отличие от старого не будет обременен долгами. Это будет чистый холдинг, в котором фактически будет три акционера: 'Газпром', 'Еврофинанс' и менеджмент". По словам господина Йордана, процесс создания нового холдинга в связи с различными юридическими сложностями может занять около полугода. 

Что касается банка, то свое решение стать инвестором в сфере медиабизнеса председатель правления "Еврофинанса" Владимир Столяренко объяснил Ъ так: "Это долгосрочная финансовая инвестиция, а правильно проведенная реорганизация сразу создает позитивную стоимость компаний. Мы видим рынок СМИ перспективным и многообещающим, и нас скорее интересует в этом проекте финансовая составляющая, чем медийная". 

Зачем "Еврофинансу" пресса 

"Еврофинанс" трудно отнести к числу лидеров российской банковской системы, но в рейтингах он неизменно входит в первую двадцатку. По данным на 1 июля, по размеру собственного капитала "Еврофинанс" занимал 19-е место, а по сумме активов – 21-е. Собственные средства банка составили 3,8 млрд руб., а чистые активы – 20 млрд руб. 

Еще год назад он приходился "внучкой" Банку России, будучи дочерним банком одного из росзагранбанков – французского Eurobank. Однако в ходе реорганизации у банка появились и другие акционеры. Теперь помимо Eurobank (9,93%) крупнейшими акционерами "Еврофинанса" являются Внешэкономбанк (19,97%), Внешторгбанк (9,97%), Вилюйская ГЭС-3 (12,27%), ЗАО "Финансовый брокер 'Тройка Диалог'" (9,97%), ЗАО ИК "Тройка Диалог" (9,97%), "Славнефть-Мегион" (8,38%), ЗАО "Роспромресурсы" (9,1%), ЗАО "Вторчермет" (8,9%).

Несмотря на то что РАО "ЕЭС России" в числе акционеров "Еврофинанса" не значится, на финансовом рынке известно, что они действуют в тандеме. "Еврофинанс" считается основным расчетным банком РАО. Осенью прошлого года, когда владельцем крупного пакета акций "Еврофинанса" стала компания "Тройка Диалог", ходили упорные слухи, что она приобрела акции в интересах РАО ЕЭС. Банк этих слухов не опровергал. 

Этим летом появилась информация о том, что "Еврофинанс" в интересах РАО ЕЭС намерен приобрести ряд СМИ, в том числе агентство финансовой информации "Прайм-ТАСС" и журнал "Эксперт". По сведениям Ъ, сделка с "Прайм-ТАСС" уже находится в стадии оформления, а вот переговоры с акционерами "Эксперта" пока далеки от завершения. Интерес Анатолия Чубайса к российским СМИ, специализирующимся на экономической тематике, вполне объясним: идущая полным ходом реструктуризация РАО ЕЭС требует адекватного освещения в прессе. Однако в банке до сих пор официально не подтверждали ни того, что интересуются отечественными СМИ, ни тем более того, что за "Еврофинансом" стоит РАО ЕЭС. 

Тем сенсационнее выглядит вчерашнее заявление банка о намерении приобрести акции нового медиахолдинга. Правда, "Еврофинанс" не станет его полноценным владельцем. По словам источника в банке, этот актив будет оформлен на баланс стопроцентной "дочки" "Еврофинанса" – "Еврофинанс-Инвеста". 

Что касается механизма сделки, то, как утверждают источники в банке, специально для нее "Еврофинанс" разработал ноу-хау. "Под эту сделку мы разработали сложную схему, предполагающую использование финансовых инструментов на $600 млн",– заявили вчера Ъ в пресс-службе банка, отказавшись сообщить ее детали. 

Однако неофициально источник в "Еврофинансе" заявил, что речь идет о крупном пакете госбумаг и корпоративных ценных бумаг российских эмитентов и их производных. По его словам, "частично банк использовал собственные средства, а остальное привлек на Западе на достаточно выгодных условиях". По-видимому, речь идет о кредитных ресурсах, полученных в западных банках под залог депозитов, размещенных в Bank of New York. В среду на официальном сайте Ассоциации защиты инвестиционных прав инвесторов появилась информация, что "банк 'Еврофинанс' разместил межбанковский кредит на $98 млн в Bank of New York". 

