Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Мания преследования

Павловский пытается выглядеть полезным. Раскрыт очередной заговор

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", 28.11.2000

"Атака на Путина и путинский курс" - интервью Глеба Павловского

Атака центральной прессы, НТВ и ряда членов Госсовета на команду Путина, возможно, означает начало оппозиционной активизации Госсовета с целью смены курса и изменения Конституции, считает директор ФЭП Глеб Павловский.

- Глеб Олегович, что происходит - атака Строева на Шойгу или Совета безопасности на администрацию? 

- Атака на путинский курс, на его кадровую и организационную базу. На всю систему политических коммуникаций "путинского большинства". Сегодняшние публикации практически во всех центральных столичных газетах - "Сегодня", "Известиях" и "Независимой газете", МК и "Версии", - я считаю, означают начало новой политической атаки на Владимира Путина. Возможно, столь же серьезной, как летняя атака олигархов. Сразу в нескольких точках, так, чтобы нельзя было понять, откуда главная угроза. Своего рода партизанская тактика рельсовых войн.

Вместо старой, разбитой команды Березовского - Гусинского вперед двинуты новые, менее скомпрометированные фигуры и новая оппозиционная платформа. Группа членов Госсовета, впереди которой на этот раз "ельцинские наместники-демократы", такие, как губернаторы Геннадий Игумнов (программа "7 шагов к цели" в "Известиях"), Михаил Прусак ("Сегодня"), выступившие с практически единой платформой. Где-то неподалеку более осторожный Титов. Телевизионное прикрытие, как обычно, осуществляется НТВ. 

- В чем новизна? Старые политики, старые мечты, старые средства.

- Новая группа менее скомпрометирована олигархическими связями. И - новая, более позитивная платформа. Путинские реформы на этот раз не отвергаются - новая оппозиция приняла сменовеховскую модель: они действуют якобы на платформе данного! Федеративные реформы объявлены "завершенными на первом этапе" (НГ). Программа второго этапа - пересмотр Конституции, чистка администрации Президента и правительства РФ, разгром руководства "Единства" и главное - усиление Госсовета с превращением его в параллельный институт власти. Последнее и является заветной дальней целью. Титов уже увязывает фактически рассмотрение бюджета с дискуссиями на Госсовете. Прусак в "Сегодня" и Игумнов в "Известиях" в унисон требуют фактически немедленного запуска процедуры подготовки референдума по пересмотру действующей Конституции. Губернатор Игумнов оживил пугало "экономической безопасности" и повторил требования "инвестиций в стратегические отрасли". После крушения оппозиции "по Березовскому" вырисовываются контуры оппозиции по Игумнову-Прусаку-Титову. Ее отличие в том, что федеративные реформы этого года не оспариваются - они соглашаются с ними, и говорят Путину: прекрасно, а теперь пошли дальше! Но для начала вот что - разгони старую команду, разрушь "Единство" собственными руками и заодно пересмотри Конституцию.

- Кого понимают под старой командой?

- Они сами пишут об этом: руководство администрации Президента, руководство "Единства" и правительство. 

- Кому мешает Сергей Шойгу?

- Госсоветской оппозиции кажется, что "Единство" наиболее уязвимо - движение возникло на региональной основе, оно все еще остается общей площадкой для пестрой коалиции сил и местных интересов. Убери руководство - и перед вами готовая политическая инфраструктура "бархатного сопротивления" федеральному центру. 

- Говорят и о борьбе партий в самом Кремле. Это правда? 

- Правда только то, что об этом мечтают. Оппозиция, которая не способна к публичному выступлению, стремится развязать войну под ковром. Ближайшей мишенью избраны Сергей Шойгу, Александр Волошин, а также Александр Абрамов и Владислав Сурков - "новые кремлевские чиновники", по словам Михаила Прусака. Для взаимной дискредитации конструируются противоречия в окружении российского Президента. Так, "Независимая газета" сконструировала абсурдный "заговор" С.Иванова, С.Кириенко и Полтавченко" против руководства АП. (Дополнительное подтверждение согласованности: "Известия" повторили этот же вымысел.)

Кто стоит за спиной у "новой госсоветской оппозиции", пока неясно. Атаки Прусака на состав правительства, игумновские требования "органично вписать корпоративные интересы в контекст государственной политики" ради масштабных инвестиций в "стратегические производства" указывают, возможно, на усилия лоббистов спровоцировать правительственный кризис, торпедировав бюджет-2001. 

- Тогда, может быть, за этим действительно стоит кто-то из полпредов? 

- Уверен, что нет, именно в виду навязчивых усилий камуфлировать собственный заговор в чужом, мифическом сговоре "Полтавченко, Кириенко и примкнувшего к ним Сергея Иванова". Как раз это говорит о том, что читателя водят за нос. Так, "Независимая газета", которая сконструировала этот абсурдный миф, прокололась, поскольку точь-в-точь то же самое повторили "Известия" (в статье "Одна седьмая президента"). Аналогичная утка "Строев против Шойгу" предложена газетой "Сегодня", а "Россия" ее дублирует, пройдясь заодно и по мне, грешному. Лишнее подтверждение согласованности всей затеи.

Кстати, уши старой доброй информвойны торчат на каждом шагу. НГ в том же номере, где напускает на кремлевскую команду своего надувного Фантомаса, печатает панегирик Перми, процветающей под игумновским руководством. "Сегодня" в одном номере наносит удар по Шойгу и печатает программное интервью Прусака… Грубая работа!

- Может быть, не такая уж и сильная угроза? 

- Пока да. Госсовет пока что не воспринимается как готовая база для политического давления на федеральную власть. Но активизация попыток его использовать в этом качестве налицо. Вот уже сегодня, только что Титов фактически потребовал, чтобы правительство отчиталось перед Госсоветом по межбюджетным отношениям. В присутствии Президента, разумеется. То есть они еще не решили, чего им хочется больше - больше власти или денег, да побыстрей? Конституции или севрюжины с хреном? Они торопятся, то и дело выдают себя. Я бы назвал их тактику "коалицией за новый бюджет и новую Конституцию". 

- А это зачем? Для чего нужно требование пересмотра Конституции?

- Очень просто - чтобы выманить Путина с легитимного поля, на котором он неуязвим! Пока центр непоколебим, на него никто не рискнет накинуться. Путин действует на неоспоримой правовой почве. Но в дальнейшем, особенно при колебаниях массовой поддержки Путина, а они вполне вероятны, баланс может измениться. В России, где престиж политиков и госинститутов все еще остается "виртуальным", в таких случаях начинается усиление номинального института с превращением в параллельную власть. Уже прозвучал тезис о том, что "новому органу необходим новый властный механизм" ("Новые Известия"). Пошло давление в пользу создания аппарата ГС, а затем его расширения. Игра именно на образ "губернаторской палаты под председательством Президента".

Вовлечение в скандал полпредов и переизбирающихся губернаторов увязывает атаку на курс Путина с пиком выборов в регионах. Кремль втягивают в выборы на стороне старых властей, часто утративших реальную поддержку, чтобы таким способом изолировать исполнительную власть и "Единство" от опоры на местные общественные круги.

- Возможно ли возникновение ситуации противостояния полпреда и администрации Президента?

- Нет. Полпреды сами - часть администрации, и только в этом качестве они обладают какой-то властью. Они, кстати, еще и постоянно действующий "кадровый насос". Ведь полномочные представители ищут себе помощников на местах, дают провинциальным чиновникам вырваться на государственный уровень, чего раньше те были лишены. 

- Разве Кремль не нуждается в лояльности губернаторов?


- Да, но не вместо компетентности и не по цене, сопоставимой с региональными бюджетами. Лояльность в обмен на компетентность - плохая сделка. Лояльность покупается, а потом за нее опять надо платить, причем аппетиты "лояльного" политика постоянно растут. Проще найти способного человека, адекватного должности. 

Надо понимать, что федеральная власть пришла и укрепляется на местах надолго. И ей некуда торопиться. Она может переждать срок руководства даже совершенно нелояльного человека - пускай с ним разбираются те, кто его избрали. А реальный государственный процесс обтешет любых политиков, лояльных или нелояльных. Посмотрите на КПРФ - разве она похожа на то пугало, каким была пять лет назад? Поглядите на Совет федерации, в полном составе приветствующий новых - делегированных - сенаторов, которые скоро вытеснят старых из кресел - разве такое было представимо? 

- Возвращаясь к вопросу участия представителей Президента в выборах... Существует мнение, что такое участие - проявление пресловутой "руки Кремля", заинтересованного в тех или иных результатах?

- Рука Кремля? Заметнее противоположное - руки регионов в Кремле. Точнее, не столько регионов, сколько шатающихся губернаторов. Они пытаются втянуть администрацию в выборы на своей стороне, распускают сплетни о мнимой поддержке... В общем, шипение и чернильные облака.

Всерьез рассуждать о "руке Кремля" на выборах можно только в одном смысле - в смысле охраны правил игры. Исход выборов в Калининграде или Курске, я полагаю, был бы невозможен без уверенности населения и местных элит в федеральных гарантиях честной игры. В подобных случаях Кремль не останется безучастным.

Приоритет федеральной защиты оживляет и местные политические силы, в том числе оппозиционные местной исполнительной власти. С начала девяностых в российской провинции сложилась ситуация, когда оппозиция во многих регионах просто задавлена, ее не существует. Местная администрация стремится к увековечению себя... Это тоже предмет заботы института ППП. Полпреды не должны расшатывать порядок в регионах, но обязаны обеспечить безопасность всего демократического механизма. В субъектах федерации вправе действовать и развиваться на постоянной основе оппозиция исполнительной власти. Полпреды держат в поле зрения условия ее существования, независимо от результата выборов. Региональная оппозиция укореняется, справедливо требует права на доступ к СМИ, которого она зачастую лишена. 

Победивший на выборах может получать поздравления, но не скальпы своих политических противников. Конституция писана не под действующего губернатора, но и под тех, кто его сможет сменить. Да и центр заинтересован работать не только с сегодняшним лидером региона, но и с его сменщиками. Региональные оппозиции - это, если угодно, "региональный кадровый резерв" власти. Местной и федеральной..

- Почему все началось именно сегодня?

- Не знаю. Симптомы нарастали всю прошлую неделю. Кажется, они приурочивали сегодняшний демарш к ожидаемой встрече Президента с полпредами (на это прямо указывают "Известия", "проколовшиеся" таким образом). Еще одно региональное событие - открывающаяся сегодня ярмарка социальных проектов в Перми, на которую Игумнов затягивал, с одной стороны, Путина, с другой - Кириенко. Видимо, чтобы усилить правдоподобие мифа о "генерал-губернаторской оппозиции в АП". Кроме того, начало кампании могли ускорить лоббисты, именно в эти дни "пробующие штыком" правительственный вариант бюджета. Так что без лоббистских денег и тут не обошлось.

 
Другие материалы раздела:
Истерика Павловского
Мания преследования

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru