Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 26.11.2001, Фото: "Коммерсант"

Зеркало для героя в стране черного пиара

Сергей Уваров

В информационных войнах давно пройден период тщательной маскировки. Выпирают шаблоны, тексты в различных газетах имеют одинаковую тональность и даже одинаковые словосочетания. Остается только менять названия банков и предприятий и имена главных героев, а все остальное идет по накатанным образцам. Такой эталон мы решили продемонстрировать нашим читателям. Вся фактура практически совпадает. Воистину все банкиры осчастливились одинаково. Приятного вам чтения. И не ищите 10 различий в текстах

Андрей Мельниченко продает банк. Пока только чужой

***

Михаил Фридман продает банк. Пока только свой

Михаил Фридман

История современного российского бизнеса похожа на историю из старого и весьма забавного голливудского фильма 30-х годов «Стань богатым, Уалингфорд». Мальчишка из бедного квартала, ставший за короткое время мультимиллионером благодаря счастливому стечению обстоятельств, уже тогда, во времена Великой депрессии, стал воплощением знаменитой американской мечты. Воплощением новорусской мечты, как это ни странно, стал обычный торговец театральными билетами в Москве, человек, сумевший, как пишут некоторые СМИ, за последнее время перессориться с многими крупными предпринимателями и завладевший финансовыми потоками важнейшей государственной отрасли. Речь идет о председателе совета директоров одной из крупнейших олигархических групп и фактическом владельце одного из крупнейших частных банков Михаиле Фридмане. 

Тогда, в конце 80-х — начале 90-х, мало кто думал, что этот человек, стоявший у одной из колонн Большого театра и вкрадчивым голосом «впаривающий» втридорога клиентам билеты на спектакли, впоследствии станет управлять банком, собирающим деньги с вкладчиков по всей стране. Сейчас он контролирует финансовые потоки в несколько миллиардов долларов. 

Уже, видимо, тогда Михаил Фридман мог стремиться всеми силами войти в круг «сильных мира сего». В российской прессе его характеризовали как человека, обладающего смутными представлениями об экономических процессах, но хорошо умеющего считать деньги, прекрасно ориентирующегося в многочисленных «дырах» законодательства, а также жадного, трусливого, злопамятного и подозрительного.

К 1998 году «Альфа» накопил достаточно влияния и включился в процесс. Но так как основные рынки уже поделили, взор был брошен на атомную отрасль.

Однако грянул финансовый кризис, и наполеоновские планы пришлось отложить до лучших времен. Кредитные учреждения лопались как мыльные пузыри. Почил в бозе «СБС-Агро», приказал долго жить «Инкомбанк». И только «Альфа-банк» оставался на плаву благодаря связям Петра Авена. Час «икс» настал 9 месяцев тому назад, когда российское сообщество облетела сенсационная новость о том, что отправлен в отставку руководитель Минатома Адамов, а на его место назначен известный лишь узкому кругу научных специалистов Александр Румянцев. 

Достаточно молодой, но очень амбициозный финансист положил глаз на отрасль, общий оборот которой превышает 3 миллиарда долларов в год. Собственно, ничего плохого в этой его идее действительно не было. Тем более что сам «Альфа-банк», пользуясь отсутствием серьезных конкурентов на банковском рынке рос как на дрожжах. Не зазорным для себя держать счета в «Альфе» считали и «Росвооружение», и многие предприятия нефтяной промышленности, черной и цветной металлургии, химической промышленности.

И говорят, даже такого монстра, как Сбербанк, начал беспокоить серьезный конкурент в работе с физическими лицами. Все было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Руководство «Альфа» до сих пор не раскрыло перед общественностью имена всех своих акционеров. Что несколько странно, учитывая то место, которое занимает это учреждение на российском рынке. Дошло даже до того, что многие СМИ, описывая недавнее убийство лидера измайловской преступной группировки Малевского, свои заметки помещали под недвусмысленными заголовками типа: «Убит истинный хозяин «Альфа-банка». Так это или нет, неизвестно. Во всяком случае, банковская пресс-служба не удосужилась разослать в редакции соответствующие официальные опровержения. 

Впрочем, вернемся к истории с атомной отраслью. Тем более что она не менее поучительна, чем знаменитый американский фильм, о котором мы говорили в самом начале. Но здесь уместнее ее сравнить с другой картиной. Например, с «Отпетыми мошенниками». Читатель, наверное, помнит, как ее герои обманывали других до тех пор, пока не начали обманывать друг друга. В результате остались на бобах. Все хорошо было до поры до времени у «Альфа-банка» в атомной отрасли: и своих людей удалось протащить на руководящие посты в отрасли, начиная с министра и заканчивая одним из руководителей ТВЭЛ, и авансы определенные они уже выдали, но оказалось, что появился незапланированный конкурент — «Конверсбанк», особенно после того как в него пришла команда молодых профессионалов. И «Конверсбанк» стал показывать просто поразительные результаты, за неполные 9 месяцев предложив своим клиентам очень выгодные условия и сконцентрировав у себя более 70 процентов всех финансовых потоков отрасли. 

Потерпев фактически первое поражение на финансовом поприще, Михаил Фридман не смог смириться с тем, что его более молодой соперник оказался более удачливым. 

И в ход пошли уже несколько забытые в нашей стране приемы: серые судебные схемы, черные PR-атаки, «дружеские» связи с чиновниками и депутатами, лозунги о «защите государственных интересов» (которые особенно странно слышать из уст людей, заработавших свои состояния на приватизации за бесценок государственного имущества, да и сейчас их могущество основано на возможности «работать» с государственными средствами). И эта борьба с более успешным конкурентом ведется уже почти полгода. При этом «Альфа», по традиции, прячется за чужие спины, предпочитая таскать каштаны из огня чужими руками. Нетрудно предположить, что «помощники» будут сброшены как лишний баласт, когда в их услугах нужды больше не будет.

Все бы ничего, и не такое видела наша общественность в последнее время. Но дело в том, что подобные, с позволения сказать, «методы борьбы» «Альфа» использует, чтобы получить контроль за стратегической отраслью. Ведь это не просто производство электроэнергии на атомных станциях. Это и экспорт урана, и переработка отработанного ядерного топлива. Наконец, строительство АЭС в других странах. 

Вряд ли история коммерческой деятельности нового русского Уалингфорда закончится именно на этом этапе. Тем более что за время борьбы за контролем над отраслью финансовые показатели самого «Альфа» сильно ухудшились. Доходы от основного клиента — ТНК — в связи с падением цен на нефть существенно уменьшились, не осталось в банке и финансовых потоков ГТК, значительная часть средств отвлечена на покупку различных активов, отдача от которых в связи с начавшимся промышленным кризисом будет получена очень не скоро, если вообще будет получена. Дошло до того, что даже кредит АРКО на жалкую (для такой структуры) сумму в один миллиард рублей «Альфа-банк» отдать не смог, вымолив на коленях пролонгацию. Так что слухи о желании Михаила Фридмана продать банк становятся все более настойчивыми. И этот ход выглядит вполне логичным – кредиты давались практически самому себе, а отдуваться за них придется... вкладчикам банка. Чей еще бизнес распродаст 38-летний «билетер»?

 
Другие материалы раздела:
Фридман покидает Россию
"Альфа-групп" встала в очередь
Спасет ли Блэр Фридмана?
Фридман продает банк

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru