Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Русская мысль", Париж, 21.09.2000

Путин не был избран в первом туре президентских выборов

Результаты независимого журналистского расследования

Владимир Прибыловский

ЕльцинПутин

Через шесть месяцев после мартовских выборов подтвердились уже тогда возникшие и высказанные (в т.ч. и на страницах "РМ") подозрения, что 26 марта, в первом туре, Владимир Путин получил не 52,94% голосов избирателей, а значительно меньше.

Об этом свидетельствуют результаты независимого расследования, проведенного журналистами московской англоязычной газетой "Москоу таймс" (см. в Интернете: www.themoscowtimes.com). Вообще-то такое расследование должны были бы  провести заинтересованные партии — в первую очередь КПРФ и "Яблоко", но они этого сделать не смогли или не захотели.

Правда, немало первичной информации журналисты "Москоу таймс" получили как раз от коммунистов и "яблочников" — и от их московских штабов, и от наблюдателей на местах. Но сводить воедино данные о фальсификациях, зафиксированные на избирательных участках наблюдателями от этих двух партий-антагонистов, значительно пополнить банк данных собственными сведениями, а также произвести корректные подсчеты и высказать сенсационные выводы — это пришлось сделать журналистам.

Таинственный демографический взрыв

Согласно официальным данным Центризбиркома, общее число избирателей, имевших право участвовать в думских выборах 19 декабря 1999 г., составляло чуть больше 108,072 миллиона. Всего через три месяца число потенциальных избирателей выросло... на 1,3 млн. человек! Если верить Центризбиркому, получается, что 18 лет назад, с 19 декабря 1981 г. по 26 марта 1982-го, в РСФСР появилось 1,3 млн. новорожденных. Очень сомнительно, что советские родильные дома выдержали бы такую нагрузку.

Учитывая, что перевес официальных результатов Путина над 50% проголосовавших избирателей составляет всего 2,205 млн. голосов, судьба голосов этих "восемнадцатителених" представляет интерес. О том, как они (если не все, то частично) могли быть использованы, дают представление показания избирателей, собранные журналистами, в том числе коллективные письма, отправленные на имя президента Путина (копии которых имеются в редакции "Москоу таймс"). Избиратели свидетельствуют, что в небольших городах и особенно в деревнях (где практически не было наблюдателей — ни партийных, ни, тем более, международных) власти откровенно включали несовершеннолетних и умерших в списки голосовавших, вписывали одних и тех же людей по два раза, "достраивали" целые этажи в зданиях, изобретая "адреса" не существующих в природе лиц.

Вряд ли у кого-то есть сомнения, за кого были отданы голоса "мертвых душ". Хотя журналист "Известий" Андрей Степанов (в прошлом — автор статей в "Московском комсомольце", замечательных своей сервильностью) все-таки потребовал "подтверждений тому, что все вновь появившиеся избиратели проголосовали именно за Путина, а не за Зюганова и других кандидатов, скажем, за Джабраилова" ("Чужие" голоса. Американские махинации с российскими выборами. — "Известия", 12 сент.).

Краденые голоса

Вообще самый простой способ увеличения голосов, поданных за определенного кандидата, это вбрасывание заранее заполненных дополнительных бюллетеней в урны — либо перед началом г, либо в конце голосования. "Качественно" проведенная фальсификация требует, чтобы число бюллетеней в урне совпадало — или во всяком случае не превышало — количество избирателей, расписавшихся в книге как взявшие бюллетени. Работающие на "избирательном рынке" имиджмейкерские фирмы имеют в своем распоряжении купленные у чиновников избиркомов списки тех избирателей, которые никогда не ходят на выборы. Тем более такие списки имеют сами чиновники. За этих людей и расписываются, как за взявших бюллетени: крайне мала вероятность, что они все-таки зайдут на избирательный участок и обнаружат, что за них кто-то расписался.

Хотя бывают и накладки, такие случаи многократно описывались в прессе — начиная с выборов и референдума 12 декабря 1993 года. Зафиксированы такие накладки и на президентских выборах 26 марта. "Москоу таймс" помещает фотографию 71-летнего пенсионера Петра Филиппова из села Татарский Сатлык в Татарии, который к вечеру дозрел, чтобы проголосовать за своего любимца Жириновского, но на избирательном участке обнаружил, что за него уже проголосовали — и он уверен, что за Путина. В этом смысле надежнее, конечно, несовершеннолетние или тем более мертвые — они уж точно на избирательные участки не ходят.

Но сколько по стране таких Филипповых, поймавших фальсификаторов за руку? — ну сто человек, ну тысяча. Такие случаи даже не опровергают — их просто объявляют "незначительными нарушениями, не оказавшими существенного влияния на результаты".

Но зафиксированы и более масштабные "нарушения".

Беспредел в Дагестане

Пресса и раньше писала об "особенном" характере избирательного процесса в Дагестане. После думских выборов 1995 г. на одной из помоек в Махачкале оказались целые мешки с бюллетенями за "Конгресс русских общин" (КРО) Скокова-Лебедя — их, видимо, поленились сжечь. В этом году в городе Избербаше на избирательном учаcтке N0832 были обнаружены заранее заполненные за Путина 15 бюллетеней с печатями избирательного участка — фотокопии этих бюллетеней были воспроизведены в газете "Советская Россия" за 6 апреля.

Без труда нашла свидетельства об аналогичных фальсификациях и "Москоу таймс". По трем случаям вброса бюллетеней за Путина даже возбуждены уголовные дела (один из них — в столице республики Махачкале), но до судебных решений пока не дошло.

Для расследования фальсификаций в Дагестане была даже создана специальная парламентская комиссия во главе с депутатом Государственной Думы коммунистом Александром Салием. Пересчитать все бюллетени комиссия, естественно, не могла. Кстати, власти опасались, что комиссия все-таки запросит бюллетени хотя бы по некоторым участкам, и приняли меры. Махачкалинский офицер миллиции Абдулла Магомедов, охраняя вход в правительственное здание, лично наблюдал, как чиновники (приехавшие на двух черных и одной белой "Волгах" и показавшие ему свои пропуска) вынесли затем из здания большие мешки с бумагами и сожгли их прямо на улице. На выходе, ссылаясь на свои служебные обязанности как охранника, милиционер настоял на проверке содержимого мешков и убедился, что там были избирательные бюллетени, заполненные за Зюганова ("Я знаю, как они выглядят, я был наблюдателем на выборах", — сказал он).

Итак, бюллетени комиссия Салия не пересчитывала ни на одном участке. Но она попыталась сравнить протоколы с избирательных участков с данными по тем же участкам, поданными избирательными комиссиями более высокого уровня. Комиссия получила 453 протокола из 1550-ти.

Изучив 174 протокола (проверять все депутаты не стали), комиссия Салия насчитала 57 162 голоса, украденных в пользу Путина.

Интереса ради журналисты газеты сравнили с данными территориальных комиссий протоколы по еще 71 избирательным участкам (до которых у Салия руки не дошли). Согласно протоколу по участку N876, за Путина подано 1070 голосов, а по данным территориальной комиссии — 3535, т.е. разница в 2465 голоса, или на 230,4%; согласно протоколу, по участку N903 было 480 голосов за Путина, а по данным территориальной комиссии — 1830, и так далее! 63 протокола из 71-го свидетельствовали о фальсификациях: еще 31 101 голос в пользу Путина. Итого — 88 263 голоса по 16% общего числа протоколов.

Уже комиссия Салия попыталась прикинуть, сколько же всего голосов по Дагестану украдено в пользу Путина, и насчитала что-то очень много (выводы были опубликованы в "Российской газете"). Журналисты провели подсчеты по собственной методологии, вышло меньше, чем у Салия, но все равно прилично: примерно 550 тыс. голосов. Это из 877 853 голосов, полученных Путиным в Дагестане согласно официальным данным.

Башкирия

Можно ли экстраполировать масштаб фальсификаций в Дагестане на всю страну? Разумеется, нельзя: Дагестан — одновременно "красный" регион и мусульманский, и именно поэтому там голосуют всегда не так, как в большинстве других регионов. Кроме того, там и считают с большей наглостью, чем, скажем, в Ярославле. А как считают, например, в Башкирии, которая тоже издавна слывет в экспертном сообществе одним из лидеров по фальсификации выборов?

К сожалению, никакая комиссия ни сплошной, ни выборочной проверки в Башкирии не проводила. Есть данные только по некоторым участкам. Кстати, в Башкирии фальсификация зачастую проводилась уже на уровне избирательного участка. Вот, например, в башкирской деревне Приютово на избирательном участке N514 бывшая учительница Клавдия Григорьева присутствовала в качестве наблюдателя при подсчете голосов и записала: 862 голоса за Путина, 356 — за Зюганова, 24 — за Жириновского, 21 — за Титова, 12 — за Явлинского. А в протокол записали: 1092 голоса за Путина, 177 — за Зюганова, за остальных — 0. (Кстати: вот и источник убеждения политологов, что "деревня вообще за "яблоков" не голосует"). Масштаб, однако, не хуже, чем в Дагестане.

Все тихо: скандала нет

"Москоу таймс" подчеркивает: все опрошенные газетой руководители региональных избирательных штабов КПРФ и "Яблока" согласны, что во 2-м туре Путин все равно бы победил. Тем не менее, в первом туре он не победил: из его 2, 205 млн. голосов "перевеса" 550 тысяч — краденые голоса дагестанцев, 191 тыс. голосов в Чечне, десятки тысяч в Башкирии... А есть еще Татария, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калининград, Курская область, Мордовия, Нижний Новгород, Новосибирск, Саратов и Приморье — по всем этим регионам есть аналогичные данные, "точечные", но впечатляющие. В сумме краденых голосов никак не меньше, чем 2,205 млн. бюллетеней "перевеса".

Казалось бы, результаты этого журналистского расследования должны были вызвать грандиозный скандал. Гневную филиппику Евгения Киселева в "Итогах" — по крайней мере, обсуждение на том же НТВ в "Гласе народа". Пока, к сожалению, это не так. Материалы, подготовленные журналистами "Москоу таймс" (Евгенией Борисовой, Гари Пичем, Нонной Червяковой и Маербеком Нунаевым) остались пока почти незамеченными.

Правда, когда выводы московской англоязычной газеты были повторены в лондонским "Таймсе" и в "Вашингтон пост", ситуация отчасти изменилась. На интернетовском сайте Inopressa появился перевод статьи в "Таймсе", полностью затем воспроизведенный интернетовским "Компроматом-Ру" и близко к тексту пересказанный в "Новой газете". Правда, в обоих этих изданиях воспроизводится абсурдное утверждение "Инопрессы", будто Путин получил 26 марта всего 2,2 млн. голосов (то ли это опечатка "Таймса", то ли ошибка переводчика "Инопрессы").

"Известия" откликнулись окриком в духе "Правды" брежневских времен, не чуждаясь в своей контрпропаганде и явной лжи: "...коллеги просто экстраполировали..., что если везде было так же, как на одном участке в Дагестане, то в масштабах страны получаются сумасшедшие цифры" (12 сент.). "Коллеги" говорят о 237 дагестанских избирательных участках (174, проверенных комиссией Салия, и 63 — самими журналистами) и нескольких случайно ставших известными участках в других регионах, а автор "Известий" в упор видит только "один участок".

А Центризбирком отреагировал тем, что еще до публикации, лишь получив из газеты факс с каверзными вопросами, снял со своего сайта все подробности о президентских выборах, включая вводящие в ненужный соблазн данные о численности избирателей в стране.

 
Другие материалы раздела:
Президент РФ - липовый
Схемы финансирования выборов
ЦИК о приписках голосов
Не был избран в первом туре
Голос за бутылку

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com