Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компроматаRambler's Top100

 

Защита Путина

Оригинал этого материала
© "Русская мысль", Париж, 13.09.2001, "Кремль отмалчивается"

"Мины замедленного действия" бьют по репутации президента

Владимир Прибыловский

[...] В конце лета по репутации Путина было выпущено несколько информационно-пропагандистских залпов минами замедленного действия. Самые внушительные — публикация в спецвыпуске «Новой газеты» обширных фрагментов из книги Литвиненко и Фельштинского «ФСБ взрывает Россию», а также серия публикаций на Западе о «пятнах на репутации» Путина — некоторых фактах его деятельности и сомнительных связей в период службы в питерской мэрии. [...]

Всё врут календари

Одновременно в западной прессе появилось несколько публикаций о связях Путина петербургского периода его деятельности: журналистское расследование президентского прошлого в итальянской газете «Репубблика» (13 июля), публикации о «пятнах на репутации» Путина в «Ньюсуике» (3 сентября), «Шпигеле» и московской газете на английском языке «Москоу таймс» (29 августа).

На все обвинения, появившиеся в западной прессе, как и на российские публикации, Кремль предпочитает не отвечать. Между тем контрпропагандисты могли хотя бы ухватиться за явные ошибки и неточности в статьях западных журналистов, которые как бы ставят под сомнение и все остальное, что есть в этих статьях.

Например, у Карло Бонини и Джузеппе д'Аванцо в «Репубблике» есть такой сюжет. Путин, будучи председателем комитета петербургской мэрии по внешним связям, выдавал лицензии на экспорт, которые вызвали беспокойство ответственных лиц. 12 февраля 1992 г. некто Мартыненко, названный в публикации «представителем президента по Санкт-Петербургу и Ленинградской области», написал Путину возмущенное письмо:

«...Мне направлен неполный комплект документов, в связи с чем невозможно сделать какие-либо выводы по проводимому мною расследованию. Мне не были направлены копии лицензий и договоров, которых должно быть по меньшей мере 13.

Мною получены лишь два документа, один из которых на финском языке, что воспринимается мною, по крайней мере, как неуважение с Вашей стороны»
(цитируется по переводу статьи на сайте «Inopressa»).

Но в феврале 1992 г. представителем президента в Санкт-Петербурге и области был никакой не Мартыненко, а Юрий Яров. Правда, с другой стороны, есть сейчас чиновник Мартыненко А.И., занимающий пост уполномоченного министерства внешних экономических связей (МВЭС) по Бурятии. Кем он был в 1992 г., неизвестно, но в принципе мог быть уполномоченным Комитета по внешнеэкономическим связям (КВЭС) по Северо-Западу. Менее важная неточность авторов «Репубблики»: они именуют заместителя В.Путина в петербургской мэрии Александром Аникиным, тогда как этот пост занимал Анатолий Аникин (ныне — заметный в Санкт-Петербурге адвокат). Бизнесмен Мирошник, сотрудничавший в те времена с Путиным, назван там же «бывшим сотрудником КГБ», но на самом деле он скорее бывший экономический мошенник (а более всего Григорий Мирошник известен как экономический советник тогдашнего вице-президента Руцкого, почему Путин с ним и задружился).

В «Ньюсуике» тоже есть как минимум два подобных ляпа. Вот первый. Упоминается «один из родственников г-на Путина, санкт-петербургский юрист Виктор Хмарин» как получивший выгоду от одного из административно-финансовых решений Путина. Эта ошибка — что Виктор Хмарин будто бы шурин Путина (обычно в сопровождении домыслов о блистательных карьерных перспективах этого бизнесмена) — уже два года кочует из публикации в публикацию.

Сестра путинского однокурсника В.Хмарина Людмила действительно была невестой Путина, но их отношения разладились, и свадьба не состоялась. Жена Путина — другая Людмила, в девичестве Шкребнева (дочь Александра Аврамовича и Екатерины Тихоновны Шкребневых, калининградских жителей). Первоисточник ошибки — статья «Семь мгновений из жизни преемника» в «Московском комсомольце» (1999, 18 авг.).

А вот второй ляп. «...в августе 1996 года г-н Путин сделал то, что можно считать более важным одолжением г-ну Смирнову (Владимир Смирнов — бизнесмен, в настоящее время гендиректор предприятия по поставкам продукции управления делами президента РФ. — В.П.). От имени городской мэрии он подписал распоряжение, по которому принадлежавшей Смирнову Санкт-Петербургской топливной компании ПТК предоставлялось практически монопольное право розничной торговли бензином...»

Увы, в августе 1996 г. Путин ничего не мог подписать от имени «городской мэрии»: он уже в июне работал в Москве. Кроме того, В.Смирнов, входивший в совет директоров ПТК, а потом ставший ее гендиректором, собственником ПТК все-таки никогда не был: ПТК более чем на 50% принадлежит муниципальным структурам Петербурга, по крайней мере формально. А сам факт имел место, но несколько ранее.

Вообще титулование персонажей в этих статьях (того же Смирнова, «авторитетного» бизнесмена Кумарина-Барсукова и др.) пестрит анахронизмами.

Путин в «бандитском Петербурге»

Но кое-что из результатов западных журналистских расследований так просто не отвергнешь.

В конце 1991 — начале 1992 гг. В.Путин выступил инициатором продовольственного снабжения СанктПетербурга в обмен на экспорт. 4 декабря 1991 г. он подписал письмо с таким предложением в Комитет по внешним экономическим связям (КВЭС) министерства экономики: «...Единственным источником поступления продуктов в регион с января по февраль 1992 года может стать их импорт в обмен на экспорт».

В.Путин просил предоставить петербургской мэрии квоту в размере 124 млн. долл. на экспорт сырья (леса, нефтепродуктов, лома цветных металлов, а также 14 тонн редкоземельных металлов — тантала, ниобия, гадолиния, церия, циркония, иттрия, скандия, иттербия), а возглавляемому им КВС — «право на распределение квот и выдачу лицензий» («Репубблика»). 1 февраля 1992 г. председатель КВЭС Петр Авен завизировал письмо В.Путина, а 25 марта 1995 г. Минэкономики предоставило КВС Санкт-Петербурга право подписывать экспортные лицензии. Еще до получения официального разрешения В.Путин подписал две лицензии (компании «Невский дом» на вывоз нефтепродуктов и фирме ЛОКК на вывоз алюминия и редких металлов) и два контракта (поручение фирме «Международный коммерческий центр» вывезти 150 тонн нефтепродуктов в обмен на мясо, картофель и сахар и поручение акционерному обществу «Фивекор» экспортировать 50 тыс. кубометров леса в обмен на сухое молоко).

Большинство лицензий и договоров подписывал от имени КВС не сам В.В.Путин, а его заместитель А.Г.Аникин. В четырех случаях договоры заключались от имени КВС с формулировкой «в лице Путина В.В.», но подписаны тоже Анатолием Аникиным. Но четыре документа, упомянутых выше, Путин все-таки подписал сам.

10 января 1992 г. по решению 13-й сессии Петросовета была создана специальная депутатская рабочая группа во главе с Мариной Салье по расследованию деятельности КВС.

Рабочая группа пришла к выводу, что сырье, в т.ч. содержащее редкоземельные элементы, экспортировалось с разрешения КВС по очень странным ценам. В частности, в договоре КВС с российско-германским СП «Джикоп», которому КВС выдал лицензию на вывоз 13 997 кг редких металлов, цена на 1 кг скандия устанавливалась в 72,6 нем. марок, тогда как цена скандия на мировом рынке в 2 тысячи раз (!) выше — 150 тыс. марок. (Сам В.Путин этот договор не подписывал — он подписан его заместителем, видимо, тем же Аникиным). Цены на другие редкие металлы были занижены скромнее: в 7, 10 или 20 раз.

В договорах КВС фирмам предусматривались комиссионные. В договоре от 3 января 1992 г. с ЛОККом, подписанном лично В.Путиным, комиссионные составляли 25% (540 тыс. долл.), в договоре с «Интерлесбиржей», заключенном «в лице председателя комитета Путина В.В.» и подписанном А.Аникиным, комиссионные составляли 50% (5,983 млн. долл.), в договоре КВС с МО «Святослав» комиссионные за реализацию 20 тыс. тонн хлопка — тоже 50% (12 млн. долл.).

По современным российским обычаям такие большие комиссионные предполагают «откат» — неофициальную долю чиновнику, способствовавшему заключению контракта. Хотя, конечно, никаких доказательств, что «откат» получал именно Путин, авторы «Репубблики» не приводят.

Эта часть статьи — о странных лицензиях и весомых комиссионных — основана на более ранней интернетовской публикации М.Салье (на сайте фонда «Гласность» Сергея Григорьянца). Интересно, что в заключении рабочей группы М.Салье приводились также случаи выдачи лицензии на вывоз сырья под очевидно фиктивные поставки продовольствия — продукты в город так и не поступили. И если комиссионные были огромные, то санкции за непоставку продовольствия — ничтожные.

«Весь смысл операции, — писала М.Салье, — состоял в следующем: состряпать юридически ущербный договор со своим человеком, выдать ему лицензию, заставить таможню на основании этой лицензии открыть границу, отправить груз за рубеж, продать его и положить деньги в карман. (...) В.Путин — юрист по образованию. Он не мог не знать, что предъявление подобных договоров в суд действительно бессмысленно — суд в иске должен был отказать. Но не из-за того, что бесследно "растворялись" (версия КВС. — В.П.) фирмы, выбранные самим же Путиным, а из-за абсолютной ущербности договоров, заключенных КВС "в лице" все того же В.Путина или А.Аникина».

Рабочая группа М.Салье рекомендовала А.Собчаку отстранить В.Путина от занимаемой должности и передала материалы своего расследования в городскую прокуратуру и в контрольное управление администрации президента.

Руководитель контрольного управления Юрий Болдырев 31 марта 1992 г. наложил на докладной рабочей группы резолюцию: «В управление поступили материалы от депутатов городского совета Санкт-Петербурга, свидетельствующие о необходимости отстранения от занимаемой должности председателя Комитета по внешним связям города Владимира Владимировича Путина. Прошу не рассматривать вопрос о его назначении на любую другую должность до принятия управлением решения по данному вопросу» (цит. по «Репубблике»).

Известно, что прокуратура не усмотрела криминала в деятельности В.Путина, хотя тогдашний прокурор города Владимир Еременко и направил А.Собчаку представление о «некорректно составленных договорах КВС и неверном оформлении некоторых лицензий».

Кооператив «Озеро»

Дачный домик В.Путина, «похожий на дворец» (как писала «Общая газета», 2000, N2), в дачном кооперативе «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области известен благодаря романтической истории с его пожаром. В 1997 г. (когда Путин уже работал заместителем руководителя администрации президента РФ — начальником Главного контрольного управления президента) из-за неисправной электропроводки загорелась сауна и дом частично сгорел. Будущему президенту пришлось выскакивать из сауны и лично выносить из горящего дома дочерей и служанку. Финская строительная фирма, польские рабочие которой провели некачественную электропроводку, взяла вину на себя и полностью восстановила дом за свой счет. Хотя кооператив — не бедный: на его территории имеются площадка для вертолетов, радиомаяк, метеорологическая станция. «Репубблика» раскопала акт об учреждении дачного кооператива «Озеро» (впрочем, ранее частично тоже мелькавший в интернете). Среди восьми учредителей — В.Путин, Владимир Смирнов, а также некие Владимир Якунин (бывший офицер КГБ) и Юрий Ковальчук — члены совета директоров акционерного банка «Россия» и совладельцы корпорации «Стрим». Корпорация «Стрим» Ковальчука и Якунина — одна из тех фирм, которая ранее получала от КВС Путина лицензии на вывоз цветных металлов в обмен на продовольствие.

А уже упоминавшийся В.Смирнов — друг и компаньон по ряду коммерческих предприятий Владимира Барсукова (в девичестве Кумарина по кличке Кум), имеющего репутацию лидера «тамбовской» криминальной группировки (сейчас В.Барсуков — вице-президент той самой ПТК, которой Путин некогда дал монопольное право на торговлю бензином). А дачный кооператив «Озеро» охраняют сотрудники охранного предприятия «Риф», которое, как утверждает «Репубблика», принадлежит тому же Кумарину-Барсукову.

Впрочем, связи через кооператив «Озеро» могут ничего и не значить.

Да и, как мы видели, в деталях «Репубблика» часто ошибается. Интересно было бы посмотреть список получателей льготных и беспроцентных кредитов от банка «Россия»...

Дело фирмы SPAG

В 1992 г. во главе городской делегации В.Путин посетил Франкфуртна-Майне, где он и другой член делегации, все тот же Владимир Смирнов, убедили группу франкфуртских инвесторов создать немецкую компанию «S.Peterburg Immobilien und Beteilgungen AG» (известную более как SPAG), которая через посредство дочерних российско-немецких компаний занялась бы инвестированием в петербургскую недвижимость. Четыре чиновника петербургской мэрии, в том числе В.Путин и Герман Греф, вошли (как свидетельствуют, по утверждению журнала «Ньюсуик», документы коммерческой регистрационной палаты Германии) в состав «консультативного совета» SPAG. Фирму SPAG возглавил адвокат Рудольф Риттер, а петербургская фирма «Знаменская», гендиректором которой был В.Смирнов (а членом правления — В.Кумарин-Барсуков) стала петербургским филиалом SPAG'а. Часть акций SPAG'а (200 штук) получила в собственность мэрия, от имени которой В.Путин передал их в управление Смирнову («Ньюсуик»). Внештатным советником фирмы SPAG В.Путин формально оставался до марта 2000 г. («Монд», 2000, 25 июня, со ссылкой на директора фирмы Маркуса Резе).

Именно благодаря членству в консультативном совете этой маленькой фирмы В.Путина (да и Г.Грефа — ныне министра экономического развития и торговли) фирмой SPAG в 1999 г. заинтересовались. Германская Федеральная разведывательная служба (BND) подвергла ее проверке и по результатам проверки обвинила Р.Риттера в том, что он занимался отмыванием денег как для российских криминальных группировок, так и для колумбийских наркоторговцев. 13 мая 2000 г. Р.Риттер был арестован в столице Лихтенштейна Вадузе, по тому же делу арестовано еще четверо адвокатов и бизнесменов фирмы. Наконец, 13 июля уже этого года Р.Риттеру предъявлено официальное обвинение. Следователи обвиняют Риттера в том, что он поместил на счета своих фондов 1,4 млн. долл. от Хуана Карлоса Сааведры, который будто бы работает на колумбийский наркокартель Кали. Деньги были доставлены из Милана и Мадрида наличными — в мешках — через границу Лихтенштейна, что, по мнению адвокатов Риттера, не криминал. Адвокаты также утверждают, что Риттер считал Сааведру честным бизнесменом и не знал о его связях с наркобизнесом (адвокатов интервьюировала «Москоу таймс»).

Заведено на Р.Риттера дело и в США. По версии «Ньюсуика», именно дело фирмы SPAG — одна из главных причин, по которым Россия была включена в список государств, причастных к отмыванию денег.[...]

 


 



Наверх

Другие материалы раздела:

Справка в отношении Путина
Антинародное прав-во Путина  +
"Работает очень мало"
Список преступлений Путина
Состояние Путина-$40 млрд  +
Бизнес семьи Путина  +
Вся президентская рать  +
Кто двигал Путина
Пугачев о "друге Путине"=>
Предвыборн.поход в Дагестан +
Оставил тень в истории
Запрещенная статья в GQ +
В. Береза снял фильм о Путине
Фильм: Захват власти Путиным
Истории Калугина о Путине. Видео
Яковлев назвал Путина п...ком
Досье "Лимонки"
Путин украл диссертацию  +
Плагиат в Послании Президента
"7 вопросов Бушу о Путине"
Чечнюк, нюк, нюк
Черный альпинист Путин
"Уничтоженное" досье
Эволюция телеобраза
Предвыборные поездки 1999 г
Путин на банкете СПС в 1999 г.
Путин и АПЛ "Курск"
Путин и взятие Крыма
Книга "Гангстеры с Востока"  +
Скелет из славянского шкафа
Провокации, кровь, третий срок
"Народный фронт" госпереворота=>
Россия Путина - "Антилопа Гну"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги"
Немцов-Милов:"Путин.Итоги.10 лет"
Немцов:"Жизнь раба на галерах"
Немцов,Рыжков,Милов vs Путин +
Итоги трехлетнего правления
Кооператив "Озеро" =>
Как враждуют друзья Путина
"Здоровье" Шамалова & Горелова
Cтарый друг Маттиас Варниг  +
Близкий к Путину банк "Россия" +
Операция "ХХ Трест"  +
Салье уличает Путина  +
Связи Путина с наркомафией  +
Снова о "ХХ тресте" и СПАГе
Путин и $5 млрд
Доля чиновника Путина
"Связные" Путина и Берлускони
Защита Путина
Cколько стоил полет Людмилы
Бутик Людмилы Путиной
Дочки №1. Маша и Катя  +
Путин женится на Кабаевой?  +
Путин разводится с Людмилой
Людмила Путина +
Семейные тайны Путина
Плейбой дрезденского периода
Гардероб Путина  +
Часы Медведева и Путина =>
Старинные часы еще идут =>
Путин прикарманил кольцо
Зарплата – 3 млн.руб. в мес.  +
Декларации о доходах Путина=>
Предвыборный счет Путина
Мемуары о Путине  +
Гороскоп для Путина
Кремлевская поп-политика
Путину повезло с жильем  +
Машина, одежда, дача
Самолет Путина  +
Яхты и машины Путина  +
Резиденция на Валдае +
Тоннель для Путина
Родословная Кони
Рейтинг опозданий
Хронометраж опозданий
Админ. правонарушения Путина +
Путину подставили корзину
Фальш-труба для Путина
Путин на трех "Калинах"
"Низкорослые славянки" для Путина
Фальсификаця Выборов-2000  +
Повторил ошибку Скуратова
Тень президента
Протест против "травли Собчака"
Путин отравил Собчака  +
Годы Путина в Петербурге
Шутов против Путина
Шутову дали умереть
Перелеты Путина Питер-Москва
Жестокий Путин на охоте
Убийство 5-летнего мальчика +
Кто и как охраняет Путина  +
Покушения на Путина +
Путин в разведке  +
"Малая земля" Путина
Куратор задержаний (1989 г.)
Проект Путин
Путин с человеческим лицом
Четыре вопроса наследнику
Кандидаты Путина-2008
7 мгновений из жизни Путина
ВВП,Шредер,Ширак&Шкиль
Шутки "большой восьмерки"  +
Путин позавидовал Кацаву
Путин онлайн  +
Спецсвязь
Путин - "враг прессы - 2004"  +
Путин - "дявол"
Х.Клинтон:У Путина нет души
Страшные плакаты Путина
Кремль и карикатуры
Комиксы появиться не могут
Путин и пистолет
Путин и мороженое
Путин и хоккей
Путин и амфоры
Путин и твари +
Фотосессия топлесс в Тыве
Путин - икона для геев.Фото
Синяк под гримом. Фото
Шахматы Путина и Медведева=>
"Путин ревнует к Медведеву"
"Медведев против Путина"=>
Путина убрали с плаката=>
Стриптиз для Путина  +
Концерт для Путина с дамой  +
Культ Путина
Путин - самый светлый Гений  +
Путинюгенд  +
Детский сайт Путина
Его боятся дети и собаки
97 крепких выражений  +
Путин - антисемит и нацист
Легенды о родне Путина
Путин - сын предателя  +
Генеалогическое древо Путина
Кто придумал грузинскую маму
Брат Путина занялся бизнесом  +
Секретный "брат" Путина
Двоюродн.племянник Шеломов
Двоюродн.племянник М.Путин
Двоюродн. племянник Р.Путин
Племянница Вера +
Свояк - провалившийся шпион
Братья Ротенберги=>
Руднов Олег  +
Тимченко и Gunvor=>
Конюх Путина Николай Гоголь
"Кошелек" Рагимов +
"Дачник" Смирнов на Лазурке
Скигин, Трабер и друзья Путина
Заводы, цистерны, офшоры, соседи
Путин и "тамбовская прачечная"=>
"Охранник Путина" Цепов  +
Ремикс выступления Путина
Встреча с Путиным $5-10 млн
Путина приравняли к Пророку
Молитва за президента(-ов)=>
Путин как фаллический символ  +
Google: "Путин - враг народа"
В эсэсовской форме Штирлица
Экстремист Путлер
Сутки ареста за "Путин, пiдрахуй"
Видеомонтаж как экстремизм
Полгода за сайт"пидор Путин"=>
Путин в женском платье
США: Путин будет убит  +
10 лет правления Путина +
"Корочка №1" на два срока
Путин и ликующая пустота
Путин и мужик
Путин и священник
Подписал икону для Лепса =>
Femen vs Путин. Фото
Путин любит пошутить
Выразил соболезнования покойнице
Водка "Володя и медведи"
Как снимать Путина
Личный кинотеатр Путина
В "черном списке" Финляндии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

 



 

 


Compromat.Ru ® - зарегистрированный товарный знак.  Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com