Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

"Метод защиты, избранный Дерипаской, — доказать всему миру, что Живило намного хуже его, Дерипаски"

Оригинал этого материала
© "Русская мысль", Париж, 26.04.2001

Неотравленный Тулеев победил на выборах...

...а независимая прокуратура готовит суд над его «отравителями»

Владимир Прибыловский

22 апреля Аман Тулеев победил на губернаторских выборах в Кемеровской области, получив 93,34% голосов избирателей, правда, при не слишком большой явке — 52,17%. Второе место завоевала позиция «Против всех кандидатов» — 3,23%, а три «соперника» Тулеева получили менее 1% каждый. Что не удивительно: это были дублеры фаворита, выдвинувшие свои кандидатуры по его личной просьбе (раз закон запрещает безальтернативные выборы). В ходе своей собственной избирательной кампании они даже сами призывали избирателей голосовать не за них, а за Тулеева.

Тем временем официально объявлено о завершении предварительного следстствия по делу о «подготовке покушения» на Тулеева, о раскрытии и предотвращении которого новосибирское управление ФСБ сообщило в прошлом году. При этом дело металлургического «олигарха» Михаила Живило, обвиняемого в заказе на убийство и арестованного 22 февраля в Париже по запросу российских властей, выделено в отдельное производство. Российские власти добиваются от Франции его выдачи.

Металлургические комбинаты М.Живило еще не полностью переварены победителями в алюминиевых войнах и судебно-придворных тяжбах. Победителями благодаря связям при дворе стали совладельцы «Русского алюминия» Олег Дерипаска и Роман Абрамович — «олигархи, равноудаленные от власти», говоря словами президента (хотя «олигархи, равноудаленные от власти» — это что-то вроде «рыбаков, равноудаленных от рыбы»).

Живило — не «равноудаленный», а просто удаленный. Но, даже находясь во французской тюрьме, он создал Дерипаске и его компаньону Михаилу Черному большие затруднения своим иском в американский суд. Из-за этого иска российский алюминиевый монополист стал персоной нон грата в западном бомонде. Логика простая: никто не знает в точности, Дерипаска ли с Черным кого-то там ограбили при помощи губернатора Тулеева и пытались убить, Дерипаску ли с Черным кто-то пытался ограбить, а губернатора Тулеева отравить, — но лучше на всякий случай держаться от всех от них подальше.

Метод защиты, избранный Дерипаской, — доказать всему миру, что Живило намного хуже его, Дерипаски. А если прямо сказать — то вообще исчадие ада. Такого количества «компроматных» статей, опубликованных за краткий период (всего три месяца) практически во всех крупных печатных изданиях, не было, кажется, ни об одном «олигархе». Веление времени — есть и специальный «антиживиловский» сайт в Интернете: vvv.zhivilo.com (там даже есть игра «Поймай Живило»: он прыгает по разным городам Европы, а его надо поймать; хотя всем известно, что жил он в Париже).

Если у «дела Живило» перспективы неясные и, главное, суд будет еще нескоро, то два других обвиняемых в умысле отравить губернатора: четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов и его брат Виктор — уже могут начинать знакомиться со своим 12-томным делом.

Виктор Тихонов, находящийся в новосибирском СИЗО, признался в подготовке этого преступления. Он-то и назвал своими сообщниками и «олигарха», и родного брата.

В этом нет ничего удивительного: условия содержания подследственных в росийских тюрьмах приближаются к пыточным. Согласно общему мнению сидевших, примерно треть осужденных, отбывающих сроки в российских тюрьмах и лагерях, не виновны в том, за что их посадили. И все они жертвы самооговоров, сделанных, чтобы вырваться из СИЗО. Так что вероятность невиновности Тихоновых (если не принимать во внимание подоплеки дела) довольно велика.

Два-три года тому назад в СИЗО Екатеринбурга за две ночи подряд несколько десятков подследственных умерли... от жары и духоты. Над ними никто специально не издевался, просто в камерах они были набиты как сельди в бочку, а ночь была очень жаркая, и вентиляция не предусмотрена... Эта мучительная казнь подследственных (то есть де-юре невиновных) состоялась уже после введения моратория на исполнение смертной казни для осужденных. Если бы екатеринбургские жертвы знали свою судьбу, то они тоже предпочли бы в чем-нибудь признаться. А может быть, уже и признались, но это им не помогло.

В Москве дело обстоит несколько лучше, чем в провинции, но все равно комфортабельная камера, в которой сидел в прошлом году Гусинский, — это исключение. Все-таки хозяин «Медиа-Моста» — мировая знаменитость и почти «политический».

Когда в Москве были арестованы экстремисты-комсомольцы, схваченные с поличным при попытке минирования газораспределительной станции в Люберцах, они немедленно взяли на себя еще несколько громких политических преступлений, включая петербургские убийства Маневича и Галины Старовойтовой. Единственной их целью, успешно достигнутой, было попасть не в СИЗО для уголовников, а в «политическое» Лефортово, где условия не в пример лучше.

Александра Тихонова продержали в новосибирском уголовном СИЗО 49 дней. Как олимпийцу ему обеспечили несколько лучшие условия, чем простым заключенным (правда, 22 дня подряд не пускали в душ). Как утверждает биатлонист, от него добивались подтверждения показаний брата: «Подпиши чистый лист на Живило и свободен» («Коммерсантъ», 17 апр.).

Благодаря вмешательству депутатов Думы А.Тихонов был отпущен на свободу до суда. Скорее всего, это свидетельствует, что дело разваливается и А.Тихонов будет оправдан. Будь уверены в прокуратуре, что Тихонов — неудачливый «отравитель», его бы не отпустили.

Сложнее с его братом: у нас до сих пор признание — «царица доказательств». Теперь, правда, обвиняемые приобрели привычку на суде напрочь отказываться от показаний, данных во время следствия: «подписал под давлением» — и всё.

Фактическим развалом обвинения, видимо, объясняется и выделение дела Живило в отдельное производство. Такой маневр дает возможность еще некоторое время «подержать» Живило (хотя бы на время его американской судебной тяжбы с Дерипаской), пока суд над братьями Тихоновыми не состоялся и даже после оправдания братьев Тихоновых; впрочем, это в том случае, если Франция согласится выдать Живило. По слухам, дело о выдаче его российским властям начнет рассматриваться во французском суде в начале мая.

 

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com