История вопроса 

Первая российская независимая коммерческая телекомпания НТВ вышла в эфир 10 октября 1993 года в эфире пятого канала с передачей Евгения Киселева "Итоги". Идея создания телекомпании принадлежала телеведущему Евгению Киселеву и главному редактору отдела информации Центрального телевидения Олегу Добродееву, ее первым генеральным директором стал бывший гендиректор ЦТ Игорь Малашенко. Создание телекомпании профинансировал консорциум в составе группы "Мост" (Владимир Гусинский) и банков "Столичный" и "Национальный кредит". Вещание на европейскую часть территории России ведется в течение часа в сутки. 

В январе 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о передаче телекомпании НТВ права на вещание на четвертом канале. НТВ начинала вещание в 18 часов, в утренние и дневные часы на четвертой кнопке выходили передачи ВГТРК. 

11 ноября 1996 года в соответствии с указом президента НТВ начинает вещание в полном объеме на четвертом канале. 

21 января 1998 года президент Ельцин подписал указ "О совершенствовании телерадиовещания в РФ", согласно которому НТВ получила статус общероссийской телекомпании. 

В сентябре 1999 года Внешэкономбанк подал заявление об аресте денежных средств и имущества холдинга "Медиа-Мост", в состав которого входила НТВ. 

В январе 2000 года НТВ покинул руководитель информационного вещания Олег Добродеев. Вместе с ним с телеканала ушли еще несколько ведущих сотрудников. 

14 марта 2000 года "Газпром" направил в "Медиа-Мост" письмо с требованием компенсировать расходы в размере $211,6 млн, связанные с выплатами по кредитам холдинга. 

7 апреля 2000 года управление МНС по Москве начало проверку финансовой деятельности НТВ. 

13 июня 2000 года глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский арестован по обвинению в хищении госимущества и выпущен под залог спустя три дня. 

11 июля 2000 года в помещениях холдинга "Медиа-Мост" и телекомпании НТВ проводится выемка документов. Изъяты документы, отражающие финансовые взаимоотношения "Медиа-Моста" и "Газпрома". 

20 июля 2000 года Владимир Гусинский подписал соглашение о продаже ЗАО "Медиа-Мост" "Газпрому" за $773 млн. 

26 июля 2000 года дело в отношении Владимира Гусинского закрыто, сразу после этого он покинул Россию. 

В сентябре 2000 года Владимир Гусинский отказался исполнять условия договора. Генпрокуратура заочно предъявила ему обвинение в мошенничестве и объявила в розыск. Судебные приставы арестовали все акции холдинга в обеспечение иска "Газпрома". 

17 ноября 2000 года "Медиа-Мост" и "Газпром-медиа" заключили мировое соглашение о передаче в собственность Deutsche Bank 19% акций НТВ. Акции предполагалось продать для погашения долгов перед "Газпромом". 

4 декабря 2000 года Владимир Гусинский объявлен российской Генпрокуратурой в международный розыск. 

9 декабря 2000 года инспекция МНС #3 по Центральному административному округу Москвы направила в арбитражный суд четыре иска о ликвидации НТВ "как неплатежеспособной компании". 

16 января 2001 года дочерняя структура "Газпром-медиа" компания Leadville Investment в судебном порядке потребовала обратить 19% акций НТВ в свою собственность. 

22 января 2001 года судебные приставы наложили арест на 19% акций НТВ. 

3 апреля 2001 года на собрании акционеров, созванном по инициативе "Газпром-медиа", новым гендиректором НТВ назначен Борис Йордан. 

14 апреля – 20 апреля 2001 года творческий состав НТВ в знак протеста против смены руководства телекомпании прерывает вещание. Борис Березовский приглашает журналистов НТВ на ТВ-6. 

25 апреля 2001 года Татьяна Миткова избрана главным редактором информационного вещания телекомпании. 

13 сентября 2001 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о начале предпродажной подготовки непрофильных активов, то есть телекомпании НТВ и других компаний, ранее принадлежавших "Медиа-Мосту". 

4 июля 2001 года Мосгорсуд отверг кассацию "Медиа-Моста" и признал законным решение Черемушкинского суда о передаче 19% акций НТВ в распоряжение дочерней структуры "Газпром-медиа" Leadville Investment. В итоге под контролем "Газпрома" оказывается 65% акций НТВ. 

3 июня 2002 года Министерство по делам печати продлило на пять лет действие лицензии на вещание телекомпании НТВ, срок которой истек накануне. 

9 июля 2002 года "Газпром-медиа" официально объявил о приобретении долей и долговых обязательств Владимира Гусинского в компаниях, входящих в медиахолдинг. 

 
Другие материалы раздела:
Положил "НТВ" в банк
Схема сделки с Еврофинансом

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru