Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компроматаRambler's Top100

© "Б-Ф.Ру", 03.12.2001, Фото: "Известия"

Сеанс спиритизма в России

Команда "призраков": "Директор", "ЮЗ", "Кадровик", "Секретарь" и "Банкир"

Олег Лурье, специальный корреспондент "Новой Газеты"

Шесть лет назад журналисты констатировали факт рождения всемогущего феномена власти под названием "Семья", имея в виду самое ближайшее окружение Бориса Ельцина, а в дальнейшем и Путина. Но, как всегда в России, ситуация меняется со скоростью сверхзвукового самолета. 

В первые же годы президентства Владимира Путина картина политического Олимпа весьма претерпела серьезные изменения, причем по независимым от президента причинам. На смену ельцинской гвардии, пришла новая команда, решившая полностью и окончательно монополизировать должности кукловодов. Эту команду тут же метко окрестили "призраки в погонах". В отличие от своих предшественников, Они пришли ниоткуда, Их никто не знал до этого, Они оказались в нужное для них время в нужном, опять таки для них, месте. То есть, теперь вместо "семьи" мы получили "призраков", преследующих те же две глобальные цели. Первое, превратить раннего Путина в позднего Ельцина, постепенно слепив из него абсолютно управляемую марионетку. Второе, деньги, деньги и еще раз деньги. Конечно же, второе является закономерным последствием первого. А для достижения этих целей, "призракам" необходимо замкнуть на себя все финансовые потоки страны и ее силовые ведомства, отобрав их у членов "семьи", и тогда президент окажется в положении туго запеленатого младенца, которому они бережно вставят в рот соску всеобщего восхваления и превратят в эдакого зиц-председателя Фунта, существующего лишь для надувания щек и подписания документов не глядя. В этом деле "призраки" уже продвинулись значительно дальше, чем их предшественники эпохи приватизации всея Руси.

Так, как о предыдущих околокремлевских деятелях уже написано и сказано, практически, все, в том числе и Вашим покорным слугой, я попытаюсь нарисовать групповой портрет клана "призраков" и продемонстрировать читателям некоторые весьма интересные факты о "призрачной" деятельности.

"Отчет" о персонажах

Итак, командный костяк "призраков" составляют два заместителя главы президентской администрации Игорь Сечин и Виктор Иванов, директор ФСБ России Николай Патрушев, его заместитель Юрий Заостровцев и глава "Межпромбанка" Сергей Пугачев. Рангом ниже в "призрачной" иерархии находятся зампред Государственного таможенного комитета Борис Гутин, министра внутренних дел Борис Грызлов, первый замдиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Чемизов, начальник отдела ФСБ Сергей Наумов, заместитель директора ФСНП Владимир Авдийский, бывший кадровый офицер ФСБ Евгений Жуков, глава Российского еврейского конгресса Леонид Невзлин, владелец компании "КомиТЭК" Григорий Березкин. На третьестепенных ролях в команде "призраков" находятся лидеры нескольких столичных преступных группировок, которые обеспечивают "черновую" работу.

Действия "призраков" по изъятию рычагов власти у "семьи" вызывают интерес не только у наших соотечественников. В нашем распоряжении оказался "Конфиденциальный отчет о проделанной работе" одного из крупнейших американских детективных агентств, специализирующегося на сборе и анализе информации. Весь этот многостраничный труд посвящен исследованию деятельности наших "героев". Зная о том, что данное детективное агентство чрезвычайно популярно и авторитетно и в основном работает на правительство и крупнейшие корпорации, я думаю, что заказчиком исследования "призраков" было Федеральное Бюро расследований США. Это любопытство одной из крупнейших спецслужб мира говорит о том, что действия новоявленных "хозяев Кремля" вызывают определенные опасения не только в России, но в странах Большой Семерки. Приведу наиболее характерные выдержки из "Отчета", и прошу прощения у читателей за столь обильное цитирование, но, как говорится, из песни слов не выкинешь. 

"За последние шесть месяцев в России к теневой власти, практически, пришла группа людей условно именуемая нами "К", оттеснив команду бывшего окружения Ельцина. Эти тесно связанные между собой лица, получив высшие посты, представляют из себя типичную мафиозную группу, любыми путями замыкающую на себя государственные финансовые потоки и оказывающие давление на президента Путина. Согласно информации от источника в ближайшем окружении руководства "К" все лидеры группы имеют свои псевдонимы, которыми пользуются их связники и функционеры более низкого ранга. Псевдонимы следующие – "Директор", "ЮЗ", "Кадровик", "Секретарь" и "Банкир"".

То, что детективы вежливо именуют "псевдонимами" в нашем случае являются обычными кличками, награждать себя которыми очень любят всевозможные преступные авторитеты. Помните, "Япончик", "Могила" и т.д.? Но давайте теперь посмотрим, как же расшифровываются эти "псевдонимы" и кто стоит за ними.

"Банкир"

"Банкир" - Пугачев Сергей Викторович, председатель совета директоров "Межпромбанка". Миллионер. Имеет среди подчиненных следующие прозвища: "Бирон", "Распутин", "Поп", "Монашек", "Старец" и "Борода". Является главным финансистом группы "К" и без его участия не проходит ни одна акция, пользуется неограниченным влиянием на коллег по группе. Утверждает, что имеет хорошие личные связи с президентом России, но ни один наш источник не подтвердил его контакты с Путиным. Проходит по картотеке ФБР США в связи с уголовным расследованием по делу № 60446597 об отмывании денег через "Бэнк оф Нью-Йорк". По информации швейцарской прокуратуры (кантон Женева) фигурирует в уголовном деле № PP48801999 об отмывании денег и незаконном предпринимательстве. 

Основной доход Пугачеву приносит банковская деятельность, а точнее один банк – "Межпромбанк". Структура корреспондентских отношений "Межпромбанка" типична для российской экономики, где главная задача банка - помочь клиенту эффективно спрятать прибыль в офф-шор или инвестировать в активы за рубежом, а в случае необходимости инвестировать или произвести платеж внутри страны - быстро и с минимальными издержками вернуть средства клиента из-за границы. Поэтому большинство крупных банков, имеющих широкую сеть корреспондентских счетов за рубежом, как правило, открывают корреспондентские счета НОСТРО в крупных международных банках, а у себя открывают корреспондентские счета ЛОРО многочисленных (и малоизвестных) офф-шорных банков, являющихся в подавляющем большинстве случаев скрытыми дочерними структурами самого банка. Именно через них средства клиентов, как правило. утекают за рубеж по самым разнообразным схемам.

Так, например, большинство корреспондентских счетов НОСТРО МПБ открыто в крупных международных банках - ABN Amro (в Нидерландах и США), Brussel Lambert (Бельгия), Commerzbank, Deutsche bank (Германия), Credit Suiss (Швейцария), Den Danske Bank (Дания) и т. д. Среди тех, с кем установлены особенно тесные корреспондентские отношения (открыто не менее трех корреспондентских счетов НОСТРО), есть и Creditnastalt Bankverein, прославившийся недавними публикациями в итальянской прессе, где речь идет о расследовании швейцарской прокуратурой сомнительных сделок этого банка с российскими банками. В частности, активно упоминается так называемое дало об исчезнувшем транше МВФв начале августа 1998 года.

Межпромбанк активно финансирует телеканал "Московию" и министра Лесина такой вариант полностью устраивает. Руководят "Московией" люди Пугачёва, некие Андрей Писарев и Владимир Желонкин. Они же возглавляют спонсируемое Межпромбанком информационное агентство Русской Православной Церкви (ИА РПЦ). По сведениям источников, через ИА РПЦ, а также при поддержке референта Патриарха Московского и всея Руси Николая Державина, Сергей Пугачёв во многом контролирует политику Московской Патриархии. Одним из основных конкурентов Пугачева по влиянию на Патриарха является проходящая по пяти уголовным делам предпринимательница Гюльназ Сотникова, но на сегодняшний день, возможности Пугачева значительно расширились, оставив Сотникову далеко позади. Сам же Пугачев в российской столице появляется исключительно с кратковременными деловыми визитами. Есть информация о том, что в Москве он посещает известного столичного психиатра, поскольку, как и все неординарные личности, страдает нервным расстройством. Говорят, Пугачев не доверяет заокеанским светилам и, имея возможность лечиться за границей, предпочитает тем не менее пользоваться услугами отечественных врачей.

Ранее судимый Сергей Пугачёв со второй половины 90-х гг. XX века считается фигурой, близкой к бывшему управляющему делами президента РФ Павлу Бородину, и даже имеет прозвище "тень Бородина". По мнению ряда экспертов, именно Бородину Межпромбанк обязан своим процветанием. По некоторым сведениям, Андрей Писарев и Владимир Желонкин занимались концептуальным и информационным обеспечением кампании Павла Бородина по выборам на пост мэра Москвы (осень 1999 г.), закончившейся провалом бывшего кремлёвского завхоза. 

Реальные контакты Пугачева: руководство Российской православной церкви, секретарь союза Белоруссии и России Павел Бородин, бывший глава СБП Александр Коржаков, американский бизнесмен Борис Йордан, лидеры трех преступных группировок Москвы и Санкт-Петербурга. Дополнительно. Методика работы: Пугачев организовал "расследование" деятельности министра путей сообщения Аксененко, дабы получить в свое распоряжение финансовые потоки МПС."

"Кадровик"

"Кадровик" - Виктор Иванов, заместитель главы администрации президента РФ по кадрам. Звание – генерал-лейтенант. С 1977 года работал в КГБ-ФСБ. Иванов реально пользуется особым доверием Путина и является при нем "серым кардиналом". Стратег и идеолог организации борьбы с другими кланами. Мастерски владеет всеми формами закулисной борьбы и всегда остается в тени. Своей главной задачей считает координацию действий людей, приближенных к Путину. Активно маневрирует с кадрами конечно в пользу своей команды. В личном плане В. Иванов – абсолютно закрытая фигура и его фотографий нет даже в архивах прессы. Никогда не допускает личных контактов за пределами своего клана. Иванов очень дорожит своей близостью к президенту. По информации из Кремля, Иванов совмещает в себе администратора и силовика одновременно. Потенциально готов на криминал, если этого требуют интересы клана. Иванов совместно с "Секретарем" полностью монополизировал доступ к президенту и является своеобразным буфером между Путиным и окружающими. Без его ведома к общению с Путиным не допускаются даже министры. Аналогичен Коржакову в окружении Ельцина. По информации источника в администрации Санкт-Петербурга, Иванов в 95-96 г.г. возглавляя управление мэрии города, имел деловые контакты с лидерами Тамбовской преступной группировки".

"Секретарь"

"Секретарь" - Игорь Сечин, заместитель главы администрации президента. Бывший офицер КГБ-ФСБ. В 91-96 г.г. был начальником аппарата комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Имел отношение к незаконной выдаче лицензий на поставку продуктов в город в обмен на реализацию нефтепродуктов за рубежом. В тот же период замечены контакты Сечина с лидерами преступных сообществ города. Сейчас в клане Сечин является автором и инициатором наиболее активных мероприятий. В силу своего авантюрного характера, именно Сечин предположительно был организатором всех силовых акций по "уничтожению" конкурентов по влиянию на Путина. К примеру, Сечин провел "акции устрашения" Бориса Березовского и Романа Абрамовича, благодаря своему влиянию в Генпрокуратуре и Федеральной службе налоговой полиции. По информации источника, Сечин является близким контактом Путина и имеет на него реальное влияние. Их сотрудничество продолжается почти 10 лет и, возможно, Сечина с Путиным связывает участие в каких-то очень деликатных операциях, как в период работы в КГБ, так и в мэрии Санкт-Петербурга". 

"ЮЗ"

"ЮЗ" – Юрий Заостровцев. Заместитель директора ФСБ. Имеет также устоявшееся прозвище "Майонез". В 1993 году прервал службу в ФСБ и устроился на работу в "Тверьуниверсалбанк". В 1996 году уволился из банка, так как обнаружилось его участие в махинациях с недвижимостью и крупными суммами денег. Зарегистрировал несколько частных охранных предприятий, среди учредителей был и его отец – бывший сотрудник КГБ. Имел устоявшиеся контакты с лидерами преступных сообществ. Имел отношение к торговле оружием. Конкретные операции с оружием в интересах Заостровцева осуществлял Андрей Саенко. Компаньоном Заостровцева по ЧОП "Титан-Б" был некто Прунцев, который по данным российских спецслужб, снабжал оружием чеченских боевиков. В 1999 году Заостровцев вернулся на службу в ФСБ. Работая в ФСБ, оказывал услуги крупным бизнесменам, "решая проблемы". Так после телефонного разговора с Каданниковым Заостровцев добился от Генпрокуратуры закрытия уголовного дела по АвтоВАЗу. Записи разговоров Заостровцева и Каданникова имеются в ФСНП. Имеется подтвержденный факт получения Заостровцевым денег в сумме 100 тысяч долларов от бизнесмена за "лояльность". Имеется информация о том, что Заостровцев получал до 250 тысяч долларов ежемесячно за оказание помощи в выводе из-под таможенного налогообложения крупных партий мебели и других товаров. Одна из целей Заостровцева – занять пост Председателя Государственного таможенного комитета. Вероятно, именно из-за этой цели он и вошел в состав исследуемой нами группы. Дополнительно: получена информация о том, что Заостровцев был завербован Березовским, который располагает компроматом в связи с участием Заостровцева в контрабандных операциях по торговле оружием".

"Директор"

"Директор" – Николай Патрушев. Директор ФСБ России. Генерал-полковник ФСБ. Как отмечают наши источники, глава ФСБ не обладает достаточными интеллектуальными, организаторскими и личными качествами, чтобы на адекватном уровне выполнять задачи по обеспечению содействия президенту в деле укрепления его позиций в российской элите. В своем развитии Патрушев остался на уровне начальника провинциального управления ФСБ, в первую очередь обеспокоенного проблемой собственного административного и политического выживания. Поэтому им достаточно легко манипулирует его клановое окружение и в первую очередь В. Иванов. Не без его молчаливого согласия Патрушев энергично расталкивает людей близких к Путину. Цель одна – закрепить за собой место в ближайшем окружении Путина. По нашей информации, именно Патрушев стал инициатором акций в результате которых были "отодвинуты" от президента Дмитрий Козак, Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин. Сам же Патрушев в последнее время приобрел сильное влияние на Сечина, а через него получил и прямой доступ к Путину". 

Путин, дай порулить!

Мне кажется, что большинству россиян уже совершенно безразлично, кто будет командовать страной – "семья" или "призраки". Да пусть хоть сам Борис Абрамыч, лишь бы хуже не было! Но по сути дела, от идущей сейчас "войны за Путина" страдают в первую очередь именно рядовые россияне, так как любые боевые действия, даже подковерные, стоят немалых денег, а берутся эти самые деньги по старинной российской традиции из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана. А еще мне немного жаль и самого Владимира Владимировича. Представьте себе ситуацию, когда вы собираетесь что-либо сделать, может быть даже и очень хорошее, а вас дергают за рукав и спрашивают "А ты меня любишь?", тут же дергают за другой и уже убеждают: "Ты меня просто обязан любить. Я такой нужный". А еще сзади стоят и в затылок дышат и шепотком таким свистящим: "Иди отдохни в лучах славы. А мы тут без тебя порулим". Раз локтем их отпихнешь, другой раз приемчик дзю-до покажешь, а на третий раз плюнешь, да пойдешь отдыхать, а они рулить останутся. Не надо, Владимир Владимирович! Мы выбирали себе президента, а не призраков в погонах…

 



 


Наверх

Другие материалы раздела:

Вся президентская рать
Схема власти на 2 марта 2008
Кадры-2008
Откровения о системе Путина
Друзья разбирают активы
Путин рулит всем в одиночку
Друзья по кооперативу "Озеро"
Соседи по резиденции "Ужин"
Друзья по нефтяному бизнесу  +
Исповедь нефтетрейдера Юмана
Доносчики снарядов
Команда "призраков"
Колода РФ. "Питерские" =>
Колода РФ. "Силовики" =>
Офицеры бизнеса
Питерские: кто, с кем, когда?
Новая кремлевская "семья"
Питерская команда Путина
Кремлевская "крыша" Путина
Кремлевский холдинг
Команда Путина.Доступ к телу
Связи Путина
Питерские. Жизнь на два города
Однокурсники Путина
Строители дворца в Геленджике
Царский даритель Баевский
Кум и хранитель Ролдугин +
Вся Администрация През-та =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

 



 

 


Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак.  Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com