Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бриллианты для диктатуры

Оригинал этого материала
© Радио Свобода, 20.06.2001

Белорусский журналист обвиняется в разглашении секретов

В среду правоохранительные органы Белоруссии провели обыск в квартире журналиста Сергея Анисько, руководителя республиканского Хельсинского комитета. Он обвиняется в разглашении сведений секретного характера. Анисько считает, что поводом для обыска стали его критические публикации - в частности, о незаконном пополнении внебюджетного фонда президента Александра Лукашенко. Журналист был доставлен в КГБ, однако отказался отвечать на вопросы в отсутствии адвоката. В четверг допрос Анисько продолжится. Напомним, что ранее Анисько был главой информационно-аналитического правления военной контрразведки Белоруссии. Вскоре после прихода к власти Лукашенко, он уволился из органов и стал сотрудничать с рядом белорусских независимых газет.

***

Оригинал этого материала
© "Беларускі час", 15.06.2001

Бриллианты для диктатуры президента

Сергей Анисько

Сегодня многие независимые эксперты и политические наблюдатели ищут ответ на вопрос, каким образом Александру Лукашенко удается финансово подпитывать свои пиаровские акции в ходе де-факто начатой президентской кампании. Например, II Всебелорусское собрание, по некоторым сведениям, обошлось в 300 тыс. долларов. Это при том, что сход “победителей” не был запрограммирован при разработке государственного бюджета на 2001 год. Как и разрекламированное повышение заработной платы в текущем году до 100 долларов. И, наконец, вряд ли, выделяя приличную сумму из кармана налогоплательщика на нужды государственных СМИ, планировалось, что ее изрядная (если не основная) часть пойдет на финансирование “шедевров” Азаренка, Зимовского, Новикова и К°.

Можно только гадать об истинных источниках финансирования политических акций нынешнего главы государства, размерах так называемого специального фонда президента и объемах его личного кошелька. Впрочем, с точки зрения морали, не принято совать нос в карман того или иного имярека. Хотя за рубежом принято, что доходы руководителей стран и даже членов их семей являются прозрачными для широкой общественности. Но это там, на диком Западе. В Беларуси же наложено строгое табу на все попытки ознакомиться с налоговой декларацией Лукашенко (если она вообще существует) и узнать источники дополнительного финансирования многих рекламных шоу типа поездок на Олимпиаду и бессмысленных с точки зрения большого спорта хоккейных дворцов).

Некоторые наблюдатели склонны связывать финансовое “благополучие” главы государства с поступлением денег от незаконной продажи оружия странам с антидемократическими режимами правления. Другие — с хозяйственной деятельностью Управления делами президента, взявшего под свой контроль такие прибыльные отрасли, как туризм, экспорт древесины, народные промыслы… Есть источники, которые высказывают мнение о возможности финансовой подпитки Лукашенко лидерами Ирака и Сирии (недавно он сам проговорился насчет Ливии). А также некоторыми российскими структурами, разумеется, в счет предоставления будущих льгот для проникновения их бизнеса в Беларусь.

Но только узко ограниченному кругу лиц из числа представителей администрации президента, Совета Министров, Совета безопасности, КГБ и Национального банка известно, что в самом центре белорусской столицы создан и с осени 2000 года функционирует завод по производству сверхтвердых синтетических монокристаллов (ССМ). Уникальная продукция, не имеющая аналогов в мире, получила от разработчиков кодовое наименование “Алмазот”. Первая партия из шести “камешков”, по своим параметрам не уступающих природным алмазам, поступила в Гохран в октябре прошлого года.

Для Беларуси получение алмазота крайне важно. После выхода на проектную мощность завод сможет получать около 15 тыс. каратов алмазов в год (1 карат – 0,2 г). Это, по мнению некоторых специалистов, может позволить сократить более чем на 70% потребности страны в импорте якутских алмазов и на 100% обеспечить сырьем специализирующийся на обработке драгоценных камней гомельский завод “Кристалл”.

Сфера применения ССМ обширная: высокоточные инструменты, электронная техника (в первую очередь, оборонного значения – войска ПВО, ракетные войска стратегического назначения, космическая техника и войска связи) и детали машиностроения. В дальнейшем планируется наладить экспорт продукции в дальнее и ближнее зарубежье.

Следует отметить, что исследовательскими работами в рамках программ по производству ССМ долгие годы занимались ученые многих стран мира. В США и Японии удалось получить штучные экземпляры в лабораторных условиях и дальше этого, по имеющимся данным, дело не продвинулось. В Сибирском отделении российской Академии наук имеются лишь теоретические разработки по данной проблематике, внедрение которых на практике тормозится отсутствием технологий и денег. Именно поэтому достижение белорусских ученых способно произвести революцию на мировом рынке торговли драгоценными камнями.

Возможно, и у нас дальше теории дело бы не пошло, если бы инициативу ученых-энтузиастов не поддержал бывший председатель правления “Белпромстройбанка” Николай Раков. Кстати, за свою неуступчивость “силовикам” при решении некоторых вопросов, связанных с деятельностью алмазота, его “ушли” в конце прошлого года. В 1998 году банк выделил для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 5 млн. долларов и взял шефство над заводом.

На первый взгляд, технология производства алмазота проста. В массивные герметические автоклавы загружается графит, который под давлением 50 тыс. атмосфер и при температуре 1500 градусов превращается в искусственный алмаз. Вес алмазов может превышать 4 карата. После следующей обработки выходит конечный продукт – бриллиант. Естественно, что весь процесс производства держится в строжайшей тайне. Вся информация о самом заводе, сотрудниках лаборатории, технической документации и объемах выпуска (!) засекречена.

Некоторые источники, пожелавшие остаться неизвестными, считают, что производство алмазота стало еще одним способом пополнения неконтролируемого президентского фонда. Верить этому или сомневаться – каждый решает сам. Но вызывает удивление, что процесс производства является тайной за семью печатями. Белорусские разработчики, сделавшие прорыв в науке, не имеют возможности быть узнаваемыми во всех научных кругах мира.

***

Оригинал этого материала
© Хартыя-97, 20.06.2001

[...] Журналиста и сотрудника Белорусского Хельсинского Комитета Сергея Анисько под конвоем повезли в Комитет госбезопасности на допрос. Сегодня же сотрудники прокуратуры произвели обыск в квартире и автомобиле журналиста. Ордер на обыск выдал сам Генеральный прокурор Беларуси Виктор Шейман. Причиной этому послужили материалы Сергея Анисько в белорусских газетах «День» и «Беларускі час». В “Беларускам часе” на днях был опубликован его материал “Бриллианты для диктатуры президента”, где журналист в результате расследования пришел к выводу, что производство алмазота стало еще одним способом пополнения неконтролируемого президентского фонда, и публикация в газете «День» «Армия недовольных пополняется военными».

Это не первый конфликт между Сергеем Анисько и Виктором Шейманом. В 1999 году, в бытность Шеймана председателем Совета Безопасности, Сергей Анисько опубликовал в газете «Навіны” материал “Кто в теремочке живет?”, где он написал о слишком уж быстром карьерном росте председателя Совбеза и о его далеко нескромных жилищных условиях. В результате Шейман подал в суд на редакцию и на журналиста, потребовав 10 миллионов рублей от редакции и 5 – от самого Анисько. Суд, разумеется, удовлетворил иск, в результате у Анисько конфисковали имущество, а газету “Навіны” закрыли.

 
Другие материалы раздела:
Лукашенко скрывает доходы
Личное состояние - $9 млрд
"Чулок" Лукашенко
Бриллианты для диктатуры

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru